Водка "русское застолье"

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: настой зерна овса и ржи I слива 6,2-6,6 л, сахарный сироп 65,8%-ный 13,6-14,0 л, кислота аскорбиновая 0,04-0,06 кг, натрий двууглекислый 0,09-0,11 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное по расчету на крепость купажа 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение водки с легким ароматом и вкусом свежеиспеченного хлеба, обогащенной биологически активными веществами зернового сырья, а также расширение ассортимента водок. 1 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка "Народная", содержащая водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива, водно-спиртовой экстракт из растений семейства маревых, гидрокарбонат натрия, аскорбиновую кислоту, водно-спиртовую жидкость (см. п. , RU, 2135568, МКИ6 C 12 G 3/06).

Недостатками известной водки являются несколько сниженные биологически активные свойства и несколько повышена трудоемкость изготовления.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является водка "Монастырская изба классика", содержащая настой овсяной крупы, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной (см. п., RU, 2140973, МКИ6 C 12 G 3/06).

Недостатком известной водки является ее невысокая питательная ценность, обусловленная низким содержанием биологически активных веществ, а также несколько повышена себестоимость за счет использования спирта этилового ректификованного "Экстра".

Техническим результатом заявленного технического решения является получение водки с легким ароматом и вкусом свежеиспеченного хлеба, обогащенной биологически активными веществами зернового сырья, а также расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая настой овса, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит настой зерна ржи I слива, кислоту аскорбиновую, натрий двууглекислый , а настой овса в виде настоя зерна овса I слива, при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: Настой зерна овса и ржи I слива - 6,2 - 6,6 Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,6 - 14,0 Кислота аскорбиновая, кг - 0,04 - 0,06 Натрий двууглекислый, кг - 0,09 - 0,11 Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость купажа 40% Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков. Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию "НОВИЗНА".

Из уровня техники известно использование в производстве водок зернового сырья в виде настоя овсяной крупы, настоя ржи, настоя пшеничных отрубей, ароматных спиртов ржаных отрубей и ржаного солода, однако заявленное сочетание водно-спиртовой жидкости, настоя смеси зерна овса и ржи (в соотношении 1:1) с аскорбиновой кислотой, сахарным сиропом при введении натрия двууглекислого придает водке органолептическую индивидуальность, неизвестную из уровня техники.

Кроме того, ценные составляющие зерна овса - ферменты, витамины B1, В2, В6, А и Е, эфирные масла, сахара, органические кислоты, фосфатные и кальциевые соли, стероидные сапонины и др., а также зерна ржи - липиды, гемицеллюлоза, амилолитические и протеолитические ферменты, лизин, треонин, фенилаланин обогащают водку биологически активными веществами, причем входящие в состав зерна ржи и овса ароматические и биологически активные вещества не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, а в совокупности с сахаром и водно-спиртовой жидкостью при заявленном их количественном соотношении обеспечивают возрастание активности комплекса амилолитических и протеолитических ферментов зерна, усиление массообменных процессов и ассимиляцию ароматических веществ, в результате чего пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, то есть создаются условия для получения новой водки с легким ароматом и вкусом свежеиспеченного хлеба, то есть напитка с новыми органолептическими показателями, расширяющего ассортимент водок, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию "Изобретательский уровень".

Получена новая водка - с легким ароматом и вкусом свежеиспеченного хлеба, крепостью 40%, обогащенная биологически активными веществами зернового сырья с высокими органолептическими свойствами, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию "ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ".

Для приготовления водки применяют следующее сырье и материалы: - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; - сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; - овес (зерно) по ГОСТ 28673-90; - рожь (зерно) по ГОСТ 16990-88; - натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76Е; - кислоту аскорбиновую по ФС вып.Х ст. 6; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Водку готовят следующим образом.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) и настой зерна овса и ржи I слива. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% вносят в сортировочный или доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 13,6-14,0 л, настой зерна овса и ржи I слива в количестве 6,2-6,6 л, кислоты аскорбиновой 0,04-0,06 кг, натрия двууглекислого 0,09-0,11 кг. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют и разливают.

Водка имеет следующие показатели: Физико-химические: Крепость, % - 40 Объем соляной кислоты с (НСl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05 Органолептические: Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений Цвет - бесцветный Вкус - мягкий, присущий водке Аромат - характерный водочный Пример 1 (оптимальный вариант).

Для приготовления 1000 дал водки в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный высшей очистки крепостью 96,5% и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку) пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля. Для приготовления настоя зерно ржи в количестве 0,4 кг смешивают с овсом в количестве 0,4 кг и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 8 л в соотношении 1:10, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену. Готовый настой осторожно сливают и затем тщательно отфильтровывают через тканевый фильтр.

Расход сырья и выход настоя I слива овса и ржи на 1000 дал водки отражен в таблице.

Для приготовления 1000 дал водки в доводочный чан вводят водно-спиртовую жидкость (сортировку), настой овса и ржи I слива в количестве 6,4 л, сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 13,8 л. Затем кислоту аскорбиновую в количестве 0,05 кг растворяют в 1-2 л умягченной воды и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый в количестве 0,1 кг. После полного растворения внесенных компонентов полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводочный чан. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: Настой зерна овса и ржи I слива - 6,4 Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,8 Кислота аскорбиновая, кг - 0,05 Натрий двууглекислый, кг - 0,1 Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость купажа 40% При данном соотношении ингредиентов получена водка прозрачная, бесцветная с легким ароматом и вкусом свежеиспеченного хлеба, крепостью 40%, обогащенная биологически активными веществами зернового сырья. Продукт достигает технического результата.

Пример 2.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: Настой зерна овса и ржи I слива - 6,2 Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,6 Кислота аскорбиновая, кг - 0,04 Натрий двууглекислый, кг - 0,09 Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость купажа 40% Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом, то есть не достигается технический результат.

Пример 3.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: Настой зерна овса и ржи I слива - 6,6 Сахарный сироп 65,8%-ный - 14,0 Кислота аскорбиновая, кг - 0,06 Натрий двууглекислый, кг - 0,11 Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость купажа 40% При приготовлении водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела не достигается технический результат, и по органолептическим свойствам напиток не может быть отнесен к водкам.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Формула изобретения

Водка, содержащая настой овса, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что дополнительно содержит настой зерна ржи I слива, кислоту аскорбиновую, натрий двууглекислый, а настой овса - в виде настоя зерна овса I слива при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: Настой зерна овса и ржи I слива - 6,2-6,6 Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,6-14,0 Кислота аскорбиновая, кг - - 0,04-0,06 Натрий двууглекислый, кг - 0,09-0,11 Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость купажа 40%

РИСУНКИ

Рисунок 1