Способ получения готовой жевательной резинки, содержащей антибактериальный агент с контролируемым высвобождением (варианты), и готовая жевательная резинка

Реферат

 

Способ получения жевательной резинки с контролируемым высвобождением антибактериального агента, а также жевательная резинка реализуются при физической корректировке по высвобождению указанного антибактериального агента при нанесении на него покрытия и при высушивании. Нанесение покрытия на указанный антибактериальный агент осуществляется путем инкапсулирования, а нанесение на него частичного покрытия - путем агломерации, путем захвата при абсорбции или при технологической обработке в повторяющихся стадиях инкапсулирования, агломерации и абсорбции. Затем указанный антибактериальный агент с покрытием подвергают совместному высушиванию, а его частицы отсортировывают по размеру с целью получения антибактериального агента со скорректированным высвобождением для использования в жевательной резинке. При включении в состав указанной жевательной резинки в опудривающую смесь или в покрытие на таблетированной жевательной резинке эти частицы в процессе ее жевания обеспечивают быстрое или замедленное высвобождение антибактериального агента. Благодаря этому может быть улучшено качество самой жевательной резинки и улучшена ее приемлемость для потребителя. 5 с. и 34 з.п.ф-лы, 7 табл.

Предпосылки изобретения Изобретение касается способов получения жевательной резинки. В частности, оно касается получения жевательной резинки, содержащей антибактериальный агент. Добавляемый в жевательную резинку антибактериальный агент подвергают технологической обработке, для того чтобы регулировать скорость его высвобождения в указанной жевательной резинке.

В последние годы многие исследования были посвящены характеристикам контролируемого высвобождения различных ингредиентов жевательной резинки. Наиболее заметные попытки касались замедления высвобождения подсластителей и ароматизаторов в разнообразных составах жевательной резинки с целью увеличения адекватной продолжительности ее жевания. За счет замедления высвобождения подсластителей и ароматизаторов можно также предотвратить нежелательное, избыточное и неожиданное выделение подсластителя или ароматизатора в начальный период жевания. С другой стороны, была проведена технологическая обработка некоторых ингредиентов для увеличения скорости их высвобождения в жевательной резинке.

Помимо контролируемого высвобождения подсластителей из жевательной резинки оно может быть необходимым и для других ингредиентов. В жевательную резинку дополнительно могут быть введены антибактериальные агенты, однако скорость высвобождения указанных агентов может быть разной. Некоторые нерастворимые в воде антибактериальные агенты могут быть инкапсулированы в водорастворимую матрицу, так чтобы в процессе жевания могло произойти их быстрое высвобождение.

Таким образом, введение в жевательную резинку антибактериальных агентов дает определенные преимущества благодаря механизму контролируемого высвобождения.

Один из антибактериальных агентов, широко используемых в различных составах для ухода за полостью рта, - триклозан - раскрыт в патентах США 4894220, 5156835, 5300305, 5453265, 5474761, 5496540 и 5531982. Использование триклозана в составах для ухода за полостью рта, включая жевательные резинки, раскрыто в японском патенте 92-139117 А и в патентах США 5032385, 5037637, 5334375, 5356615 и 5472685.

Использование в составах для ухода за полостью рта другого антибактериального агента - гексилрезорцина - раскрыто в патентах США 4853212 и 5156835.

Применение хлорида цетилпиридина в качестве антибактериального агента в составах для ухода за полостью рта раскрыто в патентах США 4624849 и 5560906, а также Европейском патенте 0399479.

Антибактериальный агент - диглюконат хлоргексидина - также может быть использован в составах для ухода за полостью рта, в частности в жевательных резинках, как это раскрыто в испанском патенте 2015656.

Хотя применение всех этих антибактериальных агентов в жевательной резинке раскрыто, но применение их контролируемого высвобождения для повышения эффективности не раскрывается.

Краткое изложение настоящего изобретения Настоящее изобретение представляет способ получения жевательной резинки с антибактериальными агентами, которые прошли физическую модификацию в целях корректировки их высвобождения. Настоящее изобретение касается также полученной этим способом жевательной резинки. Указанные антибактериальные агенты можно добавлять в содержащие сахарозу составы жевательных резинок, замещая в этих составах небольшое количество сахарозы. Такой состав может представлять собой состав с высоким или низким содержанием влаги, этот состав содержит незначительное количество влагосодержащего сиропа или большое его количество. Указанные антибактериальные агенты можно использовать и в составах жевательной резинки, не содержащих сахара или содержащих его в малых количествах, замещая в этих составах небольшое количество сорбита, маннита, других полиолов или углеводородов. К не содержащим сахара составам жевательной резинки могут относится резинки без сахара с высоким или низким содержанием влаги.

Антибактериальные агенты можно объединять с подслащивающими добавками, обычно применяемыми в жевательных резинках (типа сахарозы, декстрозы, фруктозы и мальтодекстрина), а также с сахарными спиртами (типа сорбита, маннита, ксилита, лактита, гидрированной изомальтулозы и гидрированных гидролизатов крахмала) или высушивать совместно с этими добавками.

Отмеченная выше скорректированная скорость высвобождения может представлять собой быстрое или замедленное высвобождение. Скорректированное высвобождение антибактериальных агентов получают путем инкапсулирования, частичного инкапсулирования или частичного нанесения покрытия, путем захвата или абсорбции веществами с высокой или низкой растворимостью в воде или нерастворимыми в воде веществами. К методикам, корректирующим высвобождение указанных антибактериальных агентов, относятся: распылительная сушка, замораживание распылением, нанесение покрытия в псевдоожиженном слое, коацервация, экструзия и другие методы агломерации и стандартного инкапсулирования. Антибактериальные агенты можно также абсорбировать на поверхности инертного или нерастворимого в воде вещества. Антибактериальные агенты могут быть модифицированы в результате многостадийного процесса, включающего любой из указанных выше процессов или их сочетание. До проведения инкапсулирования антибактериальных агентов их также можно объединить с подслащивающими добавками, включающими: сахарозу, декстрозу, фруктозу, мальтодекстрин, или другими подсластителями, а также с сахарными спиртами, такими как сорбит, маннит, ксилит, мальтит, лактит, гидрированная изомальтулоза и гидрированные гидролизаты крахмала.

До проведения инкапсулирования антибактериальных агентов их также можно объединить с сильными подсластителями, включая (но ими не ограничивая) тауматин, аспартам, алитам, ацесульфам К, сахариновую кислоту и ее соли, глицерризин, цикламат и его соли, стевиозид и дигидрохальконы. Совместное инкапсулирование антибактериальных агентов и сильного подсластителя может улучшить вкусовые качества агента и отрегулировать высвобождение указанного подсластителя вместе с упомянутым антибактериальным агентом. Благодаря этому может быть улучшено качество самой жевательной резинки и увеличена ее приемлемость для потребителя.

К предпочтительным антибактериальным агентам относятся: триклозан (эфир 2,4,4-трихлор-2-гидроксидифенила), хлорид цетилпиридина, гексилрезорцин и диглюконат хлоргексидина.

Детальное описание предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения В контексте настоящего изобретения термином "жевательная резинка" называют обычные жевательные резинки, "надувающиеся" жевательные резинки и им подобные. Далее, если иного не оговорено, все процентные соотношения основаны на весовых количествах. Кроме того, хотя некоторые термины приведены в единственном числе, понятно, что продукты с покрытием часто имеют повторяющиеся слои такого покрытия. Поэтому фраза, в которой упомянуто "покрытие", касается одного слоя покрытия или нескольких его слоев. Наконец, все приведенные здесь ссылки включены в перечень.

Как рассматривалось ранее, существует большое разнообразие антибактериальных агентов, пригодных для использования в составах для ухода за полостью рта. К некоторым из предпочтительных антибактериальных агентов относятся: триклозан (эфир 2,4,4-трихлор-2-гидроксидифенила), хлорид цетилпиридина, гексилрезорцин и диглюконат хлоргексидина. Среди указанных агентов наиболее предпочтителен диглюконат хлоргексидина.

Большинство отмеченных антибактериальных агентов имеют различную растворимость в воде. Значения растворимости таковы: триклозан - приблизительно 0,05% при 25oС, гексилрезорцин - приблизительно 0,05% при 25oС, диглюконат хлоргексидина - приблизительно 50% при 25oС, хлорид цетилпиридина - приблизительно 33% при 25oС.

В некоторых случаях растворимые в воде агенты, легко высвобождаемые из жевательной резинки, можно модифицировать путем их инкапсулирования, для того чтобы обеспечить еще более быстрое высвобождение из жевательной резинки. Однако в большинстве случаев указанные растворимые в воде агенты следует инкапсулировать или задержать для получения их замедленного высвобождения из жевательной резинки.

Другие антибактериальные агенты, не обладающие высокой растворимостью в воде, могут высвобождаться медленно и могут не быть столь эффективными. Поэтому для быстрого высвобождения таких антибактериальных агентов может потребоваться их инкапсулирование. Прочие агенты могут обладать умеренным высвобождением, и для того чтобы получить значительно большее замедление их высвобождения, эти агенты можно задержать.

Концентрация антибактериальных агентов может варьироваться в соответствии с их эффективностью. Обычно в жевательной резинке следует использовать антибактериальные агенты при концентрации от приблизительно 0,01% до приблизительно 5%, а предпочтительно от приблизительно 0,05% до приблизительно 2%. В жевательной резинке наиболее предпочтительна концентрация антибактериальных агентов от приблизительно 0,1% до приблизительно 1,0%.

Растворимые в воде антибактериальные агенты можно добавить к жевательной резинке в виде порошка, водной дисперсии, или диспергированными в глицерине, пропиленгликоле, кукурузном сиропе, гидрированном гидролизате крахмала, или в любой другой подходящей водной дисперсии. Нерастворимые в воде агенты можно добавить к жевательной резинке в виде порошка или вместе с ароматизаторами, эмульгаторами или органическими пластификаторами.

В случае водных дисперсий с раствором антибактериальных агентов можно перемешать также и эмульгатор, а полученную смесь добавить к жевательной резинке. К такой смеси антибактериальные агенты/эмульгатор можно добавить и ароматизатор, а образовавшуюся при этом эмульсию можно ввести в жевательную резинку. Антибактериальные агенты в порошкообразной форме можно добавить и к расплавленной основе жевательной резинки во время ее получения или до получения жевательной резинки. В процессе получения основы жевательной резинки антибактериальные агенты также можно смешать с ингредиентами этой основы.

Как отмечалось выше, в начальный период жевания антибактериальные агенты за счет различной растворимости в воде высвобождаются из жевательной резинки с разной скоростью. Физическая модификация антибактериального агента путем его инкапсулирования с субстратами, имеющими большую растворимость в воде, увеличит их высвобождение в жевательной резинке за счет увеличения растворимости или скорости растворения. Может быть использована любая общепринятая методика, обеспечивающая частичное или полное инкапсулирование. К таким методикам относятся (но ими не ограничены): распылительная сушка, замораживание распылением, нанесение покрытия в псевдоожиженном слое и коацервация. Указанные методики инкапсулирования можно использовать сами по себе в одностадийном процессе или при любом сочетании в многостадийном процессе. Для быстрого высвобождения антибактериальных агентов предпочтительна распылительная сушка.

Антибактериальные агенты могут быть также инкапсулированы или задержаны, для того чтобы обеспечить их замедленное высвобождение из жевательной резинки. Антибактериальные агенты можно инкапсулировать с подсластителями, в частности с сильными подсластителями, такими как тауматин, дигидрохальконы, ацесульфам К, аспартам, сукралоза, алитам, сахарин и цикламат, с тем, чтобы при высвобождении этих антибактериальных агентов обеспечить улучшение вкуса.

Описанные здесь методики инкапсулирования и общепринятые методики нанесения покрытия обычно обеспечивают разные степени покрытия, от частичного до полного, в зависимости от типа используемого в покрытии состава. Обычно композиции с высокой растворимостью в органических соединениях, хорошими пленкообразующими свойствами и низкой растворимостью в воде лучше обеспечивают замедленное высвобождение, в то время как композиции с высокой растворимостью в воде - ускоренное высвобождение. К таким композициям с низкой растворимостью в воде относятся: акриловые полимеры и сополимеры, карбоксивиниловые полмеры, полиамиды, полистирол, поливинилацетат, поливинилацетатфталат, поливинилпирролидон и воски. Хотя все указанные выше вещества пригодны для инкапсулирования антибактериального агента, но рассматривать следует только класс пищевых материалов. Шеллак и зеин представляют собой стандартные покрывные материалы из класса пищевых материалов, они обладают хорошими пленкообразующими свойствами, но нерастворимы в воде. Другие материалы имеют большую растворимость в воде, но обладают и хорошими пленкообразующими качествами - это материалы типа агара, альгинатов, разнообразных производных целлюлозы (типа этилцеллюлозы, метилцеллюлозы, натрий гидроксиметилцеллюлозы, гидроксипропилметилцеллюлозы), декстрина, желатина и модифицированных крахмалов, такие ингредиенты, в основном разрешенные для пищевого применения, при их использовании в качестве материала капсулы для антибактериальных агентов могут обеспечить их быстрое высвобождение. В капсулы из других веществ, типа акации или мальтодекстрина, также можно заключать антибактериальные агенты и они обеспечивают значительную скорость высвобождения из жевательной резинки.

Количество материала покрытия или материала капсулы для антибактериальных агентов также может корректировать продолжительность времени, необходимого для высвобождения этих агентов из жевательной резинки. Обычно, чем выше степень покрытия и чем ниже концентрация активных антибактериальных агентов, тем медленнее в процессе жевания происходит их высвобождение вместе с составами, имеющими низкую растворимость в воде. Обычно высвобождение происходит не мгновенно, а реализуется постепенно в течение продолжительного периода времени. Для достижения замедленного высвобождения, сочетающегося с высвобождением ароматизатора жевательной резинки, количество материала капсулы должно составлять как минимум приблизительно 20% от количества антибактериальных агентов, заключаемых в это покрытие. Предпочтительно, чтобы минимальное количество материала капсулы составляло приблизительно 30% от заключаемых в нее антибактериальных агентов, а наиболее предпочтительно, чтобы минимальное количество материала капсулы составляло приблизительно 40% от заключаемых в это покрытие антибактериальных агентов. В зависимости от типа материала покрытия для достижения необходимого высвобождения может понадобиться большое или меньшее количество материала покрытия.

Другой способ получения скорректированного высвобождения антибактериальных агентов представляет собой агломерацию с использованием агломерирующей добавки, которая частично покрывает указанные агенты. Этот способ предусматривает стадию смешения антибактериальных агентов и агломерирующей добавки с небольшим количеством воды или другого растворителя. Эту смесь готовят таким образом, чтобы при контакте отдельных увлажненных частиц друг с другом можно было нанести частичное покрытие. После удаления воды или растворителя полученную смесь измельчают и используют как порошкообразный антибактериальный агент с покрытием.

Вещества, которые можно использовать в качестве агломерирующей добавки, - те же, что и при описанном выше процессе инкапсулирования. Однако, так как нанесение покрытия представляет собой лишь частичное инкапсулирование, то некоторые агломерирующие добавки более, чем другие пригодны для того, чтобы усилить высвобождение антибактериальных агентов. Органические полимеры типа акрилового полимера и сополимеров, поливинилацетата, поливинилпирролидона, восков, шеллака и зеина - это некоторые из числа лучших агломерирующих добавок. Другие агломерирующие добавки не столь эффективны в достижении замедленного высвобождения, как указанные полимеры, воски, шеллак и зеин, но и их можно использовать, чтобы обеспечить некоторую задержку высвобождения. К агломерирующим добавкам, которые дают быстрое высвобождение, относятся (но ими не ограничены): агар, альгинаты, многообразные производные целлюлозы (типа этилцеллюлозы, метилцеллюлозы, натрий гидроксиметилцеллюлозы, гидроксипропилметилцеллюлозы), декстрин, желатин, модифицированные крахмалы и растительные смолы типа гуаровой смолы, смолы рожкового дерева и ирландского или жемчужного мхов. Хотя на агломерированном антибактериальном агенте имеется только частичное покрытие, но если его объем увеличивается по сравнению с количеством антибактериального агента, то в этом случае высвобождение антибактериального агента также можно скорректировать в целях мастикации. Концентрация покрытия, используемого в таком агломерированном продукте, должна составлять как минимум приблизительно 5%. Предпочтительно, чтобы концентрация покрытия, используемого в этом агломерированном продукте, составляла как минимум приблизительно 15%, а более предпочтительно - как минимум приблизительно 20%. В зависимости от типа агломерирующего вещества, для того чтобы получить требуемое высвобождение антибактериального агента, может быть необходимо большее или меньшее количество этого вещества.

Покрытие на антибактериальные агенты может быть нанесено при осуществлении двух- или многостадийного процесса. Антибактериальные агенты можно инкапсулировать с помощью любого из описанных выше веществ. Полученные в результате этого инкапсулированные антибактериальные агенты потом можно агломерировать, как это описано выше, для того чтобы в качестве продукта получить инкапсулированный/агломерированный антибактериальный агент, который может быть использован в жевательной резинке для замедленного высвобождения антибактериального агента.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения антибактериальные агенты можно абсорбировать на поверхности другого компонента, обладающего пористостью, и таким образом задержать их в матрице этого пористого компонента. К веществам, которые обычно используют для абсорбции антибактериальных агентов, относятся (но ими не ограничены): кремнеземы, силикаты, глина, губчатые гранулы или микрогранулы, аморфные карбонаты и гидроксиды, включая алюминиевые и кальциевые пигменты; все они приводят к замедленному высвобождению антибактериальных агентов. Другие растворимые в воде вещества, включая аморфные сахара, такие как высушенные распылением декстроза, сахароза, альдиты и растительные смолы, и другие высушенные распылением вещества обеспечивают ускоренное высвобождение антибактериальных агентов.

В зависимости от типа используемого абсорбирующего материала и способа его получения, то количество антибактериальных агентов, которое можно загрузить на поверхность этого абсорбента, будет разным. Обычно материалы типа полимеров или губчатых гранул, или микрогранул, аморфных сахаров и альдитов, а также аморфных карбонатов и гидроксидов абсорбируют от приблизительно 10% до приблизительно 40% от массы самого абсорбента. Другие вещества, типа кремнеземов и глин, могут абсорбировать от приблизительно 20% до приблизительно 80% от веса абсорбента.

В целом процесс абсорбции антибактериального агента на поверхности абсорбента состоит в следующем. Абсорбент, такой как дымящий порошок кремнезема, можно перемешать в порошковом смесителе, и, по мере продолжения перемешивания, по поверхности этого порошка можно распылять водный раствор антибактериального агента. Такой водный раствор может содержать приблизительно 10-30% твердой фазы, а при температурах до 90oС можно использовать более высокие концентрации. Обычно растворителем служит вода, но могут также использоваться другие растворители, типа спирта, если разрешено их применение в пищевых продуктах. По мере перемешивания указанного порошка по его поверхности распыляют жидкость. Распыление прекращают прежде, чем полученная смесь увлажнится. Продолжающий перемещение порошок извлекают из смесителя и высушивают, чтобы из него удалить воду или другой растворитель, а потом измельчают до частиц определенного размера.

После того, как указанный антибактериальный агент абсорбирован на поверхности абсорбента или закреплен на ней, на такую фиксирующую добавку/ингибитор можно нанести покрытие с помощью инкапсулирования. В зависимости от состава покрытия, используемого в процессе, возможно либо полное, либо частичное инкапсулирование. Полное инкапсулирование можно получить нанесением полимерного покрытия, так, как это происходит при распылительной сушке, замораживании распылением, нанесении покрытия в псевдоожиженном слое, коацервации или любой другой стандартной технологии. Частичное инкапсулирование или нанесение частичного покрытия можно осуществить путем агломерации указанной фиксирующей антибактериальной смеси, причем при этом используют любое из веществ, описанных выше.

Другой формой инкапсулирования является захват ингредиента при превращении волокна в полимер методами экструзии или вытягивания. Для экструзии можно использовать следующие полимеры: поливинилацтат, гидроксипропилцеллюлозу, полиэтилен и другие типы пластичных полимеров. Инкапсулирование методом экструзии волокна раскрыто в патенте США 4978537. Нерастворимый в воде полимер можно предварительно, до проведения экструзии волокна, смешать с антибактериальным агентом или его можно добавить после расплавления полимера. В результате экструзии шприцованной заготовки получают короткие волокна, которые охлаждают и высушивают. Такой тип инкапсулирования/захвата обычно обеспечивает очень продолжительное замедление высвобождения активного ингредиента.

Для получения скорректированного высвобождения антибактериального агента существуют четыре основных способа: (1) инкапсулирование при распылительной сушке, нанесении покрытия в псевдоожиженном слое, замораживании распылением и коацервации в целях получения полного или частичного инкапсулирования; (2) агломерация в целях получения частичного инкапсулирования; (3) фиксации или абсорбция, которые также дают частичное инкапсулирование; и (4) захват экструдируемым соединением. Эти четыре способа, которые можно объединить любым пригодным к применению образом, корректирующим высвобождение или растворимость указанного антибактериального агента, включены в настоящее изобретение.

Способ корректировки скорости высвобождения антибактериальных агентов из жевательной резинки состоит в том, что эти агенты добавляют к соединению для опудривания жевательной резинки. Соединение, наносимое при каландровании, или состав для опудривания можно нанести на поверхность жевательной резинки после ее получения. Такое соединение, наносимое при каландровании, или состав для опудривания предназначены для снижения прилипания жевательной резинки к оборудованию в процессе ее получения, снижения прилипания полученного продукта к оборудованию при его упаковке, а также снижения прилипания к оберточному материалу при хранении продукта. Указанное соединение, наносимое при каландровании, содержит порошкообразный антибактериальный агент в сочетании с маннитом, сорбитом, сахарозой, крахмалом, карбонатом кальция, тальком и другими веществами, пригодными для орального применения, или с их комбинациями. Это соединение, наносимое при каландровании, составляет от приблизительно 0,25% до приблизительно 10% от массы всей жевательной резинки, а предпочтительно от приблизительно 1% до приблизительно 3%. Количество порошкообразного антибактериального агента, добавляемого к указанному соединению, наносимому при каландровании, составляет от приблизительно 0,05% до приблизительно 10% от массы этого соединения или от приблизительно 510-6 до приблизительно 100010-6 от массы всего состава жевательной резинки. Указанный способ применения порошкообразного антибактериального агента в жевательной резинке обеспечивает значительную скорость высвобождения, исключает абсорбцию основной жевательной резинки и снижает или исключает любые возможные взаимодействия с этой основой, ароматизаторами или другими компонентами; в результате улучшается сохранность жевательной резинки.

Другой способ корректировки скорости высвобождения антибактериального агента состоит в использовании его при покрытии/укладке в формы или на листы-трафареты таблетированной жевательной резинки. Таблетированную жевательную резинку или жевательную резинку в виде пилюли получают как обычную жевательную резинку, из которой потом формуют таблетки, имеющие форму подушечек или пилюль. Затем на полученные таблетки/пилюли можно нанести покрытие из сахара, или их можно, согласно используемой обычно технологии укладки, уложить в формы или на листы-трафареты, с тем чтобы получить уникальную таблетированную жевательную резинку с покрытием из сахара. Некоторые антибактериальные агенты могут быть очень устойчивыми и хорошо растворимыми в воде, их легко диспергировать в растворе сахара, приготовленном для укладки сахара в формы или на листы-трафареты. Другие нерастворимые антибактериальные агенты можно добавить к ароматизаторам, которые используются в составе такого покрытия, или добавить в виде порошка, смешанного с другими порошками, часто применяемыми в некоторых общепринятых процессах укладки в формы или на листы-трафареты. Использование антибактериального агента с покрытием обеспечивает его изоляцию от других ингредиентов жевательной резинки и корректирует скорость высвобождения этого агента в жевательной резинке. Концентрация антибактериального агента может составлять от приблизительно 10010-6 (0,01%) до приблизительно 2500010-6 (2,5%) от массы покрытия и от приблизительно 5010-6 (0,005%) до приблизительно 1000010-6 (1%) от массы самой жевательной резинки. Вес самого покрытия может быть от приблизительно 20% до приблизительно 50% от массы готовой жевательной резинки.

Общепринятые методики укладки в формы или на листы-трафареты предусматривают покрытие сахарозой, однако последние достижения в этой области допускают возможность применения вместо сахарозы двух углеводных материалов. Некоторые из таких компонентов включают (но ими не ограничены): декстрозу, мальтозу, палантинозу, ксилит, лактит, гидрированную изомальтозу и другие новые альдиты или их комбинацию. Эти вещества можно перемешать с модификаторами, к которым относят (но ими не ограничены): гуммиарабик, мальтодекстрины, кукурузный сироп, желатин, вещества типа целлюлозы, такие как карбоксиметилцеллюлоза или гидроксиметилцеллюлоза, крахмал и модифицированные крахмалы, растительные смолы типа альгинатов, смолы рожкового дерева, гуаровой смолы и трагакантовой камеди, нерастворимые карбонаты типа карбоната кальция или карбоната магния и тальк. В качестве модификаторов можно также добавить антиадгезив, что допускает применение разнообразных углеводов и сахарных спиртов при разработке новых видов жевательной резинки, уложенной в формы или на листы-трафареты, и жевательной резинки с покрытием. Вместе с покрытием из сахара и вместе с антибактериальными агентами можно также добавить ароматизаторы, для того чтобы жевательная резинка как продукт приобрела особые характеристики.

Другой тип нанесения плоских покрытий также должен скорректировать скорость высвобождения антибактериальных агентов из жевательной резинки. Эту методику называют нанесением пленочного покрытия, и она более характерна для фармацевтических препаратов, чем для жевательной резинки, но обе методики похожи. Пленку из вещества, типа шеллака, зеина, или целлюлозоподобного материала наносят на таблетированный продукт, при этом на поверхности этого продукта образуется тонкая пленка. Такая пленка наносится перемешиванием полимера, пластификатора и растворителя (при возможном применении пигментов) и распылением полученной в результате смеси по поверхности таблеток. Этот процесс реализуется на оборудовании для укладки в формы или на листы-трафареты обычного типа или на более совершенных формах для нанесения покрытия, имеющих боковую вентиляцию. При использовании такого растворителя, как спирт, чтобы предотвратить пожар и взрывы, необходима чрезвычайная осторожность и необходимо применение специализированного оборудования.

Для некоторых пленочных полимеров вода может быть использована как растворитель при нанесении пленочных покрытий. Современные достижения в области изучения полимеров и технологии нанесения пленочных покрытий исключают сложности, связанные с использованием горючих растворителей. Благодаря этим достижениям стало возможным нанесение водных пленок на готовую таблетированную или на обычную жевательную резинку. Поскольку некоторые антибактериальные агенты растворимы в воде, то их можно добавить к водному раствору пленки и вместе с этой пленкой нанести на готовую таблетированную или на обычную жевательную резинку. Водная пленка или даже пленка спиртового растворителя, в которой диспергированы антибактериальные агенты, может также помимо указанного полимера и пластификатора содержать и ароматизатор.

Описанные ранее инкапсулированные, агломерированные или абсорбированные антибактериальные агенты можно сразу ввести в состав жевательной резинки. Остальные ингредиенты жевательной резинки по настоящему изобретению не являются важными. То есть частицы антибактериальных агентов, имеющие покрытие, можно обычным способом ввести в стандартные составы жевательной резинки. Антибактериальные агенты с покрытием можно использовать в жевательной резинке, содержащей сахар, или в резинке, не содержащей его. Такие антибактериальные агенты с покрытием могут быть применены как в обыкновенной жевательной резинке, так и в "надувающейся" жевательной резинке.

В общем случае составы жевательной резинки обычно содержат водорастворимую часть, жующуюся нерастворимую в воде часть основы резинки и ароматизаторы, обычно нерастворимые в воде. Указанная водорастворимая часть с течением времени расходуется вместе с частью ароматизатора в процессе жевания. Часть, представляющая собой основу резинки, сохраняется во рту в течение всего процесса жевания.

Нерастворимая основа резинки обычно содержит эластомеры, смолы, жиры и масла, воски, размягчители и неорганические наполнители. Из эластомеров в нее могут быть включены: полиизобутилен, сополимер изопрена и изобутилена, бутадиен-стирольный каучук, а также натуральные латексы типа чикла. Обычно из смол включают поливинилацетат и терпеновую смолу. Жиры и масла, которые также могут входить в основу жевательной резинки, включают: таловое масло, гидрированные и частично гидрированные растительные масла и масло какао. К обычно используемым воскам относятся: парафин, микрокристаллические и натуральные воски типа пчелиного воска и карнубского воска. Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, нерастворимая основа жевательной резинки составляет от приблизительно 5% до приблизительно 95% от общей ее массы. Более предпочтительно, если нерастворимая основа смолы составляет от 10% до 50% от общей ее массы, а наиболее предпочтительно - приблизительно от 20% до 35% от общей массы.

Обычно в качестве одного из своих компонентов основа жевательной резинки содержит также и наполнитель. Этим наполнителем может быть углекислый кальций, углекислый магний, тальк, кислый фосфорнокислый кальций или им подобные вещества. Такой наполнитель может составлять от приблизительно 5% до приблизительно 60% от массы основы жевательной резинки. Предпочтительно, если наполнитель составляет приблизительно от 5% до 50% от массы основы резинки.

Основа жевательной резинки обычно содержит также размягчители, включая моностеарат глицерина и триацетат глицерина. Кроме того, основа резинки может содержать необязательные ингредиенты, типа антиоксидантов, красителей и эмульгаторов. Настоящее изобретение предлагает использование любой коммерчески приемлемой основы жевательной резинки.

Помимо указанного водорастворимая часть жевательной резинки может содержать размягчители, подсластители, ароматизаторы и их комбинации. Размягчители добавляют в жевательную резинку, для того чтобы оптимизировать способность к ее пережевыванию и улучшить то ощущение, которое создает эта жевательная резинка во рту. Размягчители, известные также в технологии как пластифицирующие агенты, обычно составляют от приблизительно 0,5% до приблизительно 15% от массы всей жевательной резинки. Размягчители, предложенные настоящим изобретением, включают глицерин, лецитин и их комбинации. Кроме того, в качестве размягчителей и связывающих добавок в жевательной резинке могут использоваться водные растворы подсластителей типа растворов, содержащих сорбит, гидрированные гидролизаты крахмала, кукурузный сироп и их комбинации.

Как уже отмечалось, антибактериальный агент с покрытием по настоящему изобретению можно использовать в составах жевательной резинки, содержащих сахар, или в составах, не содержащих его. Сахарные подсластители обычно содержат известные в технологии производства жевательной резинки сахаросодержащие компоненты, к которым относятся (но ими не ограничены): сахароза, декстроза, мальтоза, декстрин, высушенный инвертный сахар, фруктоза, левулоза, галактоза, порошкообразный кукурузный сироп и им подобные, в чистом виде или в любой комбинации. Обычно несахарные подсластители содержат компоненты с подслащивающими свойствами, из которых исключены общеизвестные сахара; к ним относятся (но ими не ограничены): сахарные спирты типа сорбита, маннита, ксилита, гидрированные гидролизаты крахмала, мальтита и подобные им в чистом виде или в любой комбинации.

В зависимости от особенностей высвобождения и требуемой сохранности антибактериальный агент с покрытием по настоящему изобретению можно также использовать в сочетании с сильными подсластителями без нанесенных на них покрытий или в сочетании с сильными подсластителями с покрытием из других веществ или с покрытием, нанесенным по иной методике.

В жевательной резинке возможно присутствие ароматизатора, его количество может составлять от приблизительно 0,1% до приблизительно 15% от массы жевательной резинки, а предпочтительно - от приблизительно 0,5% до приблизительно 3% от массы жевательной резинки. Указанные ароматизаторы могут включать эфирные масла, синтетические ароматизаторы или их смеси, к которым относятся (но ими не ограничены): масла, полученные из растений и плодов, типа цитрусовых масел, фруктовых эссенций, масла перечной мяты, масла курчавой мяты, масла гвоздики, масла зимолюбки, аниса и им подобные. Настоящим изобретением предусмотрено также использовани