Способ получения соево-овощного консервированного продукта

Реферат

 

Изобретение относится к области получения консервированных пищевых продуктов, приготовленных из смеси сои с овощами. Соевое зерно промывают, высушивают и нагревают до температуры 130oС при давлении 0,16 МПа в течение 5 мин, после чего производят мгновенный сброс давления до 0,1 МПа. Обработанное пористое зерно сои закладывают в тару послойно с компонентами, предусмотренными рецептурой, укупоривают и направляют на стерилизацию. Стерилизацию ведут в течение 30 мин при температуре 110oС и атмосферном давлении 0,25 МПа. Данный способ позволяет значительно сократить трудоемкость и длительность процесса за счет предварительной подготовки соевого зерна, а также позволяет использовать при изготовлении консервов пористую сою.

Изобретение относится к области получения консервированных пищевых продуктов, приготовленных из смеси сои с овощами.

Известен способ получения консервированных продуктов из сои, согласно которому соевое зерно дезинтегрируют до размера 1/4 его части. Затем путем аэрации уделяют оболочку и мелкую фракцию. Полученное сырье промывают, затем замачивают в течение 1,5-2 ч в воде при температуре 20oС. После чего сырье ополаскивают, укладывают в тару послойно с компонентами, предусмотренными рецептурой. Затем банки с продуктом укупоривают и направляют на стерилизацию (патент 2146873 "Способ получения соево-овощного консервированного продукта").

Недостатком данного способа является трудоемкость и длительность процесса предварительной подготовки, а также большие энергозатраты.

Создание максимально упрощенной технологии приготовления консервированных продуктов на основе соевого зерна за счет изменения внутренней энергии и совершения работы против сил взаимодействия молекул путем обеспечения увеличения размеров и. пористости структуры зерна, достигается тем, что соевое верно промывают, сушат, термодинамически нагревают до температуры 130oС при атмосферном давлении 0,16 МПа в течение 5 мин. Затем производят мгновенный сброс давления до атмосферного. После чего обработанное пористое зерно сои укладывают в тару послойно с компонентами, предусмотренными рецептурой: томатный соус 12%-ный, пористая соя, морковь обжаренная, проростки чеснока, соль. Затем банки с продуктом укупоривают и направляют на стерилизацию и стерилизуют в течение 30 мин при температуре 110oС и атмосферном давлении 0,25 МПа.

Способ осуществляется следующим образом. Соевое зерно промывают, высушивают, нагревают до температуры 130oС при атмосферном давлении 0,16 МПа в течение 5 мин, после чего производят мгновенный сброс давления до давления 0,1 МПа, затем закладывают в подготовленную тару со следующими компонентами, предусмотренными рецептурой, послойно. Рецептура на 1 кг готового продукта: томатный соус 12%-ный 130 г; пористое зерно сои 100 г; морковь обжаренная 200 г; проростки чеснока 255 г; пористое зерно сои 100 г; томатный соус 12%-ный 100 г; соль 10 г. На обжаривание моркови расходуется 105 г растительного масла. Далее банки с продуктом укупоривают и направляют на стерилизацию. Стерилизуют продукт в автоклаве по следующему режиму: (25-30-25)/110oС, 0,25 МПа.

По результатам дегустационной оценки сделали вывод о целесообразности использования пористой сои при производстве консервов. Полученный продукт имеет привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества. В результате исключения дезинтегрирования, аэрации и замачивания уменьшаются затраты тепла и воды.

Предлагаемый способ позволяет значительно сократить трудоемкость и длительность процесса за счет предварительной подготовки соевого зерна, что дает возможность организовать производственный процесс выработки консервов с использованием пористой сои и обеспечить потребителя разнообразной, вкусной и питательной белковой продукцией.

Формула изобретения

Способ получения соево-овощного консервированного продукта, включающий обработку сои, послойную укладку с овощами и стерилизацию в автоклаве 30 мин при температуре 110oС и давлении 0,25 МПа, отличающийся тем, что обработку сои производят путем нагрева до температуры 130oС при давлении 0,16 МПа в течение 5 мин, после чего производят мгновенный сброс давления до 0,1 МПа.