Способ производства сухого продукта
Реферат
Изобретение относится к пищевой отрасли, в частности к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков или закусок к пиву. Способ производства сухого продукта включает приготовление смеси кукурузной и (или) чечевичной муки или крупы, альбумина светлого пищевого и вкусовых добавок при их определенном соотношении, гомогенизацию смеси в экструдере и экструдирование. В камеру экструдера вносят водный раствор жидкого дыма концентрацией 1-3%. Изобретение обеспечивает получение сухого продукта с повышенным содержанием белка, вкусом и ароматом копченостей. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой отрасли, в частности к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков или закусок к пиву.
Известен способ производства сухих завтраков (А.с. 1796126, А 23 L 1/10, 1993), включающий приготовление смеси растительного и животного сырья, вкусовых добавок, гомогенизацию смеси в экструдере и экструдирование. К недостаткам данного способа относится то, что используемое сырье не обеспечивает получение продукта, обладающего достаточной питательной ценностью из-за низкого содержания белка, способ не предусматривает расширение ассортимента подобных продуктов по вкусоароматическим характеристикам. Техническим результатом изобретения является повышение содержания белка в готовом продукте, а также расширение ассортимента путем получения сухого продукта со вкусом и ароматом копченостей. Для достижения этого результата в способе производства сухого продукта, включающем приготовление смеси растительного и животного сырья, вкусовых добавок, гомогенизацию смеси в экструдере и экструдирование, в качестве растительного сырья используют кукурузную и (или) чечевичную муку или крупу, в качестве животного - альбумин светлый пищевой, а в камеру экструдера вносят дополнительно водный раствор жидкого дыма концентрацией 1-3%, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, мас.%: Кукурузная мука или крупа - 0-55 Чечевичная мука или крупа - 85-30 Альбумин светлый пищевой - 7-10 Водный раствор жидкого дыма концентрацией 1-3% - 1-3 Вкусовые добавки - Остальное до 100 Предлагаемые для приготовления смеси компоненты - кукурузная и (или) чечевичная мука или крупа и альбумин светлый пищевой позволяют получить продукты с большим содержанием белка, чем по прототипу, с характерным запахом копченостей в результате внесения непосредственно в экструдер водного раствора жидкого дыма концентрацией 1-3%. Характеристики и способы применения "Жидкого Дыма" представлены в рекламном проспекте фирмы-производителя "Научно-производственная компания "Жидкий Дым Плюс" г. Южно-Сахалинск. Способ осуществляют следующим образом. Компоненты смеси, в состав которых входят кукурузная мука или крупа, чечевичная мука или крупа, альбумин светлый пищевой, вкусовые добавки (лук сушеный, перец черный молотый, соль поваренная пищевая), смешивают в течение времени, необходимого для их равномерного распределения, и направляют в двухшнековый экструдер. Водный раствор жидкого дыма концентрацией 1-3% вносят непосредственно в камеру экструдера. В экструдере осуществляется смешивание, гомогенизация, процесс варки при температуре 170-200oС и давлении 1,5-5,0 МПа, при этом продукт насыщается дымом. После процесса экструдирования с одновременной резкой экструдата на гранулы полученный продукт охлаждают и подсушивают, после чего расфасовывают. Готовый продукт имеет влажность 6-8%. Пример 1. Компоненты смеси берут в следующем соотношении, мас.%: кукурузная мука или крупа 40, чечевичная мука или крупа 45, альбумин светлый пищевой 9, лук сушеный 1,5, перец черный молотый 1, соль поваренная пищевая 2,5 и смешивают в смесителе Л5-ФМ2-У в течение 3 мин. Смесь направляют в экструдер, в котором смешивают с водным раствором жидкого дыма концентрацией 1%, осуществляют смешивание, гомогенизацию при температуре 172oС. Готовый продукт охлаждают, подсушивают, расфасовывают и упаковывают. Пример 2. Осуществляют также, как в примере 1, только компоненты смеси берут в следующем соотношении, маc.%: кукурузная мука или крупа 55, чечевичная мука или крупа 30, альбумин светлый пищевой 9, лук сушеный 1,5, перец черный молотый 1,5, соль поваренная пищевая 2, водный раствор жидкого дыма концентрацией 2%. Пример 3. Осуществляют также, как в примере 1, только компоненты смеси берут в следующем соотношении, маc.%: кукурузная мука или крупа 25, чечевичная мука или крупа 60, альбумин светлый пищевой 9, лук сушеный 2, перец черный молотый 1,5, соль поваренная пищевая 1,5, водный раствор жидкого дыма концентрацией 3%. Пример 4. Осуществляют также, как в примере 1, только компоненты смеси берут в следующем соотношении, маc.%: кукурузная мука или крупа 10, чечевичная мука или крупа 75, альбумин светлый пищевой 9, лук сушеный 2, перец черный молотый 1,5, соль поваренная пищевая 1,5, водный раствор жидкого дыма концентрацией 1%. Пример 5. Осуществляют также, как в примере 1, только компоненты смеси берут в следующем соотношении, маc.%: чечевичная мука или крупа 85, альбумин светлый пищевой 9, лук сушеный 1,5, перец черный молотый 1, соль поваренная пищевая 2,5, водный раствор жидкого дыма концентрацией 3%. Сравнительная характеристика по химическому составу экструдированных продуктов по предлагаемому и известному способу приведена в таблице. Из таблицы следует, что полученные предлагаемым способом продукты отличаются от известных повышенным содержанием белка при более низком содержании жира и углеводов, т.е. обладают более высокой питательной ценностью.Формула изобретения
Способ производства сухого продукта, включающий приготовление смеси растительного и животного сырья, вкусовых добавок, гомогенизацию смеси в экструдере и экструдирование, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют кукурузную и (или) чечевичную муку или крупу, в качестве животного - альбумин светлый пищевой, а в камеру экструдера вносят дополнительно водный раствор жидкого дыма концентрацией 1-3%, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, мас. %: Кукурузная мука или крупа - 0 - 55 Чечевичная мука или крупа - 85 - 30 Альбумин светлый пищевой - 7 - 10 Водный раствор жидкого дыма концентрацией 1-3% - 1 - 3 Вкусовые добавки - Остальное до 100РИСУНКИ
Рисунок 1