Способ производства жевательной резинки с физиологическими охлаждающими агентами (варианты), жевательная резинка по этому способу, композиция охлаждающего ароматизирующего вещества, жевательная резинка, включающая эту композицию, покрытая жевательная резинка (варианты), способ усиления вкусового воздействия покрытой жевательной резинки, способ покрытия жевательной резинки, композиция жевательной резинки

Реферат

 

Способ производства жевательной резинки, а также жевательная резинка, полученная таким образом, включающая физиологический охлаждающий агент, такой как ациклический карбоксамид, или комбинации физиологических охлаждающих агентов в количестве 0,001-0,1 мас.%. В другом варианте комбинацию физиологических охлаждающих агентов изготавливают в виде структуры модифицированного высвобождения. Комбинацию модифицированного высвобождения охлаждающих агентов предпочтительно получают путем физического модифицирования свойств комбинации охлаждающих агентов за счет покрытия и высушивания. Будучи введенными в жевательную резинку, эти частицы способствуют повышению стабильности при хранении ароматизатора и/или обеспечивают модифицированное высвобождение в процессе жевания жевательной резинки. В другом варианте физиологический охлаждающий агент присутствует с ментолом и ментоном. В другом варианте покрытая жевательная резинка содержит покрытие, которое включает физиологический охлаждающий агент в количестве 0,001-0,1 мас.%. Такая жевательная резинка обеспечивает сильное ароматизирующее воздействие, при котором резкие характерные признаки, обычно ассоциирующиеся с таким сильным воздействием ароматизатора, смягчаются или исключаются. Кроме того, присутствует синергизм между физиологическими охлаждающими агентами и ароматизатором, который обеспечивает продолжительное охлаждающее ощущение без резкости при более низкой концентрации ароматизатора. 13 с. и 16 з.п.ф-лы, 3 ил., 56 табл.

Изобретение относится к композициям жевательной резинки и способам производства жевательной резинки. Более конкретно, изобретение относится к производству жевательной резинки, содержащей физиологические охлаждающие агенты. Предпочтительно физиологические охлаждающие агенты используют в комбинации или обрабатывают, чтобы контролировать их высвобождение и повысить стойкость при хранении. Также физиологические охлаждающие агенты можно добавлять индивидуально или как часть композиции охлаждающего ароматизатора или использовать в покрытиях жевательной резинки.

В последние годы усилия были направлены на контролирование характеристик высвобождения различных ингредиентов жевательной резинки. Усилия были направлены на совершенствование использования высокоинтенсивных подсластителей внутри состава жевательной резинки, чтобы тем самым повысить устойчивость ингредиентов при хранении, то есть защитить высокоинтенсивный подсластитель от деструкции с течением времени.

Публикация в соответствии с Договором о патентной кооперации 89-03170 описывает способ контролирования высвобождения ацесульфама К. В этом процессе подсластитель капсулируют полностью или частично для модификации скорости высвобождения в жевательной резинке.

Другие патентные публикации описывают, как подсластитель подобный аспартаму можно физически модифицировать для контролирования скорости его высвобождения в жевательной резинке.

Например, Патент США 4597970 Sharma и соавт. описывают способ производства агломерированного подсластителя, где подсластитель диспергируют в гидрофобной матрице, состоящей в основном из лецитина, глицерида и жирной кислоты или воска, имеющих температуру плавления между 25 и 100oС. Описанный способ использует стадию замораживания с распылением для образования матрицы в форме капель, содержащей подсластитель, с последующим вторым покрытием в виде псевдоожиженного слоя на агломерированные частицы.

Патенты США за номерами 4515769 и 4386106, оба Merrit и соавт., описывают двухстадийный способ приготовления ароматизатора с замедленным высвобождением для жевательной резинки. В этом способе ароматизатор готовят в эмульсии с гидрофильной матрицей. Эмульсию сушат и измельчают, а частицы затем покрывают водонепроницаемым веществом.

Патент США 4230687 Sair и соавт. описывает способ капсулирования активного ингредиента для достижения постепенного высвобождения ингредиента в таком продукте, как жевательная резинка. Описанный способ включает добавление ингредиента к капсулирующему материалу в форме вязкой пасты. Используют высокосдвиговое смешивание для достижения гомогенной дисперсии ингредиентов внутри матрицы, которую затем сушат и измельчают.

Патент США 4139639 Bahoshy и соавт. излагает способ "фиксирования" аспартама путем совместного высушивания (путем распылительной сушки или покрытия в псевдоожиженном слое) раствора, содержащего аспартам и капсулирующий агент, такой как аравийская камедь, тем самым окружая и защищая аспартам в смоле в процессе хранения.

Патент США 4384004 Сеа и соавт. описывает способ капсулирования аспартама с различными растворами капсулирующих агентов, используя различные способы капсулирования, такие как распылительная сушка, для того, чтобы повысить устойчивость аспартама при хранении.

Патент США 4634593 Stroz и соавт. описывает способ производства контролированного высвобождения подсластителей для кондитерских изделий, таких как жевательная резинка. Способ, в нем изложенный, включает использование нерастворимого жирового материала, который представляет смесь, растертую с подсластителем.

Несколько известных соединений обладают качеством, которое можно охарактеризовать как "охлаждающая" активность, и их называют в данной области "физиологическими охлаждающими агентами". Физиологические охлаждающие агенты ощущаются как холод или прохлада, когда контактируют с телом человека и, в частности, со слизистыми оболочками рта, носа и горла.

Усилия были направлены на совершенствование использования физиологических охлаждающих агентов внутри составов жевательной резинки для усиления композиции ароматизатора и для контролирования их высвобождения для усиления аромата жевательной резинки.

Патент США 5326574 раскрывает способ совместного высушивания физиологического охлаждающего агента 3-1-ментоксипропан-1,2-диола с приемлемым в качестве продукта водорастворимым носителем и смешивания полученного продукта в жевательной резинке.

Обычно используют масло мяты перечной для создания "охлаждения" в оральных продуктах, таких как зубная паста, полоскание для рта, жевательная резинка, конфета и другие пищевые продукты. Масло перечной мяты обычно включает около 45% ментола, около 20% ментона, около 5% ментилацетата, около 5% эвкалиптового масла и многие другие составные части. Масло перечной мяты используют даже в продуктах, не содержащих перечную мяту, таких как продукты, ароматизированные мятой колосовой или грушанкой, для того, чтобы создать этот желаемый охлаждающий эффект. Однако отличительные признаки мяты перечной потом находят в полученных ароматизированных не мятой перечной продуктах.

Ментол также известен из-за своего физиологического охлаждающего действия на кожу и слизистые оболочки рта. Являясь главной составной частью масла перечной мяты, ментол широко использовали в пищевых продуктах, напитках, зубных препаратах, полосканиях для рта, примочках, лосьонах и им подобных. Недостатками использования ментола, однако, являются его сильный мятный запах и резкие характерные признаки, которые он придает композициям, в которых его находят.

Следовательно, существует потребность в композиции охлаждающего ароматизатора, которая будет придавать продолжительное ощущение охлаждения продуктам, в которых она находится без нежелательной резкости или нежелательных особенностей аромата, которые возникают из-за добавления ментола.

Было бы желательно обеспечить жевательную резинку с высокоароматизирующим воздействием, которая не проявляет резких характерных признаков, которые обычно связаны с некоторыми жевательными резинками. Было бы также желательно обеспечить жевательную резинку с чистым, высококачественным ароматом, обладающую хорошим охлаждающим действием.

Настоящее изобретение также связано с покрытой жевательной резинкой. Жевательные резинки часто покрывают твердыми или мягкими покрытиями. Покрытия обеспечивают возможность для производителя изменять вкус, внешний вид, ощущение во рту и питательную ценность жевательной резинки.

Например, некоторые покупатели предпочитают вспышку сильного аромата по сравнению с медленным, мягким высвобождением аромата, обычно связанным с жевательной резинкой. Для того чтобы обеспечить благоприятное действие ароматизатора, производители жевательной резинки добавляли ароматизаторы к покрытию покрываемой жевательной резинки. Эти ароматизаторы включают ароматизатор мяты колосовой, ароматизатор мяты перечной, ароматизатор грушанки и фруктовые ароматизаторы. Кроме того, очень сильные ароматизаторы, такие как ментол, часто использовали для обеспечения аромата. Однако при концентрациях, эффективных для обеспечения вспышки аромата, ментол или мятные ароматизаторы также проявляют горький, резкий, жгучий вкус (далее "резкие характерные признаки").

Резкие характерные признаки являются особенно острыми для жевательной резинки, не содержащей сахара. В случае покрытой жевательной резинки с сахаром, сахар маскирует многие резкие характерные признаки ментола и мятных ароматизаторов (хотя высокие концентрации ментола или мятных ароматизаторов могут все же проявлять резкие характерные признаки). Однако недавние усилия по производству не содержащих сахара покрытых жевательных резинок выдвинули на первый план трудности обеспечения начальной вспышки аромата без резких характерных признаков, связанных с традиционным ароматизированием.

Один способ облегчения проблемы, связанной с резкими характерными признаками в не содержащей сахара жевательной резинке, заключается в использовании ксилита в качестве материала покрытия. Ксилит имеет уровень подслащивания, эквивалентный сахару, и создает охлаждающий эффект благодаря своей эндотермической теплоте сольватации. Он создает чистый, высококачественный аромат с хорошим охлаждающим действием, особенно когда его используют с ментолом и мятными ароматизаторами.

Покрытие с ксилитом описывают в Патенте США 4105801; Патенте США 4127677; Патенте США 4681766; Патенте США 4786511; и Патенте США 4828845.

Недостатком ксилита является то, что он является дорогим ингредиентом. Было предпринято много усилий, чтобы заменить ксилит менее дорогим, не содержащим сахара полиолом. Более обычным и наименее дорогим полиолом, которые используют в жевательной резинке, является сорбит. Однако дражерование сорбитом оказалось очень трудным, так как он является гигроскопичным и нелегко кристаллизуется.

Опубликован ряд патентов, которые используют различные способы для покрытия сорбитом, включая Патент Великобритании 2115672; Патент США 4317838; и Патент США 4753790. Об успешном твердом покрытии из сорбита сообщалось в Патенте США 4423086, в частности, когда сорбит состоял, по крайней мере, на 99% из D-сорбита. Однако качество покрытия никогда не достигало качества обычных покрытий с ксилитом.

Другие патенты, связанные с покрытиями, которые описывают альтернативные ксилиту полиолы, включают: Патент США 4840797, который описывает покрытие с мальтитом, которое требует свыше 95% мальтита для получения покрытия хорошего качества на гранулах жевательной резинки; Патенты США за номерами 5248508 и 4792453, которые описывают покрытие с гидрированной изомальтозой; и Патент США 5603970, который описывает покрытие с эритритом.

Еще другие патенты описывают частичную замену ксилита сорбитом, лактитом или мальтитом. Однако они не могут применяться в том же растворе, но должны применяться путем применения альтернативных растворов. Другими словами, применяется раствор одного полиола, затем применяется раствор другого полиола. Эти патенты включают: Патент США 5270061; Патент США 5376389; Заявки согласно РСТ за номерами PCT/US93/09354 (опубликованная как WO95/08925); PCT/US94/10406 (опубликованная как WO95/07625); и PCT/US93/08730 (опубликованная как WO95/07622).

Брошюра под названием "Оценка жевательной резинки - ксилит и предотвращение кариеса зубов" ("The Evaluation of Chewing Gum - Xylitol and the Prevention of Dental Caries"), опубликованная в 1985 году Xyrofin, описывает покрытие, созданное путем дражерования раствором, содержащим ксилит и вплоть до 10% сорбита. Патент США 5536511 описывает покрытие, которое включает совместно кристаллизованные ксилит и эритрит. В способе, отличном от дражерования из раствора, Патент США 4146653 описывает расплавленную смесь ксилита и сорбита, которую используют для создания покрытия.

Патент США 5409715 описывает жевательную резинку, покрытую различными материалами, включающими воска, липиды, жирные кислоты, жиры, масла, производные целлюлозы, модифицированный крахмал, декстрин, желатин, зеин, растительные камеди, белки, съедобные полимеры, съедобные пластичные пленки, мальтодекстрины, полиолы, низкокалорийные карбогидратные наполнители, шеллак и их комбинации.

Желательно обеспечить покрытие жевательной резинки с сильным ароматизирующим воздействием, которое не проявляет резких характерных признаков, обычно связанных с такими покрытиями. Кроме того, желательно обеспечить покрытую жевательную резинку с чистым высококачественным ароматом, обладающую хорошим охлаждающим действием, в то же время имеющую пониженное содержание или не содержащую ксилит, который в настоящее время предпочтительно присутствует в покрытиях, не содержащих сахара.

Краткое описание изобретения Это изобретение предполагает введение физиологического охлаждающего агента или комбинации физиологических охлаждающих агентов в жевательную резинку. Один предпочтительный вариант изобретения обеспечивает жевательную резинку, имеющую чистое, охлаждающее ощущение, вызываемое посредством композиции охлаждающего ароматизатора, который включает физиологический охлаждающий агент. Другой предпочтительный вариант также содержит ароматизатор и комбинацию физиологических охлаждающих агентов, которые были обработаны с тем, чтобы модифицировать их высвобождение из жевательной резинки. Результатом является синергизм между физиологическими охлаждающими агентами и ароматизатором, который обеспечивает сильное ароматизирующее воздействие при более низкой концентрации ароматизатора. Таким образом, при любом или обоих аспектах настоящего изобретения жевательную резинку можно изготавливать с продолжительным охлаждающим ощущением без нежелательной резкости или ароматизирующих характеристик. Жевательная резинка может иметь сильное ароматизирующее воздействие, а также чистый высококачественный аромат с хорошим охлаждающим действием.

В первом аспекте авторы заявки раскрыли, как использование ментола и ментона в комбинации с одним или большим количеством физиологических охлаждающих агентов обеспечивает оптимальное охлаждение без нежелательных ароматизирующих характеристик. Добавление физиологического охлаждающего агента обеспечивает жевательную резинку неожиданным сильноароматизирующим действием, где резкие характерные признаки снижаются или исключаются. Это является особенно ценным для жевательной резинки, не содержащей сахара, где резкие характерные признаки ароматизатора не маскируются сахаром.

В этом первом аспекте изобретение обращено к композициям охлаждающего ароматизатора, которые обеспечивают желаемое "охлаждающее" ощущение, но не обладают нежелательной резкостью и нежелательными ароматизирующими характеристиками. Композиции охлаждающего ароматизатора настоящего изобретения заменяют некоторую часть или все масло мяты перечной, которое используют в настоящее время для создания "охлаждения". Так как композиции охлаждающего ароматизатора используют ментол и ментон, в противоположность маслу мяты перечной, композиции охлаждающего ароматизатора не добавляют нежелательных характерных признаков мяты перечной.

Кроме того, физиологический охлаждающий агент обеспечивает ощущение охлаждения, подобное тому, которое связано с жевательной резинкой, изготовленной из ксилита. Следовательно, можно использовать полиол с более низкой стоимостью в качестве материала жевательной резинки, не принося в жертву чистое высококачественное охлаждающее ощущение, обычно связанное с ксилитом.

В одном варианте изобретение представляет охлаждающую композицию, включающую: a) от около 40% до около 80 мас.% ментола; b) от около 15% до около 50 мас.% ментона; и с) от около 3% до около 25 мас.% по крайней мере одного физиологического охлаждающего агента, выбранного из группы, состоящей из ментил сукцината; ациклического карбоксамида; ментил лактата; 3-1-ментоксипропан-1,2-диола; N-замещенного п-ментан карбоксамида; ментон глицериновых кеталей и их смесей.

В другом варианте изобретение представляет оральную композицию, такую как жевательная резинка, включающую ароматизатор и охлаждающую ароматизирующую композицию, включающую: a) от около 40% до около 80 мас.% ментола; b) от около 15% до около 50 мас.% ментона; и c) от около 3% до около 25 мас.% по крайней мере одного физиологического охлаждающего агента, выбранного из группы, состоящей из ментил сукцината; ациклического карбоксамида; ментил лактата; 3-1-ментоксипропан-1,2-диола; N-замещенного п-ментан карбоксамида; ментон глицериновых кеталей и их смесей.

В этом варианте охлаждающие ароматизирующие композиции используют в жевательной резинке для улучшения "холодного" ощущения, которое чувствуется при жевании жевательной резинки, и продления времени ощущения "холода".

В других вариантах изобретения охлаждающие ароматизирующие композиции можно также использовать в других съедобных изделиях или продуктах, имеющих местное применение, таких как кремы и лосьоны.

Во втором аспекте настоящее изобретение также включает способ производства жевательной резинки с физиологическим охлаждающим агентом из ациклического карбоксамида или комбинациями физиологических охлаждающих агентов, обработанных для того, чтобы иметь модифицированное высвобождение. Комбинацию с контролированным высвобождением физиологических охлаждающих агентов получают с помощью модифицирования охлаждающих агентов путем капсулирования, частичного капсулирования или частичного покрытия, улавливания или поглощения водорастворимыми материалами или водонерастворимыми материалами. Способы модифицирования физиологических охлаждающих агентов включают сушку распылением, охлаждение распылением, покрытие псевдоожиженным слоем, коацервацию, экструзию и другие способы агломерирования и стандартного капсулирования. Охлаждающие агенты можно также адсорбировать на инертный или водонерастворимый материал. Охлаждающие агенты можно модифицировать в многостадийном процессе, включающем любой из отмеченных процессов.

Комбинация охлаждающих агентов, или комбинация охлаждающих агентов, когда они модифицированы согласно настоящему изобретению, дает жевательную резинку с контролированным высвобождением охлаждающего агента. Можно использовать более значительное количество охлаждающего агента, не получая сильного начального воздействия охлаждающего агента, но имея вместо этого замедленное высвобождение охлаждения в жевательной резинке, обеспечивая продукт жевательной резинки, в высокой степени приемлемый для потребителя. Некоторые охлаждающие агенты имеют очень медленное высвобождение, но могут быть модифицированы с тем, чтобы давать быстрое высвобождение для большего первоначального воздействия.

Другой вариант этого изобретения вводит физиологический охлаждающий агент в покрытие покрываемой жевательной резинки. Один предпочтительный вариант изобретения обеспечивает покрытие жевательной резинки, имеющей чистое ощущение холода, в котором ксилит частично или полностью заменяется менее дорогим материалом для покрытия.

Другой предпочтительный вариант также содержит ароматизатор, где синергизм между физиологическим охлаждающим агентом и ароматизатором обеспечивает высокое ароматическое воздействие при более низкой концентрации ароматизатора. Добавление физиологического охлаждающего агента обеспечивает покрытую жевательную резинку неожиданным высокоароматическим воздействием, в котором характерные признаки снижены или исключены. Это является особенно ценным для жевательной резинки, не содержащей сахара, в которой резкие характерные признаки ароматизатора не маскируются сахаром.

Кроме того, физиологический охлаждающий агент обеспечивает ощущение охлаждения, аналогичное тому, которое связано с покрытиями, изготовленными с ксилитом. Следовательно, можно использовать полиол с более низкой стоимостью в качестве материала для покрытия жевательной резинки, не принося в жертву чистое высококачественное охлаждающее ощущение, обычно связанное с покрытиями с ксилитом.

В еще другом аспекте изобретения композиция жевательной резинки включает физиологический охлаждающий агент из ациклического карбоксамида и любого ментола, или другого физиологического охлаждающего агента, или то и другое.

В еще другом варианте композиция жевательной резинки включает острый ароматизатор, такой как корица, и физиологический охлаждающий агент. Этот вариант создает ощущение свежести дыхания.

Перечисленные выше и другие признаки и преимущества настоящего изобретения станут очевидными из следующего детального описания предпочтительных в настоящее время вариантов, когда оно будет прочитано вместе с сопровождающими примерами.

Краткое описание чертежей Фиг.1 представляет график, показывающий оценку ощущения свежести дыхания в течение времени после жевания образцов сравнительной жевательной резинки и жевательной резинки изобретения.

Фиг. 2 представляет график, показывающий оценку ощутимого запаха дыхания в течение времени после жевания образцов сравнительной жевательной резинки и жевательной резинки изобретения.

Фиг. 3 представляет график, показывающий оценку эффективности освежения дыхания в течение времени после жевания образцов сравнительной жевательной резинки и жевательной резинки изобретения.

Детальное описание предпочтительных в настоящее время вариантов изобретения В контексте этого изобретения термин жевательная резинка относится к жевательной резинке, пузырчатой жевательной резинке и им подобным. Кроме того, все процентные количества основываются на весовых процентах, если не оговорено особо. Также, хотя некоторые термины употребляются в единичном значении, понятно, что такие ссылки могут обозначать множество. Например, хотя покрытие жевательной резинки употребляется в единичном значении, понятно, что покрытая оболочкой жевательная резинка обычно состоит из множества слоев покрытия. Следовательно, фраза, которая относится к "покрытию", относится и к одному или большему количеству слоев покрытия. Наконец, все ссылки, перечисленные здесь, вводятся посредством ссылки.

Композиция жевательной резинки имеет тенденцию подавлять высвобождение своего ароматизатора. Хотя слабое высвобождение ароматизатора является желательным во многих случаях, некоторые потребители предпочитают вспышку интенсивного аромата. Один способ обеспечения жевательной резинки с большим ароматизирующим воздействием состоит в дополнительном капсулировании ароматизатора в жевательной резинке. Например, для обеспечения холодного и освежающего вкуса в жевательную резинку добавляют охлаждающие ароматизаторы, такие как капсулированный ментол и/или мятные ароматизаторы. Комбинацию ментол/мятный описывают в Патенте США 4724151.

Однако повышенное ароматическое воздействие дополнительных охлаждающих ароматизаторов в жевательной резинке нарушается до некоторой степени за счет недостатка горьких, резких, жгучих ощущений, связанных с высокими концентрациями таких ароматизаторов. Этот недостаток является особенно острым для жевательной резинки, не содержащей сахара, так как сахар имеет тенденцию маскировать резкие характерные признаки.

Авторы изобретения обнаружили, что добавление комбинации физиологических охлаждающих агентов или комбинации охлаждающих агентов, которые обладают модифицированным высвобождением из жевательной резинки, обеспечивает благоприятное ароматическое действие. В результате, авторы изобретения оказались способными снизить или исключить резкие характерные признаки, связанные с жевательными резинками предыдущего уровня развития техники, обладающими сильным ароматическим действием, даже в случае жевательных резинок, не содержащих сахара.

Путем добавления комбинации физиологических охлаждающих агентов к жевательной резинке, ароматизированной ментолом или мятным ароматизатором, можно получать сильное охлаждение и чистый мятный аромат, не применяя более высокие концентрации ментольного или мятного ароматизаторов, которые требовались на предыдущем уровне развития техники. Кроме того, капсулирование для более быстрого высвобождения комбинации физиологических охлаждающих агентов дополняет мятные ароматизаторы, создавая сильное действие аромата и охлаждения, обычно присутствующие в жевательной резинке. Это действие охлаждения является подобным ментольному охлаждению, но без горечи, связанной с ментолом.

Для жевательных резинок, не содержащих сахара, жевательные резинки, содержащие ксилит, стали очень популярными, потому что ксилит обладает почти такой же степенью сладости, как сахар, и охлаждающей способностью благодаря его эндотермической теплоте сольватации. Имея такую сладость, ксилит маскирует резкие характерные признаки ароматизаторов сильного действия, таких как ментольные и мятные ароматизаторы. В то же самое время, его охлаждающее действие дополняет охлаждающее действие охлаждающих ароматизаторов. В результате, ксилит обеспечивает чистое высококачественное охлаждающее действие. Ксилит в комбинации с физиологическими охлаждающими агентами придает жевательной резинке высококачественную ароматизирующую характеристику с хорошим охлаждением. Однако из-за его дороговизны были предприняты многочисленные усилия заменить ксилит в покрытиях менее дорогим ингредиентом, таким как другой полиол.

Другой способ обеспечения жевательной резинки большим ароматическим воздействием состоит в добавлении ароматизатора к покрытию покрываемой оболочкой жевательной резинки. Например, для холодного и освежающего вкуса к покрытию жевательной резинки добавляют охлаждающие ароматизаторы, такие как ментольный и/или мятный ароматизаторы.

Однако повышенное ароматическое воздействие добавляемых охлаждающих ароматизаторов в покрытии жевательной резинки нарушается до некоторой степени за счет недостатка горьких, резких, жгучих ощущений, связанных с высокими концентрациями таких ароматизаторов. Этот недостаток является особенно острым для жевательной резинки, не содержащей сахара, так как сахар имеет тенденцию маскировать резкие характерные признаки.

Авторы изобретения обнаружили, что добавление физиологического охлаждающего агента к покрытию обеспечивает благоприятное ароматическое действие. В результате, авторы изобретения оказались способными снизить или исключить резкие характерные признаки, связанные с покрытыми жевательными резинками предыдущего уровня развития техники, обладающими сильным ароматическим действием, даже в случае не содержащих сахара, покрытых жевательных резинок.

Путем добавления физиологического охлаждающего агента к покрытию жевательной резинки, ароматизированному ментолом или мятным ароматизатором, можно получать сильное охлаждение и чистый мятный аромат, не применяя более высокие концентрации ментольного или мятного ароматизаторов, которые требовались в покрытиях предыдущего уровня развития техники. Кроме того, физиологические охлаждающие агенты дополняют мятные ароматизаторы, создавая сильное действие аромата и охлаждения, обычно присутствующие в покрытой жевательной резинке. Это действие охлаждения является подобным ментольному охлаждению, но без горечи, связанной с ментолом.

Покрытые жевательные резинки настоящего изобретения можно изготавливать из множества композиций жевательной резинки. Жевательную резинку готовят как традиционную жевательную резинку, но формуют в виде гранул или шариков. Гранулы/шарики можно затем покрывать посредством множества способов известных в данной области, таких как традиционные способы дражерования для покрытия жевательной резинки. Покрытие обычно применяют в виде множества слоев, когда состав одного слоя не обязательно соответствует составу других слоев.

Покрытие настоящего изобретения содержит, по крайней мере, материал покрытия и физиологический охлаждающий агент. Оно может также содержать другие ингредиенты, такие как ароматизаторы, искусственные подсластители и диспергирующие агенты, окрашивающие агенты, пленкообразователи и связующие агенты.

Материал покрытия составляет основную часть покрытия жевательной резинки. Примеры материала покрытия включают сахара, такие как сахароза, мальтоза, декстроза и сироп глюкозы; полиолы, такие как мальтит, лактит, ксилит, маннит, эритрит, сорбит, гидрированная изомальтоза и гидролизаты гидрированного крахмала; и их комбинации.

Для жевательных резинок, не содержащих сахара, покрытия из ксилита стали очень популярными, потому что ксилит обладает почти такой же степенью сладости, как сахар, и охлаждающей способностью благодаря эндотермической теплоте сольватации. Имея такую сладость, ксилит маскирует резкие отличительные признаки ароматизаторов сильного действия, таких как ментольные и мятные ароматизаторы. В то же самое время, его охлаждающее действие дополняет охлаждающее действие охлаждающих ароматизаторов. В результате, ксилит обеспечивает чистое высококачественное охлаждающее действие. Когда ксилит используют с физиологическими охлаждающими агентами, может отмечаться синергический эффект охлаждения. Однако из-за его дороговизны были предприняты многочисленные усилия заменить ксилит в покрытиях менее дорогим ингредиентом, таким как другой полиол.

Одна проблема с полиольными заменителями ксилита состоит в том, что они обычно являются намного менее сладкими, чем ксилит или сахар. В присутствии высоких концентраций ароматизатора полиольные заменители обычно придают покрытому продукту горький неприятный вкус. Высокоинтенсивные подсластители можно использовать до некоторой степени для противодействия горечи, но они также могут иметь несколько нежелательный вкус. Кроме того, некоторые из этих полиолов сами могут добавлять горький вкус.

Путем использования физиологических охлаждающих агентов в покрытии, которое включает полиолы, другие, чем ксилит, покрытие проявляет охлаждение, подобное охлаждению ксилита. Таким образом, заменители ксилита, которые являются значительно более дешевыми, чем ксилит, можно использовать для покрытия жевательной резинки и придания вкусового ощущения подобного ксилиту.

Многие из перечисленных выше ссылок на материалы покрытия предполагают добавление одного или большего количества ароматизаторов к покрытию жевательной резинки. Однако нигде не описывается добавление физиологического охлаждающего агента для придания покрытию охлаждающего ощущения, подобного тому, которое создает ксилит.

При использовании комбинации физиологических охлаждающих агентов, которые обрабатывали для получения модифицированного высвобождения в жевательной резинке, которая содержит полиолы, другие, чем ксилит, эффект представляет охлаждение, аналогичное охлаждению ксилитом. Таким образом, заменители ксилита, которые являются значительно более дешевыми, чем ксилит, можно использовать в жевательной резинке и для придания вкусового ощущения подобного ксилиту.

Физиологические охлаждающие агенты содержат любое количество физиологических охлаждающих агентов. Однако в контексте этого изобретения термин "физиологический охлаждающий агент" не включает традиционные ароматизаторы-производные, такие как ментол или ментон. Предпочтительные физиологические охлаждающие агенты не имеют воспринимаемый аромат, связанный непосредственно с ними, но лишь обеспечивают охлаждающее действие.

Так как физиологические охлаждающие агенты не имеют свой собственный воспринимаемый аромат, их можно использовать с другими типами ароматизаторов, предлагая новые и уникальные преимущества, такие как придание свежести дыханию. Большинство кондитерских продуктов, которые предлагаются для придания свежести дыханию, являются продуктами ароматизированными мятой, которые содержат от умеренных до высоких концентраций ментола. Ментол является компонентом масла мяты перечной, которое обладает свойством охлаждения, которое обеспечивает потребителю ощущение свежести в ротовой полости.

Парадоксально, некоторые продукты, ароматизированные корицей, также были представлены на рынке сбыта как придающие свежесть дыханию на основе физиологического согревания, которое обеспечивалось коричным альдегидом и другими пряными ароматными компонентами. В некоторых случаях ментол или масло мяты перечной добавляли в продукты, ароматизированные корицей, для обеспечения ощущения охлаждения и усиления свежести дыхания. В то время как некоторые потребители наслаждаются присутствием характерного признака мяты в кондитерских изделиях с корицей, другие описывают аромат как "мутный" ("muddy"), "грязный" ("dirty") и "приводящий в замешательство" ("confused"), предпочитая "чистый" аромат корицы.

Другой вариант настоящего изобретения представляет кондитерский продукт, предпочтительно жевательную резинку, который включает пряный острый ароматизатор, который, в основном, не содержит ментол и другие компоненты масла мяты и который включает физиологический охлаждающий агент, который придает улучшенную свежесть дыханию и желаемое чувствительное ощущение тепла/холода без мятного аромата.

Неожиданно было обнаружено, что многие потребители, которые не могут оценить добавку мятного ароматизатора к конфетам, ароматизированным корицей, и жевательным резинкам, наслаждаются добавкой физиологического охлаждающего агента, не содержащего ментол, в такие продукты. Кроме того, было обнаружено, что продукты изобретения в значительной степени усилили свойства свежести дыхания по сравнению с кондитерскими изделиями, ароматизированными корицей, которые не содержат физиологические охлаждающие агенты.

Кондитерские продукты этого варианта изобретения могут быть любым новым или существующим типом продукта подобной категории. В частности, рассматриваются твердые конфеты, продукты, покрытые твердой или мягкой формой, жевательные кондитерские изделия и опудренные конфеты. Жевательная резинка является предпочтительным вариантом.

Кондитерские изделия этого варианта изобретения будут включать природный или не содержащий ментола острый пряный ароматизатор, такой как корица, гвоздика, имбирь, черный перец, кайенский перец и их смеси. Коричный ароматизатор является предпочтительным. Композиция ароматизатора в основном не будет содержать ментольных и мятных масел. В основном не содержать - означает, что композиция ароматизатора будет включать менее чем около 15% и предпочтительно менее чем 10% мятных компонентов. Более предпочтительно композиция ароматизатора будет иметь 0-3% мятных компонентов. Композиция ароматизатора будет также содержать физиологический охлаждающий агент в количестве, достаточном для придания заметного охлаждения продукту.

Хотя существуют ссылки, которые описывают использование физиологических охлаждающих агентов в жевательной резинке и других кондитерских изделиях, новыми областями интереса являются уникальные комбинации и контролируемое высвобождение. Кроме того, отсутствуют ссылки, которые описывают использование физиологических охлаждающих агентов в покрытии жевательной резинки. Так как ароматизатор придает четкое и уникальное ощущение, когда его используют в жевательной резинке, некоторые комбинации физиологических охлаждающих агентов дают уникальные преимущества и могут объединяться с различными типами ароматизаторов или с различными способами капсулирования и удерживания для контролируемого высвобождения.

Некоторые ссылки США и за