Добавка к напитку и способ производства напитка

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной, винодельческой, безалкогольной и молочной промышленности. Известным путем получают основу, в качестве которой может быть водно-спиртовой раствор (сортировка), водка, спирт этиловый из сельскохозяйственного сырья, ликероводочные изделия, вино, пиво, квас, алкогольный, слабоалкогольный и безалкогольный напиток, сок, сироп, минеральная и минерализованная вода, напиток из молока и сыворотки или их смеси в любом сочетании и соотношении. В процессе и/или после получения основы вводят добавку, содержащую смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при следующем их соотношении (40-600): (10-150): (2-50): (1-20) в виде сухого и/или жидкого концентрата в количестве 0,05-1000 г на 1 дал напитка в пересчете на чистый вес с последующим розливом напитка. Получают напиток крепостью от 0 до 96,7 об. %. При получении вина, пива, кваса, напитков из молока и слабоалкогольных напитков, полученных брожением, введение смеси осуществляют на любой стадии после сбраживания до розлива напитка. При получении спирта этилового из сельскохозяйственного сырья введение добавки осуществляют на любой стадии после перегонки спиртосодержащего раствора до розлива напитка. Кроме того, в процессе и/или после получения основы до розлива на любой стадии дополнительно вносят рецептурные компоненты. Перед розливом и/или после него проводят обработку напитка для обеспечения его стабильности и розливостойкости. Можно производить насыщение напитка перед розливом диоксидом. Предлагаемые изобретения позволяют получить добавку и с ее использованием напиток, обладающий высокими органолептическими и профилактическими свойствами. Кроме того, расширяют арсенал добавок и напитков, снижают себестоимость напитка и повышают его стабильность. 2 с. и 8 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в ликероводочной, винодельческой, безалкогольной и молочной промышленности при производстве водки, ликероводочных изделий, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, минеральной воды, соков, вина, крепких напитков, напитков брожения и напитков из молока и продуктов его переработки.

Известна добавка к алкогольному напитку, представляющая собой лактулозу (RU 2113456, кл. С 12 G 3/00, 1998).

Известна добавка к безалкогольному напитку, соку, минеральной воде в виде лактулозы (RU 2131680, кл. А 23 L 2/00, 1999).

Недостатком известной добавки является низкая ее стабильность при хранении, невысокий уровень снижения синдрома похмелья. Известна добавка к ликероводочному изделию, представляющая собой лактозо-лактулозную смесь (RU 2136728, кл. С 12 G 3/08, 1999). Обладает данная добавка невысокими профилактическими свойствами.

Известна добавка к водке, настойке, бальзаму, в состав которой входит лизоцим и источником которого является хрен (RU 2138544, кл. C 12 G 3/06, 1999).

Известна добавка к напитку "Лактусан", содержащая в своем составе лактозу, лактулозу и галактозу (RU 2157639, кл. А 23 С 9/12, 2000). Недостатком известной добавки является то, что она обладает не достаточно высокими профилактическими и вкусовыми качествами. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора, очистку его углем, введение в него настоя ржаных сухарей, лактозы - источника галактозы и глюкозы, и сахарного сиропа, доведение купажа до кондиции и фильтрацию с последующим розливом (RU 2014354, кл. С 12 G 3/06, 1997). Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта и его профилактические свойства в части снижения синдрома похмелья.

Известен способ производства алкогольного напитка, предусматривающий приготовление основы - водки, введение в нее лактулозы и розлив напитка (RU 2113466, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Известный способ не обеспечивает высокой степени нейтрализации токсических веществ.

Известен способ производства напитка, предусматривающий приготовление основы - водно-спиртового раствора (сортировки), перемешивание ее, корректировку крепости, очистку и фильтрацию на угольно-очистительной батарее, введение в водку компонента, содержащего лизоцим, и кубебу, тщательное перемешивание, корректировку крепости и контрольную фильтрацию напитка с последующим розливом (RU 2121497, кл. С 12 G 3/06, 1998).

К недостаткам известного относятся все те, которые ранее перечислены.

Известен способ производства напитка, предусматривающий приготовление основы - сортировки, перемешивание ее, фильтрацию и очистку на угольно-очистительной батарее, введение в водку смеси лактозы, лактулозы, галактозы и фруктозы, предварительно растворенных в питьевой воде, фильтрацию и розлив напитка (RU 2140977, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями и профилактическими свойствами, использование больших доз смеси для достижения максимального медико-биологических показателей, проявление после употребления напитка с максимальным гепатопротекторным эффектом присущего лактозе и лактулозе слабительного эффекта, невозможность обеспечения максимального защитного эффекта слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выраженного бифидогенного эффекта, а также недостаточная степень нормализации макро- и микроэлементного состава в сыворотке крови.

Задачей, на которую направлена группа изобретений, является устранение вышеуказанных недостатков.

Техническим результатом группы изобретений является получение добавки и с ее использованием напитка, обладающего высокими органолептическими и профилактическими свойствами, расширение арсенала добавок и получаемых с их использованием напитков, снижение себестоимости напитка и повышение его стабильности.

Технический результат достигается тем, что добавка к напитку содержит смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при следующем их соотношении (40-600):(10-150):(2-50):(1-20).

Технический результат достигается тем, что способ производства напитка предусматривает получение основы и введение добавки, содержащей смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при соотношении (40-600):(10-150): (2-50): (1-20) в количестве 0,05-1000 г на 1 дал напитка в пересчете на чистый вес, с последующим розливом. Способ предусматривает введение добавки в процессе и/или после получения основы в виде сухого и/или жидкого концентрата. Способ предусматривает получение напитка крепостью от 0 до 96,7 об.%.

Способ предусматривает получение в качестве основы водно-спиртового раствора (сортировки), водки, спирта этилового из сельскохозяйственного сырья, ликероводочного изделия, вина, алкогольного, слабоалкогольного, безалкогольного напитка, сока, сиропа, минеральной и минерализованной воды, напитка из молока, сыворотки или их смесей в любом сочетании и соотношении.

Способ предусматривает при получении вина, напитков из молока и слабоалкогольных напитков, полученных брожением, введение добавки осуществлять на любой стадии после сбраживания до розлива напитка.

Способ предусматривает при получении спирта этилового из сельскохозяйственного сырья введение добавки осуществлять после перегонки спиртосодержащего раствора.

Способ предусматривает в процессе и/или после получения основы до розлива на любой стадии дополнительное внесение рецептурных компонентов.

Способ предусматривает перед розливом и/или после него обработку напитка для обеспечения его стабильности и розливостойкости.

Способ предусматривает насыщение напитка перед розливом диоксидом углерода.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Известным путем получают основу, в качестве которой может быть водно-спиртовой раствор (сортировка), водка, спирт этиловый из сельскохозяйственного сырья, ликероводочные изделия, вино, пиво, квас, алкогольный, слабоалкогольный и безалкогольный напиток, сок, сироп, минеральная и минерализованная вода, напиток из молока и сыворотки или их смеси в любом сочетании и соотношении.

В процессе и/или после получения основы вводят добавку, содержащую смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при следующем их соотношении (40-600): (10-150):(2-50):(1-20) в виде сухого и/или жидкого концентрата в количестве 0,05-1000 г на 1 дал напитка в пересчете на чистый вес с последующим розливом напитка. Получают напиток крепостью от 0 до 96,7 об.%.

При получении вина, пива, кваса, напитков из молока и слабоалкогольных напитков, полученных брожением, введение смеси осуществляют на любой стадии после сбраживания до розлива напитка. При получении спирта этилового из сельскохозяйственного сырья введение добавки осуществляют на любой стадии после перегонки спиртосодержащего раствора до розлива напитка.

Кроме того, в процессе и/или после получения основы до розлива на любой стадии дополнительно вносят рецептурные компоненты. Перед розливом и/или после него проводят обработку напитка для обеспечения его стабильности и розливостойкости.

Можно производить насыщение напитка перед розливом диоксидом углерода.

Пример 1.

Из спирта этилового ректификованного высшей очистки, приготовленного из мелассы, и воды питьевой жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной не умягченной воды в сортировочном чане получают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40 об.%, перемешивают 15 минут и подвергают обработке для обеспечения стабильности и розливостойкости путем пропускания через слой активированного угля со скоростью до 40 дал/ч на свежем угле. Затем водку направляют в доводной чан, куда вводят при перемешивании 34 л сахарного сиропа, 3 л настоя ржаных сухарей и добавку, содержащую смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при следующем их соотношении 40:10:2:1 в количестве 2,65 г на 1 дал напитка в пересчете на чистый вес.

Водку крепостью 40 об.% выдерживают 20 минут и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом.

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только добавку вводят в водно-спиртовой раствор после его получения, а сахарный сироп - в процессе получения сортировки, в качестве спирта используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", полученный из зернового сырья.

Пример 3.

Получают по известной технологии спирт этиловый из коньячного виноматериала путем его перегонки с получением спирта-сырца и последующей фракционной перегонкой, отбором средней фракции, выдержки ее в течение 3 лет в присутствии дубовой клепки из расчета 1000 г на 1 дал спирта и кислорода. В коньячный спирт вводят умягченную воду, сахарный сироп и колер для придания соответствующей сладости и цвета и добавку, содержащую смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при соотношении 600:150:50:20 в количестве соответственно 15 г на 1 дал напитка в пересчете на чистый вес. Купаж обрабатывают холодом при температуре минус 8oС в течение 10 суток, фильтруют, направляют на отдых в течение 3 месяцев и коньяк крепостью 42 об.% подвергают розливу.

Пример 4.

Способ осуществляют аналогично примеру 3, только для получения бренди перегонке подвергают сброженный яблочный виноматериал. Выдержку спирта проводят в присутствии дубового экстракта, а умягченную воду используют в количестве, обеспечивающем крепость напитка 72 об.%, добавку вносят в количестве 0,05 г на 1 дал.

Пример 5.

Способ осуществляют аналогично примеру 3, только перегонке подвергают сброженный виноградный сок с выжимкой, при этом в спирт не добавляют умягченную воду, крепость напитка составляет 90 об.%.

Пример 6.

По известной технологии из винограда получают виноматериал, который сбраживают до остаточного содержания сахара 3 г/100 см3, отделяют от дрожжей, выдерживают в течение 6 месяцев, снимают с осадка, подвергают обработке бентонитом, выдерживают 7 дней, осветляют, вводят добавку, содержащую смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при соотношении 100:50:25:12 в количестве соответственно 0,5 г на 1 дал напитка в пересчете на чистый вес, разливают в бутылки и подвергают пастеризации.

Пример 7.

Способ осуществляют аналогично примеру 6, только вместо пастеризации готовый напиток подвергают горячему розливу, добавку вводят в количестве 20 г на 1 дал напитка.

Пример 8.

По известной технологии получают пивное сусло, охлаждают, осветляют его и сбраживают. После сбраживания вводят добавку, содержащую смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при соотношении 44:11:3:2 в количестве соответственно 0,2 г на 1 дал напитка в пересчете на чистый вес. Сбреженное сусло подвергают осветлению сепарированием и охлаждению с последующим розливом пива крепостью 5 об.%.

Пример 9.

По известной технологии получают квасное сусло, купажируют его с сахаром и колером, перемешивают купаж под давлением диоксида углерода, насыщая его последним, с одновременным введением добавки, содержащей смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при соотношении 60:100:20:12 в количестве соответственно 30 г на 1 дал напитка в пересчете на чистый вес. Квас крепостью 4 об.% охлаждают и разливают в емкости.

Пример 10.

Получают известным путем минеральную воду "Ессентуки", в нее вводят добавку, содержащую смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при соотношении 600: 150: 50:20 в количестве 1000 г на 1 дал напитка в пересчете на чистый вес с последующим розливом в присутствии диоксида углерода.

Пример 11.

В спирт этиловый ретификованный "Люкс", полученный известным путем из зернового сырья, крепостью 96,6 об.% вводят добавку, содержащую смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при соотношении 400:115:20:12 в количестве 50 г на 1 дал напитка в пересчете на чистый вес, с последующим розливом.

Пример 12.

Приготавливают купаж путем добавления в него из расчета получения 1000 дал напитка брусничного морса 1 и 2 слива - 3210 л, водно-спиртового настоя растительных ингредиентов, включающего брусничный лист, душицу, липовый цвет, мелиссу и тмин, - 110 л, ванилина, растворенного 1:10 в спирте, - 2,5 л, лимонной кислоты - 19 кг, сахарного сиропа 65,8%-ного - 2110 л, введения добавки, содержащей смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при соотношении 50: 15: 35:15 в количестве соответственно 0,5 г на 1 дал напитка в пересчете на чистый вес, в виде сухого концентрата, растворенного в водно-спиртовом растворе крепостью 40 об.% в соотношении 1:10, внесения в купаж спирта этилового ректификованного и воды исправленной до заданного объема и крепости сладкой настойки 20 об.%. Купаж выдерживают 2 суток с последующей фильтрацией и розливом.

Пример 13.

Способ осуществляют аналогично примеру 12, только добавку вводят в купаж в виде жидкого концентрата одновременно с сухим вином в соотношении 1:1.

Пример 14.

Способ осуществляют аналогично примеру 12, только добавку в количестве 4 г на 1 дал напитка растворяют в роме, а перед внесением этилового спирта добавляют крепленый виноматериал, при этом производят винный напиток крепостью 35 об.%.

Пример 15.

Способ осуществляют аналогично примеру 14, только производят напиток крепостью 8 об. %, дополнительно внося питьевую воду, добавку вводят в количестве 500 г на 1 дал и его перед розливом подвергают насыщению диоксидом углерода, добавку.

Пример 16.

Получают водку известными способами, смешивают ее с минерализованной водой и концентрированным виноградным соком из расчета получения слабоалкогольного напитка, в него вводят добавку, содержащую смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при соотношении 300:130:30:10 в количестве 300 г на 1 дал напитка в пересчете на чистый вес, с последующим розливом.

Пример 17.

Для получения безалкогольного напитка купажируют 450 кг сахара-песка, 30 кг пищевой кислоты, 5 кг препарата Премикс-986.

Купаж растворяют в айвовом сиропе в соотношении 1 к 20, вводят добавку, содержащую смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при соотношении 500:10:2:20 в количестве 800 г на 1 дал напитка в пересчете на чистый вес, в виде сухого концентрата, растворенного в минеральной воде в соотношении 1:2, и воду до объема 1000 дал. Купаж выдерживают 2 суток, фильтруют и подвергают розливу.

Пример 18.

Способ осуществляют аналогично примеру 17, только напиток перед розливом охлаждают и насыщают диоксидом углерода.

Пример 19.

По известной технологии получают пастеризованное молоко, в него производят введение добавки, содержащей смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при соотношении 40:10:20:10 в количестве 500 г на 1 дал напитка в пересчете на чистый вес с последующим розливом, причем введение добавки осуществляют в виде сухого концентрата.

Пример 20.

Получают молочную сыворотку, добавляют в нее малиновую эссенцию, перемешивают смесь, в процессе чего производят дробное введение добавки в виде жидкого концентрата, содержащей смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при соотношении 40-600:10-150:2-50:1-20 в количестве 900 г на 1 дал напитка в пересчете на чистый вес с последующим розливом.

Пример 21.

Для получения 1 т готового напитка смешивают 476 кг цельного молока, 437 кг обезжиренного молока, нормализуют смесь сухим обезжиренным молоком в количестве 37 кг. В полученную смесь вносят препарат "Лактусан" в количестве 6 л в виде сиропа, затем перемешивают, подогревают до 40oС, очищают и пастеризуют с последующей гомогенизацией при давлении 16 МПа. Гомогенную смесь охлаждают, вносят закваску, сквашивают при температуре 39oС до достижения кислотности 70oТ. В сквашенный молочнокислый напиток производят введение добавки, содержащей смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при соотношении 200:90:40:15 в количестве 200 г на 1 дал напитка в пересчете на чистый вес, с последующим розливом.

Добавку используют в виде жидкого концентрата.

Предлагаемая группа изобретений позволяет получить добавку и напитки, в которые вводится эта добавка, обладающие высокими органолептическими и профилактическими свойствами, расширить арсенал добавок и получаемых с их использованием напитков, снизить себестоимость напитка и повысить его стабильность. Использование предлагаемой добавки приводит к явно выраженному синергетическому эффекту за счет взаимодействия входящих в нее компонентов, подобранных при определенном соотношении, и усиления их свойств, превышающих свойства отдельно взятых компонентов, и позволяет получить максимальные положительные медико-биологические показатели, смягчить вкус напитка и уменьшить неприятные запахи. Кроме того, увеличивается скорость вывода алкоголя из организма человека при употреблении алкогольных напитков и более эффективно снижается острота похмельного синдрома, защищается печень и слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, более ярко выражается бифидогенный эффект, нормализуется макро- и микроэлементный состав в сыворотке крови.

При введении добавки в напиток до 50 г на 1 дал напитки обладают профилактическим действием, при введении ее до 1000 г на 1 дал напитки проявляют лечебно-профилактические свойства.

Формула изобретения

1. Добавка к напитку, содержащая смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при следующем их соотношении (40-600):(10-150):(2-50):(1-20).

2. Способ производства напитка, предусматривающий получение основы и введение добавки, содержащей смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима, при соотношении (40-600):(10-150):(2-50):(1-20) в количестве 0,05-1000 г на 1 дал напитка в пересчете на чистый вес, с последующим розливом.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что он предусматривает введение добавки в процессе и/или после получения основы в виде сухого и/или жидкого концентрата.

4. Способ по п.2 или 3, отличающийся тем, что он предусматривает получение напитка крепостью от 0 до 96,7 об.%.

5. Способ по любому из пп.2-4, отличающийся тем, что он предусматривает получение в качестве основы водно-спиртового раствора (сортировки), водки, спирта этилового из сельскохозяйственного сырья, ликеро-водочного изделия, вина, алкогольного, слабоалкогольного, безалкогольного напитка, сока, сиропа, минеральной и минерализованной воды, напитка из молока, сыворотки или их смесей в любом сочетании и соотношении.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что он предусматривает при получении вина, напитка из молока, слабоалкогольного напитка, полученного брожением, введение добавки осуществлять на любой стадии после сбраживания до розлива напитка.

7. Способ по п.5, отличающийся тем, что он предусматривает при получении спирта этилового из сельскохозяйственного сырья введением добавки осуществлять на любой стадии после перегонки спиртосодержащего раствора до розлива напитка.

8. Способ по любому из пп.2-7, отличающийся тем, что он предусматривает в процессе и/или после получения основы до розлива на любой стадии дополнительное внесение рецептурных компонентов.

9. Способ по любому из пп.2-8, отличающийся тем, что он предусматривает перед розливом и/или после него обработку напитка для обеспечения его стабильности и розливостойкости.

10. Способ по любому из пп.2-9, отличающийся тем, что он предусматривает насыщение напитка перед розливом диоксидом углерода.