Способ очистки растительного масла

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительного масла с выведением воскоподобных веществ. Способ очистки растительного масла включает охлаждение масла, введение в него при перемешивании адсорбента и фильтрацию. В качестве адсорбента используют муку подсолнечного жмыха второго прессования в количестве 0,1-0,2% к массе масла или муку виноградных семян в количестве 0,2-0,4% к массе масла. Изобретение позволяет увеличить степень очистки масла путем более глубокого выведения воскоподобных веществ, уменьшить энергозатраты, сократить время и упростить процесс. 1 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительного масла с выведением воскоподобных веществ.

Известен способ вымораживания или винтеризации растительных масел, предусматривающий охлаждение гидратированного масла водой в теплообменнике до температуры 20oС, последующее охлаждение масла ледяным рассолом во втором теплообменнике до температуры 10-12oС, экспозицию с одновременным введением при слабом перемешивании неорганического адсорбента и выдержку в течение 4-6 часов, подогрев перед фильтрацией до 18-20oС и фильтрацию (Технология переработки жиров. Арутюнян Н. С., Аришева Е.А., Янова Л.И. и др. - М.: Агропромиздат, 1985, - с.36-38).

Недостатком этого способа является невысокое качество получаемого масла, а также высокие энергозатраты на охлаждение и экспозицию охлажденного масла.

Задача изобретения - увеличение степени очистки масла путем более глубокого выведения воскоподобных веществ, уменьшение энергозатрат, сокращение времени и упрощение процесса.

Задача решается тем, что в способе очистки растительного масла, включающем охлаждение масла, введение в него при перемешивании адсорбента и фильтрацию, в качестве адсорбента используют муку подсолнечного жмыха второго прессования в количестве 0,1-0,2% к массе масла или муку виноградных семян в количестве 0,2-0,4% к массе масла.

Задача изобретения решается за счет следующего.

Как нами показано экспериментально, мука подсолнечного жмыха второго прессования и мука виноградных семян, полученные при высоких локальных давлениях, содержат белки с измененной структурой, т.е. денатурированные белки, которые обладают повышенной адсорбционной способностью. Такая высокая адсорбционная способность обусловлена, с одной стороны, гидрофобизацией молекул белков, а с другой стороны, увеличением полярных свойств белковых молекул в результате взаимодействия их аминных и карбонильных групп со сложноэфирными группами восков с образованием прочных межмолекулярных водородных и ионных связей.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Гидратированное масло насосом подают в теплообменник, где охлаждают водой до температуры 20oС, после чего в масло при слабом перемешивании вводят муку подсолнечного жмыха второго прессования в количестве 0,15% к массе масла, далее масло поступает на фильтрацию через фильтр-прессы для фильтрации с получением готового продукта.

Пример 2. Гидратированное масло насосом подают в теплообменник, где охлаждают водой до температуры 20oС, после чего в масло при слабом перемешивании вводят муку виноградных семян в количестве 0,30% к массе масла, далее масло поступает на фильтрацию через фильтр-прессы для фильтрации с получением готового продукта.

Параллельно проводили очистку растительного масла известным способом.

Показатели очищенного масла, полученного заявляемым и известным способом, приведены в таблице.

Таким образом, реализация заявляемого способа очистки растительного масла позволяет получить высококачественное масло, сократить энергозатраты и время очистки с одновременным упрощением процесса.

Формула изобретения

Способ очистки растительного масла, включающий охлаждение масла, введение в него при перемешивании адсорбента и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве адсорбента используют муку подсолнечного жмыха второго прессования в количестве 0,1-0,2% к массе масла или муку виноградных семян в количестве 0,2 0-4% к массе масла.

РИСУНКИ

Рисунок 1