Способ очистки технического животного жира
Реферат
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки технических животных жиров, применяемых в мыловаренной промышленности. Способ очистки технического животного жира включает его нагрев, перемешивание и постадийную обработку концентрированным раствором перекиси водорода. При этом обработка раствором ведется одновременно с обработкой жира электромагнитным излучением в диапазоне длин волн от 240 до 380 нм. Количество перекиси водорода составляет 1,5-2,5% к массе жира. Изобретение позволяет создать высокоэффективный способ очистки технического животного жира, позволяющий максимально удалить красящие и одорирующие вещества и снизить количество перекиси водорода. 1 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки технических животных жиров, применяемых в мыловаренной промышленности.
Известен способ очистки технического животного жира с помощью перекиси водорода в слабощелочном растворе, обеспечивающем достаточно интенсивное разложение перекиси водорода (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров // под ред. Сергеева А.Г. - Л.: 1975, т. 4, стр. 139-140, стр. 165). Недостатком данного способа является низкий выход очищенного технического животного жира. Наиболее близким к заявляемому является способ, предложенный ВНИИЖ, по которому очистка технического животного жира проводится при температуре 80oС при перемешивании с поэтапным введением 28%-ного раствора перекиси водорода в количестве 4% к массе технического животного жира в течение 1 ч (Иродов М. В. , Иванова Н.В. Рафинация технического костного жира / Масложировая промышленность. - 1968. - 8. - с.15-18). Недостатками данного способа являются низкое качество очищенного технического животного жира, а именно невысокая степень осветления жиров, неполное удаление одорирующих веществ, а также высокий расход перекиси водорода. Задачей изобретения является создания высокоэффективного способа очистки технического животного жира, позволяющего максимально удалить красящие и одорирующие вещества и снизить количество перекиси водорода. Задача решается тем, что в способе очистки технического животного жира, включающем его нагрев, перемешивание и постадийную обработку концентрированным раствором перекиси водорода, обработку перекисью водорода совмещают с обработкой жира электромагнитным излучением в диапазоне длин волн от 240 до 380 нм, при этом количество перекиси водорода составляет 1,5-2,5% к массе жира. Как нами экспериментально показано, совмещенная обработка технического животного жира перекисью водорода и электромагнитным излучением в диапазоне длин волн от 240 до 380 нм активирует разложение перекиси водорода, вследствие чего выделяющийся атомарный кислород активно окисляет красящие и одорирующие вещества. Кроме того, нами экспериментально доказано, что при снижении количества перекиси водорода, введенного в технический животный жир, под воздействием электромагнитного излучения в диапазоне длин волн от 240 до 380 нм, в жире поддерживается некоторая постоянная концентрация перекиси водорода, вследствие чего происходит максимальное удаление красящих и одорирующих веществ. Заявляемый способ иллюстрируется следующими примерами. Пример 1. Технический животный жир нагревают до 80oС и поэтапно, в течение 30 мин вводят 28%-ный раствор перекиси водорода в количестве 1,5% к массе жира при его обработке электромагнитным излучением с длиной волны 240 нм в течение 1 ч. Пример 2. Технический животный жир нагревают до 80oС и поэтапно, в течение 30 мин вводят 28%-ный раствор перекиси водорода в количестве 2% к массе жира при его обработке электромагнитным излучением с длиной волны 310 нм в течение 1 ч. Пример 3. Технический животный жир нагревают до 80oС и поэтапно, в течение 30 мин вводят 28%-ный раствор перекиси водорода в количестве 2,5% к массе жира при его обработке электромагнитным излучением с длиной волны 380 нм в течение 1 ч. Параллельно проводили очистку жира известным способом. Показатели очищенного жира, полученного заявляемым и известным способами, приведены в таблице. Результаты данных, приведенных в таблице, позволяют сделать вывод, что реализация заявляемого способа очистки технического животного жира позволяет получить технический жир высокого качества с улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями, увеличить его выход и снизить расход перекиси водорода.Формула изобретения
Способ очистки технического животного жира, включающий его нагрев, перемешивание и постадийную обработку концентрированным раствором перекиси водорода, отличающийся тем, что обработку жира перекисью водорода совмещают с его обработкой электромагнитным излучением в диапазоне длин волн от 240 до 380 нм, а количество перекиси водорода составляет 1,5-2,5% к массе жира.РИСУНКИ
Рисунок 1