Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы
Реферат
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве и птицеводстве. Добавка содержит тыквенный жмых, полученный методом прессования, при котором перед прессованием измельченные семена тыквы увлажняют водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1-2% в количестве 2-2,5% к массе измельченных семян, натуральный биокорректор “Элита”, нутовую муку, предварительно экструдированную, селен в органической форме, аминокислоты, органические кислоты: аскорбиновую и янтарную, мел, йодистый калий, ДАФС-25 и обесфторенный фосфат в определенных количественных соотношениях. Введение в состав основного рациона данной кормовой добавки повышает интенсивность яйценоскости кур-несушек, увеличивает прирост живой массы, она обладает высоким денитрофицирующим свойством, сорбционным действием для тяжелых металлов – кадмия и свинца. 12 табл.
Изобретение относится к животноводству, в частности к кормлению сельскохозяйственных животных и птицы.
Известна кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащая соли железа, цинка, кобальта, марганца, меди в виде цитратов, а также йодистый калий, селенит натрия, белковые компоненты: шрот соевый, шрот подсолнечный, рыбную муку, мясокостную муку, кормовые дрожжи, мицелий лимонной кислоты, витамины, органические кислоты, лизин, метионин и обесфторенный фосфат [1]. Недостаток кормовой добавки заключается в его многокомпонентности, а также в том, что шрот соевый, на долю которого приходится до 14 мас.%, содержит ингибиторы протеолитических ферментов - ингибиторы трипсина и химотрипсина. В семенах сои около 6% от общего содержания белков приходится на долю ингибиторов трипсина. Трипсин - одна из главных протеоз поджелудочной железы. Трипсин гидролизует белки и пептиды, а также сложноэфирные и амидные связи. В соевых семенах содержится два ингибитора трипсина - ингибитор А1 с молекулярной массой 14300 и ингибитор А2 с молекулярной массой 21600. Молекулярная масса последнего ингибитора близка к молекулярной массе трипсина (23800). По растворимости ингибиторы трипсина относятся к глобулинам. Ингибиторы трипсина образуют с трипсинами неактивный комплекс. Это приводит к торможению переваривающего действия трипсина и уменьшению усвоения питательных веществ. Недостаточность усвоения белковых веществ соевых шротов снижает их качество, пищевую и кормовую ценность и вызывает замедление роста животных. Производственный соевый шрот содержит 56,5% ингибиторов трипсина. Кроме этого в семенах сои присутствуют соин, известный под названием "соевый гемагглютинин" или ингибитор роста. Он вызывает агглютинацию (слипание) эритроцитов крови. Содержание соина в обезжиренных соевых семенах составляет 2560 ГЕ/г (гемагглютининовой активности соина на 1 г соевого продукта). Содержание соина в соевом шроте после шнековых испарителей составляет 640 ГЕ/г (цитировано по Щербакову В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян, 1977). В связи с этим соевый шрот должен пройти обязательную обработку для разрушения указанных веществ. Кроме того, в прототипе используют селен в неорганической форме - селенит натрия, который обладает относительно высокой токсичностью LD50=7-9 мг/кг живой массы. Технический результат - расширение ассортимента высокопитательных и физиологически ценных кормовых средств. Это достигается тем, что известная кормовая добавка, содержащая цитраты железа, цинка, кобальта, марганца и меди, белковые компоненты, органические кислоты, лизин, метионин, йодистый калий, селенсодержащий компонент и обесфторенный фосфат, она дополнительно содержит мел, в качестве цитратов металлов - тыквенный жмых, полученный методом прессования, в котором перед прессованием измельченные семена тыквы увлажняют водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1-2% в количестве 2-2,5% к массе мятки, в качестве белковых компонентов - натуральный биокорректор “Элита” и нутовую муку, предварительно экструдированную, а в качестве селенсодержащего компонента - ДАФС-25 при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: Тыквенный жмых 35-40 Натуральный биокорректор “Элита” 14-16 Лизин 0,3-0,4 Метионин 0,14-0,16 Аскорбиновая кислота 0,3-0,5 Янтарная кислота 0,22 Йодистый калий 0,07 Дафс-25 0,0002 Мел 3,54 Обесфторенный фосфат 1,7-2,0 Нутовая мука, предварительно экструдированная Остальное С физиологической точки зрения большое значение имеют такие микроэлементы, как медь, железо, цинк, марганец. Анемия - это характерный симптом недостаточности меди, проявляющийся у птиц и млекопитающих и сопровождающийся снижением уровня гемоглобина, резким снижением концентрации меди в печени и значительной инактивацией цитохромоксидазы. Взаимосвязь между обеднением гемоглобина и снижением активности цитохромоксидазы обусловлена тем, что медь и гем являются простетическими группами цитохром оксидазы. Медь необходима для синтеза аминооксидазы, осуществляющей преобразование богатого лизином микрофибриллярного материала, не имеющего поперечных мостиков, в полноценный эластин. Активность костной аминооксидазы в условиях недостатка меди, как и активность цитохромоксидазы, снижается, приводя к деформации конечностей. Недостаток меди вызывает тяжелые поражения аортального эластина. Эти явления наблюдаются, прежде всего, у птиц и свиней. Повреждение эластических волокон наружной оболочки аорты приводит к ее разрыву. Увеличение содержания меди в рационе улучшает переваримость и усвоение белков. При этом животные меньше поражаются кишечными паразитами. Потребность в Zn для нормальной репродукции у птицы значительно выше, чем у других видов сельскохозяйственных животных. При недостатке Zn наблюдается не только снижение поедаемости корма, но и оплата его продуктивностью. Прирост массы падает. При недостатке в рационе кур-несушек Zn происходит снижение содержания этого элемента в яйцах, а при прогрессирующем дефиците - понижение яйценоскости. Мn всасывается не более 15% от содержания его в корме. Недостаток марганца вызывает нарушение процессов воспроизводства, изменения скелета и нервной системы, отрицательно влияет на жировой и углеводный обмен. Биологическое значение железа обусловлено тем, что от 60 до 72% Fe организма сосредоточено в гемоглобине. В нем содержится 0,34% Fe или 4 атома Fe на молекулу. В связи с этим ограниченное количество абсорбируемого железа не может удовлетворить потребность в нем, связанную с синтезом гемоглобина. Что касается токсичных элементов, то для кадмия характерно следующее. Кишечная стенка практически полностью проницаема для этого элемента. А это означает, что наличие его в рационе приводит к повышению содержания кадмия в организме и может вызвать тяжелые расстройства, связанные как с нарушением активности ферментов, так и с нарушением обмена Zn, Fe, Ca, P и Сu. Семена тыквы имеют значительное содержание жизненно важных микроэлементов, таких как железо, медь, цинк, кобальт, марганец и др. Однако исследованиями установлено, что присутствие солей металлов переменной валентности, а именно железа, меди, марганца и кобальта ухудшает стойкость масла, полученного из этих семян. Ионы Fe2+, Fe2+, Cu2+, Mn2+, Co2+ увеличивают скорость поглощения кислорода (окисление линолевой и линоленовой кислот масла) соответственно в 2, 3, 9, 136 и 170 раз. При одновременном присутствии нескольких металлов имеет место более сильное каталитическое действие (Щербаков В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян, 1977). (см.табл.1 и 2). В связи с этим наиболее эффективным способом повышения стойкости масла к окислению является добавление в процессе переработки семян веществ, связывающих металлы в неактивные комплексы. В результате обработки измельченных семян при нагревании водным раствором лимонной кислоты образуются цитраты металлов, которые переходят в жмых в процессе прессования. Обработка измельченных семян тыквы водным раствором лимонной кислоты может быть применена и при получении масла без тепловой обработки (метод холодного прессования). Натуральный биокорректор “Элита” является сопутствующим (вторичным) продуктом при получении натурального биокорректора “Александрина” [2] (см. табл.3 и 4) Кроме этого, “Элита” содержит (мг/100 г продукта) натрий -3900, кальций - 860, калий - 3700, магний - 1100, хром - 10, другие микроэлементы. Нут - зернобобовая культура и как все бобовые в нем присутствует фитин, угнетающий всасывание цинка. При экструдировании доступность цинка, в том числе бобовых улучшается в связи с разрушением связи фитиновой кислоты и цинка. Муку нутовую готовят следующим образом. Зерно нута предварительно измельчают на молотковой дробилке и экструдируют на экструдере КМЗ-2 с последующим размолом до состояния муки. Размолотую смесь пропускают через экструдер без предварительного увлажнения (сухое экструдирование). В процессе экструдирования под влиянием высокой температуры 150°С и перехода из зоны высокого (25-30 атм) в зону низкого давления происходит разрыв крахмальных зерен до образования легкоусвояемых углеводов - фруктозы и глюкозы. Кроме того, зерно нута, как бобовая культура, содержит ингибиторы трипсина. Экструдирование позволяет полностью разрушить этот фермент (см. табл.5). Дафс-25 - это торговое название бис (бензоилметил) селенид, общей формулы С6Н5СОСН2SеСН2СОС6H5. Токсичность препарата - ЛД50 составляет 385 мг/кг живой массы. Препарат не обладает мутагенной активностью (RU, патент 217/110). Препарат применяют в качестве средства для лечения и профилактики инфекционных заболеваний и отравлений животных и птиц и повышения их продуктивности и сохранности. Для установления эффективности данной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы были проведены исследования на птицефабрике и откормочном свинокомплексе в Волгоградской области. Основные рационы контрольной и опытных групп включали стандартные комбикорма для кур-несушек ПК 1-2, для молодняка свиней на откорме К-52-2. Основными компонентами стандартных комбикормов были ячмень, пшеница, горох, кукуруза. Животным и птице контрольной группы скармливали основной рацион с введением в его состав 15% добавки прототипа следующего состава, мас.%: шрот подсолнечный - 11,85; шрот соевый - 14,0; рыбная мука - 20,0; мясокостная мука - 16,0; мицелий лимонной кислоты - 10,0; дрожжи кормовые - 0,18; обесфторенный фосфат - 2,0; витамин А-0,20; Д3-0,004; Е-0,05; В1-0,04; В2-0,05; В3-0,03; В4-4,0; В5-0,3; В12-0,0004; аскорбиновая кислота - 0,5; янтарная кислота - 0,22; лизин - 0,4; метионин - 0,16; селен - 0,001; йодистый калий - 0,07; цитрат цинка - 0,7; цитрат марганца - 0,7; цитрат железа - 0,3; цитрат меди - 0,07; цитрат кобальта - 0,05. Животным и птице опытных групп скармливали основной рацион с введением в его состав 15% разработанной добавки следующего состава, (мас.%), представленного в табл.6. Результаты исследований показали, что введение в состав основного рациона разработанной кормовой добавки в количестве 15% от основного рациона повысило интенсивность яйценоскости кур-несушек 3 опытной группы против контрольной группы с 86,3 до 87,3% при 100%-ной сохранности поголовья. Затраты корма при производстве яиц в расчете на 10 шт. яиц снизилось на 2,6% (табл.7). При этом витаминная ценность печени и грудной мышцы кур-несушек опытных групп была выше, чем в контрольной группе (табл.8). Кроме того, установлено, что кормовая добавка обладает высоким денитрофицирующим свойством. Этим обусловлено снижение нитратов и нитритов в печени и грудной мышце кур-несушек по сравнению с контрольной группой (табл.9). Анализ биохимических исследований печени и грудной мышцы кур-несушек показал, что разработанная кормовая добавка обладает выраженным сорбционным действием для тяжелых металлов - кадмия и свинца (табл.10). В то же время установлено увеличение содержания таких жизненно необходимых микроэлементов, как медь, цинк, железо и марганец. Включение добавки в состав рациона молодняку свиней на откорме в количестве 15% от массы рациона способствовало увеличению среднесуточного прироста живой массы и снижению затрат корма на прирост (табл.11). Высокая интенсивность роста животных в опытных группах подтверждается более высоким содержанием жизненно необходимых микроэлементов: меди, цинка, железа, марганца и снижением тяжелых металлов (табл.12). Источники информации 1. Патент RU №2162287, МПК А 23 К 1/16, опубл. 27.01.2001. 2. Кудряшова А. Биологическая активная добавка “Элита”, Ж. Комбикормовая промышленность, №4, 1995, с.19-20.Формула изобретения
Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, включающая цитраты металлов – железа, цинка, кобальта, марганца и меди, белковые компоненты, аскорбиновую и янтарную кислоты, лизин, метионин, йодистый калий, селенсодержащий компонент и обесфторенный фосфат, отличающаяся тем, что дополнительно содержит мел, в качестве цитратов металлов – тыквенный жмых, полученный методом прессования, в котором перед прессованием измельченные семена тыквы увлажняют водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1-2% в количестве 2-2,5% к массе измельченных семян, в качестве белковых компонентов – натуральный биокорректор “Элита” и нутовую муку, предварительно экструдированную, а в качестве селенсодержащего компонента – ДАФС-25 при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: Тыквенный жмых 35,0-40,0 Натуральный биокорректор “Элита” 14,0-16,0 Лизин 0,3-0,4 Метионин 0,14-0,16 Аскорбиновая кислота 0,3-0,5 Янтарная кислота 0,22 Йодистый калий 0,07 Дафс-25 0,0002 Мел 3,54 Обесфторенный фосфат 1,7-2,0 Нутовая мука предварительно экструдированная Остальное