Способ кормления лактирующих кобыл
Реферат
Изобретение предназначено для использования в животноводстве. Способ кормления включает скармливание животным рациона, содержащего селенсодержащий препарат ДАФС-25, предварительно смешанный с тыквенным жмыхом, при этом тыквенный жмых берется из расчета 0,5 кг на голову в сутки. Таким образом, в результатах проведенных исследований доказана целесообразность применения селенсодержащего препарата ДАФС-25 в кормлении лактирующих кобыл как профилактического средства, повышающего антиоксидантный статус организма. Комплексное применение тыквенного жмыха, содержащего значительное количество токоферолов и селенорганического препарата ДАФС-25, является более эффективным и сопровождается значительным увеличением содержания селена и витамина Е в молоке; повышается продуктивность животных, улучшается состав молока по ряду показателей – повышается содержание основных компонентов в молоке, биологическая полноценность его, улучшается качество кумыса, выработанного из такого молока. 6 табл.
Изобретение относится к животноводству, в частности к повышению качества кобыльего молока.
Одним из путей профилактики селенодефицитного состояния являются разработка и включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных селеном. Наибольшую перспективу представляют молочные напитки, позволяющие обеспечить профилактику широких слоев населения, в частности кумыс, вырабатываемый из кобыльего молока.
Способность малых доз селена ускорять ряд метаболических процессов позволяет использовать его как фактор, повышающий продуктивность животных и качество конечного продукта.
Эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах, указывают на важность комплексной оценки антиоксидантного статуса населения. В этом отношении особый интерес представляет как селен, так и витамин Е. Использование селена в рационе снижает потребность в витамине Е и предотвращает возникновение симптомов Е-витаминной недостаточности. Частично это объясняется тем, что селен участвует в процессах всасывания витамина Е из пищеварительного тракта. Селен защищает поджелудочную железу, тем самым обеспечивается нормальное переваривание жира и улучшается абсорбция витамина Е. Он помогает также в удерживании витамина Е в плазме крови. С другой стороны, витамин Е помогает в поддержании селена в активной форме в организме и предотвращает его потери из тканей.
Отмечена зависимость между содержанием селена и витамина Е в продуктах животноводства от содержания их в кормах. С целью обогащения кормов селеном разработаны различные селенсодержащие препараты для введения в рацион животных.
Известен селенсодержащий препарат ДАФС-25 (диацетофенонилселенид) [1]. Препарат содержит 25% селена. ДАФС-25 участвует в процессах тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования, обладает антитоксическими свойствами, препятствует образованию перекисных соединений, накоплению в организме ядовитых веществ, способствует повышению активности фермента глутатионпероксидазы. Показан для применения в животноводстве. В опытах на птице и свиньях установлена его высокая эффективность.
Известен способ повышения продуктивности и качества молока высокопродуктивных коров путем введения в рацион селенсодержащего препарата ДАФС-25 [2].
Известен способ кормления лактирующих кобыл, при котором в основной рацион вводят премикс, содержащий макро-, микроэлементы и витамины [3].
Технический результат - повышение качества кобыльего молока.
Это достигается тем, что в рацион лактирующих кобыл вводится селенсодержащий препарат ДАФС-25, предварительно смешанный со жмыхом из семян тыквы, из расчета 0,5 кг на одну кобылу вместо соответствующего количества концкормов. ДАФС-25 вводится в рацион в количестве 1,6 мг на 1 кг корма согласно рекомендациям разработчика препарата [1].
Вводить в кормовую смесь селенсодержащий препарат в небольших количествах трудно, поэтому его в начале смешивают с наполнителем. В качестве наполнителя используют тыквет, структура которого позволяет получить однородную добавку, не расслаивающуюся при транспортировке и хранении.
Взаимосвязь витамина Е с селеном обусловила интерес использования в рационах лошадей тыквенного жмыха, богатого витамином Е. Тыквенный жмых - тыквет - представляет собой жмых из семян тыквы, переработанный при температуре 60С, выпускается по ТУ 9362-002-01898871-98.
Кормовое достоинство тыквенного жмыха определяется высоким содержанием в нем протеина и токоферола. Тыквенный жмых содержит сырого протеина 22,37%, сырого жира - 21,15%, сырой клетчатки -11,18%, большой набор макро- и микроэлементов, является хорошим источником аминокислот, в том числе незаменимых [4].
Аминокислотный, химический и протеиновый состав тыквета представлен в таблицах.
Исследования предлагаемого способа были проведены на лактирующих кобылах конефермы “Палласовская”.
По методу пар-аналогов были сформированы 3 группы дойных кобыл I - контрольная и II, III - опытные, по 12 голов в каждой. Кобылы возраста от 6 до 12 лет сочетали в себе 3/4 кровных по русской породе и 1/4 кровных по казахской породе. Испытания проводились в период наивысших удоев (период июнь - август 2002 года).
Контрольная группа получала общехозяйственный рацион. Кобылам II группы скармливали тыквет из расчета 0,5 кг на одну кобылу вместо соответствующего количества концкормов. В рацион III группы вводили тыквет 0,5 кг и селенорганический препарат ДАФС-25 (диацетофенонилселенид). ДАФС-25 вводился в рацион в количестве 1,6 мг на 1 кг корма согласно рекомендациям разработчика препарата [1]. Общая питательность рационов при этом оставалась неизменной. Эксперимент длился 3 месяца. Раз в месяц отбирали пробы молока для определения его качества. Данные сведены в таблицы 4, 5.
Изучение содержания отдельных компонентов кобыльего молока контрольной группы в течение лактации показало, что наблюдались некоторые изменения химического состава молока, в частности содержание жира и белка несколько снижалось, а затем постепенно повышалось.
Качественный состав молока кобыл II и III опытных групп изменялся в сторону увеличения белка на 0,5 и 1,47% соответственно. Показатель жира вырос на 2,32 и 7,9% по сравнению с контрольной группой. Установлено, что повышение содержания жира в молоке связано с более высоким содержанием селена.
Результаты опыта показали, что наибольшее содержание белка и жира в кобыльем молоке наблюдается у животных III группы при комплексном применении селенорганического препарата ДАФС-25 и тыквенного жмыха.
Данные о влиянии скармливания лактирующим лошадям рациона, содержащего ДАФС-25, с тыкветом на показатель молочной продуктивности лошадей отражены в таблице 5.
У животных контрольной группы наблюдалось снижение удоя, вызванное ходом лактации. Однако у кобыл, получавших селенсодержащий препарат (III группа), снижение удоя было в меньшей степени, чем у кобыл I и II групп.
Самое высокое количество селена в молодых растениях, которое по мере созревания быстро снижается, что объясняет уменьшение содержания селена с ходом лактации в молоке кобыл контрольной группы.
При анализе состава молока II и III опытных групп имело место увеличение концентрации селена. К концу третьего месяца проведения опытов оно достигло максимального показателя, равного 0,19 мг/л и 0,22 мг/л, и было выше значения его у кобыл контрольной группы соответственно в 2,38 и 2,75 раза.
Данные о влиянии тыквенного жмыха в рационах кобыл на Е-витаминную ценность молока оказались следующими. У кобыл контрольной группы содержание витамина Е в молоке составило 5850±5,87 мкг/л, к концу проведения опыта уменьшилось на 150 мкг/л. В молоке I и II группы содержание витамина Е превышало контрольную цифру соответственно на 571 и 858 мкг/л.
Тыквенный жмых способствовал повышению Е-витаминной ценности молока. Более выраженное увеличение витамина Е в молоке регистрировали у кобыл III группы. Здесь уровень витамина Е был выше по сравнению с его содержанием в молоке кобыл I и II групп.
Таким образом, в результатах проведенных исследований доказана целесообразность применения селенсодержащего препарата ДАФС-25 в кормлении лактирующих кобыл как профилактического средства, повышающего антиоксидантный статус организма. Комплексное применение тыквенного жмыха, содержащего значительное количество токоферолов и селенорганического препарата ДАФС-25, является более эффективным и сопровождается значительным увеличением содержания селена и витамина Е в молоке; повышается продуктивность животных, улучшается состав молока по ряду показателей - повышается содержание основных компонентов в молоке, биологическая полноценность его, улучшается качество кумыса, выработанного из такого молока.
Источники информации
1. Наставление по применению №13-5-2/668. Одобрено Ветфармбиосоветом Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, Peг. № ПВР 2.04.0185-96.
2. Кузнецов Ю.А. Применение диацетофенонилселенида в рационах высокопродуктивных коров, ж. Зоотехния, 2002, №5, с.16.
3. Справочное пособие / Под ред. Калашникова А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, Москва, 2003 г., с.279, табл.32.
4. Горлов И.Ф. Биологическая ценность пищевых продуктов животного и растительного происхождения, Волгоград, 2000 г.
Формула изобретения
Способ кормления лактирующих кобыл путем скармливания животным рациона, включающего селенсодержащий препарат ДАФС-25, предварительно смешанный с тыквенным жмыхом, при этом тыквенный жмых берут из расчета 0,5 кг на голову в сутки.