Композиция травяного чая

Реферат

 

Изобретение касается пищевой промышленности. Композиция содержит листья черники и цветки топинамбура в соотношении по массе 50:50. Это позволяет получить травяной чай, имеющий приятные органолептические свойства и сохраняющий лечебные и профилактические свойства компонентов. В напитке отсутствует неприятный вяжущий травянистый вкус. Вкус имеет приятный цветочный оттенок.

Изобретение относится к композиции травяного чая.

Известны травяные чай из одного или нескольких сочетаемых компонентов, выбранных из группы, включающей цветки акации белой, метелки амаранта, бадан толстолистный, листья березы, цветки, листья и плоды боярышника, листья брусники, листья черной бузины, цветки верблюжьей колючки, цветки вереска обыкновенного, траву вероники лекарственной, листья вишни, траву володушки золотистой, листья грецкого ореха, цветки гречихи посевной, побеги гулявника лекарственного, цветки и листья донника лекарственного, желуди дуба обыкновенного, надземную часть душицы обыкновенной, корни и цветки дягиля лекарственного, лисья ежевики, траву зверобоя, надземную часть и траву с цветками земляники, траву золототысячника зонтичного, цветки календулы, цветки калины, траву кипрея, соцветия и листья клевера лугового, листья клюквы, траву костяники, листья котовника кошачьего, листья котовника лимонного, листья крапивы двудомной, листья крапивы жгучей, траву лаванды, плоды и листья лимонника китайского, цветки липы, корень лопуха, корень любистока лекарственного, стебель и листья малины, листья и цветки манжетки обыкновенной, листья и цветки мать-и-мачехи, траву мелиссы лекарственной, корень моркови посевной, травы морошки приземистой, траву мяты, листья настурции большой, плоды и листья облепихи, траву овса, листья и цветки бораго, корень одуванчика, цветки первоцвета лекарственного, листья подорожника большого, листья подорожника ланцетовидного, корневища пырея ползучего, корневища рогоза, цветочные корзинки ромашки аптечной, траву ромашки пахучей, плоды рябины обыкновенной, листья сливы, плоды и листья черной смородины, траву сныти обыкновенной, почки и хвою сосны обыкновенной, надземную часть спорыша, надземную часть таволги вязолистной, листья терна колючего, траву тимьяна обыкновенного, семена тмина обыкновенного, цветущие верхушки тысячелистника обыкновенного, чагу, листья чайного куста китайского, траву чабреца, травы череды трехраздельной, листья и плоды черники, корень цикория обыкновенного, листья, цветки и плоды шиповника, листья и плоды яблони, листья и цветки яснотки белой, просвирник, пижму, грушанку, листья вяза и листья ясеня (Рендюк Т.Д., Спешилов Л.Я., Исхаков Н.Г., Оздоровительные чаи. - М.: Марка Лашур, 1993, с.4-6).

Техническим результатом изобретения является получение нового травяного чая с использованием нетрадиционного сырья с приятными органолептическими свойствами.

Известно, что использование компонентов, содержащих хлорофилл, придает пищевым продуктам, как правило, неприятный вяжущий травянистый вкус. Было отмечено, что композиция именно с заявленным соотношением компонентов не имеет этого недостатка. Вкус и аромат напитка оказались гармоничными, характерными для травяных чаев. В то же время использование в данной композиции цветков топинамбура придавало ей специфику аромата, характерный только для данной композиции приятный цветочный оттенок. При этом следует отметить, что пряные растения в составе композиции отсутствуют, а упомянутая специфика вкуса исчезла или вкус становился неприятным при изменении относительного содержания любого из растительных компонентов более чем на 5% по массе, то есть больше погрешности используемого в пищевой промышленности дозирующего оборудования.

Этот результат достигается тем, что композиция травяного чая, включающая листья черники, согласно изобретению дополнительно содержит цветки топинамбура в количестве около 50% по массе.

Композицию готовят путем смешивания сухих растительных компонентов в указанном соотношении. Точность соблюдения соотношения определяется точностью используемого дозирующего оборудования и потерями сырья, которые составляют 1,5-3%.

После смешивания композицию фасуют в тару или упаковку, традиционно используемую для чая.

Напиток из композиции готовят путем ее заваривания кипятком и настаивания по любому традиционному методу. Полученный напиток имеет гармоничный вкус и аромат, характерные для используемых компонентов, сохраняет лечебные и профилактические свойства используемого в нем растительного сырья.

Таким образом, в предлагаемой композиции при приятных органолептических свойствах получаемого из нее напитка использовано нетрадиционное для травяных чаев сырье.

Формула изобретения

Композиция травяного чая, включающая листья черники, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит цветки топинамбура в количестве около 50% по массе.