Композиция для ароматизированного чайного напитка

Реферат

 

Изобретение касается пищевой промышленности. Композиция содержит чай черный байховый, чай зеленый байховый, цветки топинамбура, плоды папайи, плоды груши, изюм, листья черники и ароматизаторы “Земляника” и “Сливки” в заданном соотношении. Это позволяет получить напиток, имеющий приятные органолептические свойства и сохраняющий лечебные и профилактические свойства компонентов. В напитке отсутствует неприятный вяжущий травянистый вкус, вкус ассоциируется с тонами купажных ягодных вин.

Изобретение относится к композиции чайного напитка. Известны композиции чайных напитков, включающие листья чайного куста китайского и один или несколько сочетаемых компонентов, выбранных из группы, включающей цветки акации белой, метелки амаранта, бадан толстолистный, листья березы, цветки, листья и плоды боярышника, листья брусники, листья черной бузины, цветки верблюжьей колючки, цветки вереска обыкновенного, траву вероники лекарственной, листья вишни, траву володушки золотистой, листья грецкого ореха, цветки гречихи посевной, побеги гулявника лекарственного, цветки и листья донника лекарственного, желуди дуба обыкновенного, надземную часть душицы обыкновенной, корни и цветки дягиля лекарственного, листья ежевики, траву зверобоя, надземную часть и траву с цветками земляники, траву золототысячника зонтичного, цветки календулы, цветки калины, траву кипрея, соцветия и листья клевера лугового, листья клюквы, траву костяники, листья котовника кошачьего, листья котовника лимонного, листья крапивы двудомной, листья крапивы жгучей, траву лаванды, плоды и листья лимонника китайского, цветки липы, корень лопуха, корень любистока лекарственного, стебель и листья малины, листья и цветки манжетки обыкновенной, листья и цветки мать-и-мачехи, траву мелиссы лекарственной, корень моркови посевной, травы морошки приземистой, траву мяты, листья настурции большой, плоды и листья облепихи, траву овса, листья и цветки бораго, корень одуванчика, цветки первоцвета лекарственного, листья подорожника большого, листья подорожника ланцетовидного, корневища пырея ползучего, корневища рогоза, цветочные корзинки ромашки аптечной, траву ромашки пахучей, плоды рябины обыкновенной, листья сливы, плоды и листья черной смородины, траву сныти обыкновенной, почки и хвою сосны обыкновенной, надземную часть спорыша, надземную часть таволги вязолистной, листья терна колючего, траву тимьяна обыкновенного, семена тмина обыкновенного, корневища тростника обыкновенного, цветущие верхушки тысячелистника обыкновенного, чагу, траву чабреца, травы череды трехраздельной, листья и плоды черники, корень цикория обыкновенного, листья, цветки и плоды шиповника, листья и плоды яблони, листья и цветки яснотки белой, просвирник, пижму, грушанку, листья вяза и листья ясеня, которые могут быть ароматизированы (Рендюк Т.Д., Спешилов Л.Я., Исхаков Н.Г. Оздоровительные чаи. - М.: Марка Лашур, 1993, с.4-6).

Техническим результатом изобретения является получение нового чайного напитка с использованием нетрадиционного сырья с приятными органолептическими свойствами.

Известно, что использование компонентов, содержащих хлорофилл, придает пищевым продуктам, как правило, неприятный вяжущий травянистый вкус. Было отмечено, что композиция именно с заявленным соотношением компонентов не имеет этого недостатка. Вкус и аромат напитка оказались гармоничными, характерными для травяных чаев с добавлением дополнительных растительных компонентов. Дегустаторами отмечена некоторая ассоциация вкуса с тонами купажных ягодных вин, хотя сброженные компоненты в композиции отсутствуют. При этом следует отметить, что пряные растения в составе композиции отсутствуют, а упомянутая специфика вкуса исчезла или вкус становился неприятным при изменении относительного содержания любого из растительных компонентов более чем на 5% по массе, то есть больше погрешности используемого в пищевой промышленности дозирующего оборудования.

Этот результат достигается тем, что композиция ароматизированного чайного напитка, включающая листья чайного куста китайского, листья черники и ароматизатор, согласно изобретению дополнительно содержит цветки топинамбура, плоды папайи, плоды груши и изюм, листья чайного куста китайского в виде чая черного байхового и чая зеленого байхового, а ароматизаторы "Земляника" и "Сливки", при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Чай черный байховый 49

Чай зеленый байховый 15

Цветки топинамбура 5

Плоды папайи 10

Плоды груши 10

Изюм 5

Листья черники 5

Ароматизатор "Земляника" 0,5

Ароматризатор "Сливки" 0,5

Композицию готовят путем смешивания сухих растительных компонентов и ароматизаторы в указанном соотношении. Точность соблюдения соотношения определяется точностью используемого дозирующего оборудования и потерями сырья, которые составляют 1,5 -3%.

После смешивания композицию фасуют в тару или упаковку, традиционно используемую для чая.

Формула изобретения

Композиция для ароматизированного чайного напитка, включающая листья чайного куста китайского, листья черники и ароматизатор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит цветки топинамбура, плоды папайи, плоды груши и изюм, листья чайного куста китайского в виде чая черного байхового и чая зеленого байхового и ароматизатор "Земляника" и "Сливки", при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Чай черный байховый 49

Чай зеленый байховый 15

Цветки топинамбура 5

Плоды папайи 10

Плоды груши 10

Изюм 5

Листья черники 5

Ароматизатор "Земляника" 0,5

Ароматизатор "Сливки" 0,5