Композиция для ароматизированного чайного напитка

Реферат

 

Изобретение касается пищевой промышленности. Композиция содержит чай зеленый байховый, цветки топинамбура, листья черники, цветки календулы, плоды груши, плоды папайи и ароматизатор “Апельсин” в заданном соотношении. Это позволяет получить чайный напиток, имеющий приятные органолептические свойства и сохраняющий лечебные и профилактические свойства компонентов. В напитке отсутствует неприятный вяжущий травянистый вкус. Во вкусе появляются медовые тона.

Изобретение относится к композиции чайного напитка.

Известны композиции чайных напитков, включающие листья чайного куста китайского и один или несколько сочетаемых компонентов, выбранных из группы, включающей цветки акации белой, метелки амаранта, бадан толстолистный, листья березы, цветки, листья и плоды боярышника, листья брусники, листья черной бузины, цветки верблюжьей колючки, цветки вереска обыкновенного, траву вероники лекарственной, листья вишни, траву володушки золотистой, листья грецкого ореха, цветки гречихи посевной, побеги гулявника лекарственного, цветки и листья донника лекарственного, желуди дуба обыкновенного, надземную часть душицы обыкновенной, корни и цветки дягиля лекарственного, листья ежевики, траву зверобоя, надземную часть и траву с цветками земляники, траву золототысячника зонтичного, цветки календулы, цветки калины, траву кипрея, соцветия и листья клевера лугового, листья клюквы, траву костяники, листья котовника кошачьего, листья котовника лимонного, листья крапивы двудомной, листья крапивы жгучей, траву лаванды, плоды и листья лимонника китайского, цветки липы, корень лопуха, корень любистока лекарственного, стебель и листья малины, листья и цветки манжетки обыкновенной, листья и цветки мать-и-мачехи, траву мелиссы лекарственной, корень моркови посевной, траву морошки приземистой, траву мяты, листья настурции большой, плоды и листья облепихи, траву овса, листья и цветки бораго, корень одуванчика, цветки первоцвета лекарственного, листья подорожника большого, листья подорожника ланцетовидного, корневища пырея ползучего, корневища рогоза, цветочные корзинки ромашки аптечной, траву ромашки пахучей, плоды рябины обыкновенной, листья сливы, плоды и листья черной смородины, траву сныти обыкновенной, почки и хвою сосны обыкновенной, надземную часть спорыша, надземную часть таволги вязолистной, листья терна колючего, траву тимьяна обыкновенного, семена тмина обыкновенного, корневища тростника обыкновенного, цветущие верхушки тысячелистника обыкновенного, чагу, траву чабреца, траву череды трехраздельной, листья и плоды черники, корень цикория обыкновенного, листья, цветки и плоды шиповника, листья и плоды яблони, листья и цветки яснотки белой, просвирник, пижму, грушанку, листья вяза и листья ясеня, которые могут быть ароматизированы (Рендюк Т.Д., Спешилов Л.Я., Исхаков Н.Г. Оздоровительные чаи. - М.: Марка Лашур, 1993, с.4-6).

Техническим результатом изобретения является получение нового чайного напитка с использованием нетрадиционного сырья с приятными органолептическими свойствами.

Известно, что использование компонентов, содержащих хлорофилл, придает пищевым продуктам, как правило, неприятный вяжущий травянистый вкус. Было отмечено, что композиция именно с заявленным соотношением компонентов не имеет этого недостатка. Вкус и аромат напитка оказались гармоничными, характерными для травяных чаев с добавлением дополнительных растительных компонентов. Дегустаторами отмечена некоторая ассоциация вкуса с медовыми тонами, хотя мед в композиции отсутствует. При этом следует отметить, что пряные растения в составе композиции отсутствуют, а упомянутая специфика вкуса исчезла или вкус становился неприятным при изменении относительного содержания любого из растительных компонентов более чем на 5% по массе, то есть больше погрешности используемого в пищевой промышленности дозирующего оборудования.

Этот результат достигается тем, что композиция для ароматизированного чайного напитка, включающая листья чайного куста китайского, листья черники, цветки календулы и ароматизатор, согласно изобретению дополнительно содержит цветки топинамбура, плоды груши и плоды папайи, листья чайного куста китайского в виде чая зеленого байхового, а ароматизатор “Апельсин”, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

чай зеленый байховый 49

цветки топинамбура 15

листья черники 10

цветки календулы 5

плоды груши 10

плоды папайи 10

ароматизатор “Апельсин” 1

Композицию готовят путем смешивания сухих растительных компонентов и ароматизатора в указанном соотношении. Точность соблюдения соотношения определяется точностью используемого дозирующего оборудования и потерями сырья, которые составляют 1,5 -3%.

После смешивания композицию фасуют в тару или упаковку, традиционно используемую для чая.

Напиток из композиции готовят путем ее заваривания кипятком и настаивания по любому традиционному методу. Полученный напиток имеет гармоничный вкус и аромат, в основном определяемый ароматизатором, сохраняет лечебные и профилактические свойства используемого в нем растительного сырья.

Таким образом, в предлагаемой композиции при приятных органолептических свойствах получаемого из нее напитка использовано не традиционное для травяных чаев сырье.

Формула изобретения

Композиция для ароматизированного чайного напитка, включающая листья чайного куста китайского, листья черники, цветки календулы и ароматизатор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит цветки топинамбура, плоды груши и плоды папайи, листья чайного куста китайского в виде чая зеленого байхового, а ароматизатор - "Апельсин", при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Чай зеленый байховый 49

Цветки топинамбура 15

Листья черники 10

Цветки календулы 5

Плоды груши 10

Плоды папайи 10

Ароматизатор "Апельсин" 1