Композиция для производства сухого заменителя цельного молока
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству кормов для молодняка сельскохозяйственных животных. Для производства сухого заменителя цельного молока готовят композицию, содержащую смесь масла из семян тыквы и говяжьего жира, взятых в соотношении 1:4, в количестве - 14-16%, жмых из семян тыквы - 3-5%, муку из зерен нута, предварительно экструдированную - 20-24%, витаминный премикс - 0,5-1,0% и смесь из подсырной сыворотки и обезжиренного молока, взятых в соотношении 1:9 – остальное. Изобретение позволяет повысить питательную ценность и хорошую усвояемость заменителя цельного молока. 3 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству кормов для молодняка сельскохозяйственных животных.
Известна смесь для производства сухого заменителя цельного молока, содержащая сухое обезжиренное молоко, муку из плодов каштана, крахмал кукурузный, травяную муку, жир животный, масло рапсовое и рапсовый жмых. Среднесуточный прирост от скармливания смеси составляет 1100-1200 г на голову.
Технический результат - повышение питательной ценности и хорошей усвояемости заменителя цельного молока.
Это достигается тем, что композиция, содержащая молочную и жировую основу, растительный белок и витаминный премикс, в качестве молочной основы она содержит сухую смесь из подсырной сыворотки и обезжиренного молока, взятых в соотношении 1:9, в качестве жировой основы содержит смесь масла из семян тыквы и говяжьего жира, взятых в соотношении 1:4, а в качестве растительного белка - жмых из семян тыквы и муку из зерен нута, предварительно экструдированную при следующем содержании ингредиентов, мас.%:
Смесь масла из семян тыквы
и говяжьего жира,взятых
в соотношении 1:4 14-16
Жмых из семян тыквы 3–5
Мука из зерен нута 20–24
Витаминный премикс 0,5-0,1
Смесь из подсырной
сыворотки и обезжиренного
молока, взятых
в соотношении 1:9 Остальное
Композицию получают следующим образом. Зерно нута предварительно измельчают на измельчителе и экструдируют на экструдере КМЗ-2 с последующим размолом до состояния муки тонкого помола.
Размолотую зерновую массу пропускают через экструдер без предварительного увлажнения (сухое экструдирование). В процессе экструдирования под влиянием высокой температуры (150-180С) и перехода из зоны высокого (25-30 атм) в зону низкого давления образуется пористый продукт - происходит разрыв крахмальных зерен нута, желатинизация крахмала и превращение сахара в легкоусвояемые углеводы: фруктозу, глюкозу, что способствует повышению усвояемости питательных веществ и улучшению вкусовых качеств корма.
Жир говяжий разогревают при температуре 48-50С, смешивают с маслом семян тыквы в соотношении 1:4,0 и жировую смесь вводят с помощью форсунки в смесь в виде муки, состоящей из экструдированной муки из зерен нута, жмыха из семян тыквы, сухой подсырной сыворотки и молока обезжиренного сухого, взятых в соотношении 1:9, и витаминного премикса.
Жировую смесь вводят в момент смешивания сухих компонентов в емкость, которую заполняют всеми кормовыми компонентами на 75% ее объема. В этом случае происходит равномерное смешивание и обработка жировой смесью всех компонентов.
Готовый ЗЦМ имеет светлый цвет, приятный запах, хорошую сыпучесть, достаточно хорошо растворяется в воде и при выпойке хорошо поедается животными. Его затаривают в полиэтиленовые мешки и хранят в течение 6 месяцев.
Составы предлагаемого ЗЦМ представлены в таблице 1.
В составе премикса на 1 т готового продукта вносят 30 млн. ИЕ витамина А, 10 млн. ИЕ витамина Д2. В этом заменителе цельного молока каждый компонент выполняет определенную функцию. В частности, сухое обезжиренное молоко (СОМ) обеспечивает образование нормального сгустка в сычуге телят, в результате чего исключается попадание непереваренных частиц ЗЦМ в 12-перстную кишку. Кроме того, СОМ является источником легкоусвояемых молочного белка, лактозы и минеральных веществ. Жировая основа, содержащая смесь масла из семян тыквы и говяжьего жира в предлагаемом соотношении вместе с маслом жмыха (остаточная масличность 28%), содержит в своем составе такое соотношение жирных кислот, которое приближает его к молочному жиру, обеспечивая его максимальную усвояемость.
Кроме того, масло из семян тыквы является источником фосфатидов и витамина Е, содержание которого обеспечивает потребность молодняка в этом витамине и одновременно является антиоксидантом, предотвращающим окисление жира ЗЦМ в течение 6 месяцев.
Жмых из семян тыквы является источником протеина и витаминов. Химический и аминокислотный состав жмыха представлены в таблицах 2 и 3.
Мука эструдированного нута служит источником растительных углеводов, протеина и минеральных элементов.
Введение премикса обеспечивает сбалансированность ЗЦМ по недостающим витаминам.
Содержание в молочной основе ЗЦМ подсырной сыворотки позволяет использовать вторичное молочное сырье и высвободить часть сухого обезжиренного молока для пищевых целей.
С целью изучения эффективности применения разработанного ЗЦМ были отобраны две группы телят (бычков) симментальской породы по 15 голов в каждой. Из них контрольная группа в течение 60 дней получала стандартный ЗЦМ, содержащий 80% СОМ, 15% жира, 5% фосфатидного концентрата, обогащенного витаминами А и Д2 из расчета соответственно 30 и 10 тыс. ИЕ на 1 кг готового продукта. Опытная группа животных получала разработанный ЗЦМ. Помимо заменителей телятам еще скармливали сено и концентраты по одинаковым нормам, принятым в хозяйстве. Содержали животных в групповых станках, где они имели свободный доступ к воде, сену и комбикорму (стартеру).
За период опыта среднесуточный прирост живой массы в контрольной и опытной группах телят составил 720 и 980 г при расходе на 1 кг прироста 4,60 и 4,22 корм. единиц.
Таким образом, скармливание предлагаемого ЗЦМ обеспечивает более высокую продуктивность телят по сравнению с животными, получавшими стандартную молочную смесь. Это свидетельствует о более высокой питательной ценности предлагаемого ЗЦМ за счет доступности питательных веществ и их усвоения организмом телят.
Источник информации
1. Авторское свидетельство №1734636, А 23 С 11/00, опубл. 23.05.92.
Формула изобретения
Композиция для производства заменителя цельного молока, содержащая молочную и жировую основу, растительный белок и витаминный премикс, отличающаяся тем, что в качестве молочной основы она содержит сухую смесь из подсырной сыворотки и обезжиренного молока, взятых в соотношении 1:9, в качестве жировой основы она содержит смесь масла из семян тыквы и говяжьего жира, взятых в соотношении 1:4, а в качестве растительного белка - жмых из семян тыквы и муку из зерен нута, предварительно экструдированную при следующем содержании ингредиентов, мас. %: смесь масла из семян тыквы и говяжьего жира, взятых в соотношении 1:4, 14-16; жмых из семян тыквы 3-5; мука из зерен нута 20-24; витаминный премикс 0,5-0,1; смесь из подсырной сыворотки и обезжиренного молока, взятых в соотношении 1:9, остальное.