Водка "мичуринская элитная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие компоненты на 1000 дал: водно-спиртовой настой первого слива риса нешлифованного бурого - 1,4-1,8 л, пищевая добавка “Капилар” - 0,07-0,08 кг, сорбит - 0,226-0,230 кг, 65,8%-ный сахарный сироп - 7,8-8,2 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Входящий в состав водки настой риса первого слива готовят настаиванием 0,36-0,40 кг риса нешлифованного бурого с 1,8-2,1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% в течение 5 суток. Изобретение позволяет получить водку, обогащенную биологически активными ингредиентами и имеющую улучшенные органолептические свойства: в ее вкусе и аромате присутствует приятный коньячный оттенок. 1 з.п. ф-лы.

Реферат

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к получению водки.

Известна водка “Гуляев”, содержащая сорбит, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2001096, С 12 G 3/08, опубл. 15.10.93 г.) [1].

Однако рынок диктует необходимость расширения ассортимента водок.

Известна “Водка СССР”, содержащая водно-спиртовой настой риса первого слива, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2181143, С 12 G 3/08, опубл. 10.04.2002 г.) [2].

Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка “Триумф”, содержащая антиоксидантную композицию и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2039807, С 12 G 3/06, опубл. 20.07.95 г.) [3].

Входящая в состав данной известной водки антиоксидантная композиция содержит ионол, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту и натрий двууглекислый. Данная композиция обладает недостаточно высокой антиоксидантной активностью.

Известна пищевая добавка “Капилар”, обладающая высокой антаоксидантной активностью (Е.Е.Лесиовская и др. Биологически активные добавки. Санкт-Петербург, Сова, 2001, с.185-187) [4].

Однако данную известную добавку не вводили в состав водки для придания ей антиоксидантных свойств.

Известно, что в состав водок вводят пищевые добавки.

Так, известна водка, содержащая водно-спиртовой настой риса первого слива, пищевую добавку “Бонификатор АМО-97” фирмы “Рейно и ФиС”, Франция, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2163261, С 12 G 3/06, опубл. 20.02.2001 г.) [5].

Однако данная известная водка обладает недостаточно высокой биологической активностью и недостаточно высокими органолептическими показателями.

Наиболее близким аналогом предлагаемой водки является водка “Тольятинская оригинальная”, содержащая водно-спиртовой настой первого слива риса, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2158296, С 12 G 3/06, опубл. 27.12.2000 г.) [6].

В состав данной известной водки в качестве подслащивающего компонента входит мед. Дополнительно она содержит глицерин. Для приготовления водно-спиртового настоя, входящего в состав данной водки, используют зерна шлифованного риса.

“Синергетизм действия ингредиентов” данной известной водки “и их количественного соотношения заключается в том, что ферменты меда (диастаза, инвертаза, пектиназа и другие) способствуют интенсификации процесса массообмена всего комплекса биологически активных веществ риса в водно-спиртовую среду и образованию с эфирами спирта сложных эфирных связей, а ароматические вещества меда не только дополняют, но и усиливают мягкость вкуса и насыщенность аромата готовой водки, дополняя биологически активный комплекс риса широкого спектра действия (крахмал, белки, жиры, клетчатка, микроэлементы и другие) такими усвояемыми сахарами, как глюкоза, фруктоза, а также органическими кислотами. Добавление глицерина не только смягчает вкус водки, но и усиливает ассимиляцию биологически активного комплекса в среду”. Поэтому данное известное “изобретение позволяет получить водку, обогащенную комплексом биологически активных веществ, легкоусвояемыми сахарами, ферментами и органическими кислотами, повысить тем самым биологическую и питательную ценность готового продукта с едва уловимым медово-миндальным тоном в послевкусии”.

Вместе с тем в составе данной известной водки использован настой зерен риса шлифованных (и, следовательно, обедненных биологически активными компонентами, содержащимися в оболочке зерен). В данной известной водке отсутствуют компоненты, обладающие антиоксидантной активностью, а миндальный оттенок в послевкусии данной известной водке, возможно, придает мед, собранный с цветов, обладающих данным тоном во вкусе.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение органолептических показателей водки, придание коньячного оттенка ее вкусу и аромату.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива риса, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, содержит водно-спиртовой настой первого слива риса нешлифованного бурого, в качестве подслащивающего компонента она содержит 65,8%-ный сахарный сироп и сорбит, дополнительно содержит пищевую добавку “Капилар”, при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой первого слива

риса нешлифованного бурого 1,4-1,8

65,8%-ный сахарный сироп 7,8-8,2

а также кг на 1000 дал:

пищевая добавка “Капилар” 0,07-0,08

сорбит 0,226-0,230

водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%.

Преимущественно водка содержит водно-спиртовой настой первого слива риса нешлифованного бурого, приготовленный настаиванием 0,36-0,40 кг риса нешлифованного бурого с 1,8-2,1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% в течение 5 суток.

Для повышения биологической активности водки в ее состав введена пищевая добавка “Капилар”, обладающая высокой антиоксидантной активностью благодаря наличию в ней дигидрокверцетина. Кроме того, при приготовлении водки использован настой риса, приготовленный из риса нешлифованного бурого, богатого витаминами, в отличие от риса шлифованного, используемого при приготовлении известной водки [6]. Для гармонизации вкуса целевого напитка в него введен сорбит. При этом водка приобретает мягкий вкус с коньячным привкусом и коньячным оттенком в аромате.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Для приготовления водки используют спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000, воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды, рис нешлифованный бурый по ТУ 9294-001-33150217-96, сорбит пищевой по ТУ 64-5-17-86, пищевую добавку “Капилар” по ТУ 9354-001-17664661-00.

Для приготовления водки готовят сортировку, пропускают ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования 40 дал/час для свежего угля (уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74) и до 30 дал/час для регенерированного угля. Полученную водку направляют в доводной чан. Пищевую добавку “Капилар” и сорбит растворяют в водно-спиртовой жидкости. Готовят 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовой настой первого слива риса нешлифованного бурого. Приготовленные растворы фильтруют и вносят в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента.

Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов, л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой первого

слива риса нешлифованного бурого 1,4

65,8%-ный сахарный сироп 7,8

а также кг на 1000 дал:

пищевая добавка “Капилар” 0,07

сорбит, кг 0,226

водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%.

При этом водно-спиртовой настой риса первого слива готовят настаиванием 0,36 кг риса нешлифованного бурого с 1,8 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% в течение 5 суток.

Приготовленная водка содержит биологически активные ингредиенты настоя риса нешлифованного бурого в сочетании с антиоксидантными компонентами. Она имеет мягкий вкус, присущий водке, с приятным коньячным привкусом. У нее аромат, присущий водке, с легким коньячным оттенком.

Пример 2. По методике примера 1 готовят водно-спиртовой настой риса первого слива путем настаивания 0,40 кг риса нешлифованного бурого с 2,1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% в течение 5 суток. Приготовленный водно-спиртовой настой риса нешлифованного бурого используют при приготовлении водки по методике примера 1. Приготовленная водка имеет следующее соотношение компонентов, л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой первого слива

риса нешлифованного бурого 1,8

65,8%-ный сахарный сироп 8,2

а также кг на 1000 дал:

пищевая добавка “Капилар” 0,08

сорбит 0,230

водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%.

Приготовленная водка имеет мягкий вкус, присущий водке, с коньячным оттенком. У нее аромат, присущий водке, с легкой коньячной “нотой”.

Таким образом, изобретение позволяет приготовить водку, обогащенную биологически активными ингредиентами и имеющую улучшенные органолептические свойства: в ее вкусе и аромате присутствует приятный коньячный оттенок.

1. Водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива риса, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что она содержит водно-спиртовой настой первого слива риса нешлифованного бурого, в качестве подслащивающего компонента она содержит 65,8%-ный сахарный сироп и сорбит, дополнительно содержит пищевую добавку “Капилар” при следующем содержании компонентов, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой

первого слива риса

нешлифованного бурого 1,4-1,8

65,8%-ный Сахарный сироп 7,8-8,2

а также кг на 1000 дал:

Пищевая добавка “Капилар” 0,07-0,08

Сорбит 0,226-0,230

Водно-спиртовая жидкость до

крепости 40% Остальное

2. Водка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит водно-спиртовой настой первого слива риса нешлифованного бурого, приготовленный настаиванием 0,36-0,40 кг риса нешлифованного бурого с 1,8-2,1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% в течение 5 суток.