Способ получения экстракта на основе грецких орехов
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения экстракта на основе грецких орехов молочно-восковой спелости. Способ получения экстракта на основе грецких орехов, включающий измельчение орехов молочно-восковой спелости с околоплодниками, сушку до воздушно-сухого состояния, смешивание с измельченными и высушенными до воздушно-сухого состояния плодами шиповника при определенном соотношении компонентов, обработку авиационным керосином с перемешиванием при комнатной температуре. Способ позволяет получать экстракт с более высоким содержанием биологически ценных веществ, повысить ресурс растительных добавок. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и ветеринарии, конкретно к способам получения экстракта на основе грецких орехов молочно-восковой спелости.
Известен способ получения экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости с околоплодниками, включающий их измельчение, обработку экстракта фракцией нефтеперегонки (керосин) в соотношении от 1:3 до 3:1, выдерживание при комнатной температуре 12-25 суток. Экстракт отделяют и используют для лечения различных заболеваний (раны, кожные воспалительные, онкологические заболевания) [1]. Недостатком способа является недостаточное содержание биологически ценных компонентов.
Известен способ, в котором с целью осуществления процесса экстракции круглогодично грецкие орехи с околоплодниками сначала измельчают на куски размером до 10 мм, сушат при температуре 60°С до воздушно-сухого состояния, смешивают с прополисом, затем к этой смеси добавляют цветочную пыльцу и заливают экстрагентом - авиационным керосином из расчета на 100 массовых частей орехов 3 массовые части прополиса, 4 массовые части цветочной пыльцы и 206 массовых частей керосина. Экстракцию проводят в темном месте при комнатной температуре в течение 20 суток с периодическим перемешиванием (прототип) [2]. Недостаток способа - недостаточное содержание биологически ценных компонентов и ограниченный ресурс растительных добавок (прополис и цветочная пыльца).
Технический результат - получение экстракта, более обогащенного биологически ценными компонентами, и расширение ресурса растительных добавок.
Это достигается тем, что в предложенном способе измельченное ореховое сырье - орехи молочно-восковой спелости с околоплодниками - сушат при температуре 60-65°С до воздушно-сухого состояния, смешивают с измельченными плодами шиповника в воздушно-сухом состоянии, заливают авиационным керосином и проводят экстракцию при комнатной температуре с периодическим перемешиванием.
Массовое соотношение компонентов на 100 массовых частей высушенных орехов 3-8 массовых частей плодов шиповника и 200-300 массовых частей авиационного керосина (соотношение сырье - экстрагент 1:2-3). Ореховое сырье и плоды шиповника измельчают до частиц размером до 5-10 мм. Высушенные плоды шиповника содержат биологические активные вещества - витамины (В2, К), особенно витамин С, дубильные вещества, органические хромотропные вещества, в том числе флавоноидные соединения; выпускаются согласно требованиям государственной фармакопеи (ГФ 11 ч.2 ст.38).
Для определения продолжительности экстракции проводили определение обобщающего показателя - оптической плотности при длине волны 440 нм в кювете 5 мм (см. табл.1) до прекращения ее изменения.
Таблица 1Показатели оптической плотности экстракта | |
Количество суток от начала экстракции | Оптическая плотность |
5 | 0,50 |
11 | 0,86 |
14 | 1,07 |
20 | 1,08 |
Как видно из данных табл.1 продолжительность экстракции составляет 14-20 суток. Проведена экстракция в течение 20 суток. Сопоставление показателей качества показано в табл.2.
Таблица 2Показатели качества экстрактов | ||
Показатели | По известному способу | По предлагаемому способу |
Внешний вид | Прозрачная жидкость желтовато-зеленого цвета | Прозрачная жидкость желтоватого цвета |
Показатель преломления при 20°С, | 1,4468 | 1,4380-1,4388 |
Плотность при 20°С, г/см3 | 0,790 | 0,782-0,790 |
Кислотное число, мг КОН/г | 0,40 | 0,30-0,40 |
Массовая доля каротина, мг % | 0,61 | 0,50-0,65 |
Массовая доля хромотропных веществ, мг % | - | 0,40-0,50 |
Оптическая плотность экстракта при длине волны 440 нм (кювета 5 мм) | - | 1,07-1,08 |
Реакция на присутствие в экстракте алкалоидов, альдегидов, фенолов | Положительная | Положительная |
Как видно из данных табл.2, экстракт по предложенному способу содержит больше биологически ценных компонентов, в том числе хромотропных веществ, к которым относятся флавоноидные соединения. Кроме того, в предложенном способе используют добавку плодов шиповника, произрастающего во многих регионах страны и имеющего значительно больший ресурс, чем цветочная пыльца и прополис.
Источники информации
1. Патент РФ №20033803, 1993, А 61 К 35/78.
2. Патент РФ №2201760, 2002, А 61 К 35/79.
Способ получения экстракта на основе грецких орехов, включающий измельчение орехов молочно-восковой спелости с околоплодниками, сушку до воздушно-сухого состояния, смешивание с измельченной добавкой в воздушно-сухом состоянии, обработку авиационным керосином с перемешиванием при комнатной температуре, отличающийся тем, что сушку орехов проводят при температуре 60-65°С, орехи смешивают с измельченными до размера 5-10 мм плодами шиповника, в массовом соотношении 100:3-8, заливают экстрагентом - авиационным керосином при соотношении сырье-экстрагент 1:2-3 и проводят экстракцию в течение 14-20 суток.