ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН (RU)
ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН (RU) является правообладателем следующих патентов:
Способ консервирования зернистой икры рыб, преимущественно лососевых
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании зернистой икры рыб с использованием консерванта. В качестве консерванта для икры используют смесь пищевого глицина в количестве 0,1-0,3% и концентрата сывороточного белкового в количестве 0,5-0,7% к массе икры. Предварительно промытые зерна икры солят, смешивают с консервантом, растительным маслом и глицер...
2243671Способ получения белковой композиции
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков, творога, сыров. При получении белковой композиции замачивают бобы нута, измельчают набухшие бобы в горячей воде, нагревают суспензию до 85-92°С, выдерживают и охлаждают полученную суспензию до 63°С. Затем подкисляют до рН 4,8 и вносят в нее солодовый раствор в 2 стадии. На первой - в...
2243682Способ получения пищевой селенсодержащей композиции из нута
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу обработки бобовых для производства пищевых продуктов. Способ включает сепарацию и инспектирование нута-зерна бобовых культур. Затем зерно нута обрабатывают анолитом с pH 7,0-8,0, замачивают в 1%-ном растворе селенита натрия, приготовленного на католите с pH 7,0-8,0. После этого продукт бланшируют, фасуют, заполняют заливочной жи...
2244446Способ получения экстракта на основе грецких орехов
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения экстракта на основе грецких орехов молочно-восковой спелости. Способ получения экстракта на основе грецких орехов, включающий измельчение орехов молочно-восковой спелости с околоплодниками, сушку до воздушно-сухого состояния, смешивание с измельченными и высушенными до воздушно-сухого состояния плодами шиповника...
2244549Способ приготовления зернистой рыбной икры
Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, в частности к способам приготовления зернистой икры лососевых рыб. Способ включает первичную обработку икры в течение 1-2 мин католитом с рН 6,5-6,9, посол икры, обработку в течение 1-3 мин анолитом с рН 6,5-6,9 и окислительно-восстановительным потенциалом 900-1200 мВ, при определенном объемном соотношении католит:икра...
2245079Способ лечения гельминтозов сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к ветеринарии и касается лечения гельминтозов сельскохозяйственных животных. Вводят перорально тыквенный жмых с остаточной масличностью не менее 12% 2 раза в день из расчета 3-5 г/кг живой массы животного в течение 4-6 дней. При этом в рацион включают натрия сульфат из расчета 25 г на голову. Курс повторяют через 7-10 дней. Способ обеспечивает эффективное лечение гельминтозов...
2246313Способ получения масляного экстракта чеснока
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения биологически активных соединений из чеснока. Способ включает обработку луковиц чеснока жидкостью, измельчение чеснока и его настаивание в растительном масле. При этом в качестве жидкости при обработке чеснока используют католит с рН 7-8 и окислительно-восстановительным потенциалом -200...-500 мВ, полученный в катодной...
2246534Способ производства сырокопченых колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сырокопченых колбас. Способ включает приготовление фарша с внесением в него вкусоароматической добавки, термообработку и сушку. В качестве вкусоароматической добавки используют "Тодикамп-бальзам", который вводят в количестве 250 г на 100 кг мясного сырья. Способ ускоряет процесс созревания колбас, сокращая технологический проц...
2246878Способ исследования электрохимической активации жидкости
Изобретение относится к области электрохимии, конкретно к изучению свойств жидкостей при электрохимической активации и может быть использовано в научно-исследовательской практике. Сущность способа заключается в том, что измерение параметров, определяющих степень активирования жидкости, проводят непосредственно в электродной камере работающего диафрагменного электроактиватора по окраске введенного...
2247970Структурообразующая добавка к мясным формованным продуктам и способ получения мясных формованных продуктов с ее использованием
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству колбас и формованных изделий из мяса. Способ получения мясных формованных продуктов включает приготовление фарша, внесение структурообразующей добавки, специй, воды, формование и термообработку. В качестве структурообразующей добавки используют добавку, содержащую муку нутовую экструдированную, горчичный порошок, измельченный...
2249417Способ получения напитка из сыворотки
Изобретение может найти использование в молочной промышленности. Способ предусматривает нагревание творожной сыворотки до 74-78°С, внесение фитонаполнителей - измельченных до размера частиц 1-2 мм листьев толокнянки и зверобоя в пропорции 0,8:1,2 в количестве 2-2,2% на 1 литр сыворотки. Затем смесь выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, вносят сок томатный в количестве 2,8% на 1...
2251282Пищевой продукт для геродиетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов на мясной основе для геродиетического питания. Пищевой продукт для геродиетического питания содержит мясо страусов, зерно нута, предварительно пророщенное в течение 3-х суток в талой воде и ферментированное под действием эндогенных ферментов при температуре 48-50°С в течение 2-х суток, масляный экстракт чесно...
2251917Способ кормления лактирующих коров
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в кормлении лактирующих коров. Способ заключается в скармливании лактирующим коровам рациона, содержащего биологически активную добавку дынного жмыха в количестве 1,3-2,0 г на 1 кг живой массы. Это позволяет повысить удой и качество молока за счет снижения содержания тяжелых металлов, обогащение рациона аминокислотами. 2 табл.
2252603Способ производства колбасных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ включает введение на стадии куттерования фарша добавки. В качестве добавки используют порошкообразный горчичный жмых, полученный при производстве горчичного масла в кормовом режиме. Добавку вводят в количестве 2-3% от массы мясосодержащего сырья. Способ позволяет увеличить срок хране...
2252680Способ получения сорбента на растительной основе
Изобретение относится к способам получения сорбентов из растительного сырья. В предложенном способе в качестве растительной основы (сырья) используют жмых-отход процесса переработки семян тыквы на растительное масло, который отмывают водой, сушат при температуре 100-105°С до постоянной массы, измельчают, рассеивают, отбирают фракцию 0,2-2 мм. Способ позволяет получить сорбент для очистки в...
2253510Способ лечения некробактериоза сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения некробактериоза сельскохозяйственных животных. Лечение проводят экстрактом грецких орехов молочно-восковой спелости на керосине с добавлением прополиса и цветочной пыльцы перорально и в виде компрессов на 2-3 часа с последующей обработкой пораженной поверхности горчично-тыквенным маслом “Волгоградское”; при этом перорально в...
2255755Способ обогащения сухой питательной смеси
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам обогащения сухих питательных смесей. В сухую питательную смесь из крупяной основы и пшеничных отрубей добавляют муку нутовую при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить сухую питательную смесь с высокой биологической ценностью из доступного компонента - муки нутовой.
2256381Способ лечения маститов у коров
Изобретение относится к ветеринарии и касается лечения маститов у коров. С этой целью используют линимент, содержащий активно действующее вещество, представляющее собой «Тодикамп-идеал» и растительную основу, в качестве которой используют горчично-тыквенный фуз, полученный при производстве масла «Волгоградское» при массовом соотношении горчичного и тыквенного масла 1:9 мас.ч. При этом «Тодикамп-ид...
2258526Способ обнаружения бактерий группы кишечных палочек
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к методам санитарно-микробиологического контроля производства продуктов животного происхождения, и может быть использовано в молочной и мясоперерабатывающей отраслях промышленности. Способ заключается в том, что для обнаружения бактерий группы кишечных палочек в пробе по изменению цвета жидкой питательной среды для бактерий использует смесь среды...
2264467