Способ кормления лактирующих коров
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в кормлении лактирующих коров. Способ заключается в скармливании лактирующим коровам рациона, содержащего биологически активную добавку дынного жмыха в количестве 1,3-2,0 г на 1 кг живой массы. Это позволяет повысить удой и качество молока за счет снижения содержания тяжелых металлов, обогащение рациона аминокислотами. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при кормлении лактирующих коров.
В связи с техногенным загрязнением окружающей среды и кормов тяжелыми металлами ведется интенсивный поиск средств защиты сельхозживотных и получаемой от них сельхозпродукции.
Известны способы снижения тяжелых металлов в продукции животноводства путем введения в рацион животных добавок, обладающих сорбционными и ионообменными свойствами [1].
Известен способ повышения качества молока за счет снижения в нем концентрации тяжелых металлов путем введения в рацион лактирующих коров биологически активной добавки из семян тыквы тыквета (жмыха от переработки семян тыквы) [2].
Недостаток способа - недостаточное содержание в добавке аминокислот.
Технический результат - повышение удоев и качества молока за счет снижения содержания тяжелых металлов, обогащение рациона аминокислотами, расширение ассортимента добавок в корма.
Это достигается тем, что в рацион коров вводят биологически активную добавку - жмых от переработки семян дыни в растительное масло в количестве 1,3-2,0 г на 1 кг живой массы. Например, "Мелонвет", который выпускается в производстве по ТУ 9146-065-10514645-02).
Семена дыни после сушки подвергаются прессованию для получения дынного пищевого масла. В качестве побочного продукта (отхода) образуется жмых, содержащий клетчатку и протеиновоуглеводный компонент. Дынный жмых после сушки при 60-65°С измельченный представляет собой желтоватый порошок с массовой долей протеина 27,5%.
Аминокислотный состав дынного жмыха в сравнении с жмыхом тыкветов приведен в таблице 1.
Таблица 1Состав и содержание аминокислот в жмыхах | ||
Состав | Содержание, % на абсолютно сухое вещество | |
Жмых семян тыквы | Жмых семян дыни | |
Лизин | 0,44 | 1,02 |
Гистидин | 0,30 | 0,88 |
Аргинин | 1,72 | 3,52 |
Аспарагиновая кислота | 1,60 | 2,34 |
Треонин | 0,35 | 0,94 |
Серин | 1,06 | 1,36 |
Глутаминовая кислота | 2,44 | 4,85 |
Пролин | 0,21 | 0,90 |
Глицин | 1,34 | 1,75 |
Аланин | 0,72 | 1,22 |
Валин | 0,57 | 0,37 |
Метионин | 0,22 | 1,32 |
Изолейцин | 0,48 | 0,78 |
Лейцин | 1,28 | 1.74 |
Тирозин | 0,82 | 2,02 |
Фенилаланин | 0,81 | 0,76 |
Как видно из данных таблицы 1, в предложенном способе за счет введения в рацион дынного жмыха он обогащается в большей степени рядом аминокислот - лизином, гистидином, аргинином, аспарагиновой кислотой, треонином, глутаминовой кислотой, глицином, алатином, метионином, лейцином, тирозином - в сравнении с рационом с тыкветом. Сорбционные свойства дынного жмыха обусловлены наличием клетчатки и протеиновоуглеводного комплекса, являющиеся природными органическими сорбентами.
Экспериментально в лабораторных условиях было показано, что сорбционная емкость дынного жмыха по меди и цинку достигает 3-4 мг/г.
Производственная проверка предлагаемого способа проведена на базе сельхозпредприятий пригородной зоны г. Волгограда (с большой техногенной нагрузкой).
Пример. По методу пар-аналогов были сформированы 3 группы коров по 15 голов в каждой. Контрольная группа получала общехозяйственный рацион (ОР), коровы 1-й опытной группы получали в составе комбикорма жмых семян тыквы в дозе 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы, коровы 2-й опытной группы получали дынный жмых 1,3-2,0 г на 1 кг живой массы. В течение опытного периода (период лактации) ежемесячно проводили замер удоев и анализ молока по основным показателям качества и на содержание тяжелых металлов: цинка, кадмия, свинца.
В таблице 2 приведены результаты опытов.
Таблица 2Удои и качество молока по группам | ||||
Показатели | Контрольная, ОР | 1-я опытная ОР+тыквет | 2-я опытная ОР+дынный жмых | |
Удой, в сутки кг | 16,1 | 17,2 | 17,7 | |
Содержание, %: | ||||
- сомо* | 8,22 | 8,36 | 8,43 | |
- жира | 3,83 | 3,85 | 3,89 | |
- белка | 3,28 | 3,40 | 3,43 | |
- молочного сахара | 4,86 | 4,53 | 4,61 | |
- плотность, кг/м3 | 1027 | 1028 | 1028 | |
- кислотность,°Т | 17,4 | 17,2 | 17,0 | |
Тяжелые металлы мг/кг | ПДК | |||
Zn | 5,0 | 13,8 | 3,9 | 3,0 |
Cd | 0,03 | 0,05 | 0,02 | 0,02 |
Pb | 0,1 | 0,11 | 0,06 | 0,04 |
* сомо - сухой обезжиренный молочный остаток.
По данным таблицы 2 за опытный период удой у коров 2-й опытной группы на 10% (отн.) выше, чем у контрольной и 3% выше, чем у 1-й опытной групп.
Содержание тяжелых металлов в молоке коров 2-й опытной группы ниже, чем в молоке коров 1-й опытной группы, в которой использовался тыквет. Таким образом, в предложенном способе по сравнению с прототипом повышается удой и качество молока при снижении содержания в нем тяжелых металлов, расширяется ассортимент добавок в корма.
Источники информации
1. Осикина Р.В. Пути повышения качества продукции скотоводства в зоне повышенного техногенного загрязнения//Автореф. дисс. на соискан. уч. степ. докт. с.-х. наук. Дубровицы, 2001 г.
2. Молосова Н.И. Улучшение качества молока в условиях повышенного техногенного загрязнения Нижнего Поволжья.//Автореф. дисс. на соискан. уч. степ. канд. биол. наук. Волгоград, 2002 г.
Способ кормления лактирующих коров, включающий скармливание им рациона, содержащего биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют жмых дынный в количестве 1,3-2,0 г на 1 кг живой массы.