Способ лечения гельминтозов сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к ветеринарии и касается лечения гельминтозов сельскохозяйственных животных. Вводят перорально тыквенный жмых с остаточной масличностью не менее 12% 2 раза в день из расчета 3-5 г/кг живой массы животного в течение 4-6 дней. При этом в рацион включают натрия сульфат из расчета 25 г на голову. Курс повторяют через 7-10 дней. Способ обеспечивает эффективное лечение гельминтозов со значительным среднесуточным приростом массы животного. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам борьбы с гельминтозами сельскохозяйственных животных.

Известен способ лечения гельминтозов сельскохозяйственных животных, согласно которому тыквенный жмых задают животным 2 раза в день из расчета 3-5 г на 1 кг живой массы в течение 4-6 дней и повторно через 7-10 дней [1].

Недостаток способа заключается в следующем.

Остаточная масличность тыквенного жмыха, полученного методом однократного прессования в зависимости от технологии переработки семян тыквы, составляет 26-28%. Активно действующим веществом тыквенного жмыха как антигельминтного средства является аминосоединение - кукурбитин, которое действует по гельминты как нервно-мышечный яд. По мере всасывания у паразитов понижается тонус мускулатуры, снижается ферментная активность, а затем наступает паралич. Гельминты находятся в парализованном состоянии, теряют способность присасываться и удерживаться на слизистой оболочке кишечника, отпадают от нее. Это действие проходящее. Через некоторое время жизнедеятельность паразитов восстанавливается. Содержание жира тыквенного жмыха (остаточная масличность) влияет на продолжительность парализации гельминтов. Причем чем выше содержание жира, тем меньше эта продолжительность.

В связи с этим эффективность лечения гельминтов сельскохозяйственных животных по схеме, предложенной в прототипе, является максимальной (100%) только при использовании обезжиренного жмыха. Двухкратное скармливание тыквенного жмыха в сутки обеспечивает полную парализацию гельминтов и их выведение из организма естественным путем. Однако скармливание обезжиренного тыквенного жмыха (экстракция измельченного тыквенного жмыха, полученного в результате однократного прессования экстракционным бензином или гексаном, остаточная масличность жмыха 0,9%) вызывает острое катаральное воспаление и застойные явления в паренхиматозных органах сельскохозяйственных животных.

Проверка на крысах показала, что скармливание им обезжиренного жмыха вызывает гиперемию желудочно-кишечного тракта и слущивание слизистой оболочки желудка.

Скармливание животным тыквенного жмыха с остаточной масличностью 26% не обеспечивает высокой эффективности лечения (86,0%) и дает низкий среднесуточный прирост живой массы (266 г).

Технический результат - повышение терапевтической эффективности способа и повышение среднесуточного прироста живой массы.

Это достигается тем, что в способе лечения гельминтозов сельскохозяйственных животных, включающем введение перорально тыквенного жмыха 2 раза в день из расчета 3-5 г/кг живой массы животного в течение 4-6 дней, затем повторно через 7-10 дней, тыквенный жмых используют с остаточной масличностью не менее 12%, причем в очередное кормление в рацион включают натрия сульфат из расчета 25 г на голову.

Тыквенный жмых с остаточной масличностью 12% можно получить двухкратным прессованием (прессованием тыквенного жмыха). При этом незначительно снижается биологическая ценность белкового комплекса тыквенного жмыха за счет потерь прежде всего незаменимых аминокислот. Это обусловлено взаимодействием незаменимых аминокислот с сахарами с образованием неусваиваемых организмом животного меланоидиновых соединений. Это снижает среднесуточный прирост живой массы, но обеспечивает высокую эффективность лечения и сохранность поголовья.

Экспериментальные исследования были проведены на 2-х месячных поросятах.

Первая контрольная группа получала тыквенных жмых с остаточной масличностью 0,9% (тыквенный жмых, полученный методом однократного прессования с содержанием жира 26%, подвергали экстракции экстракционным бензином).

Вторая контрольная группа получала тыквенный жмых с остаточной масличностью 26% (тыквенный жмых, полученный методом однократного прессования) - прототип.

Первая опытная группа животных получала тыквенный жмых с остаточной масличностью 12% (тыквенный жмых получен двухкратным прессованием).

Вторая опытная группа получала тыквенный жмых с остаточной масличностью 26%.

Все четыре группы животных получали тыквенный жмых по одной схеме: 2 раза в день из расчета 4 г на кг живой массы в течение 5 дней, затем повторно через 7-10 дней.

Кроме того, опытные группы получали в очередное кормление натрия сульфат из расчета 25 г на голову.

Результаты экспериментальных исследований представлены в таблице.

Таблица
Группа животныхМасса, кгКоличество животных в опыте, голов Эффективность лечения, %Среднесуточный прирост, гСохранность поголовья, %
  ВначалеВ конце   
Первая контрольная20,04032100,018079
Вторая контрольная20,0403786,026692,5
Первая опытная20,0404095,8353100
Вторая опытная20,0404095,0470100

Использование тыквенного жмыха с остаточной масличиостью менее 12% снижает среднесуточный прирост живой массы. Например, скармливали животным тыквенный жмых с остаточной масличностью 11%, среднесуточный прирост живой массы составил 314 г.

Источники информации, принятые во внимание

1. Решение о выдачи патента на изобретение от 14.01.1997 по заявке №95119180/13 (033521), A 61 K 35/78, опубл. 1997 г.

Способ лечения гельминтозов сельскохозяйственных животных, включающий введение перорально тыквенного жмыха 2 раза в день из расчета 3-5 г/кг живой массы животного в течение 4-6 дней, затем повторно через 7-10 дней, отличающийся тем, что тыквенный жмых используют с остаточной масличностью не менее 12%, причем в очередное кормление в рацион включают натрия сульфат из расчета 25 г на голову.