Способ обогащения сухой питательной смеси
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам обогащения сухих питательных смесей. В сухую питательную смесь из крупяной основы и пшеничных отрубей добавляют муку нутовую при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить сухую питательную смесь с высокой биологической ценностью из доступного компонента - муки нутовой.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам обогащения сухих питательных смесей.
В настоящее время вследствие техногенного загрязнения окружающей среды большое значение приобретает проблема приготовления сухих смесей, обогащающих ценными питательными компонентами.
Известен способ получения сухой питательной смеси для детского питания [1], при этом крупяной наполнитель (сухую питательную смесь) подвергают влаготепловой обработке, затем для обогащения смешивают его с приготовленным плодоовощным пюре, гомогенизируют, сушат при высокой температуре. Однако продукт обладает недостаточно высокой биологической ценностью, так как продолжительное и многократное воздействие высокой температуры на ингредиенты смеси значительно разрушает содержащие в них биологически активные вещества - витамины, каратиноиды, флавоноиды и т.п.
Описан способ обогащения сухой зерновой (крупяной) основы добавлением к ней пшеничных отрубей и побегов Курильского кустарникового чая [2].
В качестве крупяной основы используют рисовую, овсяную, перловую крупу (60% мас.), в качестве добавки - пшеничные отруби (30%) и побеги чая Курильского кустарникового (1%), высушенные до влажности 8% и измельченные.
Зерновую основу (крупы) сначала промывают водой 5 минут, отволаживают 24 часа для набухания крахмальных зерен и увлажнения до 25-26%, дробят до частиц размером 0,9-1 мм.
Побеги чая Курильского кустарникового высушивают до влажности 8%, измельчают до частиц 0,4-0,5 мм. Зерновую основу, отруби пшеничные и измельченные побеги чая смешивают в определенном соотношении, фасуют в пакеты и хранят до применения.
Для использования обогащенную питательную смесь заливают кипяченой водой в соотношении 1:4-1:6 для получения каши.
Сухая обогащенная питательная смесь способствует профилактике сахарного диабета, укреплению здоровья людей. Недостатки способа - недостаточно высокая биологическая ценность смеси, труднодоступность и малый ресурс одного из компонентов - чая Курильского кустарникового.
Цель изобретения - обогащение зерновой основы с отрубями компонентами более высокой биологической ценности, обеспечение большей доступности добавки.
Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом способе в смесь измельченной обжаренной крупы с пшеничными отрубями добавляют муку нутовую дезодорированную, перемешивают и фасуют.
Мука нутовая выпускается по ТУ 9293-082-10514645-03, влажностью до 10%, с содержанием белка не менее 19,0%, клетчатки 5,0%, с размерами частиц не более 0,5 мм.
Состав смеси (% мас.):
крупяная основа 66-69
отруби пшеничные 27-28
мука нутовая 4-6
Мука нутовая содержит также макро - и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, цинк и особо ценный микроэлемент селен (до 2,8 мг/кг), обладающий антиоксидантными свойствами, благоприятно сказывающимися при заболевании сердца и онкозаболеваниями.
В полученной питательной смеси повышается содержание белка на 0,76-1,14%, клетчатки не 0,20-0,24%, селена на 11-17 мкг%.
Пример. Овсяную крупу промывают 5 минут, отволаживают 24 часа до влажности 26%, обжаривают при температуре 220°С 6 минут, охлаждают, измельчают до размера 0,9-1 мм.
В смесителе смешивают 68 м.ч. крупы, 27 м.ч. пшеничных отрубей, 5 м.ч. муки нутовой (с размером частиц 0,4-0,5 мм), расфасовывают в пакеты и хранят до использования.
Обогащенная смесь содержит больше белка на 0,9%, клетчатки на 0,22%, селена на 14 мкг%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сухую питательную смесь с более высокой биологической ценностью и из более доступного компонента (добавки) муки нутовой.
Источники информации
1. RU 2013066 C1, 30.05.1994.
2. RU 2156084 C1, 20.09.2000.
Способ обогащения сухой питательной смеси, включающей измельченную крупяную основу и пшеничные отруби, путем введения добавки растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве добавки используют муку нутовую при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Крупяная основа 66-69
Отруби пшеничные 27-28
Мука нутовая 4-6