Способ получения масляного экстракта чеснока

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения биологически активных соединений из чеснока. Способ включает обработку луковиц чеснока жидкостью, измельчение чеснока и его настаивание в растительном масле. При этом в качестве жидкости при обработке чеснока используют католит с рН 7-8 и окислительно-восстановительным потенциалом -200...-500 мВ, полученный в катодной камере диафрагменного электролизера. В качестве растительного масла используют масло тыквенное при массовом соотношении чеснока и масла 1:3. Причем обработку луковиц чеснока католитом осуществляют в течение 1,5 часов при объемном соотношении чеснока и католита 1:2. Температура и продолжительность настаивания измельченной массы чеснока в масле составляет 20-25°С и 6-8 часов соответственно. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность масляного экстракта чеснока за счет максимального извлечения серосодержащих соединений.

Реферат

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, в частности к способам получения биологически активных соединений из чеснока.

Все живые организмы нуждаются в сере. У высших животных и человека потребность в сере удовлетворяется за счет трех основных аминокислот цистеина, цистина и метионина. Цистин и цистеин входят в состав белков, активных центров ферментов и ряда гормонов (инсулин, окситацин и др.), а также служат предшественниками глутатиона. Эти биомолекулы, включающие sН-группы, обеспечивают функционирование одного из основных механизмов антиокислительной системы.

Широкий спектр медико-биологического действия чеснока определяет его широкое использование для получения лекарственных средств и в пищевой терапии. Для этого используют водные, водно-спиртовые, спиртовые и масляные экстракты чеснока. Из всего многообразия содержащихся в чесноке биологически активных веществ (БАВ) особый интерес представляют липофильные серосодержащие органические соединения.

Более простым и экономичным способом извлечения серосодержащих соединений из чеснока является настаивание его в растительном масле.

Известен способ получения масляного экстракта чеснока, включающий измельчение чеснока, смачивание его в спирте и настаивание в растительном масле [1].

Однако способ не обеспечивает максимального извлечения серосодержащих органических соединений.

Известен способ получения масляного экстракта чеснока, согласно которому луковицы чеснока смачивают водой, затем чеснок измельчают и настаивают в растительном масле [2].

Однако способ не позволяет максимально извлечь серосодержащие соединения из чеснока.

Технический результат - повышение биологической ценности масляного экстракта чеснока за счет максимального извлечения серосодержащих соединений.

Это достигается тем, что в способе получения масляного экстракта чеснока, включающем обработку луковиц чеснока жидкостью, измельчение чеснока и его настаивание в растительном масле, в качестве жидкости для обработки чеснока используют католит с рН 7-8 и окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) -200...-500 мВ, полученный в катодной камере диафрагменного электролизера при объемном соотношении чеснока и католита 1:2, а в качестве растительного масла используют масло тыквенное при массовом соотношении чеснока и масла 1:3, причем обработку луковиц чеснока католитом осуществляют в течение 1,5 часов, а температура и продолжительность настаивания измельченной массы чеснока в масле составляет 20-25°С и 6-8 часов соответственно.

Способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления масляного экстракта используют свежие луковицы чеснока.

Чеснок очищают и заливают католитом с рН 7-8 и ОПВ -200...-500 мВ. Католит получают путем униполярной обработки водного солевого раствора в катодной камере диафрагменного электролизера. Объемное соотношение чеснока и католита 1:2.

Через 1,5 часа католит сливают, чеснок измельчают и заливают маслом тыквенным при массовом соотношении 1:3.

Процесс настаивания в тыквенном масле осуществляют при 20-25°С в течение 6-8 часов.

О содержании серосодержащих органических соединений в полученном масляном экстракте судили по суммарному количеству сульфидов и дисульфидов (в пересчете на диаллилсульфид), которое определяли методом обратного титрования с азотнокислым серебром (индикатор железоаммониевые квасцы).

Суммарное содержание сульфидов и дисульфидов в пересчете на диаллилсульфид в масляном экстракте составило 0,59%, что на 23% выше по сравнению с аналогами.

Таким образом, обработка целых луковиц чеснока католитом с указанными параметрами способствует более активному и полному извлечению серосодержащих соединений в процессе экстракции маслом.

Параметры рН и ОВП католита, а также продолжительность обработки им луковиц чеснока обусловлены ослаблением и разрывом достаточно прочных серопротеиновых соединений с другими компонентами чеснока, а также сохранением их биологической активности.

Температура настаивания чесночной массы в масле менее 20°С и продолжительность настаивания менее 6 часов снижают суммарное содержание серосодержащих соединений в масляном экстракте.

Повышение температуры настаивания более 25°С и продолжительность настаивания более 8 часов экономически нецелесообразны, т.к. практически не увеличивают содержание серосодержащих соединений в масляном экстракте более 0,59%.

Источники информации

1. RU 2163133, А 61 К 35/78, опубл. 20.02.2001.

2. ЕР 0702002, С 07 С 319/28, опубл. 1996.

Способ получения масляного экстракта чеснока, включающий обработку луковиц чеснока жидкостью, измельчение чеснока и его настаивание в растительном масле, отличающийся тем, что в качестве жидкости для обработки чеснока используют католит с рН 7-8 и окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) (-200)÷(-500) мВ, полученный в катодной камере диафрагменного электролизера, при объемном соотношении чеснока и католита 1:2, а в качестве растительного масла используют масло тыквенное при массовом соотношении чеснока и масла 1:3, причем обработку луковиц чеснока католитом осуществляют в течение 1,5 ч, а температура и продолжительность настаивания измельченной массы чеснока в масле составляет 20-25°С и 6-8 ч соответственно.