Способ получения смеси для геродиетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Геродиетический продукт - концентрат первого обеденного блюда, готовят путем смешивания используемых в сушеном виде рыбного фарша, капусты, томатов, муки из амаранта, лука, моркови, кукурузной крупы, измельченных пилорических придатков щуки, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея и препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium insidiosum заданной технологии и фасовки смеси. Способ обеспечивает получение продукта для геродиетического питания с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, а также питательных веществ в более доступной форме.

Реферат

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ получения смеси для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СO2-экстракта биомассы микромицета Pythium insidiosum и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2160016 С1, 10.12.2000).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.

Этот результат достигается тем, что в способе получения смеси для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СO2-экстракты укропа и сельдерея и измельченные пилорические придатки щуки, препарат из биомассы микромицета Pythium insidiosum получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

рыбный фарш 30

капуста 13

томаты 18

мука из амаранта 6,5

лук 4,5

морковь 6,5

кукурузная крупа 10

соль поваренная 1,7

СO2-экстракт укропа 0,06

СO2-экстракт сельдерея 0,04

измельченные пилорические

придатки щуки 10

препарат из биомассы микромицета

Pythium insidiosum 0,1.

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микромицета Pythium insidiosum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Сухой рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, сухие измельченные пилорические придатки щуки, сухие растительные компоненты и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например в упаковку из комбинированного материала.

Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 9%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.

Способ получения смеси для геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа и сельдерея и измельченные пилорические придатки щуки, препарат из биомассы микромицета Pythium insidiosum получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

рыбный фарш 30

капуста 13

томаты 18

мука из амаранта 6,5

лук 4,5

морковь 6,5

кукурузная крупа 10

соль поваренная 1,7

СO2-экстракт укропа 0,06

СO2-экстракт сельдерея 0,04

измельченные пилорические придатки щуки 10

препарат из биомассы микромицета Pythium

insidiosum 0,1.