Способ производства белка из семян люпина

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности. Экстрагирование алкалоидов осуществляют сатурированной водой при давлении выше атмосферного, которое периодически сбрасывают до атмосферного. Затем экстрагируют водным раствором щелочи и выделяют белок изоэлектрическим осаждением. Технический результат - сокращение длительности технологического процесса за счет интенсификации экстрагирования.

Реферат

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ производства белка из семян люпина, предусматривающий измельчение семян, экстрагирование алкалоидов сатурированной водой при постоянном давлении выше атмосферного, экстрагирование белка водным раствором щелочи и изоэлектрическое осаждение белка (RU 2035162 С1, 20.05.1995).

Недостатком этого способа является длительность технологического процесса.

Техническим результатом изобретения является сокращение длительности технологического процесса за счет интенсификации экстрагирования.

Этот результат достигается тем, что в способе производства белка из семян люпина, предусматривающем измельчение семян, экстрагирование из них алкалоидов сатурированной водой при давлении выше атмосферного, последующее экстрагирование водным раствором щелочи и изоэлектрическое осаждение белка, согласно изобретению экстрагирование алкалоидов осуществляют при периодическом сбросе давления до атмосферного.

Способ реализуется следующим образом.

Семена люпина измельчают и экстрагируют из них алкалоиды сатурированной водой при давлении выше атмосферного, например при 0,2-1,1 МПа, как и в наиболее близком аналоге. В процессе экстрагирования давление периодически сбрасывают до атмосферного, например, путем разгерметизации экстракционной емкости с последующим восстановлением ее герметичности, например от 2 до 10 раз за цикл. Это приводит к выделению из экстракционной смеси газовой фазы двуокиси углерода. Образование каждого пузырька газовой фазы в экстракционной смеси приводит к возникновению ударной волны, разрушающей клеточную структуру семян люпина. Это снижает их диффузионное сопротивление и приводит к развитию поверхности контакта фаз. В результате интенсификации массообмена в таких условиях полное удаление алкалоидов происходит в среднем приблизительно в 5 раз быстрее, чем в наиболее близком аналоге. Далее измельченные семена люпина с разрушенной клеточной структурой экстрагируют водным раствором любой щелочи, например едким натром, при рН 9 и температуре 45°С для выделения белка. Увеличение поверхности контакта фаз и снижение диффузионного сопротивления сырья на этой стадии позволяет извлечь белки приблизительно в 2 раза быстрее, чем в наиболее близком аналоге - 24 минуты против 45. Далее белок выделяют из щелочного экстракта изоэлектрическим осаждением так же, как и в наиболее близком аналоге, при рН 4,45±0,05.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить длительность технологического процесса за счет интенсификации экстрагирования.

Способ производства белка из семян люпина, предусматривающий измельчение семян, экстрагирование алкалоидов сатурированной водой при давлении выше атмосферного, экстрагирование белка водным раствором щелочи и изоэлектрическое осаждение белка, отличающийся тем, что экстрагирование алкалоидов осуществляют при периодическом сбросе давления до атмосферного.