Способ производства консервов для геродиетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Геродиетический продукт готовят путем подготовки и смешивания рыбного фарша, капусты, томатов, муки из амаранта, лука, моркови, кукурузной крупы, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella gamsii, куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Способ позволяет получить продукт с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, который содержит питательные вещества в более доступной форме с гармоничными органолептическими свойствами. Продукт пригоден для геродиетического питания.

Реферат

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов

Известен способ производства консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, CO2-экстракта биомассы микромицета Mortierella elongata и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171063 С2, 27.07.2001).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго обеденного блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение нового геродиетического продукта при замене основного компонента на рыбу.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, CO2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella gamsii, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:

рыбный фарш40
капуста13
томаты18
мука из амаранта3,3
лук4,5
морковь6,5
кукурузная крупа5
соль поваренная1,2
СО2-экстракт биомассы микромицета6,5
Mortierella gamsii0,01
СО2-экстракт укропа0,03
СО2-экстракт сельдерея0,02

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, освобождают от упаковки, зачищают и, при необходимости, дефростируют. Капусту инспектируют, очищают от покровных листьев, высверливают кочерыгу, нарезают и бланшируют. Томаты инспектируют, моют и протирают с отделением семян и кожицы. Лук инспектируют, обрезают перо и донце, освобождают от покровных листьев, ополаскивают, нарезают и пассеруют. Морковь моют, инспектируют, чистят, нарезают и пассеруют. Кукурузную крупу просеивают, пропускают через магнитный уловитель, моют и варят. Поваренную соль и муку из амаранта просеивают и пропускают через магнитный уловитель. CO2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella gamsii фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь, куттеруют ее, фасуют в потребительскую тару, закатывают и стерилизуют.

Целевой продукт представляет собой второе обеденное блюдо в виде рыбора-стительной смеси с однородной мажущейся консистенцией, характерным вкусом и гармоничным ароматом.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 10%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый рыборастительный продукт для геродиетического питания с гармоничными органолептическими свойствами.

Способ производства консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella gamsii, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:

Рыбный фарш40
Капуста13
Томаты18
Мука из амаранта3,3
Лук4,5
Морковь6,5
Кукурузная крупа5
Соль поваренная1,2
СО2-Экстракт биомассы микромицета Mortierella
gamsii0,01
CO2-Экстракт укропа0,03
CO2-Экстракт сельдерея0,02