Штамм гриба fusarium sambucinum - продуцент биологически активных веществ
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к штаммам грибам-продуцентам биологически активных веществ. Штамм гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 выделен из растительного сырья и депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов, имеет коллекционный номер ВКПМ №F-867. Штамм непатогенен и нетоксичен. Штамм характеризуется высоким содержанием белка и широким спектром различных биологически активных веществ в биомассе и культуральной жидкости. Биомасса и культуральная жидкость одинаково пригодна как при производстве биологически активных препаратов, в косметической промышленности, пищевой промышленности для получения биологически активной добавки к пище, так и в сельском хозяйстве как биодобавка для кормления животных, стимулятор роста растений, биотехнологии. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к штаммам грибам-продуцентам биологически активных веществ, и может быть использовано при производстве и применении биологически активных препаратов, пищевых и кормовых добавок, в косметологии.
Широко известно, что грибы рода Fusarium продуцируют биологически активные вещества, а также являются источником белка пищевого и кормового назначения.
Известны штаммы гриба Fusarium sambucinum и Fusarium sambucinum, используемые в качестве продуцентов простагландинов (Патент RU №1459244, опубл 15.10.1994; Патент RU №1446928, опубл. 30.12.1994).
Известен также штамм гриба Fusarium sambucinum -продуцент убихинона Q 10 (Патент RU №2064499, опубл. 27.07.1996).
Однако указанные штаммы продуцируют вещества, ограниченные одним видом биологической активности.
Известен также штамм гриба Fusarium sambucinum BKM F 3051 D как продуцент широкого спектра биологически активных веществ, содержащихся не только в биомассе, но и в культуральной жидкости (Патент RU №2054484, опубл. 20.02.1996).
Недостатком известного штамма является сложная технология извлечения биологически активных веществ.
Известен штамм гриба Fusarium sambucinum ВСБ-917 (ВКПМ F-169), используемый в качестве продуцента белка пищевого и кормового назначения и физиологически активных веществ. На основе этого штамма получен препарат «Милайф», влияющий на тканевый обмен (Патент RU №2040932, опубл. 09.08.1995).
Однако известный штамм Fusarium sambucinum ВСБ-917 (ВКПМ F-169) характеризуется низким уровнем синтеза углеводов, в том числе высокомолекулярных полисахаридов - гликанов (около 13%), проявляющих биологическую активность.
Наиболее близким аналогом является штамм гриба Fusarium sambucinum PS - 64 (ВКПМ F-165), используемый в качестве продуцента белка пищевого и кормового назначения и физиологически активных веществ. Штамм характеризуется более высоким уровнем синтеза углеводов до 23%. На основе штамма создана биологически активная добавка (БАД) к пище «Микро-ВИТ» (Патент RU №2092179, опубл. 10.10.1997).
Недостатком известного штамма Fusarium sambucinum PS -64 (ВКПМ F-165) является низкая скорость роста и ограниченный спектр продуцируемых физиологически активных веществ.
Задачей изобретения является получение нового штамма гриба с высоким содержанием белка и биологически активных веществ в биомассе, а также продуцирующего в культуральную жидкость широкий спектр различных биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, полисахаридов, жирных кислот, убихинонов, витаминов, микроэлементов и др. для создания на его основе различных препаратов профилактического и лечебного назначения.
Технический результат изобретения заключается в увеличении спектра и выхода биологически активных веществ за счет создания нового эффективного штамма - продуцента.
Штамм гриба Fusarium sambucinum MKF 2001 - 3 выделен из растительного сырья и депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов, имеет коллекционный номер ВКПМ №F - 867.
Штамм гриба Fusarium sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) характеризуется следующими свойствами:
Морфологические признаки. Образует микро- и макроконидии:
веретеновидные и серповидные, с 3-5 перегородками, размерами (25×38)×(3×5,5) Мкм. Гифы разветвленные, септированные, диаметром 2,5-3,5 Мкм. Септы простые с т ельцами Воронина. При старении в клетках гиф наблюдается обильное образование жировых включений. Плодовых тел не образует.
Культуральные признаки. На агаризованной среде Чапека и сусло-агаре образует конидии с хорошо развитым воздушным мицелием, сначала белым, затем розовеющим, при старении приобретающим охряно-коричневые тона.
Физиологические признаки. Сбраживает сахара: глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, сорбозу, целлобиозу, декстрины, слабо раффинозу, арабинозу, мелицитозу. Ассимилирует сахара: глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, лактозу, сорбозу, декстрины, растворимый крахмал, не ассимилирует раффинозу, арабинозу, рибозу, мелибиозу, инулин. Отношение к органическим кислотам: усваивает уксусную, молочную, янтарную и лимонную кислоты; не усваивает яблочную и винную кислоты. Растет на аммонийном азоте.
Технологические характеристики. Аэроб. Растет в интервале температур 22-38°С (оптимальная температура роста 26-30°С). Способен развиваться в интервале рН 4,5-7,0 (оптимум рН 5,5-6,0).
Штамм непатогенен и нетоксичен.
Хранение штамма. Штамм хорошо сохраняется путем периодических пересевов (3-4 раза в год) на солодовом (6-7° Бал) сусло-агаре. После пересева рост штамма осуществляется в термостате при 26°С в течение 3 суток. Хранится культура при комнатной температуре.
Химический состав биомассы гриба Fusarium sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867):
Содержание
сырого протеина | - 47-54% |
углеводов, | - 23-26% |
в том числе гликанов | - 16-20% |
липидов | - 7-9% |
нуклеиновых кислот | - 4-6% |
минеральных веществ | - 8-10% |
витаминов (Е, Н, группа В) | - 0,03-0,05% |
аминокислот, (% от асв) | - 27-30% |
микроэлементов | - 1,5-3% |
Витаминный состав биомассы:
А (ретинол) | -н/обн |
Е (токоферол) | - 32,0 мг/кг |
B1 (тиамин хлорид) | - 1,3 мг/кг |
В2 (рибофлавин) | - 87,8 мг/кг |
В3 (пантотеновая к-та) | - 145,0 мг/кг |
B5 (никотиновая к-та) | - 86,9 мг/кг |
В6 (пиридоксин) | - 8,0 мг/кг |
ВС (фолиевая к-та) | - 16,5 мг/кг |
В12 (цианокобаламин) | - 0,2 мг/кг |
Н (биотин) | - 1,1 мг/кг |
Содержание микроэлементов в биомассе: мг/кг
Калий | - 13350 |
Натрий | - 5880 |
Кальций | - 1935 |
Магний | - 1225 |
Железо | - 922 |
Медь | - 27,5 |
Цинк | - 62,1 |
Марганец | - 243 |
Хром | - 9,4 |
Никель | - 9,6 |
Свинец | - 3,0 |
Кадмий | - н/обн |
Мышьяк | - 0,09 |
Состав и содержание аминокислот белка биомассы, %:
лизин | - 1,98 |
гистидин | - 1,57 |
аргинин | - 2,01 |
аспарагиновая к-та | - 3,17 |
треонин | - 1,33 |
серин | - 1,23 |
глютаминовая к-та | - 3,67 |
пролин | - 1,59 |
глицин | - 1,35 |
аланин | - 1,94 |
цистин | - 0,18 |
валин | - 1,70 |
метионин | - 0,42 |
изолейцин | - 1,37 |
лейцин | - 2,10 |
тирозин | - 1,11 |
фенилаланин | - 1,81 |
Химический состав культуральной жидкости гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F -867):
Общий анализ:
Сухие вещества - | 1,5% |
Органические кислоты - | 10-12 г/л |
Жирные кислоты | 2,5 г/л |
Микроэлементы, в мг/л:
К - | 800-1000 |
Na - | 300-400 |
Са - | 200-300 |
N - | 200 |
Mg - | 30-40 |
Fe - | 0,1 |
Cu - | 0,05 |
Zn - | 0,4-0,6 |
Mn - | 0,03 |
Ni - | 0,003 |
Со - | 0,008 |
Рв - | н/обн |
Pg - | н/обн |
As - | н/обн |
Состав и содержание аминокислот в культуральной жидкости:
Витаминный состав культуральной жидкости:
В1 - | 0,09 мг/л |
В2 - | 1,0-1,2 мг/л |
В3 - | 0,5-0,7 мг/л |
В4 - | Н/обн |
В5 - | 95,0-97,0 мг/л |
В6 - | 0,4-0,6 мг/л |
В9 - | 0,25 мг/л |
В12 | - Н/обн |
Н - | сл. |
Количество и состав фракции органических кислот в культуральной жидкости:
лимонная кислота - | 0,4-0,6 г/л |
фумаровая кислота- | 0,3 г/л |
яблочная кислота - | 0,3-0,5 г/л |
щавелево-уксусная кислота - | 0,3 г/л |
янтарная кислота - | 0,4-0,6 г/л |
уксусная кислота - | 0,5 г/л |
Биомасса и культуральная жидкость одинаково пригодна как при производстве биологически активных препаратов, в косметической промышленности, пищевой промышленности для получения БАД к пище, так и в сельском хозяйстве как биодобавка для кормления животных, стимулятор роста растений, в биотехнологии и т.д.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1.
Для оценки технологических характеристик предлагаемого штамма гриба F.sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) в сравнении с известным штаммом - продуцентом F.sambucinum PS-64 (ВКПМ F-165) проводят сравнительные испытания в лабораторных условиях.
Молочную сыворотку нагревают до 90-100°С, выдерживают при этой температуре в течение 5 минут, а затем осаждают белок. Сыворотку фильтруют, добавляют в нее сульфат аммония и фосфорнокислый калий, доводят рН среды до 5,5. Получают среду следующего состава: РВ (редуцирующие сахара) - 1,6%, NH4 - 900 мг/л и Р2О5 - 500 г/л.
Приготовленную среду разливают в качалочные колбы (объемом 750 мл) по 250 мл в каждую и стерилизуют в течение 30 минут при 0,5 атм.
После стерилизации и охлаждения колб с находящейся в них средой их засевают раздельно суспензией грибов, полученной при внесении стерильной воды в пробирки с сусло-агаром, на котором выращивали мицелий гриба в течение 2-х суток.
Ниже представлен средний химический состав сухой молочной сыворотки:
1. Сухие вещества, г/л | - 35,9 |
2. Азот общий, г/л | - 1,1 |
3. Азот аммонийный, мг/л | - 225,0 |
4. Микроэлементы, мг/л: | |
К | - 690 |
Na | - 695 |
Са | - 1010 |
Mg | - 22,3 |
Fe | - 19,2 |
Cu | - 0,5 |
Zn | - 15,2 |
Mn | - 9,3 |
Р2O5 | - 950 |
5. Общие углеводы, г/л | - 31,0 |
6. РВ б/инверсии, г/л | - 19,4 |
7. Органические кислоты, г/л | - 10,2 |
рН | - 5,2 |
Биомассу грибов выращивают в одинаковых условиях на качалке при температуре 30°С и рН 5,5.
На 2-е сутки обильный мицелий наблюдают в тех колбах, где была засеянная культура гриба F. sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867). Через 36 часов количество биомассы гриба F. sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) составляет 12 г/л, тогда как вес сухого мицелия гриба F. sambucinum PS-64 (ВКПМ №F - 165) составляет всего 9 г/л.
При выращивании в условиях интенсивной аэрации и перемешивания среды накопление биомассы гриба F. sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) происходит через 12-14 часов, а гриба F. sambucinum PS-64 (ВКПМ №F - 165) - только через 14-18 часов
Анализ биомассы обоих грибов показал, что качество высушенного мицелия гриба F. sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) выше, чем мицелия гриба F. sambucinum PS-64 (ВКПМ №F - 165). В табл.1 представлены качественные показатели биомассы обоих грибов.
Табл.1Химический состав биомассы штаммов грибов Fusarium sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) и Fusarium sambucinum PS-64(ВКПМ №F-165) | |||
№ | Характеристика биомассы | F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F - 867) | F. sambucinum PS - 64(ВКПМ № F - 165) |
1. | Общий белок, (%, от асв) | 49,2 | 44,1 |
2. | Углеводы, (%, от асв) | 24,9 | 21,2 |
в том числе гликаны | 18 | 12 | |
3. | Липиды, (%, от асв) | 8,1 | 6,5 |
4. | Нуклеиновые кислоты, (%, от асв) | 3,9 | 4,1 |
5. | Зола, (%, от асв) | 8,0 | 8,1 |
6. | Влажность, % | 7,8 | 7,5 |
Как видно из данных табл. 1, биомасса гриба F. sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) содержит сырого протеина и углеводов больше, чем биомасса F. sambucinum PS-64 (ВКПМ №F-165) на 5,2% и 3,7 % (в том числе гликанов на 6%) соответственно.
Благодаря высокому содержанию белка и биологически активных веществ, полученная биомасса гриба F. sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) может быть использована как кормовая добавка в сельском хозяйстве или добавка к пище человека.
Пример 2.
Биологическую активность культуральной жидкости предлагаемого штамма гриба F.sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) в сравнении с известным штаммом -продуцентом F.sambucinum PS-64 (ВКПМ F - 165) проверяют на культуре дрожжей, выращиваемой на мелассе.
Культуральная жидкость грибов рода Fusarium обладает биологической активностью, способной ускорять рост микроорганизмов (пекарских дрожжей, кормовых дрожжей и др.) и растений, в частности, овощных культур.
Стимулирование роста микроорганизмов и растений культуральной жидкостью грибов объясняется содержанием в ней значительного количества витаминов, аминокислот и минеральных элементов.
Кроме указанных продуктов метаболизма в культуральной жидкости грибов рода Fusarium содержатся биологические активаторы, такие как гетероауксин, которые стимулируют репродуктивные процессы в организме в частности, плодоношение.
Для проверки биологической активности культуральной жидкости исследуемых штаммов грибов был выбран штамм дрожжей: Saccharomycas cerevisiae cliastaticus ВКПМ -γ -1218.
Для выращивания дрожжей готовят среду следующего состава: разбавленная (в 20 раз) меласса, в которую добавляют сульфат аммония в количестве 5 г/л и фосфорнокислый калий в количестве 3 г/л. Выращивание дрожжей проводят в камеральных условиях в аппарате с интенсивным массообменном.
Культуральные жидкости штамма гриба F.sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) и известного штамма F.sambucinum PS-64 (ВКПМ F-165) добавляют раздельно в среду для выращивания дрожжей в концентрации 0,05 об% (т.е. 5 мл/л жидкой среды из массы).
Процесс непрерывного культивирования дрожжей (каждый вариант опыта) проводят в течение 2-х суток (48 часов). В течение этого времени наблюдают морфологическое состояние дрожжевых клеток, количество почкующихся клеток, определяют концентрацию биомассы, остаточные сахара, степень потребления азота и фосфора из культуральной среды.
В табл.2 приведены основные параметры роста дрожжей при добавлении культуральной жидкости после выращивания штаммов грибов Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F - 867) и Fusarium sambucinum PS-64 (ВКПМ F - 165).
Табл.2Влияние культуральной жидкости грибов на основные параметры роста дрожжей при их культивировании на среде с мелассой в условиях интенсивной аэрации | ||||||
Штаммы дрожжей | Культуральная жидкость от выращивания грибов | Основные параметры | ||||
Скорость роста, час | Конц. дрожжей, г/л | Остат. сахар, г/л | NH4, мг/л | Р2O5, мг/л | ||
S. serevisiae diastaticus ВКПМ-γ-1218 | Fusarium sambucinum ВКПМ №F - 867 5 мл/л среды в час | 3 часа или 0,33 час-1 | 40,0 | 0,1 | 150,0 | 50,0 |
Fusarium sambucinum PS - 64 | 4,2 часа или 0,24 час-1 | 40,0 | 0,15 | 230,0 | 78,0 | |
Контроль: без добавлений культ. жидкости | 5 часов или 0,20 час-1 | 37,5 | 0,20 | 185,0 | 95,0 |
Из представленных данных табл.2 следует, что на рост дрожжей - сахаромицетов наиболее эффективное действие оказывает культуральная жидкость штамма гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F - 867) в сравнении с культуральной жидкостью штамма гриба Fusarium sambucinum PS-64 (ВКПМ F-165).
Штамм гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 ВКПМ № F-867 - продуцент биологически активных веществ.