Способ производства композиции для геродиетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку. При этом при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из фасоли, крупу сорго, СО2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло, измельченные пилорические придатки щуки и препарат из биомассы микромицета Mortierella reticulata, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе: рыбный фарш - 30, капуста - 13, томаты - 18, мука из фасоли - 5,5, лук - 4,5, морковь - 6,5, крупа сорго - 10, соль поваренная - 1,7, СО2-экстракт укропа - 0,06, СО2-экстракт сельдерея - 0,04, рапсовое масло - 1, измельченные пилорические придатки щуки - 10, препарат из биомассы микромицета Mortierella reticulata - 0,1. Способ позволяет получить продукт нового вида, обладающий повышенной усвояемостью.
Реферат
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Известен способ производства композиции для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, CO2 - экстракта биомассы микромицета Mortierella elongata и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171063 С2, 27.07.2001).
Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.
Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида, обладающего повышенной усвояемостью.
Этот результат достигается тем, что в способе производства композиции для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из фасоли, крупу сорго, CO2 - экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло, измельченные пилорические придатки щуки и препарат из биомассы микромицета Mortierella reticulata, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:
Рыбный фарш | 30 |
Капуста | 13 |
Томаты | 18 |
Мука из фасоли | 5,5 |
Лук | 4,5 |
Морковь | 6,5 |
Крупа сорго | 10 |
Соль поваренная | 1,7 |
CO2-экстракт укропа | 0,06 |
CO2-экстракт сельдерея | 0,04 |
Рапсовое масло | 1 |
Измельченные пилорические придатки щуки | 10 |
Препарат из биомассы микромицета | |
Mortierella reticulata | 0,1 |
Способ реализуется следующим образом.
Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микромицета Mortierella reticulata экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Сухой рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, сухие измельченные пилорические придатки щуки, сухие растительные компоненты и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. CO2 - экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала.
Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.
Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.
По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 9%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.
Способ производства композиции для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из фасоли, крупу сорго, СО2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло, измельченные пилорические придатки щуки и препарат из биомассы микромицета Mortierella reticulata, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:
Рыбный фарш | 30 |
Капуста | 13 |
Томаты | 18 |
Мука из фасоли | 5,5 |
Лук | 4,5 |
Морковь | 6,5 |
Крупа сорго | 10 |
Соль поваренная | 1,7 |
СО2-Экстракт укропа | 0,06 |
СО2-Экстракт сельдерея | 0,04 |
Рапсовое масло | 1 |
Измельченные пилорические придатки щуки | 10 |
Препарат из биомассы микромицета | |
Mortierella reticulata | 0,1 |