Состав питательной среды для хмелевых заквасок
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству. Питательная среда для приготовления хмелевой закваски включает хмелевой отвар и пшеничную муку, также содержит для повышения количества усвояемых углеводов неферментированный солод, в качестве источника усвояемых аминокислот - автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей, а в качестве стимулятора газообразования - глюконат кальция, при следующем соотношении компонентов, мас.%: автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей - 0,24-0,39, глюконат кальция - 0,79-0,98, пшеничная мука - 19,6-19,7, неферментированный солод - 0,3-0,4, хмелевой отвар - остальное. Это позволяет получить питательную среду, обогащенную усвояемыми углеводами и аминокислотами, необходимыми для питания дрожжей и молочнокислых бактерий сухой хмелевой закваски, а также способствующую повышению ее газообразующей способности. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству.
Известна питательная среда для приготовления хмелевой закваски, включающая пшеничную муку и хмелевой отвар в следующем соотношении 1:1,5 соответственно (Хмель и его использование. А.А.Годованый, Н.И.Ляшенко, И.Г.Рейтман, И.С.Ежов; под ред. И.С.Ежова - К.: Урожай, 1990, - с.283-284) (прототип).
Недостатком известной питательной среды является недостаточное количество веществ, необходимых для азотного и углеродного питания для микроорганизмов хмелевой закваски, и не способствует интенсивному газообразованию последней.
Технический результат, на решение которой направленно изобретение, состоит в получении питательной среды, обогащенной усвояемыми углеводами и аминокислотами, необходимыми для питания дрожжей и молочнокислых бактерий сухой хмелевой закваски, полученной путем спонтанного забраживания, а также способствующей повышению ее газообразующей способности.
Поставленный технический результат достигается тем, что питательная среда для приготовления хмелевой закваски, включающая хмелевой отвар, пшеничную муку, в отличие от прототипа содержит для повышения количества усвояемых углеводов неферментированный солод, в качестве источника усвояемых аминокислот - автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей, а в качестве стимулятора газообразования хмелевой закваски - глюконат кальция, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей | 0,24-0,39 |
Глюконат кальция | 0,79-0,98 |
Пшеничная мука | 19,6-19,7 |
Неферментированный солод | 0,3-0,4 |
Хмелевой отвар | Остальное |
Для дрожжевого автолизата к 200 г хлебопекарных прессованных дрожжей прибавляют 100 мл водопроводной воды, прокипяченной и остуженной до 60°С, и 0,3 г хлорида натрия смешивают в гомогенную массу и ставят в термостат при температуре 50°С на 72 часа. При этом дрожжи отмирают, а ферменты клеток гидролизуют сложные вещества, и дрожжевая масса разжижается. После этого массу нагревают до кипения. Затем фильтруют и автоклавируют при 1,0-1,2 атм в течение 30 мин.
Пример 1.
Для приготовления среды следующего состава: автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей - 0,24%; глюконат кальция - 0,79%; пшеничная мука - 19,6%; неферментированный солод - 0,3%; хмелевой отвар - 79,07%; пшеничную муку заливают горячим хмелевым отваром в соотношении 1:4 соответственно. Осахаривание проводят солодом при температуре 60-63°С в течение 1,5-2 ч. Затем охлаждают до 28-30°С и добавляют дрожжевой автолизат и глюконат кальция.
Питательную среду и хмелевую закваску смешивают в равных частях и ставят в термостат при 28-30°С. Готовность закваски определяют по кислотности.
Как видно из таблицы 1, продолжительность брожения хмелевой закваски сокращается на 1,0 ч, подъемная сила улучшилась на 55,6%, а количество выделившегося углекислого газа 100 г теста увеличилось на 54,2% по сравнению с известной питательной средой.
Пример 2.
Питательную среду готовили аналогично примеру 1 в следующем соотношении компонентов: автолизат хлебопекарных дрожжей - 0,39%; глюконат кальция - 0,98%; пшеничная мука - 19,7%; солод - 0,4%; хмелевой отвар - 78,53%.
Как видно из таблицы 1, продолжительность брожения хмелевой закваски сокращается на 1,0 ч, подъемная сила улучшилась на 55,6%, а количество выделившегося углекислого газа 100 г теста увеличилось на 54,2% по сравнению с известной питательной средой.
Исключение глюконата кальция из состава питательной среды для приготовления хмелевой закваски приводит к резкому снижению количества выделившегося углекислого газа 100 г теста и ухудшению подъемной силы по сравнению с примерами 1 и 2.
Таким образом, компоненты, входящие в состав питательной среды для приготовления хмелевой закваски в предлагаемом соотношении, обогащают питательную среду по количеству необходимых для питания дрожжей и молочнокислых бактерий хмелевой закваски и для интенсивного выделения углекислого газа, и как следствие происходит улучшение качественных показателей хмелевой закваски, полученной путем спонтанного забраживания, и готового хлеба.
Таблица 1 | |||
Сырье, технологические параметры (на 100 кг закваски) и показатели качества хлеба | Хмелевая закваска на | ||
известной питательной среде | предлагаемой питательной среде | ||
Пример 1 | Пример 2 | ||
Температура начальная, °С | 28 | 28 | 28 |
Влажность, % | 68,3 | 70,0 | 70,0 |
Кислотность конечная, град | 8,0 | 8,0 | 8,0 |
Продолжительность брожения, ч | 2,0 | 1,0 | 1,0 |
Подъемная сила, мин | 27 | 15 | 15 |
Количество выделившегося СО2 100 г теста за 5 ч брожения | 1262,6 | 275 | 276 |
Удельный объем хлеба, см3/г | 3,2 | 3,2 | |
Пористость, % | 60,2 | 73,0 | 73,0 |
Кислотность, град | 4,0 | 4,3 | 4,3 |
Питательная среда для приготовления хмелевой закваски, включающая хмелевой отвар и пшеничную муку, отличающаяся тем, что она содержит для повышения количества усвояемых углеводов неферментированный солод, в качестве источника усвояемых аминокислот - автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей, а в качестве стимулятора газообразования - глюконат кальция, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей | 0,24-0,39 |
Глюконат кальция | 0,79-0,98 |
Пшеничная мука | 19,6-19,7 |
Неферментированный солод | 0,3-0,4 |
Хмелевой отвар | Остальное |