Способ определения чистоты насыщенной мелассы
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает определение в исходной мелассе содержания сухих веществ, сахара и несахара. Пробу мелассы нагревают до достижения ненасыщенного состояния. Ее разбавляют несколько раз дистиллированной водой до достижения содержания сухих веществ после последнего разбавления на 3-5% ниже исходного. Измеряют содержание сухих веществ (СВразб) и электрическое сопротивление (Rразб) после каждого разбавления пробы. Устанавливают их взаимосвязь в виде линейного уравнения: СВразб=aRразб+в, где а, в - числовые коэффициенты, определяемые экспериментально. В разбавленной пробе мелассы растворяют кристаллы сахара до достижения насыщения. Измеряют в пробе электрическое сопротивление и определяют содержание сухих веществ в ней по приведенному выше уравнению. Расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта по известной математической формуле с использованием полученного значения содержания сухих веществ в насыщенной пробе мелассы. Изобретение обеспечивает достаточную простоту определения чистоты насыщенной мелассы и повышение точности полученных данных относительно указанной чистоты. 3 табл.
Реферат
Изобретение может быть применено в сахарной промышленности для контроля степени истощения мелассы.
Известен способ определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающий определение в исходной мелассе содержания сухих веществ, сахара, несахара и нагревание пробы мелассы до ненасыщенного состояния в термостатируемой емкости, частичное растворение в мелассе вибрирующих кристаллов сахара до ее насыщения, определение коэффициента насыщения и расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта по известным математическим формулам [Силин П.М., Чэнь И-сянь. Новый экспресс-метод определения нормальной Дб мелассы//Сахарная промышленность, 1963, №3, с.17-21].
Недостатки способа заключаются в сложности точной оценки достижения состояния насыщения мелассы, в отсутствие возможности текущего определения содержания сухих веществ в мелассе в процессе насыщения.
Ближайшим аналогом предложенного способа является способ определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающий определение в исходной мелассе содержания сухих веществ, сахара, несахара и нагревание пробы мелассы до ненасыщенного состояния в термостатируемой емкости, частичное растворение в мелассе вибрирующих в сетчатом цилиндре кристаллов сахара для ее насыщения и непрерывное измерение электрического сопротивления мелассы R, по полученным значениям которого рассчитывают возможное максимальное содержание сухих веществ и коэффициент насыщения, используемые при расчете по известным математическим формулам чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования угфеля последнего продукта [Пат. 2196984 RU. Способ определения чистоты насыщенной мелассы. Опубл. 20.01.2003. - Бюл. №2].
Недостатки способа: усложненность способа и недостаточная точность определения содержания сухих веществ в насыщенной мелассе СВнас, связанная с необходимостью определения коэффициента масштабирования К=СВнас/Rнас максимумов двух функций СВ=f(τ) и R=f(τ) для обеспечения возможности определения в насыщенной мелассе содержания сухих веществ СВнас методом прогнозирования через величину электрического сопротивления насыщенной мелассы СВнас=K·Rнас.
Технический результат изобретения заключается в упрощении и повышении точности определения чистоты насыщенной мелассы.
Этот результат достигается тем, что, согласно предложенному способу определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающему определение в исходной мелассе содержания сухих веществ, сахара, несахара, нагревание пробы мелассы до ненасыщенного состояния, ее разбавление несколько раз дистиллированной водой до достижения содержания сухих веществ после последнего разбавления на 3-5% ниже исходного, измерение содержания сухих веществ (СВразб) и электрического сопротивления (Rразб) после каждого разбавления пробы, установление их взаимосвязи в виде линейного уравнения: СВразб=aRразб+в, где а, в - числовые коэффициенты, определяемые экспериментально, растворение в разбавленной пробе мелассы кристаллов сахара до достижения насыщения, измерение в пробе электрического сопротивления и определение содержания сухих веществ в ней по приведенному выше уравнению, расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта по известной математической формуле с использованием полученного значения содержания сухих веществ в насыщенной пробе мелассы.
Способ осуществляют следующим образом.
В исходной пробе заводской мелассы определяют содержание сухих веществ CB1 и сахара CX1, по которым рассчитывают количество несахара НСХ. Затем исследуемую заводскую мелассу термостатируют при повышенной температуре для перевода в ненасыщенное состояние. Для этого пробу мелассы помещают в сосуд с водяной рубашкой и термостатируют при повышенной температуре, например 50-53°С. После этого измеряют одновременно электрическое сопротивление R и содержание сухих веществ СВ в исходной мелассе.
Затем термостатированную исходную пробу мелассы разбавляют в несколько приемов дистиллированной водой до достижения содержания сухих веществ после последнего разбавления на 3-5% ниже исходного.
Разбавление осуществляют следующим образом.
Термостатированную исходную пробу мелассы разбавляют, добавляя, например, 1 см3 дистиллированной воды в том же сосуде. Далее пробу тщательно перемешивают до тех пор, пока значение R не перестанет изменяться во времени и после этого измеряют одновременно установившееся значение электрического сопротивления Rразб.1 и содержание сухих веществ СВразб.1 в разбавленной мелассе. Затем в разбавленную пробу мелассы снова добавляют 1 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают и вновь измеряют одновременно электрическое сопротивление Rразб.2 и содержание сухих веществ СВразб.2 в разбавленной мелассе. Разбавление осуществляют до достижения содержания сухих веществ после последнего разбавления на 3-5% ниже исходного.
После каждого разбавления мелассы одновременно измеряют электрическое сопротивление Rразб и содержание сухих веществ СВразб. На основании полученных значений устанавливают в ходе разбавления зависимость между СВразб и Rразб в виде линейного уравнения с величиной достоверности аппроксимации r2, близкой к единице.
СВразб=aRразб+в,
где а, в - числовые коэффициенты, определяемые экспериментально;
СВразб, Rразб - содержание сухих веществ и электрическое сопротивление, измеренные после каждого разбавления.
После этого осуществляют вибронасыщение полученной разбавленной пробы мелассы в том же сосуде для насыщения.
Кристаллы сахара-песка подвергают рассеву и отделяют фракцию крупных кристаллов размером 1,0-1,2 мм, которую в количестве 1:5 к мелассе помещают в сетчатый цилиндр с размером отверстий сетки 0,45-0,5 мм, задерживающей кристаллы и обеспечивающей возможность фильтрации мелассы через слой кристаллов по всему сечению сосуда при перемещениях цилиндра.
Далее сетчатый цилиндр с кристаллами погружают в разбавленную пробу мелассы и создают вибрирующий слой кристаллов гармоническими колебаниями цилиндра с амплитудой 6·10-3 м и частотой 3 с-1. Таким образом обеспечивают интенсивный режим фильтрации ненасыщенной мелассы через вибрирующий слой кристаллов и интенсифицируют гидродинамическую обстановку на поверхности раздела фаз «кристалл-раствор», что проявляется в достижении высокой относительной скорости течения мелассы.
Достигнутый фильтрационный режим течения ненасыщенной мелассы приводит к увеличению скорости растворения кристаллов и частичному уменьшению их размеров. При этом происходит ускоренное приближение к состоянию насыщения раствора мелассы.
Проведенными исследованиями было экспериментально установлено подобие физико-химических свойств рефрактометрического показателя преломления мелассы, используемого для определения СВ и ее электрического сопротивления R. Поэтому в процессе насыщения мелассы, не прекращая виброперемешивания, непрерывно измеряют значения ее электрического сопротивления Rизм, а соответствующие им текущие значения содержания сухих веществ насыщаемой мелассы СВрас рассчитывают через величину Rизм, используя для этого ранее полученное линейное уравнение СВразб=aRразб+в.
На основании измеренных значений параметров Rизм получают аппроксимирующую функциональную зависимость между τ и Rизм в виде квадратного уравнения Rизм=аτ2+вτ+с.
После чего решают полученное квадратное уравнение относительно времени насыщения стандартным математическим приемом, разыскивая его максимум путем дифференцирования и определяют, таким образом, максимальное значение электрического сопротивления, соответствующее прогнозируемому значению электрического сопротивления насыщенной мелассы
Прогнозируемое расчетное содержание насыщенной мелассы определяют по линейному уравнению СВразб=aRразб+в, подставляя в него найденное значение
На основании значений , CB1 и CX1 рассчитывают прогнозируемое содержание сахарозы в насыщенной мелассе СХнас. Далее определяют коэффициент насыщения α' мелассы при повышенной температуре. Затем, используя свойство независимости от температуры найденных значений НСХ и α', рассчитывают чистоту насыщенной мелассы при температуре центрифугирования, например 40°С.
Пример. Берут 130 г исследуемой заводской мелассы, представляющей собой раствор с содержанием сухих веществ СВ1=80,0%, содержанием сахара CX1=59,5% и содержанием несахара на 1 г воды НСХ=1,025 помещают в цилиндрический сосуд с водяной рубашкой и термостатируют при 51,6°С.
Исходную пробу разбавляют в пять приемов до величины СВ на 4,1% ниже исходной, добавляя по 1 см3 дистиллированной воды. При каждом разбавлении измеряют электрическое сопротивление Rразб и содержание сухих веществ СВразб. Результаты измерений представляют табл.1:
Таблица 1 | ||||||
Номер измерения | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
СВразб, % | 80,0 | 78,5 | 78,0 | 77,3 | 76,7 | 75,9 |
Rразб, Ом | 75,53 | 55,37 | 48,10 | 43,05 | 39,12 | 34,93 |
На основании табличных значений устанавливают взаимосвязь между СВразб и Rразб в виде линейного уравнения:
СВразб=9,611·10-2Rразб+72,99
с величиной достоверности аппроксимации r2=0,954, близкой к единице, при этом коэффициенты а=9,611·10-2 и в=72,99 получаются в результате обработки экспериментальных данных по СВразб и Rразб с использованием компьютерной программы Excel (M.Додж, К.Стинсон «Эффективная работа Excel 2002». - СПб. Питер, 2003, с.651) - приложение Microsoft Office для работы с электронными таблицами.
Отсеянные кристаллы сахара-песка размером 1,0-1,2 мм в количестве 26 г помещают в сетчатый цилиндр с размером отверстий сетки 0,45-0,5 мм и вносят вместе с цилиндром в разбавленную до CBразб=75,9% пробу мелассы. Затем цилиндр приводят в вибрационное движение с амплитудой гармонических колебаний 6·10-3 м и частотой 3 с-1. При этом в цилиндре осуществляется вибрирующий слой кристаллов и ненасыщенная меласса фильтруется по всему поперечному сечению сосуда через слой кристаллов, что интенсифицирует частичное растворение кристаллов и насыщение мелассы. В процессе насыщения мелассы, не прекращая виброперемешивания, непрерывно измеряют ее электрическое сопротивление Rизм, а соответствующие им текущие значения содержания сухих веществ насыщаемой мелассы СВрас рассчитывают, используя ранее полученное линейное уравнение
СВразб=9,611·10-2Rразб+72,99, и данные заносят в табл.2:
Таблица 2 | |||||||||
τ, мин | 0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
Измеренные значения Rизм, Ом | 34,93 | 38,42 | 41,82 | 43,18 | 46,02 | 46,71 | 47,10 | 49,80 | 51,26 |
Расчетные значения СВрас, % | 76,35 | 76,68 | 77,01 | 77,14 | 77,41 | 77,48 | 77,50 | 77,77 | 77,92 |
На основании представленных в табл.2 значений параметров получают аппроксимирующую функциональную зависимость между τ и Rизм в виде квадратного уравнения
Rизм(τ)=-1,396·10-3τ2+0,301τ+35,49, r2=0,982.
Для прогнозирования содержания сухих веществ, соответствующего достижению состояния насыщения мелассы, разыскивают посредством дифференцирования максимум вышеприведенного квадратного уравнения
R'изм(τ)=-2,792·10-3τ+0,301
и находят значение τ, дающее максимум функциональной зависимости Rизм=f(τ). При этом решают уравнение
-2,792·10-3τ+0,301=0,
которое имеет единственное решение τ=107,8 мин.
По величине τ=107,8 мин, подставляемой в квадратное уравнение
Rизм(τ)=-1,396·10-3τ2+0,301τ+35,49 рассчитывают максимальное значение электрического сопротивления, соответствующее прогнозируемому значению сопротивления насыщенной мелассы
Прогнозируемое содержание насыщенной мелассы определяют по линейному уравнению СВразб=9,611·10-2 Rразб+72,99, подставляя в него
Далее рассчитывают прогнозируемое содержание сахара в момент насыщения мелассы при температуре 51,6°С
Коэффициент насыщения при температуре 51,6°С определяют
где H51,6=2,619 г/г Н2О - растворимость сахарозы при температуре 51,6°С.
Чистоту насыщенной мелассы при температуре центрифугирования, например 40°С, определяют
где H40=2,334 г/г Н2О - растворимость сахарозы при температуре 40°С.
Содержание сухих веществ в насыщенной мелассе также при температуре центрифугирования 40°С определяют
Для сравнения результатов проводят процесс насыщения по прототипу [Пат. 2196984 RU. Способ определения чистоты насыщенной мелассы. Опубл. 20.01.2003. - Бюл. №2], при этом используют мелассу с теми же исходными показателями, насыщение проводят при температуре 51,6°С, расчет чистоты насыщенной мелассы проводят аналогично расчету, приведенному в примере.
Результаты определения параметров насыщенной мелассы по предлагаемому способу и по прототипу приведены в табл.3.
Таблица 3 | |||
Параметры насыщенной мелассы при температуре центрифугирования 40°С | |||
СВнас, % | Чнас, % | ||
Известный способ | Предлагаемый способ | Известный способ | Предлагаемый способ |
77,72 | 78,12 | 70,61 | 71,30 |
Как следует из примера, использование предлагаемого способа дает возможность по сравнению с прототипом упростить и повысить точность определения чистоты насыщенной мелассы за счет того, что не требуется определение коэффициента масштабирования К=СВнас/Rнас так как его определение в одной точке дает большие ошибки, поскольку связано с получением и использованием двух параболических уравнений, описываемых с меньшей точностью.
Способ определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающий определение в исходной мелассе содержания сухих веществ, сахара, несахара, нагревание пробы мелассы до ненасыщенного состояния, ее разбавление несколько раз дистиллированной водой до достижения содержания сухих веществ после последнего разбавления на 3-5% ниже исходного, измерение содержания сухих веществ (СВразб) и электрического сопротивления (Rразб) после каждого разбавления пробы, установление их взаимосвязи в виде линейного уравнения
СВразб=aRразб+в,
где а, в - числовые коэффициенты, определяемые экспериментально, растворение в разбавленной пробе мелассы кристаллов сахара до достижения насыщения, измерение в пробе электрического сопротивления и определение содержания сухих веществ в ней по приведенному выше уравнению, расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта с использованием полученного значения содержания сухих веществ в насыщенной пробе мелассы.