Молоко сгущенное с сахаром
Изобретение относится к молочной промышленности, для производства сгущенных молочных продуктов. Молоко сгущенное с сахаром содержит смесь молока сухого цельного и молока сухого обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:1 - 10-29 мас.%, сахар - 34-48 мас.%, жир - 0,01-10 мас.%, молоко цельное либо молоко обезжиренное, или смесь молока цельного и молока обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:1, или вода - остальное. Молоко сгущенное с сахаром дополнительно содержит затравку кристаллов лактозы в количестве 0,01-0,03 мас.% или фермент β-галактозидазу с активностью 2000 ед/г в количестве 0,1-0,3 мас.%, стабилизаторы в количестве 0,1-2,0 мас.%, вкусоароматические добавки или ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным в количестве 0,01-7,0 мас.%, наполнитель в виде натуральных ягод, или фруктов, орехов, цукатов, сухофруктов, или сухих ягод в количестве 3,0-10,0 мас.%, красители натуральные или идентичные натуральным в количестве 0,001-0,01 мас.%. Изобретение обладает высокими органолептическими показателями, имеет повышенные биологические свойства и срок хранения. 7 з.п. ф-лы, 4 табл.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к молочноконсервной отрасли, и может найти применение при производстве различных видов сгущенного молока с сахаром.
Известен состав сгущенного молока с сахаром, содержащий следующие компоненты, мас.%:
Молоко сухое обезжиренное | 27-28 |
Сливки сухие | 2,75-3,0 |
Сахар | 45-49 |
Мелкокристаллическая лактоза | 0,08 |
Вода | Остальное |
При этом в качестве молочного сырья используют сухое цельное или обезжиренное молоко, а восстановленное молочное сырье нормализуют сухими сливками 42%-ной жирности в количестве 2,75-3,0 мас.% (Патент РФ №2072783, А 23 С 9/00, публ. 1997 г.).
Недостатками данного продукта являются нестабильность качественных показателей, недостаточно длительные сроки хранения продукта.
Известно сгущенное молоко с сахаром, содержащее восстановленное сухое обезжиренное молоко, сахар, воду, жир в виде сливочного масла и/или твердых растительных жиров, стабилизатор в виде желатина или агара, вкусоароматическую добавку при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко сухое обезжиренное | 10,0-27,0 |
Сахар | 43,5-48,0 |
Жир | 0,01-10,0 |
Стабилизатор в виде желатина или | |
агара | 0,01-0,50 |
Вкусоароматическая добавка | 3,0-7,0 |
Затравка (лактоза) или фермент | |
(β-галактозидаза) | 0,01-0,03 |
Вода | Остальное |
В качестве вкусоароматической добавки сгущенное молоко с сахаром содержит какао или кофе растворимый и натрий двууглекислый (Патент РФ 2148346, А 23 С 9/18, 1/00).
Недостатками этого способа являются ограниченный ассортимент молочных продуктов на базе сгущенного молока с сахаром и высокие затраты на его получение.
Из уровня техники известно молоко сгущенное с сахаром, содержащее молоко сухое цельное, воду, жир и стабилизатор (RU 2000122058 А1, 20,08,2002). Недостатком данного способа является то, что компоненты, используемые в качестве молочной основы, не включают различные их композиции, а также то, что молочная основа содержит различные виды молочной сыворотки, в которой высокое содержание лактозы (особенно в сухой до 90%), что не позволяет получить качественный продукт, так как в процессе кристаллизации лактозы будут образовываться крупные кристаллы лактозы (более 10 мкм), хотя и вносится затравка в виде мелкокристаллической лактозы. Возникает порок мучнистость или песчанистость. Недостатком данного способа является также то, что в технологическом процессе производства сгущенного молока с сахаром предусматривается лишь эмульгирование смеси после внесения жира и отсутствует очень важная операция гомогенизация или диспергирование, что приводит к отстою жира в продукте в процессе хранения.
Задачей изобретения является расширение ассортимента молочного продукта на базе сгущенного молока с сахаром и снижение затрат на его получение.
Техническим результатом, при использовании данного изобретения, является получение сгущенного молока с сахаром с новыми вкусовыми свойствами и неизвестным ранее составом и соотношением натуральных и идентичных натуральным компонентов.
Технический результат достигается за счет того, что молоко сгущенное с сахаром содержит смесь молока сухого цельного и молока сухого обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:1, сахар, жир, молоко цельное или молоко обезжиренное, или смесь молока цельного и молока обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:1, или воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Смесь молока сухого цельного и молока сухого обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:1 | 10-29 |
Сахар 34-48 жир | 0,01-10 |
Молоко цельное или молоко обезжиренное, или | |
смесь молока цельного и молока обезжиренного | |
в соотношении 1:9 или 9:1, или вода | Остальное |
Молоко сгущенное с сахаром дополнительно содержит затравку кристаллов лактозы в количестве 0,01-0,03 мас.% или фермент β-галактозидазу с активностью 2000 ед/г в количестве 0,1-0,3 мас.%, стабилизаторы в количестве 0,1-2,0 мас.%, вкусоароматические добавки или ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным в количестве 0,01-7,0 мас.%, наполнитель в виде натуральных ягод или фруктов, орехов, цукатов, сухофруктов или сухих ягод в количестве 3,0-10,0 мас.%, красители натуральные или идентичные натуральным в количестве 0,001-0,01 мас.%. В качестве жира оно содержит сливки и/или топленое масло, и/или молочный жир, и/или растительный жир, и/или их смесь. Использование смеси молока сухого цельного и молока сухого обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:1 позволяет получить готовый продукт с желаемой массовой долей молочного жира и лактозы (молочного сахара). Использование затравки кристаллов лактозы в количестве 0,01-0,03 мас.% позволяет сократить продолжительность процесса кристаллизации лактозы и получить продукт желаемой консистенции. Введение в смесь фермента β-галактозидазы с активностью 2000 ед./г, в количестве 0,1-0,3 мас.% позволяет проводить гидролиз лактозы на глюкозу и галактозу, что способствует сокращению продолжительности технологического процесса за счет исключения операции кристаллизации лактозы.
Применение стабилизатора позволяет получать продукт с желаемой консистенцией.
Использование наполнителя в виде натуральных ягод и фруктов, цукатов, орехов, сухофруктов и сухих ягод расширяет ассортимент готового продукта и повышает его биологическую ценность. При содержании наполнителя менее 3,0 мас.% не ощущается вкус наполнителя в готовом продукте, а при внесении его в сгущенное молоко более 10,0 мас.% значительно увеличивается себестоимость, а вкус готового продукта будет излишне насыщенным наполнителем.
Применение в качестве жира сливок, топленого масла, молочного жира или их смеси увеличивает возможности производства. Использование растительных жиров снижает затраты на производство, позволяет регулировать жирнокислотный состав жировой фазы и получать продукт с рекомендуемым специалистами Института питания и РАМН соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот; способствует лучшей сохранности продукта за счет присутствия в растительных жирах природных антиокислителей - токоферолов.
Использование красителей и ароматизаторов позволяет расширить ассортимент сгущенных молочных консервов с сахаром.
Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром включает известные технологические операции: приемку и подготовку сырья, восстановление сухих компонентов, внесение фермента β-галактозидазы, подогрев смеси, внесение жира, эмульгирование, внесение сахара, при необходимости вкусоароматических добавок (кофе или какао) и стабилизатора, гомогенизацию или диспергирование, пастеризацию, внесение наполнителей, охлаждение ароматизаторов и/или красителей натуральных или идентичных натуральным, расфасовку, маркировку, упаковку.
Возможность реализации изобретения поясняется нижеприведенными примерами.
Пример 1. В емкость с рубашкой и мешалкой вносили 291,78 кг молока цельного (СОМО 8,5%, жира 3,5%), которое подогревали до температуры 40°С, в нем растворяли 106,00 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%) и 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%). Восстановленную смесь подогревали до температуры 60°С и вносили 67,22 кг натурального кокосового масла (жира 98,5%), затем эмульгировали с помощью центробежного насоса путем циркуляции ванна-насос-ванна. В эмульсии растворяли 440,0 кг сахара-песка и через фильтр ее подавали на диспергатор, диспергировали, затем пастеризовали при температуре 95°С и охлаждали до температуры 33°С. При температуре 33°С проводили кристаллизацию лактозы за счет интенсивного перемешивания в течение 2 часов. Далее продукт фасовали, маркировали и упаковывали.
Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 10%-ной жирности.
Пример 2. Технологический процесс производства продукта осуществляли аналогично примеру 1.
В качестве исходного сырья брали 291,78 кг молока обезжиренного (СОМО 8,5%), 100,22 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25% ), 73,0 кг натурального кокосового масла (жира 98,5%), 440,0 кг сахара-песка.
Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 9,5%-ной жирности.
Пример 3. Технологический процесс производства продукта осуществляли аналогично примеру 1.
В качестве исходного сырья брали 148,58 кг молока цельного (СОМО 8,5%, жира 3,5%), 162,2 кг молока обезжиренного (СОМО 8,5%), 102,22 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 52,0 кг масла кукурузного рафинированного дезодорированного (жира 99,0%), 440,0 кг сахара-песка.
Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 8%-ной жирности.
Пример 4. Технологический процесс производства продукта осуществляли аналогично примеру 1. В качестве исходного сырья брали 303,8 кг воды, 80,2 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 156,0 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 20,0 кг молочного жира (жира 99,8%), 440,0 кг сахара-песка.
Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 4,0%-ной жирности.
Пример 5, 6, 7, 8. Технологический процесс производства продукта осуществляли аналогично примеру 1, но кристаллизацию лактозы проводили с внесением затравки кристаллов лактозы при температуре усиленной кристаллизации (33°С). Перемешивание при этой температуре проводили в течение 40 минут. Количество вносимых ингредиентов соответствовало примерам 1, 2, 3, 4, за исключением молока сухого обезжиренного, которого вносили на 0,2 кг меньше, так как вносили затравку кристаллов лактозы в количестве 0,2 кг.
Пример 9, 10, 11, 12. Технологический процесс производства продукта осуществляли аналогично примеру 1. Отличительной особенностью являлось то, что фермент β-галактозидазу вносили в восстановленное молоко при температуре 40°С и не проводили процесс кристаллизации лактозы. Количество вносимых ингредиентов соответствовало примерам 1, 2, 3, 4, за исключением молока сухого обезжиренного, которого вносили на 1,0 кг меньше, так как такое количество вносили фермента β-галактозидазы.
Пример 13. Технологический процесс производства продукта осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что фермент β-галактозидазу вносили в восстановленное молоко при температуре 40°С и не проводили процесс кристаллизации лактозы, а стабилизатор «Мультек» смешивали с сахаром в соотношении 1:10 и вносили вместе с сахаром.
В качестве исходного сырья брали 287,78 кг молока обезжиренного (СОМО 8,5%), 100,22 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 73,0 кг масла соевого гидрогенизированного (жира 98,5%), 440,0 кг сахара-песка, 1,0 кг фермента β-галактозидазы, 3,0 кг стабилизатора «Мультек».
Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 9,5%-ной жирности.
Пример 14. Технологический процесс производства продукта осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что фермент β-галактозидазу вносили в восстановленное молоко при температуре 40°С и не проводили процесс кристаллизации лактозы, а стабилизатор «Агар-800» смешивали с водой в соотношении 1:10, оставляли для набухания в течение 30 мин и вносили в смесь перед пастеризацией.
В качестве исходного сырья брали 65,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 167,8 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 14,0 кг масла подсолнечного рафинированного дезодорированного (жира 99,0%), 450,0 кг сахара-песка, 2,5 кг фермента β-галактозидазы, 1,5 кг агара, 299,2 кг воды.
Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 3%-ной жирности.
Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром и наполнителем осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что фермент β-галактозидазу вносили в восстановленное молоко при температуре 40°C и не проводили процесс кристаллизации лактозы, а наполнитель вносили в продукт при температуре пастеризации (примеры 15-18).
Пример 15. В качестве исходного сырья брали 148,58 кг молока цельного (СОМО 8,5%, жира 3,5%), 72,2 кг молока обезжиренного (СОМО 8,5%), 100,22 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 23,0 масла кукурузного рафинированного дезодорированного (жира 99,0%), 50,0 кг масла кокосового натурального (жира 98,5%), 440,0 кг сахара-песка, 1,0 кг фермента β-галактозидазы, 70 кг грецкого ореха.
Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 10%-ной жирности с орехами.
Пример 16. В качестве исходного сырья брали 148,58 кг молока цельного (СОМО 8,5%, жира 3,5%), 77,2 кг молока обезжиренного (СОМО 8,5%), 100,22 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 35,0 кг молочного жира (жира 99%), 38,0 кг масла кокосового натурального (жира 98,5%), 440,0 кг сахара-песка, 1,0 кг фермента β-галактозидазы, 65 кг цукатов.
Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 10%-ной жирности с цукатами.
Пример 17. В качестве исходного сырья брали 150,22 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 33,0 кг натурального кокосового масла (жира 98,5%), 340,0 кг сахара-песка, 148,58 кг молока цельного (СОМО 8,5%, жира 3,5%), 132,2 кг обезжиренного молока (СОМО 8,5%), 1,0 кг фермента β-галактозидазы, 100 кг изюма.
Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 6%-ной жирности с изюмом.
Пример 18. В качестве исходного сырья брали 101,22 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 30,0 кг топленого масла (жира 99,0%), 32,0 кг масла кокосового натурального (жира 98,5%), 400,0 кг сахара-песка, 148,58 кг молока цельного (СОМО 8,5%, жира 3,5%), 122,2 кг молока обезжиренного (СОМО 8,5%), 1,0 кг фермента β-галактозидазы, 70 кг малины.
Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 9%-ной жирности с малиной.
Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром и вкусоароматическими добавками или ароматизаторами осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что фермент β-галактозидазу вносили в восстановленное молоко при температуре 40°С и не проводили процесс кристаллизации лактозы, а вкусоароматические добавки (кофе, какао) вносили в смесь вместе с сахаром (примеры 19-20). Ароматизатор вносили в охлажденное сгущенное молоко с сахаром, перемешивали до равномерного распределения его по всему объему (пример 21).
Пример 19. В качестве исходного сырья брали 109,22 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 96,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 70,0 кг сливок (СОМО 6,6%, жира 30%), 440,0 кг сахара-песка, 148,58 кг молока цельного (СОМО 8,5%, жира 3,5%), 81,2 кг молока обезжиренного (СОМО 8,5%), 1,0 кг фермента β-галактозидазы, 54,0 кг кофе растворимого.
Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 5,0%-ной жирности с кофе.
Пример 20. В качестве исходного сырья брали 60,22 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 53,0 кг масла кокосового гидрогенизированного (жира 98,5%), 440,0 кг сахара-песка, 276,58 кг молока обезжиренного (СОМО 8,5%), 1,0 кг фермента β-галактозидазы, 74,2 кг какао.
Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 7,5%-ной жирности с какао.
Пример 21. В качестве исходного сырья брали: 102,8 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 52,0 кг масла топленого (жира 99,0%), 440,0 кг сахара-песка, 309,0 кг молока цельного (СОМО 8,5%, жира 3,5%), 1,0 кг фермента β-галактозидазы, 0,2 кг ароматизатора «сгущенное молоко».
Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 8,5%-ной жирности.
Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром и красителем осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что фермент β-галактозидазу вносили в восстановленное молоко при температуре 40°С и не проводили процесс кристаллизации лактозы, а краситель вносили в охлажденное сгущенное молоко с сахаром и перемешивали до равномерного его распеределения по всему объему (примеры 22-24).
Пример 22. В качестве исходного сырья брали 171,72 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 25,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 71,5,0 кг масла кокосового натурального (жира 98,5%), 440,0 кг сахара-песка, 247,53 кг молока цельного (СОМО 8,5%, жира 3,5%), 42,2 кг обезжиренного молока (СОМО 8,5%), 1,0 кг фермента β-галактозидазы, 0,05 кг красителя "Солнечный закат" (Е110), 1 кг ароматизатора «апельсин».
Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 8,5%-ной жирности с цветом и вкусом апельсина.
Пример 23. В качестве исходного сырья брали 29,25 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жир 25%), 240,6 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 17,6 кг масла соевого (жира 99,0%), 450,0 кг сахара-песка, 0,05 кг красителя «Понсо 4Р» (Е 124), 0,5 кг ароматизатора клубника №997447, 1 кг фермента β-галактозидазы, 261,0 кг воды.
Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 2,5%-ной жирности с вкусом и цветом клубники.
Пример 24. В качестве исходного сырья брали 23,0 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 200,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 14,0 кг масла крестьянского (СОМО 2,5%, жира 72,5%), 450,0 кг сахара-песка, 0,2 кг затравки кристаллов лактозы, 0,2 кг красителя «Солнечный закат», 0,78 кг ароматизатора «Банан», 312,0 кг воды.
Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 6%-ной жирности с цветом и вкусом банана.
Основные показатели состава полученного молока сгущенного с сахаром приведены в таблицах 1-4.
Таблица 1Показатели молока сгущенного с сахаром | |||||||
Показатели продукта | №№ примеров | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее в т.ч.: | 73,0 | 72,0 | 71,0 | 68,0 | 73,0 | 72,0 | 71,0 |
Жира, % | 10,0 | 9,5 | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 9,5 | 8,0 |
СОМО, % | 19,0 | 18,5 | 19,0 | 20,0 | 19,0 | 18,5 | 19,0 |
Сахарозы, % | 44,0 | 44,0 | 44,0 | 44,0 | 44,0 | 44,0 | 44,0 |
Влаги, %, не более | 27,0 | 28,0 | 29,0 | 32,0 | 27,0 | 28,0 | 29,0 |
Таблица 2Показатели молока сгущенного с сахаром | |||||||
Показатели продукта | №№ примеров | ||||||
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее в т.ч.: | 68,0 | 73,0 | 72,0 | 71,0 | 68,0 | 72,0 | 69,0 |
Жира, % | 4,0 | 10,0 | 9,5 | 8,0 | 4,0 | 9,5 | 3,0 |
СОМО, % | 20,0 | 19,0 | 18,5 | 19,0 | 20,0 | 18,5 | 21,0 |
Сахарозы, % | 44,0 | 44,0 | 44,0 | 44,0 | 44,0 | 44,0 | 45,0 |
Влаги, %, не более | 32,0 | 27,0 | 28,0 | 29,0 | 32,0 | 28,0 | 31,0 |
Таблица 3Показатели молока сгущенного с сахаром | |||||||
Показатели продукта | №№ примеров | ||||||
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее в т.ч.: | 79,0 | 78,5 | 73,3 | 74,5 | 73,5 | 73,0 | 71,5 |
Жира, % | 10,0 | 10,0 | 6,0 | 9,0 | 5,0 | 7,5 | 8,5 |
СОМО, % | 18,0 | 18,0 | 23,3 | 18,5 | 19,5 | 18,5 | 19,0 |
Сахарозы, % | 44,0 | 44,0 | 34,0 | 40,0 | 44,0 | 40,0 | 44,0 |
Наполнителя, %, не менее | 7,0 | 6,5 | 10,0 | 7,0 | 5,0 | 7,0 | - |
Влаги, %, не более | 21,0 | 21.5 | 26,7 | 25,5 | 26,5 | 27,0 | 28,5 |
Таблица 4Показатели молока сгущенного с сахаром | |||||||
Показатели продукта | №№ примеров | ||||||
22 | 23 | 24 | |||||
Массовая доля сухих веществ, %, не менее в т.ч.: | 73,0 | 72,5 | 67,0 | ||||
Жира, % | 8,5 | 2,5 | 6,0 | ||||
СОМО, % | 20,5 | 25,0 | 16,0 | ||||
Сахарозы, % | 44,0 | 45,0 | 45.0 | ||||
Влаги, %, не более | 27,0 | 27,5 | 33,0 |
Органолептический анализ полученных образцов сгущенного молока с сахаром показывает, что все они характеризуются полным соответствием качественных показателей заявляемого по изобретению продукта с показателями натурального сгущенного молока с сахаром.
При этом установлено, что гарантийный срок хранения молока сгущенного с сахаром, а также молока сгущенного с сахаром и кофе составляет 12 мес.; молока сгущенного с сахаром и какао, молока сгущенного с сахаром и наполнителями, молока сгущенного с сахаром и ароматизаторами, красителями натуральными и идентичными натуральным - 6 месяцев.
Приведенные выше примеры практической реализации изобретения доказывают возможность получить новый технический результат и подтверждают возможность промышленной применимости, а также доказывают эффективность изобретения по сравнению с известными решениями.
Конкретные соотношения отдельных компонентов могут изменяться в пределах заявленных диапазонов в зависимости от качества исходного сырья, его состава и требуемых качественных показателей готового сгущенного молока с сахаром, получаемого по изобретению.
Сопоставительный анализ известных молочных продуктов показывает, что введенные в заявляемый по изобретению продукт стабилизаторы, наполнители и вкусоароматические добавки известны и применяются в пищевой промышленности, но не применялись ранее в указанных в заявке целях и соотношениях, что позволило создать новые виды сгущенного молока с сахаром с естественными органолептическими признаками и другими качественными показателями.
Поэтому заявляемый состав и соотношение ингредиентов позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию охраноспособности «изобретательский уровень».
Практическая реализация предлагаемого изобретения, а также промышленные выработки, проведенные на ЗАО "Облмолпром" в г. Лодейное поле Ленинградской области, доказывают эффективность изобретения по сравнению с известными и его промышленную применимость.
1. Молоко сгущенное с сахаром, содержащее смесь молока сухого цельного и молока сухого обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:1, сахар, жир, молоко цельное, или молоко обезжиренное, или смесь молока цельного и молока обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:1, или воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Смесь молока сухого цельного и молока | |
сухого обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:1 | 10-29 |
Сахар | 34-48 |
Жир | 0,01-10 |
Молоко цельное, или молоко обезжиренное, или | |
смесь молока цельного и молока обезжиренного | |
в соотношении 1:9 или 9;1, или вода | Остальное |
2. Молоко сгущенное с сахаром по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит затравку кристаллов лактозы в количестве 0,01-0,03 мас.%.
3. Молоко сгущенное с сахаром по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит фермент β-галактозидазу с активностью 2000 ед/г в количестве 0,1-0,3 мас.%.
4. Молоко сгущенное с сахаром по пп.1-3, отличающееся тем, что в качестве жира оно содержит сливки, и/или топленое масло, и/или молочный жир, и/или растительный жир, и/или их смесь.
5. Молоко сгущенное с сахаром по пп.1-4, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит стабилизаторы в количестве 0,1-2,0 мас.%.
6. Молоко сгущенное с сахаром по пп.1-5, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит вкусоароматические добавки или ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным в количестве 0,01-7,0 мас.%.
7. Молоко сгущенное с сахаром по пп.1-6, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит наполнитель в виде натуральных ягод или фруктов, орехов, цукатов, сухофруктов или сухих ягод в количестве 3,0-10,0 мас.%.
8. Молоко сгущенное с сахаром по пп.1-7, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит красители натуральные или идентичные натуральным в количестве 0,001-0,01 мас.%.