Пищевой функциональный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов. Пищевой продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и порошок из семян винограда. При этом в качестве растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. А порошок из семян винограда получен путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8-12%, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-35°С. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет создать пищевой продукт, способный быстро восстанавливать организм после напряженной мышечной деятельности и повышать эргономические свойства организма. 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, преимущественно для атлетов, специализирующихся в силовых видах спорта, и для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Известен фосфолипидный пищевой продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар или его заменители (Пат. 2134986 RU, опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком такого фосфолипидного пищевого продукта является то, что он не может быть эффективно использован в питании лиц, занятых физическим трудом, а также спортсменов в период восстановления после напряженной мышечной деятельности, т.к. в его составе отсутствуют аминокислоты и легко усвояемые организмом биологически активные вещества, обеспечивающие в совокупности быстрое восстановление организма, в том числе после тяжелой мышечной деятельности, и повышающие эргономические свойства организма.

Задача изобретения - создание пищевого функционального продукта, способного быстро восстанавливать организм после напряженной мышечной деятельности и повышающего эргономические свойства организма.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, в качестве пищевых растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит порошок из семян винограда, полученный путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8-12%, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-35°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

масложировой фосфолипидный продукт20,0-40,0
вкусоароматические добавки2,0-4,0
аскорбиновая кислота3,0-7,0
порошок из семян виноградаостальное

Нами было установлено, что масложировой фосфолипидный продукт обладает широким спектром действия, в том числе в организме он выполняют ряд важнейших функций, обеспечивающих повышение специальной работоспособности:

- участвует в структурно-функциональной организации клеточных мембран, в частности в обеспечении белок-липидных взаимодействий и ускорении процесса утилизации продуктов обмена;

- является субстратом ацетилхолинов - медиатора нервных импульсов, инициирующих мышечное сокращение;

- принимает участие в восстановлении белков, что очень важно для лиц, занятых физическим трудом, а также для спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта.

В этой связи введение в рацион питания лиц, занятых физическим трудом, и спортсменов растительных фосфолипидов является одним из приоритетных направлений организации специального питания в период восстановления после напряженной мышечной деятельности.

Экспериментально установлено, что основная часть белков семян винограда, обработанных указанным способом, представлена водо- и солерастворимыми фракциями и содержит все незаменимые аминокислоты, что повышает биологическую ценность пищевого функционального продукта. Кроме того, установлена высокая активность липоксигеназы порошка семян винограда, полученного указанным способом.

Нами также установлено, что наличие в порошке из семян винограда значительного количества полиненасыщенных жирных кислот и веществ, обладающих Р-витаминной, капилляроукрепляющей активностью и антимикробным действием, повышает биологическую ценность пищевого функционального продукта.

Кроме того, как показано экспериментально, при измельчении семян винограда в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-35°С происходит разрушение комплексов органических кислот (таких как винная, яблочная, лимонная и др.) с ионами металлов, что приводит к увеличению физиологической активности кислот.

Нами экспериментально показано, что введение в состав функционального пищевого продукта порошка из семян винограда позволяет обогатить пищевой функциональный продукт витаминами С, группы В, РР, минеральными элементами в оптимальных количествах и сбалансированном соотношении Mg, К, Са, Fe, простыми углеводами: глюкозой, арабинозой и ксилозой, которые придают продукту сладковатый вкус и легко усваиваются организмом, а также органическими кислотами: лимонной, янтарной и винной.

Нами установлено, что порошок из семян винограда содержит пищевые волокна - целлюлозу.

Специальными опытами показано, что порошке из семян винограда в активной форме содержатся такие ферменты, как: α- и β-амилазы, протеазы, липазы и липоксигеназы, а также нуклеотиды, выполняющие роль простетических групп в формировании ферментных систем, и фитогормоны.

Проведенные экспериментальные исследования показали, что пищевой функциональный продукт заявляемого состава позволяет не только сохранить, но и значительно усилить биологически активные свойства масложирового фосфолипидного продукта. Как показали эксперименты, содержащийся в составе продукта порошок из семян винограда не только улучшает органолептические свойства, но и значительно повышает функциональные характеристики организма. Поскольку масложировой фосфолипидный продукт обладает гиполипидемическими, гипохолестеринемическими, антиоксидантными и радиопротекторными свойствами, это обусловливает высокую физиологическую ценность заявляемого пищевого функционального продукта и проявление им и профилактических свойств.

Энергетическая ценность пищевого функционального продукта составляет 420-440 ккал/100 г. Это обеспечивает его высокую биологическую активность и эргогенические свойства. Учитывая, что заявляемый продукт имеет полный набор всех необходимых пищевых веществ, он может использоваться в виде специализированного питания для замены отдельного приема пищи и в качестве дополнительного питания.

Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого функционального продукта в количестве 50 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 150 г воды) на фоне повышенной мышечной деятельности способствует увеличению мышечной массы, динамометрии левой и правой рук, силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке.

Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.

Пример 1. Берут 20,0 г масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спиртонерастворимой и спирторастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, смешивают его с 3,5 г аскорбиновой кислоты, добавляют 2,0 г яблочного ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят 74,5 г порошка из семян винограда, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8%, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1 мм при температуре 35°С. Полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: масложировой фосфолипидный продукт - 20,0; вкусоароматические добавки - 2,0; аскорбиновую кислоту - 3,5; порошок из семян винограда - остальное.

Параллельно получали известный продукт.

Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 1.

Пример 2. Берут 35,0 г масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спиртонерастворимой и спирторастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, смешивают его с 5,0 г аскорбиновой кислоты, добавляют 3,0 г бананового ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят вводят 57,0 г порошка из семян винограда, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 12%, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,2 мм при температуре 20°С. Полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 35,0; вкусоароматические добавки - 3,0; аскорбиновую кислоту - 5,0; порошок из семян винограда - остальное.

Параллельно получали известный продукт.

Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 2.

В таблице 3 приведены данные исследований после курса приема пищевого функционального продукта (известного и заявляемого) спортсменами (контрольная и экспериментальная группы).

Как видно из таблиц 1-3, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает приятным вкусом и запахом, имеет в своем составе основные пищевые вещества, придающие ему эргогенические свойства, свободные аминокислоты, участвующие в построении мышечной ткани, а также биологически активные вещества, в том числе масложировой фосфолипидный продукт, витамины и минеральные элементы; способствует росту общей и специальной работоспособности, ускорению процессов восстановления организма после интенсивной мышечной деятельности, повышению силового индекса и силовой выносливости организма спортсменов.

Таблица 2
ПоказателиИзвестный продуктЗаявляемый продукт
ЗапахНевыраженный, свойственный фосфолипидамВыраженный аромат бананов
ВкусНевыраженный, свойственный фосфолипидамСладкий, слегка кисловатый, банановый
КонсистенцияМелкогранулированныйМелкодисперсный
Химический состав, грамм на100 грамм продукта:порошокпорошок
белки-10,26
фосфолипиды90-9835,00
углеводы-25,65
Общее содержание минеральных элементов (Mg, K, Ca, Fe), мг/100r741,90
Общее содержание пектина и целлюлозы, %14,25
Массовая доля токоферолов (витамин Е), мг%76,50
Содержание водорастворимых витаминов, мг/100 г:
B1-0,371
В2-0,100
РР-0,650
Содержание аскорбиновой кислоты (витамин С), %5,20

Таблица 3
Наименование показателяГруппа спортсменов
контрольная (известный продукт)экспериментальная (заявляемый продукт)
Силовой индекс, %+0,50+5,75
Силовая выносливость, %+2,23+6,10
Общая физическая работоспособность, %+4,90+17,58
Специальная работоспособность, %+3,50+14,15

Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, отличающийся тем, что в качестве пищевых растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит порошок из семян винограда, полученный путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-35°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масложировой фосфолипидный продукт20,0-40,0
Вкусоароматические добавки2,0-4,0
Аскорбиновая кислота3,0-7,0
Порошок из семян виноградаОстальное