Концентрат безалкогольного напитка (варианты)
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков. Концентрат безалкогольного напитка содержит, масс.%: сахар 62,0-80,0, глюкозу 15,0-25,0, аскорбиновую кислоту 0,4-2,5, лимонную кислоту 0,7-1,5, краситель пищевой 0,005-0,07 и ароматизатор 0,005-2,0. Также концентрат включает экстракты целебных растений. В качестве экстрактов целебных растений по одному из вариантов содержит, масс.%: экстракт малины 0,5-1,5, экстракт мелиссы 1,0-3,0 и экстракт мяты 1,0-3,0. По второму варианту экстракт малины 0,6-2,5, экстракт мяты 0,6-2,5, экстракт хмеля 0,2-0,7, экстракт валерианы 0,4-1,5 и экстракт пустырника 0,4-1,5. По третьему варианту - экстракт шиповника 0,4-1,5, экстракт эхинацеи 0,6-2,5, экстракт душицы 0,6-2,5, экстракт крапивы 0,2-0,7 и экстракт зверобоя. При этом по третьему варианту концентрат дополнительно содержит также, масс.%: витамин А - 0,001-0,003, витамин Е - 0,009-0,03, витамин D - 0,000009-0,00003, витамин B1 - 0,001-0,007, витамин B2 - 0,001-0,005, витамин В6 - 0,001-0,007, витамин РР - 0,001-0,006, D - пантотенат кальция 0,007-0,03, витамин В12 - 0,000003-0,000012, биотин - 0,0001-0,0007 и фолиевую кислоту - 0,001-0,004. По четвертому варианту концентрат дополнительно содержит, масс.%: экстракт родиолы розовой 0,5-1,5, экстракт красного корня 1,5-4,5 и экстракт левзеи 0,5-1,5. Данное изобретение позволяет получить концентраты для безалкогольного напитка профилактического назначения, обладающего повышенной биологической ценностью и улучшенными органолептическими показателями. Причем по первому и третьему варианту концентрат имеет цвет от светло-коричневого до коричневого и соответственно вкус косточек вишни и горьковатого лайма, а по второму и четвертому варианту концентрат имеет цвет от малинового до бордового и вкус соответственно ягодный с приятным холодком и малиновый с освежающим холодком. 4 табл.
Реферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков.
Известен концентрат для безалкогольного напитка, содержащий на 1000 кг: концентрированные виноградный сок 121,95-122,05 кг, яблочный сок 91,45-91,55 кг, экстракт черноплодно-рябиновый 45,75-45,85 кг, водно-спиртовой экстракт смеси плодов шиповника и боярышника 45,75-45,85 кг, водно-спиртовой экстракт из сосновых игл 249,95-250,05 кг, водно-спиртовой экстракт из плодов груши-дичка - остальное (RU 93016375). Концентрат повышает физическую и умственную работоспособность, оптимизирует обменные процессы, повышает обеспечение пластических и энергетических потребностей в процессе профессиональной деятельности и в реабилитационном периоде.
Наиболее близким концентратом к предложенному является концентрат, описанный в патенте RU 2056772. Данный концентрат безалкогольного напитка содержит следующие компоненты, кг:
Сахарная пудра | 150,0-500,0 |
Сахар-песок | 450,0-800,0 |
Пищевая кислота | 30,0-35,0 |
Ароматическая эссенция | 6,0-20,0 |
а также, г: | |
b-каротин | 35,0-350,0 |
Витамин А | 20,0-80,0 |
Витамин D | 0,1-0,5 |
Витамин Е | 200,0-500,0 |
Витамин В1 | 25,0-100,0 |
Витамин В2 | 20,0-80,0 |
Витамин В6 | 25,0-100,0 |
Витамин В12 | 0,05-0,2 |
Фолиевая кислота | 10,0-20,0 |
Кальций-D-пантотенат | 100,0-400,0 |
Ниацин | 250,0-1000,0 |
Биотин-3,0 | 10,0 |
Аскорбиновая кислота или аскорбинат натрия | 2000,0-5000,0 |
Задачей настоящего изобретения является разработка составов концентрата для получения напитков профилактического назначения, обладающего повышенной биологической ценностью. Технический результат изобретения заключается в повышении биологической ценности напитков и улучшении их органолептических показателей.
Поставленная задача решается тем, что концентрат безалкогольного напитка, содержащий сахар, глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, краситель пищевой и ароматизатор, дополнительно содержит экстракты малины, мелиссы и мяты, при следующем соотношении компонентов, масс.%:
сахар | 62,0-80,0 |
глюкоза | 15,0-25,0 |
аскорбиновая кислота | 0,4-2,5 |
лимонная кислота | 0,7-1,5 |
краситель пищевой | 0,005-0,07 |
ароматизатор | 0,005-2,0 |
экстракт малины | 0,5-1,5 |
экстракт мелиссы | 1,0-3,0 |
экстракт мяты | 1,0-3,0 |
Поставленная задача также решается вариантом концентрата безалкогольного напитка, содержащего сахар, глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, краситель пищевой и ароматизатор, в соответствии с которым он дополнительно содержит экстракты пустырника, мелиссы, мяты, хмеля и валерианы, при следующем соотношении компонентов, масс.%:
сахар | 62,0-80,0 |
глюкоза | 15,0-25,0 |
аскорбиновая кислота | 0,4-2,5 |
лимонная кислота | 0,7-1,5 |
краситель пищевой | 0,005-0,07 |
ароматизатор | 0,005-2,0 |
экстракт мелиссы | 0,6-2,5 |
экстракт мяты | 0,6-2,5 |
экстракт хмеля | 0,2-0,7 |
экстракт валерианы | 0,4-1,5 |
экстракт пустырника | 0,4-1,5 |
Поставленная задача также решается еще одним вариантом концентрата безалкогольного напитка, содержащего сахар, глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, краситель пищевой, ароматизатор, витамины А, Е, Д, В1 В2, B6, B12, Д-пантотенат кальция, биотин и фолиевую кислоту, в соответствии с которым он дополнительно содержит витамин РР, экстракты пустырника, эхинацеи, душицы, крапивы и зверобоя, при следующем соотношении компонентов, масс.%:
сахар | 62,0-80,0 |
глюкоза | 15,0-25,0 |
аскорбиновая кислота | 0,4-2,5 |
лимонная кислота | 0,7-1,5 |
краситель пищевой | 0,005-0,07 |
ароматизатор | 0,005-2,0 |
витамин А | 0,001-0,003 |
витамин Е | 0,009-0,03 |
витамин Д | 0,000009-0,00003 |
витамин В1 | 0,001-0,007 |
витамин В2 | 0,001-0,005 |
витамин B6 | 0,001-0,007 |
витамин РР | 0,001-0,006 |
Д-пантотенат кальция | 0,007-0,03 |
витамин В12 | 0,000003-0,000012 |
биотин | 0,0001-0,0007 |
фолиевая кислота | 0,001-0,004 |
экстракт шиповника | 0,4-1,5 |
экстракт эхинацеи | 0,6-2,5 |
экстракт душицы | 0,5-2,5 |
экстракт крапивы | 0,2-0,7 |
экстракт зверобоя | 0,4-1,5 |
Поставленная задача также решается другим вариантом концентрата безалкогольного напитка, содержащего сахар, глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, краситель пищевой и ароматизатор, в соответствии с которым он дополнительно содержит экстракты родиолы розовой, красного корня и левзеи, при следующем соотношении компонентов, масс.%:
сахар | 62,0-80,0 |
глюкоза | 15,0-25,0 |
аскорбиновая кислота | 0,4-2,5 |
лимонная кислота | 3,7-1,5 |
краситель пищевой | 3,005-0,07 |
ароматизатор | 3,005-2,0 |
экстракт родиолы розовой | 3,5-1,5 |
экстракт красного корня | 1,5-4,5 |
экстракт левзеи | 3,5-1,5 |
Концентраты для безалкогольных напитков «Водицы» представляют собой сухой гранулированный полуфабрикат для приготовления напитков лечебно-профилактического назначения и предназначенный для реализации населению.
Концентраты безалкогольных напитков в зависимости от используемого сырья предполагается выпускать в следующем ассортименте под условными наименованиями:
- «Водица освежающая»;
- «Водица сонная»;
- «Водица бодрящая»;
- «Водица здравная».
«Водица освежающая» рекомендуется в качестве жаждоутоляющего напитка. Растительные экстракты, составляющие ароматную композицию водицы, благотворно влияют на работу внутренних органов. Освежающий вкус малины, мяты и мелиссы с привкусом косточек вишен - это приятная возможность взбодриться и восстановить силы в течение дня.
Малина (экстракт листьев) обладает приятным сладковатым ароматом. Экстракт малины - прекрасное средство для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях. Листья малины обладают кровоочистительным действием.
Мелисса (экстракт травы) - одно из самых популярных растений, применяемых в народной фитотерапии. Она применяется в качестве успокаивающего и укрепляющего центральную нервную систему средства. Целебные свойства мелиссы позволяют применять ее при нервном перенапряжения, мигрени, бессонницы. Трава обладает легким слабительным и потогонным действием, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов. Успокаивающее действие на систему пищеварения дополняется противоспалительным и спазмолитическим эффектом. Растение также регулирует половую деятельность, при перевозбуждении половой функции. Прием мелиссы эффективен при гипертонической болезни, тахикардии, бронхиальной астме, депрессии, нервном перенапряжении, мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, как средство, нормализующее процессы пищеварения.
Мята (экстракт травы) прекрасное спазмолитическое и освежающее средство. Мята любимое всеми пряно-ароматическое и лекарственное растение. Она улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.
«Водица сонная» поможет расслабиться и отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Этот напиток прекрасно снимает напряжение, оказывает мягкое успокаивающее действие, нормализует деятельность всех органов и систем. Водица приводит в норму перевозбужденную в течение дня нервную систему, способствуя подготовке организма к спокойному и крепкому сну и бодрому пробуждению утром. Имеет ягодный вкус с приятным холодком.
Пустырник оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, замедляет ритм сердца, увеличивая силу сердечных сокращений, понижает кровяное давление, усиливает мочеотделение, уменьшает головные боли, обладает легким снотворным, противоспазматическим и противосудорожным действием. Пустырник показан при неврозах сердца, истерии, начальных стадиях гипертонической болезни, кардиосклерозе, миокардите.
Мелисса ценнейшее лекарственное растение, имеющее богатый химический состав. Листья мяты применяются в качестве успокаивающего, противосудорожного и болеутоляющего средства. Мелисса способствует урежению ритмов сердечных сокращений, замедляет дыхание, снимает одышку, успокаивает нервную систему. Рекомендуется при нервной слабости, бессоннице, мигрени, повышенной половой возбудимости.
Мята (экстракт травы) оказывает обезболивающее действие на окончания осязательных нервов, возбуждает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и печени, повышает аппетит и действует вяжуще, обезболивающе и противовоспалительно. Рекомендуется при спазмах в желудочно-кишечном тракте, при наличии газов, при желудочно-кишечных расстройствах, тошноте и рвоте. Мята действует обезболивающе при спазмах печени, успокаивает головную боль.
Хмель - целебные свойства биологически активных веществ экстракта (липулин) оказывают положительное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Липулин способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, рекомендуется при неврозах, бессоннице, состояниях нервного возбуждения, вегетососудистой дистонии и климактерических расстройствах. Также хмель способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Валериана (экстракт корней) известна и введена в практику как успокаивающее средство при бессоннице вследствие нервного истощения и умственного переутомления, при состояниях нервного возбуждения, при нервных сердцебиениях и при расстройствах желудка и кишечника на нервной почве.
«Водица бодрящая» содержит в своем составе комплекс растительных экстрактов, оказывающих тонизирующее действие на организм. Водица способствует повышению общей резистентности организма, повышению тонуса иммунной системы. Имеет малиновый вкус с освежающим холодком.
Родиола розовая (золотой корень) - обладает высокой биологической активностью с выраженным психостимулирующим и адаптогенным действием. Экстракт родиолы показан при функциональных расстройствах нервной системы, астенических состояниях, бессонице, повышенной раздражительности, неврозах различной этиологии, гипотонии, нервном и физическом истощении. Кроме того, родиола способствует активации защитных сил организма, оказывает положительное влияние на умственную и физическую работоспособность.
Красный корень (копеечник) - в народной медицине отвар корней копеечника применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, головных, болях, анемии, нервных и женских болезнях, а также как мочегонное и общеукрепляющее средство
Левзея сафлоровидная (маралий корень). Экстракт левзеи рекомендуется в качестве стимулирующего, тонизирующего и адаптогенного средства при умственном и физическом переутомлении, функциональных расстройствах нервной системы, пониженной работоспособности, импотенции, хроническом алкоголизме. Экстракт левзеи способствует нормализации остроты зрения и слуха, ускорению восстановления и адаптации к физическим нагрузкам, нормализации артериального давления при гипотонии. Обладает общеукрепляющим действием.
«Водица здравная» - богата витаминами, особенно необходимыми весной. Она укрепляет ослабленный за зиму организм и является прекрасным средством профилактики респираторно-вирусных заболеваний. Водица бодрящая рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства, особенно в осенний и весенний периоды. Кроме того, водица способствует стимуляции обменных процессов при астенических состояниях, которые являются последствиями физического и умственного переутомления, перенесенных стрессов, травм, операций, респираторных инфекций и обострений хронических заболеваний. Имеет вкус и запах горьковатого лайма.
Шиповник (экстракт плодов) - прекрасное поливитаминное и общеукрепляющее средство. Главное достоинство шиповника - это витамин С, богатейшей природной кладовой которого он считается с давних пор. Кроме того, шиповник - это практически единственный растительный продукт, в котором аскорбиновая кислота присутствует в комплексе с рутином (витамином Р), и только в таком виде она максимально усваивается человеческим организмом. Экстракт плодов шиповника содержит весь спектр действующих веществ плодов шиповника, причем в наиболее активной и легко усваиваемой форме. Экстракт способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в организме, активирует ряд ферментных систем, стимулирует сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам, усиливает процессы регенерации тканей, благоприятно влияет на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов, рекомендуется для восполнения недостатка витамина С и поддержания функций иммунной системы, особенно при гриппе и простуде, и нарушении обмена веществ, при истощении организма и ослаблении после болезни, в комплексной терапии хронических и острых инфекционных заболеваний.
Эхинацея (экстракт корней) - целебные свойства эхинацеи в ее корне. В корнях содержится гликозид кофеиновой кислоты, который повышает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, ускоряет процесс выздоровления. Экстракт эхинацеи, воздействуя на определенные рецепторы Т-лимфоцитов, вызывает повышенную продукцию интерферона, а также повышает активность белых кровяных телец, (макрофагов), благодаря чему удается предотвратить начало заболевания или ослабить симптомы простуды. Эхинацея рекомендуется как общеукрепляющее средство и ценится за мощное иммуностимулирующее и выраженное противовоспалительное действие, за способность мобилизовать естественные защитные силы организма для борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями. В случаях ослабления иммунной системы эхинацея выступает как фактор защиты при хронических воспалительных заболеваниях, воздействии ионизирующей радиации или химиотерапевтических средств, длительном приеме антибиотиков или воздействии на организм токсических веществ.
Душица (экстракт травы) - сухая трава и цветки душицы содержат эфирное масло, обладающее приятным запахом и бактерицидными свойствами, в траве содержатся сесквитерпены, свободные спирты, гаранилацетат, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота. Лечебное действие душицы основано на способности ее оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также кровоостанавливающее, потогонное, отхаркивающее, санирующее верхние дыхательные пути действие, на способности стимулировать секрецию пищеварительных органов, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, усиливать аппетит, оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие. Трава душицы рекомендуется при спазмах желудка и кишечника, при болезненных менструациях, при повышенной половой возбудимости, при нервном возбуждении, отсутствии аппетита, нарушениях со стороны печени, желтухе.
Крапива (экстракт листьев). Препараты крапивы являются хорошим тоническим и благоприятно действующим на обмен средством. Листья содержат витамин С (в 2,5 раза больше, чем в лимоне), витамины A, B1, B2, каротин, минеральные соли (железа, магния, меди), фитонциды и танины, органические кислоты. Крапива применяется как поливитаминное, антитоксическое средство. Экстракт крапивы оказывает кровоостанавливающее действие, что связывают с наличием в растении витамина К. Настой листьев крапивы усиливает деятельность пищеварительных желез, уменьшает метеоризм, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Витамины, хлорофилл и соли железа стимулируют эритропоэз, повышают уровень гемоглобина и основной обмен, улучшают регенерацию слизистых оболочек, активизируют сердечно-сосудистую систему и газообмен.
Зверобой имеет широкую область применения, обусловленную большим набором действующих веществ. Эта трава эффективна при беспокойстве и эмоциональных проблемах, особенно при депрессиях, бессоннице и мигрени. Растение содержит два важных компонента: гиперицин и псевдогиперицин, важнейшим из них является гиперицин, который сначала оказывает слегка успокаивающее действие, а затем приводит к улучшению настроения. Лечебный эффект зверобоя при ряде заболеваний вызывается главным образом действием таниноподобных флавоноидов, обладающих главным образом антисептическим, противовоспалительным и вяжущим свойствами. Препараты зверобоя рекомендуются преимущественно при заболеваниях пищеварительного тракта, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при заболеваниях почек. Зверобой улучшает фильтрацию в почках, при колитах, при почечнокаменной болезни, фотосенсибилизирующее, при ночном недержании мочи. Эфирное масло имеет бактерицидные свойства
Витамины - вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем. Витамины наряду с ферментами, энзимами участвуют в регуляции метаболизма и биохимических процессах, сопровождающихся выделением энергии. Функции витаминов разнообразны: они обладают антиоксидантными свойствами, способствуют нормализации обмена веществ, участвуют в кроветворении, необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.
Витамины группы В помогают поддерживать здоровое состояние нервов, кожи, глаз, волос, печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте и функцию мозга. Витамины группы В являются коэнзимами, которые участвуют в производстве энергии. Многие коферменты имеют в своей основе витамины группы, и многие биохимические реакции протекают с их участием.
Витамины А, Е и С проявляют выраженные антиоксидантные свойства, предотвращая повреждение клеток свободными радикалами, а также повышают защитные силы организма и способствуют регенерации тканей.
Биотин витаминоподобное вещество, способствующее росту клеток, участвует в синтезе жирных кислот, метаболизме белков, жиров и углеводов. Биотин необходим для лучшего и более полного усвоения витаминов группы В.
Витамин Д необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте.
Пример реализации изобретения
Концентрат для безалкогольных напитков получают следующим образом: предварительно получают известным способом водный растительный экстракт из смеси трав, полученный экстракт концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ 30% и высушивают.
Затем предварительно отвешенные (сахар, глюкоза) измельчают на молотковой мельнице, просеивают все компоненты через вибросито и загружают в смеситель в следующей последовательности: сахар, глюкоза, растительный экстракт, краситель, ароматизатор (если сухой), аскорбиновая кислота, лимонная кислота и перемешивают из расчета 100 кг - 1 час. Увлажнитель готовят следующим образом: краситель, ароматизатор (жидкий) растворяют в деминерализованной воде, добавляют плодово-ягодный экстракт.
Далее загружают в бункер гранулятора расчетное количество сухого продукта, увлажняют 6-7% увлажнителем до равномерного увлажнения, пропускают через протирочную машину. Влажные гранулы подаются на ленточную сушилку и сушатся до остаточной влажности 4-5%. Готовый продукт подается на участок фасовки.
В таблицах 1-4 приведены примеры четырех вариантов состава концентратов.
Таблица 1. | ||||
№ п/п | Компоненты концентрата | Составы, масс.% | ||
1 | 2 | 3 | ||
1. | Сахар | 75.615 | 71.295 | 68.095 |
2. | Глюкоза | 15.0 | 20.0 | 25.0 |
3. | Аскорбиновая кислота | 2.5 | 1.0 | 0.4 |
4. | Лимонная кислота | 1.5 | 0.7 | 1.0 |
5. | Краситель пищевой | 0.035 | 0.005 | 0.07 |
6. | Ароматизатор | 0.85 | 2.0 | 0.005 |
7. | Экстракт малины | 0.5 | 1.0 | 1.5 |
8. | Экстракт мелиссы | 1.0 | 2.0 | 3.0 |
9. | Экстракт мяты | 3.0 | 2.0 | 1.0 |
Таблица 2. | ||||
№ п/п | Компоненты концентрата | Составы, масс.% | ||
1 | 2 | 3 | ||
1. | Сахар | 74.315 | 70.595 | 68.175 |
2. | Глюкоза | 15.0 | 20.0 | 25.0 |
3. | Аскорбиновая кислота | 2.5 | 1.0 | 0.4 |
4. | Лимонная кислота | 1.5 | 0.7 | 1.0 |
5. | Краситель пищевой | 0.035 | 0.005 | 0.07 |
6. | Ароматизатор | 0.85 | 2.0 | 0.005 |
7. | Экстракт мелиссы | 0.6 | 1.6 | 2.5 |
8. | Экстракт мяты | 2.5 | 2.0 | 0.6 |
9. | Экстракт хмеля | 0.7 | 0.2 | 0.35 |
10. | Экстракт валерианы | 1.0 | 1.5 | 0.4 |
11. | Экстракт пустырника | 1.0 | 0.4 | 1.5 |
Таблица 3 | ||||
№ п/п | Компоненты концентрата | Составы, масс.% | ||
1 | 2 | 3 | ||
1. | Сахар | 74.911 | 69.774 | 67.641 |
2. | Глюкоза | 15.0 | 20.0 | 25.0 |
3. | Аскорбиновая кислота | 2.5 | 1.0 | 0.4 |
4. | Лимонная кислота | 1.5 | 0.7 | 1.0 |
5. | Краситель пищевой | 0.035 | 0.005 | 0.07 |
6. | Ароматизатор | 0.85 | 2.0 | 0.005 |
7. | Витамин А | 0.001 | 0.002 | 0.003 |
8. | Витамин Е | 0.03 | 0.015 | 0.009 |
9. | Витамин Д | 0.000009 | 0.000003 | 0.000006 |
10. | Витамин В1 | 0.005 | 0.007 | 0.001 |
11. | Витамин В2 | 0,005 | 0.003 | 0,001 |
12. | Витамин В6 | 0,001 | 0.004 | 0,007 |
13. | Витамин РР | 0.003 | 0,006 | 0,001 |
14. | Д-пантотенат кальция | 0,007 | 0.01 | 0,03 |
15. | Витамин В12 | 0.000003 | 0.000012 | 0.000006 |
16. | Биотин | 0.0007 | 0,0001 | 0.0004 |
17. | Фолиевая кислота | 0.001 | 0.004 | 0.002 |
18. | Экстракт шиповника | 0.95 | 1.5 | 0.4 |
19. | Экстракт эхинацеи | 2,5 | 1.0 | 0,6 |
20. | Экстракт душицы | 0,6 | 1.5 | 2,5 |
21. | Экстракт крапивы | 0,7 | 0.5 | 0,2 |
22. | Экстракт зверобоя | 0.4 | 1.0 | 1.5 |
Все приведенные рецептуры концентратов обладают ярко выраженным профилактическим свойством и имеют новые неожиданные вкусовые характеристики, описанные выше.
Таблица 4 | ||||
№ /п | Компоненты концентрата | Составы, масс.% | ||
1 | 2 | 3 | ||
1. | Сахар | 76.615 | 72.795 | 65.525 |
2. | Глюкоза | 15.0 | 20.0 | 25.0 |
3. | Аскорбиновая кислота | 2.5 | 1.0 | 0.4 |
4. | Лимонная кислота | 1.5 | 0.7 | 1.0 |
5. | Краситель пищевой | 0.035 | 0.005 | 0.07 |
6. | Ароматизатор | 0.85 | 2.0 | 0.005 |
7. | Экстракт родиолы розовой | 0.5 | 1.0 | 1.5 |
8. | Экстракт красного корня | 1.5 | 2.0 | 4.5 |
9. | Экстракт левзеи | 1.5 | 0.5 | 1.0 |
Концентрат безалкогольного напитка, содержащий сахар, глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, краситель пищевой и ароматизатор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракты малины, мелиссы и мяты при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахар | 62,0-80,0 |
Глюкоза | 15,0-25,0 |
Аскорбиновая кислота | 0,4-2,5 |
Лимонная кислота | 0,7-1,5 |
Краситель пищевой | 0,005-0,07 |
Ароматизатор | 0,005-2,0 |
Экстракт малины | 0,5-1,5 |
Экстракт мелиссы | 1,0-3,0 |
Экстракт мяты | 1,0-3,0 |
2. Концентрат безалкогольного напитка, содержащий сахар, глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, краситель пищевой и ароматизатор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракты пустырника, мелиссы, мяты, хмеля и валерианы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахар | 62,0-80,0 |
Глюкоза | 15,0-25,0 |
Аскорбиновая кислота | 0,4-2,5 |
Лимонная кислота | 0,7-1,5 |
Краситель пищевой | 0,005-0,07 |
Ароматизатор | 0,005-2,0 |
Экстракт мелиссы | 0,6-2,5 |
Экстракт мяты | 0,6-2,5 |
Экстракт хмеля | 0,2-0,7 |
Экстракт валерианы | 0,4-1,5 |
Экстракт пустырника | 0,4-1,5 |
3. Концентрат безалкогольного напитка, содержащий сахар, глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, краситель пищевой, ароматизатор, витамины А, Е, D, B1, B2, В6, B12, D-пантотенат кальция, биотин и фолиевую кислоту, отличающийся тем, что он дополнительно содержит витамин РР, экстракты пустырника, эхинацеи, душицы, крапивы и зверобоя при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахар | 62,0-80,0 |
Глюкоза | 15,0-25,0 |
Аскорбиновая кислота | 0,4-2,5 |
Лимонная кислота | 0,7-1,5 |
Краситель пищевой | 0,005-0,07 |
Ароматизатор | 0,005-2,0 |
Витамин А | 0,001-0,003 |
Витамин Е | 0,009-0,03 |
Витамин D | 0,000009-0,00003 |
Витамин В1 | 0,001-0,007 |
Витамин В2 | 0,001-0,005 |
Витамин B6 | 0,001-0,007 |
Витамин РР | 0,001-0,006 |
D-пантотенат кальция | 0,007-0,03 |
Витамин B12 | 0,000003-0,000012 |
Биотин | 0,0001-0,0007 |
Фолиевая кислота | 0,001-0,004 |
Экстракт шиповника | 0,4-1,5 |
Экстракт эхинацеи | 0,6-2,5 |
Экстракт душицы | 0,6-2,5 |
Экстракт крапивы | 0,2-0,7 |
Экстракт зверобоя | 0,4-1,5 |
4. Концентрат безалкогольного напитка, содержащий сахар, глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, краситель пищевой и ароматизатор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракты родиолы розовой, красного корня и левзеи при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахар | 62,0-80,0 |
Глюкоза | 15,0-25,0 |
Аскорбиновая кислота | 0,4-2,5 |
Лимонная кислота | 0,7-1,5 |
Краситель пищевой | 0,005-0,07 |
Ароматизатор | 0,005-2,0 |
Экстракт родиолы розовой | 0,5-1,5 |
Экстракт красного корня | 1,5-4,5 |
Экстракт левзеи | 0,5-1,5 |