Способ приготовления желейного мармелада
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Для получения мармелада сироп готовят с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси чая черного байхового, чая зеленого байхового, цветков топинамбура, плодов папайи, плодов груши, изюма и листьев черники, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия, ароматизаторы «Земляника» и «Сливки» и препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium coloratum по заданной технологии. Затем полученный фабрикат разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Полученный мармелад обладает широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств.
Реферат
Изобретение относится к технологии кондитерского производства.
Известен способ приготовления желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).
Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чая черного байхового, чая зеленого байхового, цветков топинамбура, плодов папайи, плодов груши, изюма и листьев черники, взятых в соотношении по массе 10:3:1:2:2:1:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизаторов "Земляника" и "Сливки" и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium coloratum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
сахар | 710,8 |
пектин | 15 |
экстракт смеси чая черного байхового, чая зеленого | |
байхового, цветков топинамбура, плодов папайи, | |
плодов груши, изюма и листьев черники | 780 |
лимонная кислота | 7,5 |
лактат натрия | 7 |
ароматизатор "Земляника" | 0,5 |
ароматизатор "Сливки" | 0,5 |
препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum | 1. |
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Pythium coloratum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.
При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия, чай черный байховый, чай зеленый байховый и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Цветки топинамбура и листья черники инспектируют. Плоды папайи, плоды груши и изюм инспектируют и моют. Перед экстрагированием цветки топинамбура, плоды папайи, плоды груши, изюм и листья черники желательно измельчить.
Далее чай черный байховый, чай зеленый байховый, цветки топинамбура, плоды папайи, плоды груши, изюм и листья черники смешивают в соотношении по массе 10:3:1:2:2:1:1 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть, или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированном до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси чая черного байхового, чая зеленого байхового, цветков топинамбура, плодов папайи, плодов груши, изюма и листьев черники, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизаторов "Земляника" и "Сливки" и препарата из биомассы микромицета Pythium coloratum в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.
Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым опенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный ягодный аромат, выраженную С-, В- и РР-витаминную активность, а также F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.
Способ приготовления желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чая черного байхового, чая зеленого байхового, цветков топинамбура, плодов папайи, плодов груши, изюма и листьев черники, взятых в соотношении по массе 10:3:1:2:2:1:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизаторов "Земляника" и "Сливки" и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium coloratum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
Сахар | 710,8 |
Пектин | 15 |
Экстракт смеси чая черного байхового, чая зеленого | |
байхового, цветков топинамбура, плодов папайи, | |
плодов груши, изюма и листьев черники | 780 |
Лимонная кислота | 7,5 |
Лактат натрия | 7 |
Ароматизатор "Земляника" | 0,5 |
Ароматизатор "Сливки" | 0,5 |
Препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum | 1 |