Способ производства консервов "плоды протертые с сахаром"
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ заключается в подготовке плодов, их кавитационном измельчении, отделении пюре, добавлении сахарного раствора и стерилизации, при этом добавление сахарного раствора осуществляют до кавитационного измельчения, а с сахарным раствором вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata, с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ позволяет повысить производительность и качество получаемых консервов.
Реферат
Изобретение относится к технологии консервной промышленности.
Известен способ производства консервов "Плоды протертые с сахаром", предусматривающий подготовку плодов, их кавитационное измельчение в воде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление в него сахарного раствора и стерилизацию (Гаджиева А.А, Разработка технологии фруктовых консервов из фейхоа с использованием гидродинамического кавитационного диспергатора. Автореферат дис. к.т.н. - М.: ВЗИПП, с.11-17,22).
Недостатками этого способа являются низкая производительность и низкое качество целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является повышение производительности и качества целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Плоды протертые с сахаром", предусматривающем подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию, согласно изобретению добавление сахарного раствора осуществляют до кавитационного измельчения, а совместно с сахарным раствором вводят около 0,1% по массе плодов препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Способ реализуется следующим образом.
Плоды подготавливают по общепринятой технологии. Сахар просеивают, пропускают через магнитный уловитель, а затем растворяют в воде и фильтруют. Сухую биомассу микромицета Mortierella elongata экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.
Подготовленные плоды, сахарный раствор и препарат из биомассы микромицета Mortierella elongata загружают в роторно-кавитационный экстрактор. Соотношение плодов и сахарного раствора задают согласно традиционной рецептуре для консервов данного вида, а препарат из биомассы микромицета Mortierella elongata берут в количестве около 0,1% по массе плодов. Точность дозирования препарата из биомассы микромицета Mortierella elongata определяется в основном точностью используемого дозирующего оборудования. Полученную смесь обрабатывают в роторно-кавитационном экстракторе, а затем выделяют из нее несъедобные части плодов. Полученное пюре фасуют и стерилизуют по стандартной технологии.
Опытным путем установлено, что целевой продукт, полученный по описанной технологии, лучше сохраняет цветность исходного сырья, чем продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, и является более стойким к расслаиванию в процессе хранения, что оценивается как повышение его качества. В то же время установлено, что в течение гарантийного срока хранения полученные по предлагаемому способу консервы не расслаиваются при сокращенном по сравнению с наиболее близким аналогом времени навигационной обработки, что позволяет повысить производительность способа.
Пример 1
Готовят консервы "Яблоки протертые с сахаром" по стандартной рецептуре с использованием роторно-кавитационного экстрактора. При одинаковых параметрах навигационной обработки в течение гарантийного срока хранения в консервах, полученных по наиболее близкому аналогу, наблюдалось расслоение с отделением жидкости на высоте около 10% высоты тары, опытные консервы не расслаивались. Аналогичный результат получен при сокращении времени кавитационной обработки до 10%.
Пример 2
По условиям примера 1 готовят консервы с использованием фейхоа. Результат качественно совпадает с примером 1 при сокращении времени кавитационной обработки до 7,8%.
Пример 3
По условиям примера 1 готовят консервы с использованием груш. Результат качественно совпадает с примером 1 при сокращении времени кавитационной обработки до 4,9%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность и качество получаемых консервов.
Способ производства консервов «Плоды протертые с сахаром», предусматривающий подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию, отличающийся тем, что добавление сахарного раствора осуществляют до кавитационного измельчения, а совместно с сахарным раствором вводят около 0,1% по массе плодов препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.