Пюре для детского питания

В качестве компонентов для приготовления пюре для детского питания используют пюре яблочное, пюре черносмородиновое, творог и сахар. Сначала в смеситель загружают по 1/3 части рецептурного количества каждого пюре, перемешивают и вводят рецептурное количество творога и сахара. После перемешивания смеси до полного растворения сахара добавляют оставшиеся части пюре. Перемешивание продолжают до получения однородной массы, которую затем нагревают, гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Полученное пюре обладает меньшей приедаемостью.

Реферат

Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания.

Известно пюре для детского питания, содержащее творог, молоко, пюре абрикосовое, пюре морковное, яйца, масло, сахар и овсяные хлопья (Консервы и концентраты для детского питания. Под ред. Самсоновой А.Н. - М.: Агропромиздат, 1985, с.115).

Известно пюре для детского питания, содержащее творог, молоко, пюре шиповниковое, масло, сахар и овсяные хлопья (там же).

Недостатком известных пюре является их быстрая приедаемость.

Техническим результатом изобретения является получение нового консервированного пюре для детского питания, обладающего меньшей приедаемостью.

Этот результат достигается тем, что пюре для детского питания, содержащее творог, сахар и растительный компонент, согласно изобретению в качестве растительного компонента содержит пюре яблочное и пюре черносмородиновое, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

пюре яблочное710-732
пюре черносмородиновое80-82,5
творог130-134
сахар80-82,5,

причем рецептурную смесь готовят путем загрузки в смеситель первоначально по 1/3 части рецептурного количества каждого пюре, при постоянном перемешивании вводят рецептурное количество творога и сахара, осуществляют перемешивание до полного растворения сахара, после чего вводят оставшиеся части пюре и продолжают перемешивание до получения однородной массы, которую нагревают до температуры не ниже 60°С, гомогенизируют при давлении 15-17 МПа, фасуют, герметизируют и стерилизуют.

В рецептуре нижний предел интервала содержания каждого компонента соответствует расчетной закладке, а верхний предел норме его расхода.

Пюре готовят следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. При использовании свежего растительного сырья его разваривают и протирают с получением пюре. Далее готовят рецептурную смесь. Для этого в смеситель первоначально загружают по 1/3 части рецептурного количества каждого пюре и постепенно при постоянном перемешивании вводят рецептурное количество творога и сахара. Перемешивание осуществляют до полного растворения сахара, после чего вводят оставшиеся части пюре и продолжают перемешивание до получения однородной массы. Полученную массу нагревают до температуры не ниже 60°С, гомогенизируют при давлении 15-17 МПа, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

По химическому составу и консистенции полученное пюре соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078, предъявляемым к продуктам детского питания.

Опытная проверка показала, что полученное пюре может быть рекомендовано для питания детей в возрасте от 6 месяцев. Срок приедаемости опытного пюре по сравнению с коммерчески доступным продуктом по наиболее близкому аналогу при ежедневном двухразовом употреблении в составе традиционных рационов питания детей полугодовалого возраста увеличен практически вдвое.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить новое консервированное пюре для детского питания, обладающее меньшей приедаемостью.

Пюре для детского питания, содержащее творог, сахар и растительный компонент, отличающееся тем, что в качестве растительного компонента оно содержит пюре яблочное и пюре черносмородиновое, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Пюре яблочное710-732
Пюре черносмородиновое80-82,5
Творог130-134
Сахар80-82,5

причем рецептурную смесь готовят путем загрузки в смеситель первоначально по 1/3 части рецептурного количества каждого пюре, при постоянном перемешивании вводят рецептурное количество творога и сахара, осуществляют перемешивание до полного растворения сахара, после чего вводят оставшиеся части пюре и продолжают перемешивание до получения однородной массы, которую нагревают до температуры не ниже 60°С, гомогенизируют при давлении 15-17 МПа, фасуют, герметизируют и стерилизуют.