Способ сушки топинамбура

Изобретение относится к способам сушки топинамбура. Способ включает нагревание топинамбура в микроволновой печи под вакуумом, при температуре 50-60°С и при остаточном давлении 120-150 мм рт.ст. Нагревание происходит в течение 3-4 час. Способ позволяет повысить качество получаемого сухого продукта из клубней топинамбура в результате наиболее полного сохранения в продукте биологически активных веществ и снизить вероятность локального перегрева и подгорания. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к способам для сушки сельскохозяйственных продуктов.

Известен способ сушки сельскохозяйственных продуктов путем их нагрева СВЧ-энергией до 70-90° в герметичной вакуумной камере и сушки до достижения продуктом влажности 9-13% (см.описание изобретения к патенту РФ № 2151984, МПК F 26 B 3/347, публикация 27.06.2002).

Недостатком известного способа является низкое качество получаемого продукта из-за высокой температуры сушки.

Известен способ сушки сельскохозяйственных продуктов, включающий нагревание продукта в микроволновой печи до 95°С под вакуумом до остаточной массы продукта 30-90% от первоначальной (см. описание изобретения к патенту РФ №2063691, МПК А 23 В 7/02, публикация 20.07.1996).

Недостатком известного способа является низкое качество получаемого продукта из-за высокой температуры сушки.

Задачей заявляемого изобретения является повышение качества получаемого сухого продукта: из клубней топинамбура.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе сушки клубней топинамбура, включающем нагревание продукта в микроволновой печи под вакуумом, сушку проводят при температуре 50-60°С и при остаточном давлении 120-150 мм рт.ст. в течение 3-4 часов.

Кроме того, в качестве продукта сушке подвергают целые клубни топинамбура.

Кроме того, в качестве продукта сушке подвергают ломтики клубней топинамбура.

Кроме того, коэффициент использования объема печи при загрузке ее продуктом составляет 0,60-0,75.

Кроме того, сушку проводят до остаточной влажности 6-10%.

Кроме того, сушку проводят до остаточной массы продукта 20-30% от первоначальной.

Это позволяет повысить качество получаемого сухого продукта.

Способ сушки клубней топинамбура осуществляется следующим образом.

Клубни топинамбура подготавливают путем отделения налипшей земли, мойки до удаления загрязнений, ополаскивания загрязнений под душем и инспекции. Клубни от кожицы не очищают. Их закладывают в микроволновую печь целыми или в виде ломтиков. Коэффициент использования объема печи при загрузке ее продуктом составляет 0,60-0,75.

В печи посредством насоса создают вакуум при остаточном давлении 120-150 мм рт.ст. Включают микроволновую печь и проводят сушку при температуре 50-60°С в течение 3-4 часов.

Сушку проводят до остаточной влажности 6-10% или до остаточной массы продукта 20-30% от первоначальной.

Примеры выполнения способа приведены в таблице.

Заявленный способ позволяет повысить качество получаемого сухого продукта из клубней топинамбура в результате наиболее полного сохранения в продукте биологически активных веществ и снижения вероятности локального перегрева и подгорания.

Таблица
ПоказателиПримеры
123456789
Масса сырья, кг252525252525252525
Температура, °С505050555555606060
Остаточное давление, мм рт.ст.120120120135135135150150150
Время сушки, час43,5343,5343,53
Конечная влажность, %681068106810
Масса сухого продукта, кг5,86,06,15,855,96,25,96,16,3

1. Способ сушки топинамбура, включающий нагревание продукта в микроволновой печи под вакуумом, отличающийся тем, что сушку проводят при температуре 50-60°С и при остаточном давлении 120-150 мм рт.ст. в течение 3-4 ч.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве продукта сушке подвергают целые клубни топинамбура.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве продукта сушке подвергают ломтики топинамбура.

4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что коэффициент использования объема печи при загрузке ее продуктом составляет 0,60-0,75.

5. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что сушку проводят до остаточной влажности 6-10%.

6. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что сушку проводят до остаточной массы продукта 20-30% от первоначальной.