Способ сушки топинамбура
Изобретение относится к способам сушки топинамбура. Способ включает нагревание топинамбура в микроволновой печи под вакуумом, при температуре 50-60°С и при остаточном давлении 120-150 мм рт.ст. Нагревание происходит в течение 3-4 час. Способ позволяет повысить качество получаемого сухого продукта из клубней топинамбура в результате наиболее полного сохранения в продукте биологически активных веществ и снизить вероятность локального перегрева и подгорания. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к способам для сушки сельскохозяйственных продуктов.
Известен способ сушки сельскохозяйственных продуктов путем их нагрева СВЧ-энергией до 70-90° в герметичной вакуумной камере и сушки до достижения продуктом влажности 9-13% (см.описание изобретения к патенту РФ № 2151984, МПК F 26 B 3/347, публикация 27.06.2002).
Недостатком известного способа является низкое качество получаемого продукта из-за высокой температуры сушки.
Известен способ сушки сельскохозяйственных продуктов, включающий нагревание продукта в микроволновой печи до 95°С под вакуумом до остаточной массы продукта 30-90% от первоначальной (см. описание изобретения к патенту РФ №2063691, МПК А 23 В 7/02, публикация 20.07.1996).
Недостатком известного способа является низкое качество получаемого продукта из-за высокой температуры сушки.
Задачей заявляемого изобретения является повышение качества получаемого сухого продукта: из клубней топинамбура.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе сушки клубней топинамбура, включающем нагревание продукта в микроволновой печи под вакуумом, сушку проводят при температуре 50-60°С и при остаточном давлении 120-150 мм рт.ст. в течение 3-4 часов.
Кроме того, в качестве продукта сушке подвергают целые клубни топинамбура.
Кроме того, в качестве продукта сушке подвергают ломтики клубней топинамбура.
Кроме того, коэффициент использования объема печи при загрузке ее продуктом составляет 0,60-0,75.
Кроме того, сушку проводят до остаточной влажности 6-10%.
Кроме того, сушку проводят до остаточной массы продукта 20-30% от первоначальной.
Это позволяет повысить качество получаемого сухого продукта.
Способ сушки клубней топинамбура осуществляется следующим образом.
Клубни топинамбура подготавливают путем отделения налипшей земли, мойки до удаления загрязнений, ополаскивания загрязнений под душем и инспекции. Клубни от кожицы не очищают. Их закладывают в микроволновую печь целыми или в виде ломтиков. Коэффициент использования объема печи при загрузке ее продуктом составляет 0,60-0,75.
В печи посредством насоса создают вакуум при остаточном давлении 120-150 мм рт.ст. Включают микроволновую печь и проводят сушку при температуре 50-60°С в течение 3-4 часов.
Сушку проводят до остаточной влажности 6-10% или до остаточной массы продукта 20-30% от первоначальной.
Примеры выполнения способа приведены в таблице.
Заявленный способ позволяет повысить качество получаемого сухого продукта из клубней топинамбура в результате наиболее полного сохранения в продукте биологически активных веществ и снижения вероятности локального перегрева и подгорания.
Таблица | |||||||||
Показатели | Примеры | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Масса сырья, кг | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Температура, °С | 50 | 50 | 50 | 55 | 55 | 55 | 60 | 60 | 60 |
Остаточное давление, мм рт.ст. | 120 | 120 | 120 | 135 | 135 | 135 | 150 | 150 | 150 |
Время сушки, час | 4 | 3,5 | 3 | 4 | 3,5 | 3 | 4 | 3,5 | 3 |
Конечная влажность, % | 6 | 8 | 10 | 6 | 8 | 10 | 6 | 8 | 10 |
Масса сухого продукта, кг | 5,8 | 6,0 | 6,1 | 5,85 | 5,9 | 6,2 | 5,9 | 6,1 | 6,3 |
1. Способ сушки топинамбура, включающий нагревание продукта в микроволновой печи под вакуумом, отличающийся тем, что сушку проводят при температуре 50-60°С и при остаточном давлении 120-150 мм рт.ст. в течение 3-4 ч.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве продукта сушке подвергают целые клубни топинамбура.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве продукта сушке подвергают ломтики топинамбура.
4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что коэффициент использования объема печи при загрузке ее продуктом составляет 0,60-0,75.
5. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что сушку проводят до остаточной влажности 6-10%.
6. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что сушку проводят до остаточной массы продукта 20-30% от первоначальной.