Способ производства водки

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) необходимой крепости, сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан, в него при перемешивании вносят композицию, в состав которой входят углеводы, представляющие собой моно- и дисахариды, в количестве от 0,02 до 10 г на 1 л водки в пересчете на сухое вещество. Можно также вносить ингредиенты в количествах, предусмотренных конкретной рецептурой на водку. Затем водку подвергают окончательной фильтрации, которая представляет собой каскадную микрофильтрацию через фильтры с размерами пор 5 мкм и 0,35-1,0 мкм соответственно, и розливу. В качестве композиции используют композицию в виде сиропа или в кристаллической форме, содержащую следующие ингредиенты, мас.%: лактоза 0,2-4,88, галактоза 0,43-6,75, фруктоза 0,2-74,1, эпилактоза 0,2-3,8, тагатоза 0,06-2,85, манноза 0,05-2,3, другие углеводы, в том числе сахарная кислота 0,04-2,6, добавка 0,0-22,4, лактулоза остальное. В качестве добавки может быть аскорбиновая кислота и органический селен или янтарная кислота и коллоидное серебро, или мед и коллоидное серебро, или глицин. Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические показатели готового продукта и, увеличив дегустационный балл с 9,44 до 9,55-9,68, стабилизировать их в процессе хранения как минимум до 12 месяцев. 9 з.п. ф-лы.

Реферат

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного с водой, предварительное фильтрование ее на двухкаскадном форфильтре с микронажем 30 и 6 мкм и батарее колонн с активированным углем и окончательную фильтрацию водки на микрофильтрах с отрицательным дзета-потенциалом и микронажем 0,45 мкм (патент РФ 2044044, кл. С12G 3/06, 1995).

Недостатком известного способа, имеющего неоспоримые преимущества в получении водки высокого качества, является то, что она в процессе фильтрации теряет водочный аромат.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки, двухкаскадную фильтрацию ее на фильтре с размерами пор 28-32 мкм и 5-6 мкм, затем на керамическом фильтре с размерами пор от 4 до 6 мкм, на котором находится слой биосорбента, представляющего собой оболочки клеток микроорганизмов, толщиной 15 мм, батарее колонн с активированным углем и окончательную фильтрацию на фильтре с размерами пор примерно 0,5 мкм (патент РФ 2139931, кл. С12G 3/08, 1999).

Недостатком известного способа, как и предыдущего, является то, что водка в процессе фильтрации теряет водочный аромат.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной водно-спиртового раствора (сортировки), выдержку ее в течение 3-4 часов, внесение раствора свекловичного сахара, корректировку крепости при перемешивании, выдержку водки в течение 1,5 часов и окончательную фильтрацию через мембранный фильтр с размерами пор 6 и 2 мкм в две стадии (патент РФ 2166540, кл. С12G 3/08, 2001).

Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими и физико-химическими показателями, так как данный способ не предусматривает контакта с активированным углем.

Известен способ производства алкогольсодержащего напитка, предусматривающий получение спиртосодержащей основы путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, перемешивания смеси, очистку ее на угольно-очистительной батарее, внесение ее в доводной чан, приготовление сиропа из смеси порошка лактозы и лактулозы и исправленной воды, внесение его небольшими порциями в доводной чан при постоянном перемешивании в течение не менее 1 часа, проверку крепости, корректировку ее, выдержку и контрольную фильтрацию с последующим розливом (патент РФ 2167925, кл. С12G 3/08, 2001).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт получается нестабильным по органолептическим и физико-химическим показателям, поскольку лактоза меняет свойства готового продукта и рН среды.

Известен способ производства алкогольсодержащего напитка, предусматривающий получение спиртосодержащей основы из спирта этилового ректификованного и питьевой исправленной воды, растворение порошка лактозы в воде с температурой 70-80°С при перемешивании до полного его растворения, охлаждение раствора до комнатной температуры, порционное внесение раствора в основу при постоянном перемешивании в течение 1 часа, выдержку в течение 5-24 часов, проверку в ней значения рН среды, внесение рецептурного компонента при значениях рН, свойственных готовому напитку, выдержку и придание напитку розливостойкости (патент РФ 2248391, кл. С12G 3/00, 2005).

Недостатком известного способа является то, что полученный готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями и физико-химическими показателями, имеет место потеря водочного аромата.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление из спирта этилового ректификованного и исправленной питьевой воды водно-спиртового раствора (сортировки), перемешивание его, пропускание через слой активированного угля, подачу водки в доводной чан, внесение в него при перемешивании сахарного сиропа, настоя ржаных сухарей и добавки, содержащей смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при соотношении 40:10:2:1 в количестве 2,65 г на 1 дал напитка в пересчете на чистый вес, выдержку водки и окончательную фильтрацию ее (патент РФ 2217009, кл. С12G 3/00, 2003).

Недостатком известного способа является то, что в процессе получения готового продукта теряется водочный аромат, что ухудшает органолептические показатели данного типа напитка.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового напитка и стабилизация их в процессе микрофильтрации и хранения.

Этот технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление из спирта этилового ректификованного и исправленной питьевой воды водно-спиртового раствора (сортировки), перемешивание его, пропускание через слой активированного угля, подачу водки в доводной чан, внесение в него при перемешивании композиции, в состав которой входят углеводы, представляющие собой моно- и дисахариды, и окончательную фильтрацию ее, предусматривает окончательную фильтрацию осуществлять каскадной микрофильтрацией через фильтры с размерами пор 5 мкм и 0,35-1,0 мкм соответственно, а в качестве композиции использовать композицию в виде сиропа или в кристаллической форме в количестве от 0,02 до 10 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза0,2-4,88
галактоза0,43-6,75
фруктоза0,2-74,1
эпилактоза0,2-3,8
тагатоза0,06-2,85
манноза0,05-2,3
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,04-2,6
добавка0,0-22,4
лактулозаостальное.

Способ предусматривает в композиции в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% в качестве добавки использовать аскорбиновую кислоту и органический селен, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза0,7-3,38
галактоза1,0-4,50
фруктоза10,0-47,6
эпилактоза0,3-2,82
тагатоза0,06-1,41
манноза0,08-1,69
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,04-1,94
аскорбиновая кислота0,10-0,20
органический селен0,0002-0,0003
лактулозаостальное.

Способ предусматривает в композиции в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% в качестве добавки использовать янтарную кислоту и коллоидное серебро, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза0,3-2,0
галактоза3,0-5,1
фруктоза0,20-0,30
эпилактоза0,9-3,2
тагатоза0,2-1,6
манноза0,3-2,0
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,2-2,1
янтарная кислота0,8-1,0
коллоидное серебро0,0008-0,001
лактулозаостальное.

Способ предусматривает в композиции в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% в качестве добавки использовать мед натуральный и коллоидное серебро, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза2,2-4,6
галактоза0,2-1,9
фруктоза0,2-0,4
эпилактоза0,2-3,8
тагатоза0,2-1,9
манноза0,22-1,3
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,1-2,6
мед натуральный16,0-22,4
коллоидное серебро0,0008-0,001
лактулозаостальное.

Способ предусматривает в композиции в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% в качестве добавки использовать глицин, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза1,7-4,5
галактоза2,5-5,8
фруктоза17,0-27,0
эпилактоза0,7-3,7
тагатоза0,2-2,0
манноза0,2-2,0
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,1-2,5
глицин0,7-1,7
лактулозаостальное.

Способ предусматривает в композиции в кристаллической форме с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 1,0-1,7% в качестве добавки использовать аскорбиновую кислоту и органический селен, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза0,35-1,38
галактоза0,43-1,72
фруктоза17,3-74,1
эпилактоза0,26-1,03
тагатоза0,52-2,06
манноза0,17-0,69
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,07-0,10
аскорбиновая кислота0,17-0,35
органический селен0,00035-0,00052
лактулозаостальное.

Способ предусматривает в композиции в кристаллической форме с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 0,4-1,2% в качестве добавки использовать глицин, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза0,36-1,27
галактоза0,50-1,54
фруктоза30,0-47,0
эпилактоза0,26-0,93
тагатоза0,19-1,85
манноза0,09-0,62
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,04-0,05
глицин1,1-2,7
лактулозаостальное.

Способ предусматривает использовать композицию в кристаллической форме с массовой долей влаги не более 0,15%, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза1,45-1,90
галактоза1,94-2,38
фруктоза0,49-0,95
эпилактоза0,97-1,43
тагатоза2,42-2,85
манноза0,05-0,08
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,04-0,05
лактулозаостальное.

Способ предусматривает использовать композицию в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0%, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза4,80-4,88
галактоза6,10-6,75
фруктоза0,40-0,51
эпилактоза3,25-3,38
тагатоза1,60-1,70
манноза0,80-2,30
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,04-0,07
лактулозаостальное.

Можно в доводной чан вносить ингредиенты в количестве, предусмотренном рецептурой.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

По известной технологии приготавливают из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) необходимой крепости. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. В него при перемешивании вносят композицию, в состав которой входят углеводы, представляющие собой моно- и дисахариды, в количестве от 0,02 до 10 г на 1 л водки в пересчете на сухое вещество, можно вносить также ингредиенты в количествах, предусмотренных конкретной рецептурой на водку. Затем водку подвергают окончательной фильтрации, которая представляет собой каскадную микрофильтрацию через фильтры с размерами пор 5 и 0,35-1,0 мкм соответственно, и розливу.

В качестве композиции используют композицию в виде сиропа или в кристаллической форме, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза0,2-4,88
галактоза0,43-6,75
фруктоза0,2-74,1
эпилактоза0,2-3,8
тагатоза0,06-2,85
манноза0,05-2,3
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,04-2,6
добавка0,0-22,4
лактулозаостальное.

Композиция в виде сиропа «LAR» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% содержит следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза0,7-3,38
галактоза1,0-4,50
фруктоза10,0-47,6
эпилактоза0,3-2,82
тагатоза0,06-1,41
манноза0,08-1,69
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,04-1,94
аскорбиновая кислота0,10-0,20
органический селен0,0002-0,0003
лактулозаостальное.

Композиция в виде сиропа «LAR-SU» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% содержит следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза0,3-2,0
галактоза3,0-5,1
фруктоза0,20-0,30
эпилактоза0,9-3,2
тагатоза0,2-1,6
манноза0,3-2,0
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,2-2,1
янтарная кислота0,8-1,0
коллоидное серебро0,0008-0,001
лактулозаостальное.

Композиция в виде сиропа «LAR-M» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% содержит следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза2,2-4,6
галактоза0,2-1,9
фруктоза0,2-0,4
эпилактоза0,2-3,8
тагатоза0,2-1,9
манноза0,22-1,3
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,1-2,6
мед натуральный (сухих веществ)16,0-22,4
коллоидное серебро0,0008-0,001
лактулозаостальное.

Композиция в виде сиропа «Гликолакт» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% содержит следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза1,7-4,5
галактоза2,5-5,8
фруктоза17,0-27,0
эпилактоза0,7-3,7
тагатоза0,2-2,0
манноза0,2-2,0
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,1-2,5
глицин0,7-1,7
лактулозаостальное.

Композиция в виде порошка «LAR» с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 1,0-1,7% содержит следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза0,35-1,38
галактоза0,43-1,72
фруктоза17,3-74,1
эпилактоза0,26-1,03
тагатоза0,52-2,06
манноза0,17-0,69
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,07-0,10
аскорбиновая кислота0,17-0,35
органический селен0,00035-0,00052
лактулозаостальное.

Композиция в виде порошка «Гликолакт» с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 0,4-1,2% содержит следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза0,36-1,27
галактоза0,50-1,54
фруктоза30,0-47,0
эпилактоза0,26-0,93
тагатоза0,19-1,85
манноза0,09-0,62
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,04-0,05
глицин1,1-2,7
лактулозаостальное.

Композиция в кристаллической форме «Парадокс» с массовой долей влаги не более 0,15% содержит следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза1,45-1,90
галактоза1,94-2,38
фруктоза0,49-0,95
эпилактоза0,97-1,43
тагатоза2,42-2,85
манноза0,17-0,69
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,04-0,05
лактулозаостальное.

Способ предусматривает использовать композицию в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0%, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза4,80-4,88
галактоза6,10-6,75
фруктоза0,40-0,51
эпилактоза3,25-3,38
тагатоза1,60-1,70
манноза0,80-2,30
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,04-0,07
лактулозаостальное.

Пример 1.

Приготавливают из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. В него при перемешивании вносят композицию в виде сиропа «LAR» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6% в количестве 0,35 г на 1 л водки в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза0,7
галактоза1,0
фруктоза10,0
эпилактоза0,3
тагатоза0,06
манноза0,08
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,04
аскорбиновая кислота0,10
органический селен0,0002
лактулозаостальное.

Затем водку подвергают окончательной фильтрации, которая представляет собой каскадную микрофильтрацию через фильтры с размерами пор 5 мкм и 0,35 мкм соответственно, и розливу.

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют композицию в виде сиропа «LAR» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 1,0% в количестве 0,55 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза3,38
галактоза4,50
фруктоза47,6
эпилактоза2,82
тагатоза1,41
манноза1,69
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота1,94
аскорбиновая кислота0,20
органический селен0,0003
лактулозаостальное.

Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют композицию в виде сиропа «LAR-SU» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6% в количестве 0,65 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза0,3
галактоза3,0
фруктоза0,20
эпилактоза0,9
тагатоза0,2
манноза0,3
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,2
янтарная кислота0,8
коллоидное серебро0,0008
лактулозаостальное.

Пример 4.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют композицию в виде сиропа «LAR-SU» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 1,0% в количестве 0,45 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза2,0
галактоза5,1
фруктоза0,30
эпилактоза3,2
тагатоза1,6
манноза2,0
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота2,1
янтарная кислота1,0
коллоидное серебро0,001
лактулозаостальное.

Пример 5.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют композицию в виде сиропа «LAR-M» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6% в количестве 0,50 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза2,2
галактоза0,2
фруктоза0,2
эпилактоза0,2
тагатоза0,2
манноза0,22
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,1
мед натуральный16,0
коллоидное серебро0,0008
лактулозаостальное.

Пример 6.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют композицию в виде сиропа «LAR-M» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 1,0% в количестве 0,60 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза4,6
галактоза1,9
фруктоза0,4
эпилактоза3,8
тагатоза1,9
манноза1,3
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота2,6
мед натуральный22,4
коллоидное серебро0,001
лактулозаостальное.

Пример 7.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют композицию в виде сиропа «Гликолакт» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6% в количестве 0,40 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза1,7
галактоза2,5
фруктоза17,0
эпилактоза0,7
тагатоза0,2
манноза0,2
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,1
глицин0,7
лактулозаостальное.

Пример 8.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют композицию в виде сиропа «Гликолакт» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 1,0% в количестве 0,8 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза4,5
галактоза5,8
фруктоза27,0
эпилактоза3,7
тагатоза2,0
манноза2,0
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота2,5
глицин1,7
лактулозаостальное.

Пример 9.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют композицию в виде порошка «LAR» с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 1,0% в количестве 8 г на 1 л в пересчете на сухое вещество и содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза0,35
галактоза0,43
фруктоза17,3
эпилактоза0,26
тагатоза0,52
манноза0,17
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,07
аскорбиновая кислота0,17
органический селен0,00035
лактулозаостальное.

Пример 10.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют композицию в виде порошка «LAR» с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 1,7% в количестве 0,7 г на 1 л в пересчете на сухое вещество и содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза1,38
галактоза1,72
фруктоза74,1
эпилактоза1,03
тагатоза2,06
манноза0,69
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,10
аскорбиновая кислота0,35
органический селен0,00052
лактулозаостальное.

Пример 11.

Приготавливают из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 38%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. В него при перемешивании вносят композицию, в состав которой входят углеводы, представляющие собой моно- и дисахариды. Затем водку подвергают окончательной фильтрации, которая представляет собой каскадную микрофильтрацию через фильтры с размерами пор 5 и 1,0 мкм соответственно, и розливу.

Используют композицию в виде порошка «Гликолакт» с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 0,4% в количестве 7 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза0,36
галактоза0,50
фруктоза30,0
эпилактоза0,26
тагатоза0,19
манноза0,09
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,05
глицин1,1
лактулозаостальное.

Пример 12.

Способ осуществляют аналогично примеру 11, только используют композицию в виде порошка «Гликолакт» с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 1,2% в количестве 10 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза1,27
галактоза1,54
фруктоза47,0
эпилактоза0,93
тагатоза1,85
манноза0,62
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,08
глицин2,7
лактулозаостальное.

Пример 13.

Способ осуществляют аналогично примеру 11, только используют композицию в кристаллической форме «Парадокс» с массовой долей влаги не более 0,15% в количестве 0,5 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза1,45
галактоза1,94
фруктоза0,49
эпилактоза0,97
тагатоза2,42
манноза0,05
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,04
лактулозаостальное.

Пример 14.

Способ осуществляют аналогично примеру 11, только используют композицию в кристаллической форме «Парадокс» с массовой долей влаги не более 0,15% в количестве 0,02 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза1,90
галактоза2,38
фруктоза0,95
эпилактоза1,43
тагатоза2,85
манноза0,08
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,05
лактулозаостальное.

Пример 15.

Способ осуществляют аналогично примеру 11, только используют композицию в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6%, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза4,80
галактоза6,10
фруктоза0,40
эпилактоза3,25
тагатоза1,60
манноза0,80
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,04
лактулозаостальное.

Пример 16.

Способ осуществляют аналогично примеру 11, только используют композицию в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 1,0%, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза4,88
галактоза6,75
фруктоза0,51
эпилактоза3,38
тагатоза1,70
манноза2,30
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,07
лактулозаостальное.

Пример 17.

Способ осуществляют аналогично примеру 11, только используют спирт этиловый ректификованный «Люкс», в доводной чан дополнительно вносят водно-спиртовой настой аниса первого слива в количестве 6 л на 1000 дал водки и используют композицию в кристаллической форме «Парадокс» с массовой долей влаги не более 0,15% в количестве 1 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза1,45
галактоза1,94
фруктоза0,49
эпилактоза0,97
тагатоза2,42
манноза0,07
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,04
лактулозаостальное.

Пример 18.

Способ осуществляют аналогично примеру 15, только в доводной чан дополнительно вносят лимонную кислоту в количестве 0,35 кг на 1000 дал водки.

Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические показатели готового продукта и стабилизировать их в процессе хранения за счет использования совокупности признаков, изложенных в формуле изобретения. Улучшение органолептических показателей водки и их стабильность достигается за счет того, что вносимые добавки позволяют снизить до минимума изменения вкуса и аромата водки при транспортировке и хранении, в том числе в открытой бутылке, а также усилить и стабилизировать характерный водочный вкус и аромат, смягчить его и повысить прозрачность водки в процессе микрофильтрации. Кроме того, это позволяет при дальнейшем использовании микрофильтрации с микронажем менее 1 мкм не разрушать водно-спиртовые ассоциаты, придающие водочный вкус и аромат. Дегустационный балл повышается с 9,44 до 9,55-9,68.

В процессе хранения по известным способам производства водки в ней снижаются органолептические показатели, характеристикой которых является дегустационный балл, на от 0,19 до 0,29 балла. В предлагаемом способе снижение дегустационного балла составляет не более 0,07, что отражает высокую стабильность органолептических показателей. Кроме того, через 6 месяцев хранения в водке, полученной известным способом, появляется жесткость во вкусе и слабо выраженный водочный аромат, а в водке, полученной по предлагаемому способу, характерный водочный вкус и аромат не меняется в течение этого срока. Через 12 месяцев хранения физико-химические и органолептические показатели водки также являются стабильными, а в других водках появляется горечь в послевкусии.

1. Способ производства водки, предусматривающий приготовление из спирта этилового ректификованного и исправленной питьевой воды водно-спиртового раствора (сортировки), перемешивание его, пропускание через слой активированного угля, подачу водки в доводной чан, внесение в него при перемешивании композиции, в состав которой входят углеводы, представляющие собой моно и дисахариды, и окончательную фильтрацию ее, отличающийся тем, что окончательную фильтрацию осуществляют каскадной микрофильтрацией через фильтры с размерами пор 5 мкм и 0,35-1,0 мкм соответственно, а в качестве композиции используют композицию в виде сиропа или в кристаллической форме в количестве от 0,02 до 10 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза0,2-4,88
галактоза0,43-6,75
фруктоза0,2-74,1
эпилактоза0,2-3,8
тагатоза0,06-2,85
манноза0,05-2,3
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,04-2,6
добавка0,0-22,4
лактулозаостальное

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в композиции в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% в качестве добавки используют аскорбиновую кислоту и органический селен, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза0,7-3,38
галактоза1,0-4,50
фруктоза10,0-47,6
эпилактоза0,3-2,82
тагатоза0,06-1,41
манноза0,08-1,69
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,04-1,94
аскорбиновая кислота0,10-0,20
органический селен0,0002-0,0003
лактулозаостальное

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в композиции в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% в качестве добавки используют янтарную кислоту и коллоидное серебро, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза0,3-2,0
галактоза3,0-5,1
фруктоза0,2-0,3
эпилактоза0,9-3,2
тагатоза0,2-1,6
манноза0,3-2,0
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,2-2,1
янтарная кислота0,8-1,0
коллоидное серебро0,0008-0,001
лактулозаостальное

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в композиции в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% в качестве добавки используют мед натуральный и коллоидное серебро, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза2,2-4,6
галактоза0,2-1,9
фруктоза0,2-0,4
эпилактоза0,2-3,8
тагатоза0,2-1,9
манноза0,22-1,3
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,1-2,6
мед натуральный16,0-22,4
коллоидное серебро0,0008-0,001
лактулозаостальное

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в композиции в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% в качестве добавки используют глицин, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза1,7-4,5
галактоза2,5-5,8
фруктоза17,0-27,0
эпилактоза0,7-3,7
тагатоза0,2-2,0
манноза0,2-2,0
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,1-2,5
глицин0,7-1,7
лактулозаостальное

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в композиции в кристаллической форме с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 1,0-1,7% в качестве добавки используют аскорбиновую кислоту и органический селен, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза0,35-1,38
галактоза0,43-1,72
фруктоза17,3-74,1
эпилактоза0,26-1,03
тагатоза0,52-2,06
манноза0,17-0,69
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,07-0,10
аскорбиновая кислота0,17-0,35
органический селен0,00035-0,00052
лактулозаостальное

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что в композиции в кристаллической форме с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 0,4-1,2% в качестве добавки используют глицин, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза0,36-1,27
галактоза0,50-1,54
фруктоза30,0-47,0
эпилактоза0,26-0,93
тагатоза0,19-1,85
манноза0,09-0,62
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,04-0,05
глицин1,1-2,7
лактулозаостальное

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют композицию в кристаллической форме с массовой долей влаги не более 0,15%, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза1,45-1,90
галактоза1,94-2,3 8
фруктоза0,49-0,95
эпилактоза0,97-1,43
тагатоза2,42-2,85
манноза0,05-0,08
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,04-0,05
лактулозаостальное

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют композицию в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0%, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

лактоза4,80-4,88
галактоза6,10-6,75
фруктоза0,40-0,51
эпилактоза3,25-3,38
тагатоза1,60-1,70
манноза0,80-2,30
другие углеводы, в том числе сахарная
кислота0,04-0,07
лактулозаостальное

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что в доводной чан дополнительно вносят ингредиенты в количестве, предусмотренном рецептурой.