Способ производства водки
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) необходимой крепости, сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан, в него при перемешивании вносят композицию, в состав которой входят углеводы, представляющие собой моно- и дисахариды, в количестве от 0,02 до 10 г на 1 л водки в пересчете на сухое вещество. Можно также вносить ингредиенты в количествах, предусмотренных конкретной рецептурой на водку. Затем водку подвергают окончательной фильтрации, которая представляет собой каскадную микрофильтрацию через фильтры с размерами пор 5 мкм и 0,35-1,0 мкм соответственно, и розливу. В качестве композиции используют композицию в виде сиропа или в кристаллической форме, содержащую следующие ингредиенты, мас.%: лактоза 0,2-4,88, галактоза 0,43-6,75, фруктоза 0,2-74,1, эпилактоза 0,2-3,8, тагатоза 0,06-2,85, манноза 0,05-2,3, другие углеводы, в том числе сахарная кислота 0,04-2,6, добавка 0,0-22,4, лактулоза остальное. В качестве добавки может быть аскорбиновая кислота и органический селен или янтарная кислота и коллоидное серебро, или мед и коллоидное серебро, или глицин. Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические показатели готового продукта и, увеличив дегустационный балл с 9,44 до 9,55-9,68, стабилизировать их в процессе хранения как минимум до 12 месяцев. 9 з.п. ф-лы.
Реферат
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного с водой, предварительное фильтрование ее на двухкаскадном форфильтре с микронажем 30 и 6 мкм и батарее колонн с активированным углем и окончательную фильтрацию водки на микрофильтрах с отрицательным дзета-потенциалом и микронажем 0,45 мкм (патент РФ 2044044, кл. С12G 3/06, 1995).
Недостатком известного способа, имеющего неоспоримые преимущества в получении водки высокого качества, является то, что она в процессе фильтрации теряет водочный аромат.
Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки, двухкаскадную фильтрацию ее на фильтре с размерами пор 28-32 мкм и 5-6 мкм, затем на керамическом фильтре с размерами пор от 4 до 6 мкм, на котором находится слой биосорбента, представляющего собой оболочки клеток микроорганизмов, толщиной 15 мм, батарее колонн с активированным углем и окончательную фильтрацию на фильтре с размерами пор примерно 0,5 мкм (патент РФ 2139931, кл. С12G 3/08, 1999).
Недостатком известного способа, как и предыдущего, является то, что водка в процессе фильтрации теряет водочный аромат.
Известен способ производства водки, предусматривающий получение из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной водно-спиртового раствора (сортировки), выдержку ее в течение 3-4 часов, внесение раствора свекловичного сахара, корректировку крепости при перемешивании, выдержку водки в течение 1,5 часов и окончательную фильтрацию через мембранный фильтр с размерами пор 6 и 2 мкм в две стадии (патент РФ 2166540, кл. С12G 3/08, 2001).
Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими и физико-химическими показателями, так как данный способ не предусматривает контакта с активированным углем.
Известен способ производства алкогольсодержащего напитка, предусматривающий получение спиртосодержащей основы путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, перемешивания смеси, очистку ее на угольно-очистительной батарее, внесение ее в доводной чан, приготовление сиропа из смеси порошка лактозы и лактулозы и исправленной воды, внесение его небольшими порциями в доводной чан при постоянном перемешивании в течение не менее 1 часа, проверку крепости, корректировку ее, выдержку и контрольную фильтрацию с последующим розливом (патент РФ 2167925, кл. С12G 3/08, 2001).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт получается нестабильным по органолептическим и физико-химическим показателям, поскольку лактоза меняет свойства готового продукта и рН среды.
Известен способ производства алкогольсодержащего напитка, предусматривающий получение спиртосодержащей основы из спирта этилового ректификованного и питьевой исправленной воды, растворение порошка лактозы в воде с температурой 70-80°С при перемешивании до полного его растворения, охлаждение раствора до комнатной температуры, порционное внесение раствора в основу при постоянном перемешивании в течение 1 часа, выдержку в течение 5-24 часов, проверку в ней значения рН среды, внесение рецептурного компонента при значениях рН, свойственных готовому напитку, выдержку и придание напитку розливостойкости (патент РФ 2248391, кл. С12G 3/00, 2005).
Недостатком известного способа является то, что полученный готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями и физико-химическими показателями, имеет место потеря водочного аромата.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление из спирта этилового ректификованного и исправленной питьевой воды водно-спиртового раствора (сортировки), перемешивание его, пропускание через слой активированного угля, подачу водки в доводной чан, внесение в него при перемешивании сахарного сиропа, настоя ржаных сухарей и добавки, содержащей смесь лактулозы, лактозы, галактозы и лизоцима при соотношении 40:10:2:1 в количестве 2,65 г на 1 дал напитка в пересчете на чистый вес, выдержку водки и окончательную фильтрацию ее (патент РФ 2217009, кл. С12G 3/00, 2003).
Недостатком известного способа является то, что в процессе получения готового продукта теряется водочный аромат, что ухудшает органолептические показатели данного типа напитка.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового напитка и стабилизация их в процессе микрофильтрации и хранения.
Этот технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление из спирта этилового ректификованного и исправленной питьевой воды водно-спиртового раствора (сортировки), перемешивание его, пропускание через слой активированного угля, подачу водки в доводной чан, внесение в него при перемешивании композиции, в состав которой входят углеводы, представляющие собой моно- и дисахариды, и окончательную фильтрацию ее, предусматривает окончательную фильтрацию осуществлять каскадной микрофильтрацией через фильтры с размерами пор 5 мкм и 0,35-1,0 мкм соответственно, а в качестве композиции использовать композицию в виде сиропа или в кристаллической форме в количестве от 0,02 до 10 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 0,2-4,88 |
галактоза | 0,43-6,75 |
фруктоза | 0,2-74,1 |
эпилактоза | 0,2-3,8 |
тагатоза | 0,06-2,85 |
манноза | 0,05-2,3 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,04-2,6 |
добавка | 0,0-22,4 |
лактулоза | остальное. |
Способ предусматривает в композиции в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% в качестве добавки использовать аскорбиновую кислоту и органический селен, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 0,7-3,38 |
галактоза | 1,0-4,50 |
фруктоза | 10,0-47,6 |
эпилактоза | 0,3-2,82 |
тагатоза | 0,06-1,41 |
манноза | 0,08-1,69 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,04-1,94 |
аскорбиновая кислота | 0,10-0,20 |
органический селен | 0,0002-0,0003 |
лактулоза | остальное. |
Способ предусматривает в композиции в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% в качестве добавки использовать янтарную кислоту и коллоидное серебро, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 0,3-2,0 |
галактоза | 3,0-5,1 |
фруктоза | 0,20-0,30 |
эпилактоза | 0,9-3,2 |
тагатоза | 0,2-1,6 |
манноза | 0,3-2,0 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,2-2,1 |
янтарная кислота | 0,8-1,0 |
коллоидное серебро | 0,0008-0,001 |
лактулоза | остальное. |
Способ предусматривает в композиции в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% в качестве добавки использовать мед натуральный и коллоидное серебро, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 2,2-4,6 |
галактоза | 0,2-1,9 |
фруктоза | 0,2-0,4 |
эпилактоза | 0,2-3,8 |
тагатоза | 0,2-1,9 |
манноза | 0,22-1,3 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,1-2,6 |
мед натуральный | 16,0-22,4 |
коллоидное серебро | 0,0008-0,001 |
лактулоза | остальное. |
Способ предусматривает в композиции в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% в качестве добавки использовать глицин, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 1,7-4,5 |
галактоза | 2,5-5,8 |
фруктоза | 17,0-27,0 |
эпилактоза | 0,7-3,7 |
тагатоза | 0,2-2,0 |
манноза | 0,2-2,0 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,1-2,5 |
глицин | 0,7-1,7 |
лактулоза | остальное. |
Способ предусматривает в композиции в кристаллической форме с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 1,0-1,7% в качестве добавки использовать аскорбиновую кислоту и органический селен, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 0,35-1,38 |
галактоза | 0,43-1,72 |
фруктоза | 17,3-74,1 |
эпилактоза | 0,26-1,03 |
тагатоза | 0,52-2,06 |
манноза | 0,17-0,69 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,07-0,10 |
аскорбиновая кислота | 0,17-0,35 |
органический селен | 0,00035-0,00052 |
лактулоза | остальное. |
Способ предусматривает в композиции в кристаллической форме с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 0,4-1,2% в качестве добавки использовать глицин, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 0,36-1,27 |
галактоза | 0,50-1,54 |
фруктоза | 30,0-47,0 |
эпилактоза | 0,26-0,93 |
тагатоза | 0,19-1,85 |
манноза | 0,09-0,62 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,04-0,05 |
глицин | 1,1-2,7 |
лактулоза | остальное. |
Способ предусматривает использовать композицию в кристаллической форме с массовой долей влаги не более 0,15%, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 1,45-1,90 |
галактоза | 1,94-2,38 |
фруктоза | 0,49-0,95 |
эпилактоза | 0,97-1,43 |
тагатоза | 2,42-2,85 |
манноза | 0,05-0,08 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,04-0,05 |
лактулоза | остальное. |
Способ предусматривает использовать композицию в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0%, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 4,80-4,88 |
галактоза | 6,10-6,75 |
фруктоза | 0,40-0,51 |
эпилактоза | 3,25-3,38 |
тагатоза | 1,60-1,70 |
манноза | 0,80-2,30 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,04-0,07 |
лактулоза | остальное. |
Можно в доводной чан вносить ингредиенты в количестве, предусмотренном рецептурой.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
По известной технологии приготавливают из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) необходимой крепости. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. В него при перемешивании вносят композицию, в состав которой входят углеводы, представляющие собой моно- и дисахариды, в количестве от 0,02 до 10 г на 1 л водки в пересчете на сухое вещество, можно вносить также ингредиенты в количествах, предусмотренных конкретной рецептурой на водку. Затем водку подвергают окончательной фильтрации, которая представляет собой каскадную микрофильтрацию через фильтры с размерами пор 5 и 0,35-1,0 мкм соответственно, и розливу.
В качестве композиции используют композицию в виде сиропа или в кристаллической форме, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 0,2-4,88 |
галактоза | 0,43-6,75 |
фруктоза | 0,2-74,1 |
эпилактоза | 0,2-3,8 |
тагатоза | 0,06-2,85 |
манноза | 0,05-2,3 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,04-2,6 |
добавка | 0,0-22,4 |
лактулоза | остальное. |
Композиция в виде сиропа «LAR» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% содержит следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 0,7-3,38 |
галактоза | 1,0-4,50 |
фруктоза | 10,0-47,6 |
эпилактоза | 0,3-2,82 |
тагатоза | 0,06-1,41 |
манноза | 0,08-1,69 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,04-1,94 |
аскорбиновая кислота | 0,10-0,20 |
органический селен | 0,0002-0,0003 |
лактулоза | остальное. |
Композиция в виде сиропа «LAR-SU» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% содержит следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 0,3-2,0 |
галактоза | 3,0-5,1 |
фруктоза | 0,20-0,30 |
эпилактоза | 0,9-3,2 |
тагатоза | 0,2-1,6 |
манноза | 0,3-2,0 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,2-2,1 |
янтарная кислота | 0,8-1,0 |
коллоидное серебро | 0,0008-0,001 |
лактулоза | остальное. |
Композиция в виде сиропа «LAR-M» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% содержит следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 2,2-4,6 |
галактоза | 0,2-1,9 |
фруктоза | 0,2-0,4 |
эпилактоза | 0,2-3,8 |
тагатоза | 0,2-1,9 |
манноза | 0,22-1,3 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,1-2,6 |
мед натуральный (сухих веществ) | 16,0-22,4 |
коллоидное серебро | 0,0008-0,001 |
лактулоза | остальное. |
Композиция в виде сиропа «Гликолакт» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% содержит следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 1,7-4,5 |
галактоза | 2,5-5,8 |
фруктоза | 17,0-27,0 |
эпилактоза | 0,7-3,7 |
тагатоза | 0,2-2,0 |
манноза | 0,2-2,0 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,1-2,5 |
глицин | 0,7-1,7 |
лактулоза | остальное. |
Композиция в виде порошка «LAR» с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 1,0-1,7% содержит следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 0,35-1,38 |
галактоза | 0,43-1,72 |
фруктоза | 17,3-74,1 |
эпилактоза | 0,26-1,03 |
тагатоза | 0,52-2,06 |
манноза | 0,17-0,69 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,07-0,10 |
аскорбиновая кислота | 0,17-0,35 |
органический селен | 0,00035-0,00052 |
лактулоза | остальное. |
Композиция в виде порошка «Гликолакт» с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 0,4-1,2% содержит следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 0,36-1,27 |
галактоза | 0,50-1,54 |
фруктоза | 30,0-47,0 |
эпилактоза | 0,26-0,93 |
тагатоза | 0,19-1,85 |
манноза | 0,09-0,62 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,04-0,05 |
глицин | 1,1-2,7 |
лактулоза | остальное. |
Композиция в кристаллической форме «Парадокс» с массовой долей влаги не более 0,15% содержит следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 1,45-1,90 |
галактоза | 1,94-2,38 |
фруктоза | 0,49-0,95 |
эпилактоза | 0,97-1,43 |
тагатоза | 2,42-2,85 |
манноза | 0,17-0,69 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,04-0,05 |
лактулоза | остальное. |
Способ предусматривает использовать композицию в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0%, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 4,80-4,88 |
галактоза | 6,10-6,75 |
фруктоза | 0,40-0,51 |
эпилактоза | 3,25-3,38 |
тагатоза | 1,60-1,70 |
манноза | 0,80-2,30 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,04-0,07 |
лактулоза | остальное. |
Пример 1.
Приготавливают из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. В него при перемешивании вносят композицию в виде сиропа «LAR» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6% в количестве 0,35 г на 1 л водки в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 0,7 |
галактоза | 1,0 |
фруктоза | 10,0 |
эпилактоза | 0,3 |
тагатоза | 0,06 |
манноза | 0,08 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,04 |
аскорбиновая кислота | 0,10 |
органический селен | 0,0002 |
лактулоза | остальное. |
Затем водку подвергают окончательной фильтрации, которая представляет собой каскадную микрофильтрацию через фильтры с размерами пор 5 мкм и 0,35 мкм соответственно, и розливу.
Пример 2.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют композицию в виде сиропа «LAR» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 1,0% в количестве 0,55 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 3,38 |
галактоза | 4,50 |
фруктоза | 47,6 |
эпилактоза | 2,82 |
тагатоза | 1,41 |
манноза | 1,69 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 1,94 |
аскорбиновая кислота | 0,20 |
органический селен | 0,0003 |
лактулоза | остальное. |
Пример 3.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют композицию в виде сиропа «LAR-SU» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6% в количестве 0,65 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 0,3 |
галактоза | 3,0 |
фруктоза | 0,20 |
эпилактоза | 0,9 |
тагатоза | 0,2 |
манноза | 0,3 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,2 |
янтарная кислота | 0,8 |
коллоидное серебро | 0,0008 |
лактулоза | остальное. |
Пример 4.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют композицию в виде сиропа «LAR-SU» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 1,0% в количестве 0,45 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 2,0 |
галактоза | 5,1 |
фруктоза | 0,30 |
эпилактоза | 3,2 |
тагатоза | 1,6 |
манноза | 2,0 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 2,1 |
янтарная кислота | 1,0 |
коллоидное серебро | 0,001 |
лактулоза | остальное. |
Пример 5.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют композицию в виде сиропа «LAR-M» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6% в количестве 0,50 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 2,2 |
галактоза | 0,2 |
фруктоза | 0,2 |
эпилактоза | 0,2 |
тагатоза | 0,2 |
манноза | 0,22 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,1 |
мед натуральный | 16,0 |
коллоидное серебро | 0,0008 |
лактулоза | остальное. |
Пример 6.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют композицию в виде сиропа «LAR-M» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 1,0% в количестве 0,60 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 4,6 |
галактоза | 1,9 |
фруктоза | 0,4 |
эпилактоза | 3,8 |
тагатоза | 1,9 |
манноза | 1,3 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 2,6 |
мед натуральный | 22,4 |
коллоидное серебро | 0,001 |
лактулоза | остальное. |
Пример 7.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют композицию в виде сиропа «Гликолакт» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6% в количестве 0,40 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 1,7 |
галактоза | 2,5 |
фруктоза | 17,0 |
эпилактоза | 0,7 |
тагатоза | 0,2 |
манноза | 0,2 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,1 |
глицин | 0,7 |
лактулоза | остальное. |
Пример 8.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют композицию в виде сиропа «Гликолакт» с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 1,0% в количестве 0,8 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 4,5 |
галактоза | 5,8 |
фруктоза | 27,0 |
эпилактоза | 3,7 |
тагатоза | 2,0 |
манноза | 2,0 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 2,5 |
глицин | 1,7 |
лактулоза | остальное. |
Пример 9.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют композицию в виде порошка «LAR» с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 1,0% в количестве 8 г на 1 л в пересчете на сухое вещество и содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 0,35 |
галактоза | 0,43 |
фруктоза | 17,3 |
эпилактоза | 0,26 |
тагатоза | 0,52 |
манноза | 0,17 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,07 |
аскорбиновая кислота | 0,17 |
органический селен | 0,00035 |
лактулоза | остальное. |
Пример 10.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют композицию в виде порошка «LAR» с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 1,7% в количестве 0,7 г на 1 л в пересчете на сухое вещество и содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 1,38 |
галактоза | 1,72 |
фруктоза | 74,1 |
эпилактоза | 1,03 |
тагатоза | 2,06 |
манноза | 0,69 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,10 |
аскорбиновая кислота | 0,35 |
органический селен | 0,00052 |
лактулоза | остальное. |
Пример 11.
Приготавливают из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 38%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. В него при перемешивании вносят композицию, в состав которой входят углеводы, представляющие собой моно- и дисахариды. Затем водку подвергают окончательной фильтрации, которая представляет собой каскадную микрофильтрацию через фильтры с размерами пор 5 и 1,0 мкм соответственно, и розливу.
Используют композицию в виде порошка «Гликолакт» с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 0,4% в количестве 7 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 0,36 |
галактоза | 0,50 |
фруктоза | 30,0 |
эпилактоза | 0,26 |
тагатоза | 0,19 |
манноза | 0,09 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,05 |
глицин | 1,1 |
лактулоза | остальное. |
Пример 12.
Способ осуществляют аналогично примеру 11, только используют композицию в виде порошка «Гликолакт» с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 1,2% в количестве 10 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 1,27 |
галактоза | 1,54 |
фруктоза | 47,0 |
эпилактоза | 0,93 |
тагатоза | 1,85 |
манноза | 0,62 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,08 |
глицин | 2,7 |
лактулоза | остальное. |
Пример 13.
Способ осуществляют аналогично примеру 11, только используют композицию в кристаллической форме «Парадокс» с массовой долей влаги не более 0,15% в количестве 0,5 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 1,45 |
галактоза | 1,94 |
фруктоза | 0,49 |
эпилактоза | 0,97 |
тагатоза | 2,42 |
манноза | 0,05 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,04 |
лактулоза | остальное. |
Пример 14.
Способ осуществляют аналогично примеру 11, только используют композицию в кристаллической форме «Парадокс» с массовой долей влаги не более 0,15% в количестве 0,02 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 1,90 |
галактоза | 2,38 |
фруктоза | 0,95 |
эпилактоза | 1,43 |
тагатоза | 2,85 |
манноза | 0,08 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,05 |
лактулоза | остальное. |
Пример 15.
Способ осуществляют аналогично примеру 11, только используют композицию в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6%, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 4,80 |
галактоза | 6,10 |
фруктоза | 0,40 |
эпилактоза | 3,25 |
тагатоза | 1,60 |
манноза | 0,80 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,04 |
лактулоза | остальное. |
Пример 16.
Способ осуществляют аналогично примеру 11, только используют композицию в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 1,0%, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 4,88 |
галактоза | 6,75 |
фруктоза | 0,51 |
эпилактоза | 3,38 |
тагатоза | 1,70 |
манноза | 2,30 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,07 |
лактулоза | остальное. |
Пример 17.
Способ осуществляют аналогично примеру 11, только используют спирт этиловый ректификованный «Люкс», в доводной чан дополнительно вносят водно-спиртовой настой аниса первого слива в количестве 6 л на 1000 дал водки и используют композицию в кристаллической форме «Парадокс» с массовой долей влаги не более 0,15% в количестве 1 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 1,45 |
галактоза | 1,94 |
фруктоза | 0,49 |
эпилактоза | 0,97 |
тагатоза | 2,42 |
манноза | 0,07 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,04 |
лактулоза | остальное. |
Пример 18.
Способ осуществляют аналогично примеру 15, только в доводной чан дополнительно вносят лимонную кислоту в количестве 0,35 кг на 1000 дал водки.
Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические показатели готового продукта и стабилизировать их в процессе хранения за счет использования совокупности признаков, изложенных в формуле изобретения. Улучшение органолептических показателей водки и их стабильность достигается за счет того, что вносимые добавки позволяют снизить до минимума изменения вкуса и аромата водки при транспортировке и хранении, в том числе в открытой бутылке, а также усилить и стабилизировать характерный водочный вкус и аромат, смягчить его и повысить прозрачность водки в процессе микрофильтрации. Кроме того, это позволяет при дальнейшем использовании микрофильтрации с микронажем менее 1 мкм не разрушать водно-спиртовые ассоциаты, придающие водочный вкус и аромат. Дегустационный балл повышается с 9,44 до 9,55-9,68.
В процессе хранения по известным способам производства водки в ней снижаются органолептические показатели, характеристикой которых является дегустационный балл, на от 0,19 до 0,29 балла. В предлагаемом способе снижение дегустационного балла составляет не более 0,07, что отражает высокую стабильность органолептических показателей. Кроме того, через 6 месяцев хранения в водке, полученной известным способом, появляется жесткость во вкусе и слабо выраженный водочный аромат, а в водке, полученной по предлагаемому способу, характерный водочный вкус и аромат не меняется в течение этого срока. Через 12 месяцев хранения физико-химические и органолептические показатели водки также являются стабильными, а в других водках появляется горечь в послевкусии.
1. Способ производства водки, предусматривающий приготовление из спирта этилового ректификованного и исправленной питьевой воды водно-спиртового раствора (сортировки), перемешивание его, пропускание через слой активированного угля, подачу водки в доводной чан, внесение в него при перемешивании композиции, в состав которой входят углеводы, представляющие собой моно и дисахариды, и окончательную фильтрацию ее, отличающийся тем, что окончательную фильтрацию осуществляют каскадной микрофильтрацией через фильтры с размерами пор 5 мкм и 0,35-1,0 мкм соответственно, а в качестве композиции используют композицию в виде сиропа или в кристаллической форме в количестве от 0,02 до 10 г на 1 л в пересчете на сухое вещество, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 0,2-4,88 |
галактоза | 0,43-6,75 |
фруктоза | 0,2-74,1 |
эпилактоза | 0,2-3,8 |
тагатоза | 0,06-2,85 |
манноза | 0,05-2,3 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,04-2,6 |
добавка | 0,0-22,4 |
лактулоза | остальное |
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в композиции в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% в качестве добавки используют аскорбиновую кислоту и органический селен, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 0,7-3,38 |
галактоза | 1,0-4,50 |
фруктоза | 10,0-47,6 |
эпилактоза | 0,3-2,82 |
тагатоза | 0,06-1,41 |
манноза | 0,08-1,69 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,04-1,94 |
аскорбиновая кислота | 0,10-0,20 |
органический селен | 0,0002-0,0003 |
лактулоза | остальное |
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в композиции в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% в качестве добавки используют янтарную кислоту и коллоидное серебро, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 0,3-2,0 |
галактоза | 3,0-5,1 |
фруктоза | 0,2-0,3 |
эпилактоза | 0,9-3,2 |
тагатоза | 0,2-1,6 |
манноза | 0,3-2,0 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,2-2,1 |
янтарная кислота | 0,8-1,0 |
коллоидное серебро | 0,0008-0,001 |
лактулоза | остальное |
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в композиции в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% в качестве добавки используют мед натуральный и коллоидное серебро, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 2,2-4,6 |
галактоза | 0,2-1,9 |
фруктоза | 0,2-0,4 |
эпилактоза | 0,2-3,8 |
тагатоза | 0,2-1,9 |
манноза | 0,22-1,3 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,1-2,6 |
мед натуральный | 16,0-22,4 |
коллоидное серебро | 0,0008-0,001 |
лактулоза | остальное |
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в композиции в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0% в качестве добавки используют глицин, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 1,7-4,5 |
галактоза | 2,5-5,8 |
фруктоза | 17,0-27,0 |
эпилактоза | 0,7-3,7 |
тагатоза | 0,2-2,0 |
манноза | 0,2-2,0 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,1-2,5 |
глицин | 0,7-1,7 |
лактулоза | остальное |
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в композиции в кристаллической форме с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 1,0-1,7% в качестве добавки используют аскорбиновую кислоту и органический селен, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 0,35-1,38 |
галактоза | 0,43-1,72 |
фруктоза | 17,3-74,1 |
эпилактоза | 0,26-1,03 |
тагатоза | 0,52-2,06 |
манноза | 0,17-0,69 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,07-0,10 |
аскорбиновая кислота | 0,17-0,35 |
органический селен | 0,00035-0,00052 |
лактулоза | остальное |
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что в композиции в кристаллической форме с содержанием сухих веществ не менее 95,0% и золы 0,4-1,2% в качестве добавки используют глицин, при этом композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 0,36-1,27 |
галактоза | 0,50-1,54 |
фруктоза | 30,0-47,0 |
эпилактоза | 0,26-0,93 |
тагатоза | 0,19-1,85 |
манноза | 0,09-0,62 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,04-0,05 |
глицин | 1,1-2,7 |
лактулоза | остальное |
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют композицию в кристаллической форме с массовой долей влаги не более 0,15%, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 1,45-1,90 |
галактоза | 1,94-2,3 8 |
фруктоза | 0,49-0,95 |
эпилактоза | 0,97-1,43 |
тагатоза | 2,42-2,85 |
манноза | 0,05-0,08 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,04-0,05 |
лактулоза | остальное |
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют композицию в виде сиропа с содержанием сухих веществ не менее 55,0% и золы 0,6-1,0%, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
лактоза | 4,80-4,88 |
галактоза | 6,10-6,75 |
фруктоза | 0,40-0,51 |
эпилактоза | 3,25-3,38 |
тагатоза | 1,60-1,70 |
манноза | 0,80-2,30 |
другие углеводы, в том числе сахарная | |
кислота | 0,04-0,07 |
лактулоза | остальное |
10. Способ по п.1, отличающийся тем, что в доводной чан дополнительно вносят ингредиенты в количестве, предусмотренном рецептурой.