Продукт энтерального питания "нутриэн фтизио"

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. Продукт энтерального питания содержит концентрат сывороточных белков, гидролизат сывороточного белка, концентрат молочных белков, полученный ультра- и диафильтрацией, мальтодекстрин, концентрат среднецепочечных триглицеридов, масло рапсовое, масло кукурузное, концентрат длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега 3, лецитин, минеральные вещества, витамины, бета-каротин, подсластители и воду. Продукт энтерального питания дополнительно может содержать ароматизатор в количестве 0,2-1,0 мас.%. Изобретение позволяет повысить питьевую и биологическую ценность продукта, придать продукту профилактические свойства, улучшить качество и диетические свойства продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов на молочной основе перорального и зондового питания взрослых и детей от 3-х лет и старше, используемых в качестве дополнительного или основного питания при туберкулезе легких.

Известен жидкий молочный продукт для энтерального и перорального питания "Respalor®" ("Респалор®"), производимый в США фирмой Mead Johnson, содержащий казеинаты кальция и натрия, фракцию среднецепочечных триглицеридов (фракционированное кокосовое масло), рапсовое масло, кукурузную патоку, сахарозу, минеральные вещества, жиро- и водорастворимые витамины и воду [1]. Этот продукт применяется при респираторном дистресс-синдроме и острой дыхательной недостаточности. Применение его при туберкулезе не эффективно.

Недостатком данного продукта применительно к его использованию больными туберкулезом является использование в нем в качестве источника белка казеинатов, технология получения которых включает стадии обработки кислотами, щелочами, высокой температурой. Использование этого метода получения белка снижает биологическую ценность и усвояемость конечного белкового продукта, его органолептические свойства и растворимость. Недостаточное содержание некоторых незаменимых аминокислот (метионина) приводит к уменьшению биологической ценности этого источника белка. Квота белка в продукте (20% по калорийности) приблизительно соответствует потребности больных туберкулезом, но может быть немного скорректирована в сторону уменьшения для снижения азотистой нагрузки на органы системы выделения.

В жировой компонент данного продукта входят фракция среднецепочечных триглицеридов и рапсовое масло. Недостатком продукта является то, что при использовании рапсового масла в качестве единственного вида растительного масла снижается квота ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) ряда омега 6 и несбалансированно увеличиваются ПНЖК омега 3; это может привести к недостаточному поступлению с пищей (в составе продукта) ПНЖК омега 6 (w6), являющихся предшественниками важных физиологически активных производных (простагландины серии 4, диацилглицерол и другие), кроме того в продукт поступают избыточные количества эруковой кислоты, способной неблагоприятно повлиять на липидный обмен у больных; в совокупности это может привести к ухудшению здоровья лиц, длительное время потребляющих данный продукт. Квота жира в продукте (41% по калорийности) слишком велика для больных туберкулезом и может вызвать дополнительный риск нарушенного усвоения жира в кишечнике (и, как следствие, диспепсических явлений, диареи) у этих больных, у которых часто наблюдаются нарушения функции органов пищеварения.

В составе жирового компонента данного продукта отсутствуют ПНЖК ряда w3 с большой длиной цепи (длинноцепочечные) - эйкозапентаеновая (С20:5) и докозагексаеновая (С22:6). Эти жирные кислоты необходимы для больных туберкулезом, при их отсутствии в рационе может развиться снижение противоинфекционной резистентности.

Использование в углеводном компоненте сахара может тяжело переноситься больными туберкулезом, вызывать у них избыточный рост микрофлоры кишечника, процессы брожения и вследствие этого диарею, метеоризм, боли в животе, а также повышать уровень сахара в крови, тем самым создать дополнительную нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы. В то же время квота углеводов (39% по калорийности) слишком мала для продукта этого класса и может не обеспечить больных достаточным количеством легкоусвояемого источника энергии. В совокупности это может привести к снижению функции иммунной системы и снижению сопротивляемости организма туберкулезной инфекции.

В продукте отмечается недостаточное содержание калия (467 мг/100 г сухих веществ) при избытке натрия (400 мг/100 г), мало кальция и фосфора (224 мг/100 г), что не позволяет адекватно обеспечить потребность больных в указанных минеральных веществах. Недостаток калия при избытке натрия может отрицательно сказаться на функции сердечной мышцы. Недостаток кальция может привести к развитию судорог, сочетанный недостаток кальция и фосфора может вызвать остеопороз.

В продукте содержится избыточное в сравнении с нормами физиологической потребности содержание витаминов A, D и сниженное - витамина B12. Содержание витаминов, таким образом, не сбалансировано и не отвечает принятым физиологическим нормативам для здоровых людей. Однако потребности больных легочным туберкулезом в ряде витаминов отличаются от потребностей здоровых людей. Так, у больных повышена потребность в витамине А (что адекватно отражается составом рассматриваемого продукта), витаминах B1 и С (которых в данном продукте с этих позиций недостаточно). Таким образом, в рассматриваемом продукте недостаточно витаминов B1, В12 и С (их недостаток может привести к снижению противоинфекционной резистентности) и избыток витамина D (создает дополнительный риск развития кальциноза почек).

Содержание цинка в данном продукте для больных туберкулезом недостаточно. Больные туберкулезом, отличающиеся сниженной функцией иммунитета, характеризуются повышенной потребностью в этом микроэлементе, его относительный недостаток может вызвать снижение противоинфекционной резистентности.

В данном продукте недостаточно содержания биоантиоксидантных факторов, необходимых для поддержания функции иммунитета и купирования последствий хронического оксидантного стресса больных туберкулезом легких.

Повышенная осмоляльность продукта (580 мОсм/кг) может неблагоприятно сказаться на больных, вызвав у них диарею (расстройство стула), особенно при длительном потреблении продукта или при его случайной передозировке.

Все вышесказанные недостатки снижают пищевую ценность продукта, его диетические свойства применительно к больным, страдающим туберкулезом легких, тем самым не позволяя им применять данный продукт в профилактических целях.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению является жидкий молочный продукт Nutrivent® (Нутривент), выпускаемый в Швейцарии фирмой Nestle, содержащий источник молочных белков в виде казеината кальция и калия, мальтодекстрин, фракцию среднецепочечных триглицеридов (представленную фракционированным кокосовым маслом), рапсовое масло, кукурузное масло, лецитин, минеральные вещества, жиро- и водорастворимые витамины и воду [2].

Нутривент - безлактозная смесь перорального и зондового питания для больных детей старше 3-х лет и взрослых, страдающих респираторным дистресс-синдромом или острой дыхательной недостаточностью. Использование продукта больными, страдающими туберкулезом легких нежелательно, в первую очередь, потому, что некоторые макронутриенты (жир, углеводы) входят в состав данного продукта в не подходящих для данных больных соотношениях. Так, квота углеводов в продукте (27% по калорийности) слишком мала для этих больных и не может обеспечить их энерготраты легкоусвояемым источником энергии, что может привести к снижению функции иммунитета. С другой стороны, содержание жира (55% по калорийности), рассчитанное на основе потребности другой категории больных (респираторный дистресс-синдром), для больных туберкулезом слишком велико и может вызвать у них расстройство пищеварения со стеатореей (жир в фекалиях). Содержание белка в продукте (18% по калорийности) в основном отвечает потребности больных туберкулезом.

Недостатком белкового компонента продукта является то, что в нем используют в качестве источника белка казеинат, технология получения которого включает стадии обработки концентрированными кислотами, щелочами, высокой температурой. Использование этого метода получения белка снижает его биологическую ценность, а значит, биологическую и пищевую ценность самого продукта, усвояемость конечного белкового продукта, а также его растворимость.

В жировой компонент данного продукта входит большое количество среднецепочечных триглицеридов (количество фракции среднецепочечных триглицеридов составляет 60%). Это может оказать отрицательное побочное действие на центральную нервную систему вследствие прохождения жирных кислот со средней длиной цепи через гемато-энцефалический барьер.

Фракционированное кокосовое масло является основным источником среднецепочечных триглицеридов в данном продукте. Вместе с тем, в нем могут присутствовать и определенные количества высших насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Присутствие этих веществ не отвечает цели введения данного вида масла в состав жирового компонента продукта - обогащению его именно среднецепочечными триглицеридами. Дополнительное количество насыщенных жирных кислот с большой длиной цепи может отрицательно сказаться на липидном обмене у больных (повышение уровня общего холестерина, холестерина в составе липопротеинов низкой плотности, триглицеридов в сыворотке, что может создать дополнительный риск развития атеросклероза). Как и в продукте "Respolar", в рассматриваемом продукте отсутствуют ПНЖК ряда w3 с большой длиной цепи (длинноцепочечные) - эйкозапентаеновая (С20:5) и докозагексаеновая (С22:6). Эти жирные кислоты необходимы для больных туберкулезом, при их отсутствии в рационе может развиться снижение противоинфекционной резистентности.

В минеральном составе отмечается дисбаланс в содержании микроэлементов: избыточное количество марганца, меди, железа, магния. Потребление указанных микроэлементов с продуктом не отвечает рекомендованным в нашей стране гигиеническим нормативам и может вызвать токсическое действие, особенно при длительном приеме продукта или его случайной передозировке больными туберкулезом легких. Вместе с тем, содержание в данном продукте цинка и селена (также повышенное в сравнении с нормой потребности для здоровых людей) в основном удовлетворяет повышенные потребности в этих микроэлементах у больных туберкулезом легких.

Состав витаминного компонента продукта патогенетически ориентирован на больных с дыхательной недостаточностью. При этом повышенное содержание в продукте витаминов А, С, B1 в основном отвечает потребности больных туберкулезом. Однако в рассматриваемом продукте содержится избыточное количество витамина D, что создает дополнительный риск кальциноза почек. Содержание липофильных биоантиоксидантных факторов, необходимых для поддержания функции иммунитета и купирования последствий хронического оксидантного стресса у больных туберкулезом, в данном продукте следует признать недостаточным как в количественном, так и в качественном отношении.

Все вышесказанное снижает биологическую и пищевую ценность продукта, его диетические свойства, качество и не позволяет его использовать больными туберкулезом легких в профилактических целях.

Техническим результатом заявляемого продукта является повышение пищевой и биологической ценности продукта, придание продукту профилактических свойств, улучшение качества и диетических свойств продукта.

В результате данного изобретения получают специализированный продукт, максимально адаптированный к измененным вследствие наличия хронического инфекционного процесса потребностям в основных пищевых веществах и энергии, макро- и микронутриентах у больных туберкулезом легких и тем самым обладающий для этих больных улучшенными органолептическими свойствами, повышенной пищевой ценностью и выраженным профилактическим действием.

Технический результат достигается тем, что продукт энтерального питания, включающий источник молочных белков, мальтодекстрин, источник среднецепочечных триглицеридов, масло рапсовое, масло кукурузное, лецитин, минеральные вещества, витамины и воду, дополнительно содержит концентрат длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега 3, подсластители, бета-каротин, а в качестве источника молочных белков содержит концентрат сывороточных белков, гидролизат сывороточного белка и концентрат молочных белков, полученный методом ультра- и диафильтрации, подобранные таким образом, чтобы массовое соотношение казеина к сывороточным белкам составляло 1:3, а массовое соотношение молочного белка, содержащегося в концентрате молочного белка, сывороточного белка, содержащегося в концентрате сывороточного белка и в гидролизате сывороточного белка, составляло 3:4:3 соответственно, а в качестве источника среднецепочечных триглицеридов используют концентрат среднецепочечных триглицеридов, причем массовое соотношение концентрата среднецепочечных тригицеридов, рапсового масла, кукурузного масла и длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега 3 в продукте составляет 5:4:0,7:0,3 соответственно, при следующем соотношении компонентов, мас.% (в пересчете на сухое вещество):

Концентрат сывороточных белков10,56-÷11,28
Гидролизат сывороточного белка8,61÷9,19
Концентрат молочных белков, полученный
ультра- и диафильтрацией7,92÷8,46
Мальтодекстрин36,98÷47,71
Концентрат среднецепочечных триглицеридов9,68÷10,41
Масло рапсовое7,74÷8,33
Масло кукурузное1,36÷1,46
Концентрат длинноцепочечных
полиненасыщенных жирных кислот омега 31,84÷5,93
Лецитин0,033÷0,035
Минеральные вещества2,12÷3,56
Витамины0,25÷0,55
Бета-каротин0,00067÷0,0013
Подсластители0,015÷0,017
ВодаОстальное

Заявляемый продукт дополнительно может содержать ароматизатор в количестве 0,2÷1,0 мас.%.

Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов:

- использование ферментативного гидролизата сывороточного белка со средней степенью гидролиза (в дальнейшем - гидролизата сывороточного белка - ГСБ) позволяет повысить биологическую ценность белкового компонента (а значит, и самого продукта), дополнительно снабдить больных незаменимыми аминокислотами, улучшить перевариваемость и усвояемость продукта;

- использование концентрата молочного белка (полученного методом диа- и ультрафильтрации) вместо казеината в продукте - прототипе позволяет улучшить перевариваемость и усвояемость белкового компонента, улучшить органолептические (приятный молочный вкус) и функциональные свойства (растворимость), а также снизить стоимость продукта без ухудшения биологической ценности белкового компонента;

- использование концентрата сывороточного белка (КСБ) позволяет обогатить продукт незаменимыми аминокислотами, улучшить вкусовые свойства продукта и уменьшить количество солей кальция, вносимых в продукт с КМБ;

- использование низкоэрукового рапсового масла (с содержанием эруковой кислоты не более 5%) с добавлением кукурузного масла позволяет обогатить продукт эссенциальными ПНЖК w6 и w3 в оптимальном для больных туберкулезом соотношении (приблизительно 4:1). В таком соотношении обеспечиваются оптимальные физико-химические свойства клеточных мембран, синтез в необходимой пропорции клеточных медиаторов (диацилглицерол, арахидоновая кислота) и противовоспалительных агентов (эйкозаноидов, простагландинов), а также сводятся к минимуму процессы перекисного окисления как в самом продукте, так и в организме больного;

- введение в продукт концентрата среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) позволяет повысить усвояемость жирового компонента и продукта в целом у больных с нарушенной функцией пищеварения ввиду улучшения процессов кишечного эмульгирования и всасывания жира в условиях недостаточности пищеварительных факторов: панкреатической липазы, фосфолипидов и желчных кислот желчи. Концентрат СЦТ представляет собой продукт строго определенного состава, в котором практически нет высших насыщенных жирных кислот, приводящих к повышению риска атеросклероза;

- использование концентрата динноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот w3, получаемых, например, из морепродуктов, позволяет обогатить продукт эссенциальными ПНЖК 20:5w3 - эйкозапентаеновой и 22:6w3 - докозагексаеновой, которые необходимы больным для повышения сопротивляемости туберкулезной инфекции;

- использование композиции мальтодекстрина со степенью гидролиза 6-8 ДЕ позволяет улучшить процессы переваривания углеводов в кишечнике, снизить брожение и рост условно-патогенной микрофлоры, стимулировать рост полезных пробиотических микроорганизмов;

- использование подсластителей позволяет улучшить вкусовые свойства продукта и его переносимость больными при употреблении в виде напитка;

- использование бета-каротина является дополнительным фактором, позволяющим предотвратить развитие неблагоприятных последствий гипоксии у больных (оксидантный стресс, развитие процессов перекисного окисления липидов, повреждение клеток и тканей организма под действием продуктов перекисного окисления) за счет наличия у данного компонента антиоксидантных и мембранно-стабилизирующих свойств, а также стимулировать функцию иммунитета, повысить противоинфекционную резистентность.

Все вышесказанное позволяет повысить пищевую и биологическую ценность заявляемого продукта, улучшить качество и диетические свойства продукта, а также придать ему профилактические свойства.

Молочный продукт энтерального питания содержит в качестве источника молочных белков концентрат молочных белков (КМБ), полученный методом ультра- и диафильтрации обезжиренного молока, концентрат сывороточных белков (КСБ) с массовой долей белка не менее 80%, гидролизат сывороточного белка (ГСБ).

Ультра- и диафильтрация молочного сырья позволяет получить КМБ высокой пищевой и биологической ценности, из сырья удаляются лактоза и часть минеральных веществ. От казеина КМБ отличается большей биологической ценностью и более оптимальным составом незаменимых аминокислот, поскольку в его состав входит до 20% белков молочной сыворотки, обладающих наиболее высоким содержанием ряда незаменимых аминокислот. Используемый концентрат молочных белков обогащает продукт серосодержащими незаменимыми аминокислотами. Технология получения данного концентрата молочных белков исключает стадии обработки кислотами, щелочами, высокой температурой, что обеспечивает сохранение белком его нативной структуры (отсутствие денатурации) и способствует улучшению органолептических свойств, растворимости продукта и перевариваемости в пищеварительном тракте. Разница между казеином прототипа и казеином в КМБ заключается в том, что казеин прототипа получается путем многостадийной обработки (осаждения-растворения) под действием кислот, щелочей и высоких температур. Такая обработка может приводить к ухудшению растворимости, вкусовых свойств белка и к потере части незаменимых аминокислот, что снижает его биологическую и пищевую ценность. Казеин заявляемого продукта получается в составе фракции КМБ из цельного молока в одну стадию (фильтрация) при физиологических значениях рН и щадящем температурном режиме.

Использование в составе продукта ГСБ позволяет обогатить белковый компонент продукта незаменимыми аминокислотами и, следовательно, повысить его биологическую ценность, а также облегчает переваривание и всасывание белка в желудочно-кишечном тракте ослабленных больных туберкулезом. Однако следует учесть, что ГСБ имеет горький привкус и при его высоком содержании в продукте могут возникнуть затруднения при его использовании больными в виде напитка.

Введение в продукт КСБ (вместо части гидролизата) обеспечивает высокую биологическую ценность белкового компонента (а значит, и продукта) за счет высокого содержания незаменимых аминокислот в КСБ, а также улучшает вкус продукта за счет устранения горечи, присущей гидролизату, и снижает содержание солей кальция, которыми богаты КМБ. Однако высокое содержание в составе КСБ негидролизованного молочного бета-лактоглобулина может вызвать аллергические реакции у больных, имеющих индивидуальную непереносимость этого компонента.

Концентрат молочных белков, концентрат сывороточных белков и гидролизат сывороточного белка в заявляемой композиции подобраны таким образом, чтобы соотношение казеина к сывороточным белкам (в белковом компоненте продукта) составляло в целом 1:3 по массе, а соотношение молочного белка, содержащегося в КМБ, к сывороточному белку, содержащемуся в КСБ, и к сывороточному белку, содержащемуся в ГСБ, составляло в массовом соотношении соответственно 3:4:3. Такое соотношение отвечает биологической ценности, близкой к максимально возможной, то есть наиболее полно удовлетворяет потребность больного туберкулезом легких во всех незаменимых аминокислотах. Повышение содержания гидролизата сывороточного белка удорожает продукт без дальнейшего улучшения биологической ценности, а также может привести к ухудшению его вкуса (появлению ощутимой горечи). Повышение доли молочного белка может ухудшить биологическую ценность белкового компонента за счет сниженного (в сравнении с сывороточным белком) содержания в нем отдельных незаменимых аминокислот (метионин, триптофан) и отрицательно сказаться на его функциональных свойствах (растворимости - инстантности), а также приводит к поступлению в продукт избыточных количеств кальция, которые могут отрицательно повлиять на функцию почек у больных. Повышение доли КСБ может привести к удорожанию продукта, ухудшению его перевариваемости в кишечнике и, как следствие, к возможному появлению у него аллергенных свойств. Понижение доли КСБ за счет увеличения КМБ может ухудшить биологическую ценность белкового компонента (а значит, и заявляемого продукта) за счет недостаточного содержания в КМБ (в сравнении с КСБ) аминокислот метионина и триптофана; понижение доли КСБ за счет увеличения доли ГСБ может вызвать появление горького вкуса.

Квота белка в заявляемом продукте составляет 19% по калорийности, что оптимально для больных туберкулезом. Меньшее количество общего белка не может удовлетворить потребность больных в общем белке и незаменимых аминокислотах, большее количество белка может создать избыточную азотистую нагрузку на почки и вызвать аллергические реакции у больных с индивидуальной непереносимостью молочного белка.

Жировой компонент заявляемого продукта представлен смесью концентрата среднецепочечных триглицеридов, низкоэруковым рапсовым маслом, кукурузным маслом, концентратом длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега 3, причем массовое соотношение концентрата среднецепочечных триглицеридов, рапсового масла, кукурузного масла и длинноцепочечных ПНЖК омега 3 в продукте соответственно составляет 5:4:0,7:0,3.

Повышение содержания в продукте концентрата среднецепочечных триглицеридов сверх заявляемого количества может привести к отрицательному воздействию на нервную систему больных. Снижение концентрата среднецепочечных триглицеридов ниже заявляемого количества ухудшает усвоение жира в кишечнике, отрицательно сказывается на внешнесекреторной функции печени и поджелудочной железы, моторно-эвакуаторной функции желудка у больных с нарушениями функции пищеварения.

Повышение квоты рапсового масла сверх заявляемого количества приводит к нежелательному обогащению продукта эруковой кислотой, отрицательно влияющей на жировой обмен. Снижение квоты рапсового масла приводит к дефициту у больных ПНЖК w3, необходимых для синтеза противовоспалительных агентов - эйкозаноидов, простагландинов.

Повышение квоты кукурузного масла сверх заявляемого количества приводит к относительному недостатку ПНЖК w3, необходимых для синтеза противовоспалительных агентов - эйкозаноидов, простагландинов ряда 3. Снижение квоты кукурузного масла может вызвать недостаточное поступление ПНЖК w6, необходимых для синтеза арахидоновой кислоты, участвующей в построении клеточных мембран и синтезе ряда важных тканевых медиаторов (простагландины ряда 4, диацилглицерол).

Повышение квоты концентрата длинноцепочечных ПНЖК w3 (например, концентрата длинноцепочечных ПНЖК из морепродуктов «Ropufa») приводит к удорожанию продукта и может вызвать резкое повышение процессов перекисного окисления, что приведет к порче продукта при хранении. Снижение квоты этого компонента может вызвать дефицит эссенциальных ПНЖК 20:5w3 - эйкозапентаеновой и 22:6w3 - докозагексаеновой, которые необходимы больным для повышения сопротивляемости туберкулезной инфекции.

Общее содержание жирового компонента в заявляемом продукте составляет 38% по калорийности. Снижение этого количества (за счет увеличения количества белка и (или) углеводов неблагоприятно для больных туберкулезом, так как приводит к повышенной выработке в организме углекислого газа (СО2), что отрицательно сказывается на состоянии этих больных, у которых часто отмечается недостаточная функция легких (развивается гиперкапния, ацидоз). Повышение общей квоты жира сверх заявляемого количества может привести к ухудшению усвояемости жира в кишечнике, расстройству пищеварения, появлению жира в стуле.

Углеводный компонент представлен мальтодекстрином со степенью гидролиза 6÷8 ДЕ. Углеводный компонент продукта практически не содержит дисахаридов (лактоза, сахароза) и простых сахаров (глюкоза, фруктоза). В совокупности это благоприятно для больных, так как снижает нагрузку на инсулярный аппарат и уменьшает риск развития расстройств пищеварения вследствие брожения и избыточного роста условно патогенной микрофлоры. Особенность данного вида углеводного компонента - его очень низкая сладость (он практически безвкусный). Для придания сладости в продукт вводят подсластители, например аспартам и ацесульфам калия.

Общая квота углеводов в продукте составляет 43% по калорийности. При меньшем содержании углеводов может ухудшиться снабжение больных легкоусвояемым источником энергии. При большем, сверх заявляемого количества, содержании углеводов может нарушиться выведение углекислого газа CO2 через легкие, пораженные туберкулезной инфекцией, что может привести к интоксикации и ухудшению состояния здоровья больных.

Минеральный состав продукта характеризуется сбалансированным содержанием большинства необходимых для жизни макро- и микроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, марганец, хром, молибден, йод). При недостаточном и избыточном содержании всех указанных элементов в продукте могут развиться патологические состояния, характерные соответственно для недостаточного (дефицит, гипоэлементозы) и избыточного (токсическое действие) их поступления в организм. Содержание микроэлементов цинка и селена в продукте повышено в соответствии с повышенной потребностью в них больных туберкулезом, для которых характерно избыточное протекание процессов перекисного окисления и сниженная функция иммунитета. Дополнительное поступление цинка и селена позволяет в определенной степени нормализовать данные параметры.

Витаминный состав характеризуется сбалансированным содержанием большинства необходимых для жизни витаминов (Е, D, В2, B6, B12, Bc, K, РР, пантотеновой кислоты). С учетом того что больные туберкулезом подвергаются дополнительному риску окислительного стресса (вызванного гипоксией, то есть недостатком кислорода в тканях), в состав продукта вводятся дополнительные количества витаминов с антиоксидантным действием - С и бета-каротина. Возможные нарушения обмена углеводов вследствие дыхательной недостаточности купируются дополнительно вводимым количеством витамина B1. Введение дополнительных количеств витамина А служит стимуляции функции иммунитета, которая у данных больных может быть недостаточной.

Содержащиеся в продукте таурин, карнитин, холин для данного вида патологии не специфичны, однако их введение в продукт вообще желательно для ослабленных больных (независимо от конкретной патологии). Таурин и холин участвуют в построении мембран клеток, в том числе мозга и зрительного нерва. Их относительный дефицит может отмечаться при недостаточности питания (истощении), что часто наблюдается у различных инфекционных больных, в том числе при туберкулезе. Карнитин способствует улучшению использования жиров в качестве источника энергии, поэтому его введение также желательно в продукты, предназначенные для коррекции трофического статуса (улучшения упитанности) больных, в том числе это актуально и при туберкулезе.

Количества витаминов и минеральных веществ внесены с учетом потребности организма человека в этих пищевых веществах в расчете на 1 ед. энергетической ценности согласно "Нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии", утвержденным МЗ СССР в 1991 г.

Компоненты в продукт введены в соотношениях, обеспечивающих сбалансированное поступление всех питательных веществ и повышенное поступление антиоксидантных факторов питания в организм при использовании продукта в качестве единственного источника питания больных туберкулезом легких.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить продукт энтерального питания с повышенной биологической и пищевой ценностью, улучшенными качеством (улучшение усвояемости и перевариваемости в сравнении с прототипом) и органолептическими свойствами, улучшенными диетическими свойствами, а также позволяет придать продукту профилактические свойства (в сравнении с прототипом) за счет видоизменения состава белкового, углеводного, жирового, минерального и витаминного компонента продукта в направлении, в наибольшей степени учитывающем потребности больных туберкулезом легких в перечисленных пищевых веществах.

Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений всех указанных параметров состава продукта приводят к снижению биологической и пищевой ценности заявляемого продукта, снижению его качества, диетических свойств и не позволяют использовать продукт в профилактических целях.

Продукт энтерального питания «Нутриэн Фтизио» вырабатывают из:

- концентрата молочных белков сухого КМБ по ТУ 9229-120-17023360-2004; концентрата сывороточных белков (КСБ) молока сухого с массовой долей белка не менее 80%; гидролизата сывороточного белка молочной сыворотки (ГСБ) сухого по ТУ 9229-149-17023360-03;

- мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 6÷8 ДЕ, полученного из генетически не модифицированного сырья;

- масла рапсового рафинированного дезодорированного с содержанием эруковой кислоты не более 5% от суммы жирных кислот, с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг;

- масла кукурузного рафинированного дезодорированного по ГОСТ 8808-2000 с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, полученного из генетически не модифицированного сырья;

- концентрата среднецепочечных триглицеридов, получаемого по импорту;

- полиненасыщенных омега-3 жирных кислот в виде концентрата длинноцепочечных ПНЖК омега 3;

- лецитина, полученного из генетически не модифицированного сырья;

- аскорбила пальмитата.

Используют витамины: ретинола ацетат (витамин А ацетат) по ФС 42-3029-94, или раствор ретинола ацетата в масле 3,44% и 8,60% по ФС 42-3183-95, или ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) по ВФС 42-2229-94, или раствор ретинола пальмитата в масле 55% по ФС 42-1875-95; холекальциферол (витамин D3) фармокопейного качества; α-токоферола ацетат (витамина Е ацетат) по ВФС 42-2442-94 или по ВФС 42-1642-81; филлохинон (витамин K1); кислота аскорбиновая (витамин С) по ФС 42-2668-95; никотинамид (витамин РР) по ГФ СССР-Х ст.452 или кислота никотиновая (витамин РР) по ФС 42-2357-94; тиамина гидрохлорид (витамин B1) по ГФ СССР-Х ст.674 или тиамина бромид (витамин B1) по ФС 42-2413-92; рибофлавин (витамин В2) по ФС 42-2954-93; кальция пантотенат (витамин В3) по ФС 42-2530-95; пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) по ГФ СССР-Х ст.567; цианокобаламин (витамин В12) по ФС 42-2518-94; кислота фолиевая (витамин Вс) по ВФС 42-2479-95; биотин (витамин Н); β-каротин по ТУ 57 494-88-05-02; холина хлорид по ФС 42-1997-93, или холина дигидроцитрат или битартрат; L-карнитин; таурин - тауфон кислота 2-аминоэтансульфоновая по ВФС 42-3036.

Используют минеральные вещества: натрий хлористый по ГОСТ 4233-77; калий лимоннокислый по ГОСТ 5538-78, или по ОСТ 10 289-01; натрий лимоннокислый по ГОСТ 22280-76, или по ОСТ 10 290-01; калий фосфорнокислый по ГОСТ 2493-75; кальций углекислый по ГОСТ 4530-76; магний хлористый по ГОСТ 4209-77; цинк сернокислый по ГОСТ 4174-77; медь сернокислая по ГОСТ 4165-78; железо сернокислое по ГОСТ 4148-78; марганец хлористый по ГОСТ 612-75; калий йодистый по ГОСТ 4232-74; хром хлорид по ГОСТ 4473-78; аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765-78; селенит натрия; натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76, первого сорта; подсластители (например, Е950, Е-951), разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России; ароматизаторы натуральные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России; вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01.

Допускается применение аналогичных видов отечественных и импортных компонентов по качеству, не ниже вышеуказанных.

Основные сырье и компоненты отечественного производства и получаемые по импорту по показателям безопасности должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6).

Минеральные соли по микробиологическим показателям должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6.10.2).

Способ получения заявляемого продукта осуществляется, например, следующим образом.

Сухие гидролизат белков молочной сыворотки, концентрат молочных белков, концентрат сывороточных белков растворяют в режиме непрерывной циркуляции в питьевой воде с температурой 43÷47°С до образования водного раствора с массовой долей сухих веществ 6÷7%, охлаждают до температуры 2÷6°С и выдерживают при постоянном перемешивании 3÷3,5 часа. Затем обрабатывают белки солями, для этого лимоннокислый калий, лимоннокислый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей 10÷15% и перемешивают до полного растворения.

Полученный раствор вносят при перемешивании в охлажденную белковую смесь, выдерживают при постоянном перемешивании 30÷40 мин.

Приготовление белково-углеводной смеси.

Мальтодекстрин (60÷70% по массе от общего количества) растворяют в вышеприготовленной белковой смеси, подогретой до температуры 58÷62°С и перемешивают 20÷30 мин. Затем белково-углеводную смесь пастеризуют при 76÷80°С с выдержкой 15÷17 с и охлаждают до 2÷6°С.

Приготовление масляно-витаминной смеси.

Рапсовое, кукурузное масла и концентрат среднецепочечных триглицеридов перекачивают в резервуар для приготовления масляно-витаминной смеси, вносят жирорастворимые витамины A, D3, Е, К1, бета-каротин, растворенные предварительно в 0,5÷1,0 кг кукурузного масла, и перемешивают 10÷15 мин.

Аскорбил пальмитат растворяют в кукурузном масле в соотношении 1:35 при температуре 95÷100°С и перемешивают 10÷15 мин. Полученный раствор вносят в вышеприготовленную масляно-витаминную смесь, предварительно подогретую до температуры 60÷65°С, перемешивают 10÷15 мин и направляют на приготовление эмульсии.

Приготовление нормализованной смеси.

Белково-углеводную смесь и масляно-витаминную смесь в соотношении 10:1, подогретые до температуры 60÷65°С, направляют на эмульгирование и гомогенизацию.

Гомогенизацию осуществляют при давлении на первой ступени 120÷130 кгс/см2 и на второй ступени 45÷55 кгс/см2. Нормализованная смесь должна иметь жировые шарики диаметром не более 5 мкм и не образовывать скопления.

Нормализованную смесь пастеризуют при температуре 76÷80°С с выдержкой 29÷31 с, охлаждают до температуры 2÷6°С.

Фосфорнокислый калий, углекислый кальций, хлористый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 10 до 15%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Аскорбиновую кислоту, идущую на растворение железа, растворяют в питьев