Способ прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности, и может быть применено для прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования. Техническим результатом изобретения является разработка экспрессного способа прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования. Сущность изобретения: способ прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования характеризуется тем, что осуществляют подготовку детектирующего устройства к работе, для этого Al-электроды 9 пьезокварцевых резонаторов АТ-среза с собственной частотой колебаний 8-10 МГц модифицируют нанесением на них микрошприцем растворов полиэтиленгликоль сукцината в этаноле; полиэтиленгликоль себацината, тритона Х-100 (октилполиэтоксифенол), tween-40 (полиоксиэтиленсорбитолмонопальмитат) и полиэтиленгликоль адипината в ацетоне; тетрабензоатпентаэритрита и полистирола в хлороформе; бис(2-цианэтилового) эфира в толуоле и β-аланина в воде так, чтобы масса пленки на каждом сенсоре после удаления растворителя в сушильном шкафу в течение 30 мин при 40°С составляла 17-25 мкг, затем отбирают равновесную газовую фазу творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования, вводят ее в ячейку детектирования, аналитические сигналы регистрируют в виде откликов модифицированных электродов пьезокварцевых резонаторов каждую секунду до установления равновесия в сорбционной системе, рассчитывают площадь «визуального образа» с применением MS Excel, строят градуировочный график зависимости площади «визуального образа» творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования от продолжительности хранения, по графику устанавливают срок хранения творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования.

Реферат

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности, и может быть применено для прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования.

Известен способ прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования путем определения ее общей микробиологической обсемененности [ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»].

Недостатками способа являются сложность и длительность процесса прогнозирования.

Технической задачей изобретения является разработка экспрессного способа прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования.

Поставленная техническая задача достигается тем, что способ прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования, характеризующийся тем, что осуществляют подготовку детектирующего устройства к работе, для этого Al-электроды 9 пьезокварцевых резонаторов АТ-среза с собственной частотой колебаний 8-10 МГц модифицируют нанесением на них микрошприцем растворов полиэтиленгликоль сукцината в этаноле; полиэтиленгликоль себацината, тритона Х-100 (октилполиэтоксифенол), tween-40 (полиоксиэтиленсорбитолмонопальмитат) и полиэтиленгликоль адипината в ацетоне; тетрабензоатпентаэритрита и полистирола в хлороформе; бис(2-цианэтилового) эфира в толуоле и β-аланина в воде так, чтобы масса пленки на каждом сенсоре после удаления растворителя в сушильном шкафу в течение 30 мин при 40°С составляла 17-25 мкг, затем отбирают равновесную газовую фазу творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования, вводят ее в ячейку детектирования, аналитические сигналы регистрируют в виде откликов модифицированных электродов пьезокварцевых резонаторов каждую секунду до установления равновесия в сорбционной системе, рассчитывают площадь «визуального образа» с применением MS Excel, строят градуировочный график зависимости площади «визуального образа» творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования от продолжительности хранения, по графику устанавливают срок хранения творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования.

Технический результат по предлагаемому способу заключается в разработке экспрессного способа прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования и достигается за счет модификации электродов пьезокварцевых резонаторов сорбентами с различной чувствительностью по отношению к основным ароматобразующим соединениям творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования.

Способ осуществляется по следующей методике.

1) Подготовка детектирующего устройства.

На Al-электроды пьезокварцевых резонаторов АТ-среза с собственной частотой колебаний 8-10 МГц микрошприцем наносят растворы полиэтиленгликоль сукцината в этаноле; полиэтиленгликоль себацината, тритона Х-100 (октилполиэтоксифенол), tween-40 (полиоксиэтиленсорбитолмонопальмитат) и полиэтиленгликоль адипината в ацетоне; тетрабензоатпентаэритрита и полистирола в хлороформе; бис(2-цианэтилового) эфира в толуоле и β-аланина в воде так, чтобы после удаления растворителя в сушильном шкафу в течение 30 мин при 40°С масса пленки модификатора составляла 17-25 мкг.

2) Пробоотбор.

В стеклянный бюкс с полупроницаемой крышкой помещают творожную сыворотку или продукты ее фракционирования, шприцем вместимостью 10 см3 отбирают равновесную газовую фазу. Затем через герметичный затвор вводят в мультисенсорную ячейку детектирования с 9 массметрическими пьезосенсорами.

3) Прогнозирование хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования.

Модифицированные пьезокварцевые резонаторы помещают в ячейку детектирования, перед измерениями адаптируют к среде ячейки. Система стабильна, если сдвиг частоты колебаний в течение 5 мин находится в пределах 10-15 Гц. Затем в ячейку шприцем вводят равновесную газовую фазу творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования Аналитические сигналы регистрируют в виде откликов модифицированных электродов пьезокварцевых резонаторов каждую секунду до установления равновесия в сорбционной системе. Рассчитывают площадь «визуального образа» с применением MS Excel, строят градуировочный график зависимости площади «визуального образа» творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования от продолжительности хранения, по графику устанавливают срок хранения творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования.

После измерения ячейку детектирования и пленочное покрытие регенерируют продувкой системы осушенным лабораторным воздухом.

Продолжительность анализа с пробоотбором по полной схеме, включающей модификацию электродов пьезокварцевых резонаторов и последующую регенерацию ячейки детектирования, составляет 40 мин.

Время, необходимое для восстановления сорбентов, 10 мин.

Способ поясняется следующим примером.

Пример

На алюминиевые электроды пьезокварцевых резонаторов АТ-среза с собственной частотой колебаний 8-10 МГц микрошприцем наносят растворы сорбентов так, чтобы после удаления растворителя в сушильном шкафу в течение 30 мин при 40°С масса пленки модификатора составляла 17-25 мкг. Модифицированные пьезокварцевые резонаторы помещают в ячейку детектирования, перед измерениями 5 мин адаптируют к среде ячейки. Система стабильна, если сдвиг частоты колебаний в течение 5 мин находится в пределах 10-15 Гц.

В стеклянный бюкс с полупроницаемой крышкой помещают 2 см3 творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования, шприцем вместимостью 10 см3 отбирают равновесную газовую фазу (3 см3), выдерживают при комнатной температуре 5 мин. Затем через герметичный затвор вводят шприцем 3 см3 равновесной газовой фазы творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования в мультисенсорную ячейку детектирования с 9 масс-метрическими пьезосенсорами. Сигналы регистрируют каждую секунду до установления равновесия в сорбционной системе. Рассчитывают площадь «визуального образа» с применением MS Excel, строят градуировочный график зависимости площади «визуального образа» творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования от продолжительности хранения, по графику устанавливают срок хранения творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования. Способ осуществим.

После измерения ячейку детектирования и пленочное покрытие регенерируют продувкой системы осушенным лабораторным воздухом.

Продолжительность анализа с пробоотбором по полной схеме, включающей модификацию электродов пьезокварцевых резонаторов и последующую регенерацию ячейки детектирования, 40 мин.

Время, необходимое для восстановления сорбентов, 10 мин.

Заявляемый способ позволяет:

1) прогнозировать хранимоспособность творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования в течение 40 мин;

2) сократить продолжительность анализа с 48 часов по известному способу до 40 мин;

3) упростить методику прогнозирования хранимоспособности;

3) прогнозировать хранимоспособность без участия инженера-микробиолога.

Способ прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования, характеризующийся тем, что осуществляют подготовку детектирующего устройства к работе, для этого Al-электроды 9 пьезокварцевых резонаторов АТ-среза с собственной частотой колебаний 8-10 МГц модифицируют нанесением на них микрошприцем растворов полиэтиленгликоль сукцината в этаноле; полиэтиленгликоль себацината, тритона Х-100 (октилполиэтоксифенол), tween-40 (полиоксиэтиленсорбитолмонопа-льмитат) и полиэтиленгликоль адипината в ацетоне; тетрабензоатпентаэритрита и полистирола в хлороформе; бис(2-цианэтилового) эфира в толуоле и β-аланина в воде так, чтобы масса пленки на каждом сенсоре после удаления растворителя в сушильном шкафу в течение 30 мин при 40°С составляла 17-25 мкг, затем отбирают равновесную газовую фазу творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования, вводят ее в ячейку детектирования, аналитические сигналы регистрируют в виде откликов модифицированных электродов пьезокварцевых резонаторов каждую секунду до установления равновесия в сорбционной системе, рассчитывают площадь «визуального образа» с применением MS Excel, строят градуировочный график зависимости площади «визуального образа» творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования от продолжительности хранения, по графику устанавливают срок хранения творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования.