Продукт энтерального питания "нутриэн элементаль"

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. Продукт содержит гидролизат сывороточного белка, мальтодекстрины, сахар, кукурузный крахмал, концентрат среднецепочечных триглицеридов, масло соевое, масло рапсовое низкоэруковое, эмульгатор, усилитель эмульгатора, минеральные вещества, витамины и воду. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, придать ему профилактические свойства, улучшить качество и диетические свойства продукта. 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов на молочной основе перорального и зондового питания взрослых и детей от 3-х лет и старше, используемых в качестве дополнительного или основного питания при нарушении функций желудочно-кишечного тракта.

Известен молочный продукт для энтерального и перорального питания "Criticare HN®" (Критикейр), производимый в США фирмой Mead Johnson, содержащий ферментативный гидролизат казеина с добавлением 1-аминокислот, масло саффлоровое, мальтодекстрин, модифицированный крахмал, минеральные вещества, витамины и воду [1]. Этот продукт применяется при воспалительных заболеваниях тонкой кишки, синдроме короткой кишки, неспецифических состояниях недостаточности пищеварения и всасывания.

Недостатком данного продукта является высокая осмоляльность (650 мосм/кг) из-за значительного содержания коротких пептидов и свободных аминокислот, что может вызвать диарею при зондовом введении; горький вкус (ввиду наличия значительного количества свободных ароматических аминокислот и содержащих их коротких пептидов, обладающих сильно выраженной горечью) практически исключает использование в виде напитка. Свободные аминокислоты, входящие в состав белкового компонента, всасываются с меньшей скоростью и менее полно в пищеварительном тракте в сравнении с пептидами. Это может привести к ухудшению усвояемости белка для продукта данного типа, предназначенного для питания больных с нарушенной функцией пищеварения. Кроме того, общее содержание белка (14% по калорийности) недостаточно и не может обеспечить потребности взрослых больных в этом нутриенте. В совокупности все вышеизложенное приводит к тому, что биологическая и пищевая ценность белкового компонента данного продукта не является оптимальной.

Жировой компонент данного продукта представлен саффлоровым маслом. Последнее неблагоприятно для больных с нарушениями всасывания жира (панкреатическая недостаточность, холестаз, синдром короткой кишки), так как данный вид жира не может усваиваться в кишке при сниженной продукции желчных кислот и панкреатической липазы, а также при сокращенной всасывающей поверхности кишки. Ввиду этого содержание жира в продукте снижено до 4,5% по калорийности, что недостаточно для удовлетворения потребности больного в эссенциальных полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) семейства ω3, содержание которых в данном источнике жира мало. Дефицит ω3 ПНЖК может вызвать нарушения функции клеточных мембран и мембранно связанных ферментов, нарушить функцию иммунной системы, провоцировать усиление воспалительных, аллергических и аутоиммунных реакций. Все вышесказанное приводит к снижению пищевой ценности продукта, а также к снижению качества и диетических свойств продукта.

Использование в углеводном компоненте модифицированного крахмала неблагоприятно, так как его переваривание может быть нарушено у больных с недостаточностью желудочной и панкреатической секреции.

В продукте отмечается избыточное содержание калия в сравнении с натрием (отношение K/Na=2,1), что может привести к нарушению процессов водно-солевого обмена на тканевом и клеточном уровне. Сниженное содержание кальция в сравнении с фосфором (Са/Р=1,0) может вызвать остеопороз. В продукте отсутствуют эссенциальные микроэлементы молибден, хром, селен. Недостаток селена в организме приводит к нарушению функции иммунитета, повышению риска развития инфекционных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, снижению репродуктивной функции. Дефицит молибдена и хрома по современным представлениям может приводить к нарушению углеводного и жирового обмена, повышению уровня глюкозы в крови, развитию диабето-подобных состояний. Все это снижает как пищевую ценность продукта, так и его качество и его диетические свойства.

В продукте содержится избыточное в сравнении с нормами физиологической потребности содержание витамина Е (превышение суточной потребности в 3,5 раза), и сниженное - витамина В12. Содержание витаминов, таким образом, несбалансировано и не отвечает принятым физиологичеким нормативам для здоровых людей. Недостаток витамина В12 может привести к развитию анемии, а избыток витамина Е может привести (особенно при длительном употреблении продукта в качестве единственного источника питания) к нарушению свертываемости крови, ухудшению заживления ран у послеоперационных больных, повышению риска внутрикишечных и внутрижелудочных кровотечений.

Все вышесказанные недостатки снижают биологическую и пищевую ценность продукта, его качество и диетические свойства применительно к больным, страдающим нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, тем самым не позволяя им применять данный продукт в профилактических целях.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению является жидкий продукт "Peptamen®" («Пептамен»), выпускаемый фирмой Nestle (Швейцария), содержащий гидролизат сывороточного белка, мальтодекстрин, картофельный крахмал, фракцию среднецепочечных триглицеридов (представленную фракционированным кокосовым маслом), соевое масло, эмульгатор (лецитин), минеральные вещества, витамины и воду [2].

Пептамен - продукт перорального и зондового питания для больных, страдающих нарушением функции желудочно-кишечного тракта. Белковый компонент продукта представлен ферментативным гидролизатом сывороточного белка, со средней степенью гидролиза. Недостатком данного гидролизата является наличие остаточных количеств свободных аминокислот и олигопептидов, ухудшающих вкусовые свойства продукта - придают продукту горьковатый вкус, что приводит к определенным затруднениями при использовании продукта в виде напитка. Кроме того, всасывание свободных аминокислот у больных с нарушениями функции пищеварения может быть затруднено.

Жировой компонент данного продукта представлен фракцией среднецепочечных триглицеридов (фракционированное кокосовое масло), соевым маслом. Общее содержание жира (35% по калорийности) избыточно, так как может не полностью усваиваться больными рассматриваемой категории, и создает дополнительный риск проявления диареи.

В данном продукте наблюдается недостаточное количество эссенциальных ПНЖК семейства ω3 (из-за недостаточного их содержания в соевом масле, являющемся единственным источником ПНЖК в продукте), которые по современным представлениям необходимы для поддержания нормальной функции иммунной системы у тяжелобольных, а также являются предшественниками простагландинов 3-го ряда, обладающих противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Углеводный состав представлен мальтодекстрином, сахарозой, картофельным крахмалом. Данный состав углеводного компонента приемлем для продукта рассматриваемого типа, однако следует учитывать, что сахар, при его внесении в избыточных количествах (более 15% по массе углеводного компонента) повышает осмолярность смеси и создает дополнительный риск развития диареи, особенно при внутрижелудочном и внутрикишечном зондовом способе введения.

В минеральном составе отмечается дисбаланс в содержании кальция и фосфора (Са/Р=1,13), сниженное содержание кальция (в сравнении с нормой, равной 1,3) может вызвать остеопороз.

Содержание молибдена, хрома, селена, железа, цинка, марганца, меди в суточной порции продукта значительно превосходит установленную в РФ суточную потребность. Это повышает риск токсических воздействий при длительном приеме данного продукта в качестве единственного источника питания.

Содержание витамина Е избыточно - превышает суточную потребность более чем в 3 раза. Это может привести в случае длительного приема продукта, в том числе в качестве единственного источника пищи при зондовом питании, к снижению свертываемости крови, замедлению заживления операционных ран, увеличению риска кишечных кровотечений.

Все вышесказанное снижает биологическую и пищевую ценность продукта, его диетические свойства, качество.

Техническим результатом заявляемого продукта является повышение пищевой и биологической ценности продукта, придание продукту профилактических свойств, улучшение качества и диетических свойств продукта.

Технический результат достигается тем, что продукт энтерального питания, включающий гидролизат сывороточных белков, мальтодекстрин, сахар, крахмал, источник среднецепочечных триглицеридов, масло соевое, эмульгатор, минеральные вещества, витамины, и воду, дополнительно содержит масло рапсовое низкоэруковое, усилитель эмульгатора, в качестве мальтодекстрина используют мальтодекстрин с декстрозным эквивалентом 6÷8ДЕ и мальтодекстрин с декстрозным эквивалентом 18÷20ДЕ, в качестве крахмала - крахмал кукурузный, а в качестве источника среднецепочечных триглицеридов - концентрат среднецепочечных триглицеридов, причем сахар вносят в количестве 3÷9% от массы продукта, а массовое соотношение концентрата среднецепочечных тригицеридов, масла соевого, масла рапсового низкоэрукового составляет 2:1:1, соответственно, при следующем соотношении компонентов, мас.% (в пересчете на сухое вещество):

Гидролизат сывороточных белков23,47÷25,43
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 6÷8ДЕ19,81÷38,10
Мальтодекстрин с декстрозным
эквивалентом 18÷20ДЕ6,60÷19,04
Сахар3,00÷9,00
Крахмал кукурузный6,16÷7,92
Концентрат среднецепочечных триглицеридов7,00÷7,76
Масло соевое3,50÷3,88
Масло рапсовое низкоэруковое3,50÷3,88
Эмульгатор0,84÷0,93
Усилитель эмульгатора0,31÷0,34
Минеральные вещества2,436941÷3,635682
Витамины0,1383193÷0,2686612
Водаостальное

Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов:

- использование ферментативного гидролизата сывороточных белков со средней степенью гидролиза (в дальнейшем - гидролизата сывороточного белка - ГСБ) позволяет повысить биологическую ценность белкового компонента (а значит, биологическую и пищевую ценность самого продукта), дополнительно снабдить больных незаменимыми аминокислотами, улучшить перевариваемость и усвояемость продукта;

- использование низкоэрукового рапсового масла (с содержанием эруковой кислоты не более 5%) и соевого масла позволяет обогатить продукт эссенциальными ПНЖК ω6 и ω3 в оптимальном для больных с нарушениями функции пищеварения соотношении 4,2:1;

- введение в продукт концентрата среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) позволяет повысить усвояемость жирового компонента и продукта в целом у больных с нарушенной функцией пищеварения ввиду улучшения процессов кишечного эмульгирования и всасывания жира в условиях недостаточности пищеварительных факторов: панкреатической липазы, фосфолипидов и желчных кислот желчи. Концентрат СЦТ представляет собой продукт строго определенного состава, в котором практически нет высших насыщенных жирных кислот, приводящих к повышению риска атеросклероза;

- использование композиции мальтодекстринов со степенью гидролиза 6÷8ДЕ и 18÷20ДЕ позволяет обеспечить соответствующую потребностям больных энергетическую ценность продукта, которая должна составлять 1 ккал на 1 см3 готового продукта (смеси); данная композиция мальтодекстринов практически не содержит свободных моно- и дисахаридов (глюкозы, сахарозы), повышающих осмолярность смеси, способных вызвать брожение в кишечнике, диспепсию и диарею;

- использование кукурузного крахмала в противовес картофельному в прототипе позволяет улучшить функциональные (растворимость, вязкость, стабильность жировой эмульсии) и органолептические (вкус) свойства продукта. Помимо этого данный вид крахмал является дополнительным источником легкоусвояемой энергии, не повышающим осмолярности готового продукта;

- минеральный состав продукта соответствует требованиям, предъявляемым к продуктам данного класса. Соотношение кальция и фосфора, равное 1,3:1, является оптимальным с позиций профилактики остеопороза у больных при постельном режиме. Продукт обогащен комплексом всех жизненно необходимых микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, йод, хром, молибден, селен) в количествах, отвечающих действующим в РФ нормативам, что позволяет использовать его в течение продолжительного времени в качестве единственного источника пищи, в том числе, больными, находящимися на зондовом питании;

- витаминный состав продукта удовлетворяет потребности организма больного во всех необходимых витаминах. Содержание витаминов, приходящееся на 1 суточную дозу продукта (2000 ккал), 2 л смеси, соответствует действующим в настоящее время нормам потребности.

Все вышесказанное позволяет повысить пищевую и биологическую ценность заявляемого продукта, улучшить качество и диетические свойства продукта, а также придать ему профилактические свойства.

Использование в составе продукта ГСБ позволяет обогатить продукт незаменимыми аминокислотами, а также облегчает переваривание и всасывание белка в желудочно-кишечном тракте больных с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта. В отличие от прототипа, используемый в заявляемом продукте ГСБ дополнительно очищен нанофильтрацией, благодаря которой удаляются остаточные количества свободных аминокислот и олигопептидов и тем самым снижается горечь гидролизата. Это улучшает вкусовые свойства продукта и облегчает его использование в виде напитка.

Повышение содержания гидролизата сывороточного белка в продукте сверх заявляемых значений создает чрезмерную азотистую нагрузку на печень и почки больных, повышая риск развития нарушений азотистого обмена (уремии, аммониемии), а также удорожает продукт без дальнейшего улучшения биологической ценности и может привести к ухудшению его вкуса (появлению ощутимой горечи).

Использование ГСБ в продукте в количествах меньших заявляемых значений приводит к тому, что продукт в объеме суточной потребляемой дозы (2000 см3 или 2000 ккал) перестает удовлетворять суточную потребность больного в белке.

Используемая в качестве белкого компонента данного продукта фракция средних пептидов ферментативного гидролизата молочной сыворотки имеет ряд физиологических и функциональных преимуществ как над негидролизованным белком, так и над смесями коротких пептидов и свободных аминокислот. По сравнению с негидролизованным белком используемый в продукте белковый компонент обладает лучшей перевариваемостью и усвояемостью в кишечнике в условиях недостаточной активности протеолитических ферментов желудочного, панкреатического и кишечного сока, а также создает существенно меньший риск пищевой сенсибилизации с развитием аллергических реакций, что особенно существенно при внутрикишечном зондовом введении и у больных с резекцией желудка. По сравнению со свободными аминокислотами и короткими пептидами используемая в продукте фракция средних пептидов обладает значительно меньшей осмолярностью (что облегчает усвоение продукта и снижает риск развития диареи), а также характеризуется значительно сниженной горечью и лучшей эмульгирующей способностью по отношению к жирам (образует более стойкую жировую эмульсию). Важным полезным физиологическим свойством фракции средних пептидов является их способность улучшать всасывание в кишечнике жизненно важных макро- и микроэлементов - катионов двухвалентных металлов: кальция, магния, железа, цинка. Свободные аминокислоты и не расщепленные белки такой способностью либо не обладают, либо обладают в значительно сниженной степенью. Вследствие этого, использование фракции средних пептидов в продукте улучшает усвояемость его минерального компонента, что приводит к повышению пищевой ценности.

Содержание белка в заявляемом продукте составляет в среднем 17,45% (16,1÷18,8%) по калорийности, что оптимально для больных с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта. Меньшее количество белка не может удовлетворить потребность больных в азоте и незаменимых аминокислотах, большее количество белка может создать риск развития нарушений азотистого обмена (уремии, аммониемии) у тяжелобольных, в том числе получающих зондовое питание, а также ухудшает вкус продукта при его использовании в виде напитка.

Жировой компонент заявляемого продукта представлен смесью концентрата среднецепочечных триглицеридов, соевого и низкоэрукового рапсового масел, взятых в массовом соотношении 2:1:1 соответственно.

В отличие от прототипа, в котором в качестве источника среднецепочечных триглицеридов используют фракционированное кокосовое масло, концентрат среднецепочечных триглицеридов представляет собой продукт строго определенного состава, в котором практически нет высших насыщенных жирных кислот, приводящих к повышению риска атеросклероза.

В заявляемом продукте дополнительно используется низкоэруковое рапсовое масло, являющееся основным источником незаменимых ПНЖК ряда ω3 (в основном альфа-линоленовой кислоты 18:3ω3) ПНЖК ω3 являются необходимым компонентом липидов клеточных мембран, обеспечивающим поддержание их нормальных физиологических свойств (подвижности) и регулирующим активность мембранно-связанных ферментов. Кроме того, ПНЖК ω3 участвуют в синтезе простагландинов 3-ей серии, являющихся важными регуляторами физиологических процессов, обладающими противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. При недостатке ПНЖК ω3 увеличивается риск развития воспалительных состояний, аллергии.

Соевое масло также содержит некоторые количества ПНЖКω3, однако в основном оно является источником другого ряда незаменимых ПНЖК-ω6- в основном линолевой кислоты 18:2ω6. Эти жирные кислоты также встраиваются в клеточные мембраны, обеспечивая (в должном соотношении с ω3) их нормальную функцию. Помимо этого, ПНЖК ω6 являются предшественниками простагландинов 4-ой серии, которые являются важными биологическими регуляторами, обеспечивающими нормальное протекание репаративных (восстановительных) процессов в слизистой оболочке желудка и кишки. Из линолевой кислоты в организме образуется также арахидоновая кислота, являющаяся (в составе диацилглицерола) важнейшим компонентом, обеспечивающим внутриклеточную передачу сигнала от гормональных рецепторов (во внешней мембране) к генам, заключенным в ядре клетки. При недостатке ПНЖК ω6 увеличивается риск атеросклероза (так как растет концентрация холестерина и триглицеридов в крови), язвы желудка, желудочных и кишечных кровотечений, увеличивается проницаемость слизистой оболочки кишки для белковых молекул и токсинов микрофлоры, что может спровоцировать аллергическую сенсибилизацию.

Соотношение 2:1:1 обусловлено тем, что отношение (массовое) среднецепочечных триглицеридов к длинноцепочечным триглицеридам (их источник соевое и рапсовое масла) должно быть 1:1 - для оптимального усвоения жира в кишечнике больного, а значит, и самого продукта. Увеличение среднецепочечных триглицеридов более 50% может вызвать нарушение деятельности центральной нервной системы. Содержание средецепочечных триглицеридов менее 50% может приводить к недостаточному всасыванию жира в кишечнике больного. Массовое соотношение 1:1 между низкоэруковым рапсовым и соевым маслами вызвано необходимостью поддержания баланса между полиненасыщенными жирными кислотами рядов ω6 и ω3: отношение ω6/ω3 в заявляемом продукте составляет (4,2:1). Это обеспечивает достаточное количество ПНЖК ω3, необходимых для протекания регенерации тканей и стимулирующих деятельность иммунной системы, и ПНЖК ω6, участвующих в синтезе простагландинов ряда 4, необходимых для поддержания нормальной барьерной функции слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, а также арахидоновой кислоты, являющейся важной составной частью мембран клетки и некоторых важных внутриклеточных медиаторов. Увеличение доли низкоэрукового рапсового масла в продукте свыше заявляемого количества (массовая доля соевого масла соответственно уменьшается) приведет к недостаточному поступлению к больному ПНЖК ω6, необходимых для поддержания нормальной барьерной функции слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, а также других эпителиальных барьеров, а также может привести к активизации нежелательных процессов перекисного окисления липидов в организме больного и в самом продукте при хранении. Следствием последнего может быть ухудшение органолептических свойств продукта (появление прогорклого вкуса) и сокращение гарантийного срока. Увеличение доли низкоэрукового рапсового масла может вызвать также накопление в продукте определенных количеств эруковой кислоты, неблагоприятной для больных, страдающих атеросклерозом и сердечнососудистыми заболеваниями. Кроме того, увеличение содержания рапсового масла заявленной марки (низкоэрукового) сильно удорожает продукт.

При избыточном, свыше заявляемого соотношения, количестве соевого масла в продукте снижается поступление к больному эссенциальных ПНЖК семейства ω3, что нежелательно для больных, страдающих воспалительными заболеваниями и сниженной функцией иммунитета.

Повышение содержания в продукте концентрата среднецепочечных триглицеридов сверх заявляемого количества может привести к отрицательному воздействию на нервную систему больных ввиду способности среднецепочечных жирных кислот к проникновению через гемато-энцефалический барьер. Снижение содержания концентрата среднецепочечных триглицеридов ниже заявляемого количества ухудшает усвоение жира в кишечнике, отрицательно сказывается на внешнесекреторной функции печени и поджелудочной железы, моторно-эвакуаторной функции желудка у больных с нарушениями функции пищеварения.

Общее содержание жирового компонента в заявляемом продукте составляет в среднем 30,7% (28,3÷33,1%) по калорийности. Снижение этого количества (за счет увеличения количества белка и (или) углеводов неблагоприятно для больных с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, так как приводит к дефициту эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот семейства ω3 и ω6. Относительный избыток углеводного компонента в смеси может отрицательно сказаться на внутрисекреторной функции поджелудочной железы, а относительный избыток белка - вызвать нарушения азотистого обмена вплоть до развития уремии/аммониемии.

Повышение общей квоты жира сверх заявляемого количества может привести к ухудшению усвояемости жира в кишечнике, расстройству пищеварения, появлению жира в стуле. Это особенно вероятно у ослабленных, малоподвижных больных и при зондовом введении продукта. Кроме того, избыток жира может нарушить функцию желчевыводящих путей, вплоть до развития холестаза/холецистита.

Углеводный компонент представлен мальтодекстрином со степенью гидролиза 6÷8ДЕ, мальтодекстрином со степенью гидролиза 18÷20ДЕ, сахаром, кукурузным крахмалом. Мальтодекстрин со степенью гидролиза 6-8ДЕ практически не содержит дисахаридов (лактоза, сахароза) и простых сахаров (глюкоза, фруктоза).

Углеводы (мальтодекстрины, кукурузный крахмал), составляющие в продукте в среднем 52% (48,4÷55,6%), являются основным легкоусвояемым источником энергии, расходуемой на поддержание всех функций организма. Используемая композиция мальтодекстринов с высокой и низкой степенью расщепления позволяет оптимизировать функциональные свойства продукта (растворимость, эмульгирующая способность), что позволяет легко готовить жидкий продукт путем простого смешивания сухого продукта с требуемым количеством специально приготовленной воды. Замена части мальтодекстрина на кукурузный крахмал позволяет достичь дальнейшего улучшения функциональных свойств (стабилизация жировой эмульсии) без существенного ухудшения органолептических свойств и увеличения вязкости. Использование предлагаемой углеводной композиции позволяет получить продукт, пригодный по своим параметрам как для зондового введения (низкая вязкость), так и для использования в виде напитка (приемлемые органолептические свойства).

Заявляемая композиция мальтодекстринов практически не содержит свободных моно- и дисахаридов (глюкозы, сахарозы), повышающих осмолярность смеси, способных вызвать брожение в кишечнике, диспепсию и диарею и позволяет обеспечить соответствующую потребностям больных энергетическую ценность продукта, которая должна составлять 1 ккал на 1 см3 готового продукта (смеси). Использование кукурузного крахмала (в отличие от картофельного в прототипе) позволяет улучшить функциональные свойства (растворимость, вязкость, стабильность жировой эмульсии) и органолептические свойства (вкус) продукта. Помимо этого, данный вид крахмала является дополнительным источником легкоусвояемой энергии, не повышающим осмолярности готового продукта.

Снижение в продукте содержания сахара ниже заявляемых значений нежелательно, так как ухудшает вкус продукта при его приеме в виде напитка.

Превышение содержания сахара в продукте выше заявляемых значений также нежелательно, т.к. может вызвать процессы брожения в кишечнике, сопровождающиеся метеоризмом, диспепсическими явлениями и диареей у гастроэнтерологических больных. Кроме того, избыточные количества сахара создают дополнительную нагрузку на внутрисекреторную систему поджелудочной железы, что недопустимо у ослабленных больных.

Минеральный состав продукта сбалансирован. По сравнению с прототипом несколько снижено содержание фосфора и повышено - кальция (Са/Р=1,3), что способствует нормализации формирования костной ткани и служит профилактикой остеопороза. Существенно снижено содержание микроэлементов марганца, хрома, молибдена, селена до уровня, обеспечивающего суточную потребность в этих микроэлементах. В заявляемом продукте используют селенит натрия в отличие от селената натрия, применяемого в прототипе и обладающего более выраженными по сравнению с селенитом токсическими свойствами.

Витаминный состав характеризуется сбалансированным содержанием всех необходимых витаминов (С, B1, В2, В6, B12, РР, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты. A, D, Е, К). Уровень витаминов в суточной порции продукта обеспечивает суточную потребность организма в этих микронутриентах согласно "Нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии", утвержденным МЗ СССР в 1991 г., что позволяет использовать продукт длительное время в качестве единственного источника питания.

Количества витаминов и минеральных веществ внесены с учетом потребности организма человека в этих пищевых веществах в расчете на 1 ед энергетической ценности согласно "Нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии", утвержденным МЗ СССР в 1991 г.

Компоненты в продукт введены в соотношениях, обеспечивающих сбалансированное поступление всех питательных веществ в организм при использовании продукта в качестве единственного источника питания больными с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить продукт энтерального питания с повышенной биологической и пищевой ценностью, улучшенными качеством и органолептическими свойствами, улучшенными диетическими свойствами, а также позволяет придать продукту профилактические свойства (в сравнении с прототипом) за счет оптимизации состава белкового, жирового и витаминно-минерального компонентов.

Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений всех указанных параметров состава продукта приводят к снижению биологической и пищевой ценности заявляемого продукта, снижению его качества, диетических свойств, и не позволяют использовать продукт в профилактических целях.

Продукт энтерального питания «Нутриэн Элементаль» вырабатывают из: гидролизата сывороточных белков молочной сыворотки (ГСБ) сухого по ТУ 9229-149-17023360-03; мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 6÷8 ДЕ, полученного из генетически не модифицированного сырья; мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 18÷20 ДЕ, полученного из генетически не модифицированного сырья; сахара-песка по ГОСТ 21; кукурузного крахмала, полученного из генетически не модифицированного сырья; масла соевого по ГОСТ 7825, рафинированного дезодорированного с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, полученного из генетически не модифицированного сырья; масла рапсового рафинированного дезодорированного с содержанием эруковой кислоты не более 5% от суммы жирных кислот, с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, полученного из генетически не модифицированного сырья; концентрата среднецепочечных триглицеридов; эмульгатора - например, эфиров глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот; усилителя эмульгатора - например, моно- и диглицериды жирных кислот; аскорбила пальмитата.

Используют витамины: - ретинола ацетат (витамин А ацетат) по ФС 42-3029-94 или раствор ретинола ацетата в масле 3,44% и 8,60% по ФС 42-3183-95 или ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) по ВФС 42-2229-94 или раствор ретинола пальмитата в масле 55% по ФС 42-1875-95; холекальциферол (витамин DЗ) фармокопейного качества; α-токоферола ацетат (витамина Е ацетат) по ВФС 42-2442-94 или по ВФС 42-1642-81; филлохинон (витамин K1); кислота аскорбиновая (витамин С) по ФС 42-2668-95; никотинамид (витамин РР) по ГФ СССР-Х ст.452 или кислота никотиновая (витамин РР) по ФС 42-2357-94; тиамина гидрохлорид (витамин B1) по ГФ СССР-Х ст.674 или тиамина бромид (витамин B1) по ФС 42-2413-92; рибофлавин (витамин В2) по ФС 42-2954-93; кальция пантотенат (витамин В3) по ФС 42-2530-95; пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) по ГФ СССР-Х ст.567; цианокобаламин (витамин B12) по ФС 42-2518-94; кислота фолиевая (витамин Вс) по ВФС 42-2479-95; биотин (витамин H); холина хлорида по ФС 42-1997-93, или холина дигидроцитрата или битартрата.

Используют минеральные вещества: натрий хлористый по ГОСТ 4233-77; калий лимоннокислый по ГОСТ 5538-78, или по ОСТ 10 289-01; натрий лимоннокислый по ГОСТ 22280-76, или по ОСТ 10 290-01; калий фосфорнокислый по ГОСТ 2493-75; кальций углекислый по ГОСТ 4530-76; магний хлористый по ГОСТ 4209-77; цинк сернокислый по ГОСТ 4174-77; медь сернокислая по ГОСТ 4165-78; железо сернокислое по ГОСТ 4148-78; кислота лимонная моногидрат по ГОСТ 3652 или кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908; марганец хлористый по ГОСТ 612-75; калий йодистый по ГОСТ 4232-74; хром хлорид по ГОСТ 4473-78; аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765-78; селенит натрия; вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01.

Допускается применение аналогичных видов отечественных и импортных компонентов по качеству, не ниже вышеуказанных.

Основные сырье и компоненты отечественного производства и получаемые по импорту по показателям безопасности должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6).

Минеральные соли по микробиологическим показателям должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6.10.2).

Способ получения заявляемого продукта осуществляется, например, следующим образом.

Сухой гидролизат сывороточных белков растворяют питьевой воде с температурой 48÷52°С до образования водного раствора с массовой долей сухих веществ от 30 до 35%, перемешивают до полного растворения, охлаждают до температуры 2÷6°С и направляют на промежуточное хранение.

Приготовление углеводной смеси

Мальтодекстрины и сахар последовательно растворяют в режиме непрерывной циркуляции в питьевой воде с температурой 50÷60°С до образования водного раствора с массовой долей сухих веществ от 24 до 27%, перемешивают 10÷20 минут и охлаждают до температуры 28÷30°С.

Крахмал растворяют в углеводной смеси, перемешивают 10÷20 минут и нагревают до 93÷97°С, выдерживают 10÷15 минут для набухания крахмала. Углеводную смесь охлаждают до температуры 60÷65°С.

Приготовление масляно-витаминной смеси

Рапсовое, соевое масла перекачивают в резервуар для приготовления масляно-витаминной смеси и подогревают до температуры 60÷65°С. Аскорбил пальмитат растворяют в предварительно отобранном соевом масле в соотношении 1:35 при температуре 95÷100°С и перемешивают 10÷20 минут. Полученный раствор вносят в масляно-витаминную смесь, предварительно подогретую до 60÷65°С, и перемешивают 10÷20 мин.

Жирорастворимые витамины А, Д3, Е, K1 растворяют в 0,5÷1,0 кг концентрата среднецепочечных триглицеридов, перемешивают 10÷20 минут и вносят в подогретую смесь масел.

Эмульгатор и усилитель эмульгатора последовательно растворяют в разогретом до температуры 88÷92°С оставшейся части концентрата среднецепочечных триглицеридов до получения раствора с массовой долей эмульгатора и усилителя 16÷20%, перемешивают 10÷20 минут и вносят в масляно-витаминную смесь с температурой 60÷65°С. Полученную масляно-витаминную смесь перемешивают 10÷20 минут и направляют на приготовление эмульсии.

Приготовление нормализованной смеси

Углеводную смесь и масляно-витаминную смесь в соотношении 10:1, подогретые до температуры 60÷65°С направляют на эмульгирование и гомогенизацию.

Гомогенизацию осуществляют при давлении на первой ступени 150÷160 кгс/см2 и на второй ступени 25÷35 кгс/см2. Углеводно-жировая смесь должна иметь жировые шарики диаметром не более 5 мкм и не образовывать скопления.

Углеводно-жировую смесь охлаждают до температуры 18÷22°С.

Калий лимоннокислый и натрий лимоннокислый растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 10 до 15%, перемешивают до полного растворения и вносят в углеводно-жировую смесь при постоянном перемешивании.

Фосфорнокислый калий, углекислый кальций и хлорид натрия растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 10 до 15%, перемешивают до полного растворения и вносят в углеводно-жировую смесь при постоянном перемешивании.

Аскорбиновую кислоту, идущую на растворение железа, растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей кислоты от 0,01 до 0,02%, вносят сернокислое железо, перемешивают до полного растворения и вносят в углеводно-жировую смесь при постоянном перемешивании.

Сернокислый цинк и хлористый магний растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 4 до 6%, перемешивают до полного растворения и вносят в углеводно-жировую смесь при постоянном перемешивании.

Хлористый марганец и сернокислую медь растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 4 до 6%, перемешивают до полного растворения и вносят в углеводно-жировую смесь при постоянном перемешивании.

Аскорбиновую кислоту (витамин С) растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании витамины РР, B1, В2, кальция пантотенат, В6, В12 перемешивают до полного растворения и вносят в углеводно-жировую смесь при постоянном перемешивании.

Фолиевую кислоту и двууглекислый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 0,02 до 0,03%, затем вносят биотин и йодистый калий, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании в резервуар с нормализованной смесью.

Холин растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей холина от 8 до 10% перемешивают до полного растворения и вносят в углеводно-жировую смесь при постоянном перемешивании.

Хлорид хрома, аммоний молибденовокислый, селенит натрия растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей солей от 3 до 4% перемешивают до полного растворения и вносят в углеводно-жир