Покрытая оболочкой жевательная резинка

Изобретение относится к жевательной резинке. Первым объектом изобретения является жевательная резинка, покрытая оболочкой из, по меньшей мере, одного слоя. Этот слой включает труднорастворимую в воде соль кальция, которая при 20°С растворима в воде в количестве менее чем 1 мас.%, и/или композиты из соли кальция и протеинового компонента. Причем труднорастворимая в воде соль кальция имеет размер частиц меньше 1000 нм и удлиненную форму. Вторым объектом изобретения является способ получения указанной жевательной резинки, включающий приготовление сердцевины жевательной резинки и покрытие в виде оболочки сердцевины жевательной резинки, по меньшей мере, одним слоем. Третьим объектом изобретения является применение жевательной резинки для ухода за зубами и/или для минерализации зубной эмали и/или дентина. В результате обеспечивается эффективная минерализация зубной эмали и/или дентина. 3 н. и 32 з.п. ф-лы, 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к жевательной резинке, которая покрыта оболочкой из, по меньшей мере, одного слоя, причем этот слой включает труднорастворимую в воде соль кальция и/или ее композиты.

Остатки пищи, которые остаются в полости рта после еды, являются одной из основных причин возникновения кариеса. В большинстве случаев после еды обычно не чистят зубы. В частности, содержащийся в пище сахар служит в качестве питательного вещества для бактерий полости рта, которые ответственны за возникновение кариеса, с одной стороны, за счет бактериальных продуктов расщепления (в частности, органических кислот, таких как молочная кислота, муравьиная кислота или уксусная кислота) и, с другой стороны, за счет повышенного бляшкообразования.

Жевание жевательной резинки после еды должно противодействовать образованию способствующих кариесу бактериальных продуктов расщепления. Для этого в этих жевательных резинках используют так называемые заменители сахара, в особенности редуцированные сахара (получаемые путем восстановления сахаров спирты), как сорбит, изомальт и ксилит. Правда, за счет повышенного слюноотделения предотвращается или, по меньшей мере, снижается образование вызывающих кариес кислот, общее здоровье зубов эти жевательные резинки, однако, могут улучшать только в ограниченной мере.

Зубная эмаль, а также опорная ткань костей состоят преимущественно из минерального гидроксилапатита. Добавка солей кальция и/или фосфатных солей к жевательным резинкам должна служить для повышения реминерализации зубной эмали.

Недостатком этих композиций является то, что за счет добавки обычных измельченных микрокристаллических солей кальция и/или фосфатных солей нельзя обеспечить достаточную реминерализацию зубного материала.

Задачей настоящего изобретения поэтому является альтернативное получение жевательной резинки, которая наряду с хорошим вкусом дополнительно обладает положительным эффектом в отношении здоровья зубов во время и/или спустя непродолжительное время после ее употребления.

Эта задача решается посредством жевательной резинки, которая покрыта оболочкой, по меньшей мере, из одного слоя, причем этот слой включает труднорастворимую в воде соль кальция и/или ее композиты.

Предлагаемая согласно изобретению жевательная резинка состоит из видов сахаров и/или редуцированных сахаров, интенсивных подслащивающих веществ, ароматизаторов, других, придающих запах, вкус или консистенцию добавок, красителей, а также водонерастворимой, становящейся при жевании пластичной жевательной массы. Наряду с этим жевательные резинки могут содержать также разделительное средство (как, например, тальк).

Жевательными массами являются смеси из придающих консистенцию веществ, природных смол, которые представляют собой затвердевшие соки (эксудаты) из тропических растений, такие как чикле, гуммиарабик, гуттаперча, камедь карайи и трагантовая камедь, каучук и термопластичных пластмасс, как сополимеры бутадиена и стирола, сополимеры изобутилена и изопрена, полиэтилен, полиизобутилен, сложные поливиниловые эфиры неразветвленных жирных кислот с 2-18 атомами углерода и простые поливиниловые эфиры.

В качестве пластификаторов используют смолы и бальзамы. К природным веществам относят бензойную смолу, даммару, канифоль, мастиковую смолу, мирру, ладан, перуанский бальзам, смолу сандаракового дерева, шеллак и толуанский бальзам; к синтетическим веществам относят кумаронинденовую смолу, глицеринпентаэритритовые эфиры смоляных кислот канифоли и их продукты гидрирования.

Для влияния на эластичность находят применение парафины (природные и синтетические), а также воски. В случае восков речь идет о таковых из растительной области, как карнаубский воск, и таковых животного происхождения, как пчелиный воск или шерстяной воск, наряду с этим также таковых из минеральной области, как микрокристаллические воски, а также химически модифицированных или синтетических восках. В качестве мягчителей служат эмульгаторы (например, лецитины или моно- и диглицериды пищевых жирных кислот) и сложные эфиры, как глицеринацетат, а также глицерин.

Для регулирования консистенции жевательных масс добавляют растительные гидроколлоиды, как агар-агар, альгиновая кислота и альгинаты, набухающая мука из зернобобовых, камедь плодов рожкового дерева или пектин. Для целенаправленного установления жевательных свойств жевательных масс используют наполнители, которыми являются карбонаты кальция или магния, оксиды, например оксид алюминия, кремниевая кислота и силикаты кальция или магния. Для уменьшения прилипания жевательной массы к зубной эмали используют стеариновую кислоту и ее кальциевые и магниевые соли.

До примешивания остальных, требующихся согласно рецептуре приготовления жевательной резинки добавок жевательную массу, которая составляет примерно 20-35% (по меньшей мере, однако, 15%) готовой жевательной резинки, необходимо нагревать до температуры 50-60°С.

Благодаря осуществляемому жевательному движению жевательная резинка способствует слюноотделению. Вызывающие кариес кислоты разбавляются и, таким образом, естественным образом поддерживается здоровое состояние полости рта.

В качестве труднорастворимой в воде соли кальция следует понимать такие соли, которые при температуре 20°С растворимы в воде в количестве менее чем 0,1 мас.% (1 г/л). Такими пригодными солями являются, например, гидроксифосфат кальция (Ca5[OH(PO4)3]), соответственно, гидроксилапатит, фторфосфат кальция (Ca5[F(PO4)3]), соответственно, фторапатит, легированный фтором гидроксилапатит состава Са5(РО4)3(ОН, F) и фторид кальция (CaF2), соответственно, флюорит или плавиковый шпат, а также другие фосфаты кальция, как ди-, три- или тетракальций-фосфат (Са2Р2О7, Са3(РО4)2, Са4Р2О9, оксиапатит (Са10(РО4)6О) или нестехиометрический гидроксилапатит (Са5-1/2(х+у)(РО4)(НРО4)х(ОН)1-у). Также пригодны карбонатсодержащий нестехиометрический апатит (например, Са5-1/2(х+у+z)(РО4)3-х-z(НРО4)х (CO3)z(ОН)1-у), гидрофосфат кальция (например, СаН(РО4)·2Н2О) и октакальций-фосфат (например, Са8Н2(РО4)6·5Н2О).

В качестве минерализирующего биологически активного вещества предпочтительно пригодна высокодисперсная, труднорастворимая в воде соль кальция, которую выбирают из группы, состоящей из гидроксилапатита, карбонатсодержащего нестехиометрического апатита, фторапатита, легированного фтором гидроксилапатита и их смесей. Эти соли кальция лучше всего присоединяются к зубному материалу и вызывают его минерализацию.

Под композитными материалами понимают комбинированные материалы, которые включают труднорастворимую в воде соль кальция и также другие компоненты и представляют собой являющиеся микроскопически гетерогенными, однако, макроскопически гомогенными агрегаты.

Высокодисперсные соли кальция или находящиеся в композитных материалах высокодисперсные первичные частицы соли кальция могут быть также покрыты оболочкой из одного или нескольких поверхностных модификаторов.

Благодаря этому, например, может облегчаться получение композитных материалов в таких случаях, в которых могут с трудом диспергироваться соли кальция, находящиеся в виде наночастиц. Поверхностный модификатор адсорбируется на поверхности наночастицы и изменяет ее таким образом, что диспергируемость соли кальция увеличивается и предотвращается агломерация наночастиц.

Сверх того, за счет поверхностной модификации можно влиять на структуру композитных материалов, а также нагрузку других компонентов солью кальция, находящейся в виде наночастиц. Таким образом, при применении композитных материалов в процессах минерализации можно оказывать влияние на протекание и скорость процесса минерализации.

Под поверхностными модификаторами нужно понимать вещества, которые физически сцепляются с поверхностью высокодисперсной частицы, с которой, однако, они химически не реагируют. Отдельные, адсорбированные на поверхности или связанные молекулы поверхностных модификаторов, по существу, не имеют межмолекулярных связей друг с другом. Под поверхностными модификаторами нужно понимать, в частности, диспергаторы. Диспергаторы известны специалисту также под понятиями поверхностно-активные вещества и защитные коллоиды. Сведения о пригодных поверхностно-активных веществах или полимерных защитных коллоидах можно получить из заявки на патент ФРГ 19858662-А1.

Предлагаемые согласно изобретению композитные материалы, в которых первичные частицы солей кальция поверхностно модифицированы, можно получать по аналогичным способам осаждения, как описывается выше, причем, однако, осаждение солей кальция в виде наночастиц или композитных материалов осуществляют в присутствии одного или нескольких поверхностных модификаторов.

Покрывающий в виде оболочки жевательную резинку слой, который включает труднорастворимую в воде соль кальция, преимущественно приводит к тому, что высвобождение соли кальция может происходить легче, чем в случае прямого введения солей в массу жевательной резинки, при котором введенные соли кальция остаются сильно сцепленными с липкой матрицей жевательной массы. Покрывающий в виде оболочки жевательную резинку слой при жевании очень быстро растворяется во рту и, таким образом, в полости рта может иметься необходимое количество биологически активного вещества, которое преимущественно обеспечивает эффективную минерализацию зубов. Добавка солей кальция и/или их композитов не оказывает влияния на хруст жевательной резинки.

Согласно особому варианту осуществления покрывающий в виде оболочки предлагаемую в изобретении жевательную резинку слой содержит сахар и/или редуцированные сахара.

Содержащий сахар и/или редуцированные сахара слой преимущественно особенно быстро растворяется в полости рта. Наряду с созданием сладкого вкусового ощущения он также особенно хорошо наносится на сердцевину жевательной резинки.

Несмотря на частично повреждающие зубы ингредиенты (сахар), употребление предлагаемой согласно изобретению жевательной резинки, наряду с вкусовым ощущением, приводит к уходу за зубами и защите зубов, а также, сверх того, к минерализации зубной эмали и/или дентина. От не всегда возможного после еды, однако, до сих пор необходимого для поддерживания здоровья зубов ухода за зубами, обычно с помощью зубной щетки, зубной пасты и/или путем полоскания полости рта, таким образом, без вреда для зубов можно отказаться.

Предлагаемая согласно изобретению добавка трудно растворимых в воде солей кальция и/или их композитов в содержащую заменители сахара жевательную резинку вызывает минерализацию зубов во время и/или после употребления жевательной резинки и, таким образом, особенно способствует сохранению здоровых зубов. Редуцированные сахара на основании их физико-химических свойств особенно предпочтительно пригодны для получения тонких слоев, прежде всего в способе дражирования. Особенно предпочтительным является использование изомальта в покрывающем в виде оболочки слое, так как этот редуцированный сахар обладает сравнительно высокой температурой стеклования, которая особенно облегчает переработку.

Покрывающий в виде оболочки жевательную резинку слой можно создавать различными способами, например, путем многократного окунания сердцевины жевательной резинки в соответствующий раствор и/или дисперсию.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения покрывающий в виде оболочки жевательную резинку слой представляет собой дражированный слой, то есть слой наносится на жевательную резинку по способу дражирования. Нанесенный путем дражирования накатный слой оболочки драже состоит из гладкой или бугристой, с видами сахаров и/или редуцированными сахарами, видами шоколада и/или другой глазури, которую наносят на жидкую, мягкую или твердую сердцевину с помощью способа дражирования.

В случае способа дражирования, например, насыщенный раствор сахара в высокодисперсном состоянии наносят путем напыления из распылителя на вращающиеся в дражировочном котле сердцевины. Сахар кристаллизуется за счет одновременно вдуваемого теплого воздуха и постепенно образуется много тонких слоев вокруг сердцевины. Если слой сахара не содержит никакой остаточной влажности, то такое драже называют как драже с твердым корпусом; в случае драже с мягким корпусом, напротив, могут быть нужны примерно 6-12 мас.%, в частности 8-10 мас.%, остаточной влажности. Драже снаружи часто снабжают тонким разделительным и глянцевым слоем, причем глянцевый слой образуется за счет обработки восковидными веществами, как, например, карнаубский воск. В частности используют влияющие на качество вещества, как, например, крахмал, а также красящие, придающие запах и вкус вещества.

Согласно предпочтительному варианту осуществления, содержащаяся в покрывающем в виде оболочки слое мало-, соответственно, труднорастворимая в воде соль кальция имеет размер частиц, соответственно, крупность частиц меньше 1000 нм. В качестве крупности частиц в данном контексте нужно понимать диаметр частиц в направлении их наибольшей протяженности. Средняя крупность частиц относится к усредненному по объему значению. Предлагаемые согласно изобретению наночастицы обладают бульшим соотношением поверхность/объем, чем микрокристаллические частицы, и отличаются более высокой реакционной способностью по сравнению с ними. Поэтому их можно лучше использовать для реминерализации деминерализованного зубного материала. Под реминерализацией в этой связи нужно понимать повторное включение ионов в костный материал, следовательно, заполнение дефектных участков внутри существующей твердой ткани зуба, как эмаль и дентин.

Сверх того, неожиданно было установлено, что за счет добавки труднорастворимой в воде соли кальция и/или ее композита на зубе могут образовываться новые слои биомиметического материала. Этот материал химически и структурно очень близок к природной твердой ткани зуба. Поэтому компенсируются не только дефекты внутри кристаллической структуры, как это происходит при реминерализации зубного материала, но и также образуется новый, сцепляющийся с зубом, дентиноподобный по своей наноструктуре материал. Это новое образование биомиметического материала в дальнейшем называют как неоминерализация. Согласно настоящему изобретению под понятие минерализация подпадают как реминерализация, так и также неоминерализация.

Согласно предпочтительному варианту осуществления малорастворимая, соответственно, труднорастворимая в воде соль кальция имеет размер частиц, соответственно, крупность частиц от 5 нм до 300 нм, в частности от 5 нм до 100 нм. Преимущество этих особенно незначительных размеров частиц, соответственно, этой особенно незначительной крупности частиц состоит в том, что эти первичные частицы приводят к особенно эффективной реминерализации зубов и, сверх того, обладают способностью образовывать новые, неоминерализованные слои из очень близкого к твердой ткани зуба материала.

Согласно особенно предпочтительному варианту осуществления предлагаемые в настоящем изобретении соли кальция имеют удлиненную, в частности палочко- или иглоподобную форму. Это представляет собой особое преимущество в том, что они очень близки по форме к биологическим апатитам (например, костному, соответственно, дентиновому апатитам) и поэтому обладают особенно хорошей способностью к ре- и неоминерализации. Такие соли кальция можно получать, например, по известному из заявки на патент ФРГ 19858661-А1 способу в форме палочкообразных первичных частиц.

Согласно предпочтительному варианту осуществления содержание труднорастворимой в воде соли кальция и/или ее композитов составляет от 0,001 мас.% до 5 мас.%. В покрывающем в виде оболочки жевательную резинку слое нужно использовать предпочтительно от 0,01 мас.% до 2 мас.% и, в частности, от 0,1 мас.% до 1 мас.% соли кальция и/или ее композитов.

Согласно предпочтительному варианту осуществления покрывающий в виде оболочки слой предлагаемой в изобретении жевательной резинки содержит композит из труднорастворимой соли кальция и протеинового компонента.

Протеины могут адсорбироваться на поверхности наночастицы, благодаря чему образуется композитный материал из протеина и труднорастворимой в воде соли кальция. в частности, за счет адсорбированных протеинов также предотвращается коагуляция и агломерация солей кальция и замедляется рост кристаллов. При минерализации зуба и, в частности, при неоминерализации является большим преимуществом, когда не происходит никакого неконтролируемого роста кристаллов, который может вызывать образование только рыхлой кристаллической структуры. За счет протеинового "каркаса" рост кристаллов может протекать замедленно и контролируемо. Таким образом, образуется особенно плотная и прочная кристаллическая структура.

Неожиданно было установлено, что труднорастворимые в воде соли кальция и, в частности, композиты из труднорастворимой в воде соли кальция и протеинов, наряду с реминерализацией зуба, также способны уменьшать степень более крупных повреждений в зубном дентине и/или зубной эмали за счет образования совершенно новых кристаллов.

В случае естественного образования костного материала, как, например, зубной эмали и зубного дентина, протеиновая матрица вызывает упорядоченное отложение гидроксилапатита на зубе или кости, которое состоит главным образом из коллагена, а также других протеинов. С помощью композитов из труднорастворимой соли кальция и протеинов неоминерализация протекает подобно биоминерализации и тем самым приводит к особенно положительному эффекту в отношении здоровья зубов при употреблении предлагаемой согласно изобретению жевательной резинки.

Предпочтительно содержащиеся в композите протеиновые компоненты выбирают, в частности, из протеинов, продуктов расщепления протеинов и производных протеинов или продуктов расщепления протеинов.

В качестве протеинов при этом используют любые протеины независимо от их происхождения, следовательно, как животные, так и растительные протеины. Пригодными животными протеинами являются, например, коллаген, фибрин, эластин, кератин и альбумин. Пригодными растительными протеинами являются, например, продукты из пшеницы и пшеничных зародышей (глютен), рисовый протеин, соевый протеин, овсяный протеин, гороховый протеин, миндальный протеин и картофельный протеин. Также пригодны протеины простейших, как, например, дрожжевой протеин или бактериальные протеины.

Предпочтительными согласно изобретению протеинами являются продукты животного происхождения, как коллаген и кератин. Протеин, однако, также может быть выбран из растительного или морского источника.

В качестве продуктов расщепления протеинов понимают такие продукты, которые получаются за счет гидролитического, окислительного или восстановительного расщепления водонерастворимых протеинов с образованием олиго- и полипептидных структур с более низкой молекулярной массой и с повышенной водорастворимостью.

Гидролитическое расщепление водонерастворимых протеинов представляет собой самый важный способ расщепления, его можно осуществлять под каталитическим воздействием кислот, щелочей или ферментов. Предпочтительно пригодны, прежде всего, такие продукты расщепления протеинов, которые не расщепляются далее, чем требуется для достижения водорастворимости.

К малорасщепленным протеиновым гидролизатам относят, например, предпочтительный в рамках настоящего изобретения желатин, который может иметь молекулярные массы в области от 15000 Да до 400000 Да. Желатин представляет собой полипептид, который получают главным образом путем гидролиза коллагена в кислых или щелочных условиях. Особенно предпочтителен получаемый в кислых или сильно кислых условиях желатин. Крепость геля желатина пропорциональна его молекулярной массе, то есть сильнее гидролизованный желатин дает раствор более низкой вязкости. Крепость геля желатина указывается в числах Блума. В случае ферментативного расщепления желатина сильно уменьшается размер полимера, что приводит к очень низким числам Блума.

Под производными протеинов и продуктов расщепления протеинов понимают химически модифицированные протеины или протеиновые гидролизаты, которые получают, например, путем ацилирования свободных аминогрупп, присоединения этиленоксида или пропилен-оксида и гидроксильных групп, аминогрупп или карбоксильных групп, или путем алкилирования гидроксильных групп протеина или продукта расщепления протеина или его гидроксиалкильного производного, например, с помощью эпоксипропилтриметиламмонийхлорида или 3-хлор-2-гидроксипропилтриметиламмонийхлорида.

Согласно особенно предпочтительному варианту осуществления протеиновый компонент выбирают из желатина, его гидролизатов и их смесей. Протеиновый компонент предпочтительно должен содержаться в количестве, по меньшей мере, 1 мас.%, предпочтительно от 1 мас.% до 50 мас.%, в частности, от 20 мас.% до 40 мас.%.

В предлагаемых согласно изобретению композитах первичные частицы солей кальция ассоциированы с каркасом из протеинового компонента. Доля протеиновых компонентов в таких композитных материалах составляет от 0,1 мас.% до 50 мас.%, однако, предпочтительно от 1,0 мас.% до 45 мас.%, в частности, от 20 мас.% до 40 мас.%, в пересчете на массу композитного материала.

Особенно пригодны наночастицы гидроксилапатита, которые обладают отчетливо распознаваемой кристаллической морфологией, поэтому их крупность частиц составляет величину в области от 5 нм до 300 нм. Также пригодны композитные материалы, в случае которых высокодисперсные труднорастворимые соли кальция с крупностью частиц от 5 нм до 300 нм вместе с высокодисперсными протеинами, протеиновыми гидролизатами или их производными образуют пространственную структуру такого рода, что высокодисперсные соли кальция находятся в виде наслоения на протеиновой структуре, в пространственном отношении, так сказать, воспроизводя ее. Композитные материалы, состоящие из таких, предпочтительно, пригодных солей кальция в виде наночастиц и протеиновых компонентов, приводят к особенно хорошей минерализации зубов при употреблении предлагаемой согласно изобретению жевательной резинки.

Особенно хорошо к протеиновым цепям могут присоединяться труднорастворимые в воде соли кальция в палочкообразной форме. Это приводит к отчетливо повышенной прочности композитного материала. При этом, в частности, пригодны первичные частицы с крупностью частиц от 5 нм до 300 нм и предпочтительно от 5 нм до 100 нм, так как эти особенно маленькие кристаллиты очень близки по форме к биологическим апатитам и также из-за незначительной величины еще лучше могут присоединяться к протеиновым цепям. Эти композиты благодаря этому приводят к особенно эффективной минерализации зубов.

Пригодные согласно изобретению композитные материалы можно получать путем осаждения из водных растворов водорастворимых солей кальция с помощью водных растворов водорастворимых фосфатных и/или фторидных солей в присутствии протеиновых компонентов согласно различным способам, которые уже описаны в заявке на патент ФРГ 19930335.

Для получения предлагаемой согласно изобретению жевательной резинки биологически активное вещество, следовательно, высокодисперсную, труднорастворимую в воде соль кальция и/или ее композиты, предпочтительно, композитный материал из труднорастворимой соли кальция и протеинового компонента, просто добавляют к раствору и/или дисперсии, из которого (которой) получают слой, и перемешивают.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предлагаемой в изобретении жевательной резинкой является сахарсодержащая жевательная резинка. Согласно настоящему изобретению под термином "сахар", соответственно, "виды сахаров" понимают такие продукты, как сахароза, очищенная кристаллическая сахароза, например, в виде рафинированного сахара, рафинированные продукты, рафинированный белый сахар, белый сахар или полубелый сахар, водные растворы сахарозы, например, в форме жидкого сахара, водные растворы частично инвертированной путем гидролиза сахарозы, например, инвертный сахар, сироп или инвертный жидкий сахар, глюкозная патока, сухая глюкозная патока, содержащая кристаллизационную воду декстроза, не содержащая кристаллизационную воду декстроза и другие продукты осахаривания крахмала, а также трегалоза, трегалулоза, тагатоза, лактоза, мальтоза, фруктоза, лейкроза, изомальтулоза (палатиноза), конденсированная палатиноза и гидрированная конденсированная палатиноза. Предлагаемая согласно изобретению сахарсодержащая жевательная резинка поэтому отличается тем, что либо сама жевательная резинка, либо покрывающий в виде оболочки слой, или оба, в качестве подслащивающего вещества содержат сахарозу, инвертный жидкий сахар, инвертный сахарный сироп, глюкозу, глюкозную патоку, полидекстрозу, трегалозу, трегалулозу, тагатозу, лактозу, мальтозу, фруктозу, лейкрозу, изомальтулозу (палатинозу), конденсированную палатинозу, гидрированную конденсированную палатинозу или их смеси. Предлагаемая согласно изобретению сахарсодержащая жевательная резинка наряду с вышеуказанными видами сахаров может содержать также заменители сахара, в частности редуцированные сахара, как лактит, сорбит, ксилит, маннит, мальтит, эритрит, 6-О--D-глюкопиранозил-D-сорбит (1,6-GPS), 1-О-a-D-глюкопиранозил-D-сорбит (1,1-GPS), 1-О-a-D-глюкопиранозил-D-маннит (1,1-GPM), сироп мальтита, сироп сорбита, плодово-ягодные олигосахариды или их смеси, а также смеси редуцированных сахаров и видов сахаров.

Согласно дальнейшему предпочтительному варианту изобретения предлагаемой в изобретении жевательной резинкой является не содержащая сахара жевательная резинка. Согласно настоящему изобретению под понятием "не содержащая сахара жевательная резинка" понимают жевательную резинку, в которой как сама жевательная резинка, так и покрывающий ее в виде оболочки слой в качестве подслащивающего вещества не содержит никаких вышеуказанных видов сахаров, следовательно, не содержит ни сахарозу, ни инвертный жидкий сахар, ни инвертный сахарный сироп, ни декстрозу, ни глюкозную патоку, ни трегалозу, ни трегалулозу, ни тагатозу, ни лактозу, ни мальтозу, ни фруктозу, ни лейкрозу, ни изомальтулозу (палатинозу), ни конденсированную палатинозу, ни гидрированную конденсированную палатинозу, ни их смеси, а содержит заменители сахара. Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения в случае предлагаемой в изобретении не содержащей сахара жевательной резинки речь идет о жевательной резинке, которая имеет максимальное содержание вышеуказанных видов сахаров 0,5 мас.%, в пересчете на сухую массу.

Понятие "заменители сахара" включает все вещества, кроме вышеуказанных видов сахаров, которые можно использовать для подслащивания пищевых продуктов. Понятие "заменители сахара" включает, в частности, такие вещества, как редуцированные сахара в виде гидрированных моно- и дисахаридов, например, лактит, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, эритрит, изомальт, 1,6-GPS, 1,1-GPS, 1,1-GPM, сироп сорбита, сироп мальтита, а также плодово-ягодные олигосахариды. Предпочтительно, предлагаемая согласно изобретению, не содержащая сахара жевательная резинка, следовательно, отличается тем, что как сама жевательная резинка, так и также покрывающий в виде оболочки слой в качестве подслащивающего вещества содержит лактозу, мальтозу, фруктозу, лейкрозу, палатинозу, конденсированную палатинозу, гидрированную конденсированную палатинозу, плодово-ягодные олигосахариды, лактит, сорбит, ксилит, маннит, мальтит, эритрит, 1,6-GPS, 1,1-GPS, 1,1-GPM, сироп сорбита, сироп мальтита или их смеси. Согласно изобретению предпочтительны редуцированные сахара, как сорбит, соответственно, сироп сорбита, маннит, ксилит, лактит, мальтит, соответственно, сироп мальтита, 1,6-GPS, 1,1-GPS, 1,1-GPM или их смеси. Редуцированные сахара обладают преимуществом в том, что они на 100 г содержат меньше калорий и, сверх того, они только очень медленно или вообще не расщепляются бактериями микрофлоры полости рта до образования кислот, так что они не действуют кариесогенно.

Предпочтительно используемой смесью из 1,6-GPS и 1,1-GPM является изомальт, в котором 1,6-GPS и 1,1-GPM находятся в эквимолярных или почти эквимолярных количествах. Согласно изобретению в предлагаемых в изобретении жевательных резинках, в частности, в не содержащих сахара жевательных резинках, как в самой жевательной резинке, так и в покрывающем ее в виде оболочки слое, в качестве подслащивающего вещества также можно использовать обогащенные 1,6-GPS смеси из 1,6-GPS и 1,1-GPM с долей 1,6-GPS от 57 мас.% до 99 мас.% и долей 1,1-GPM от 43 мас.% до 1 мас.%; обогащенные 1,1-GPM смеси из 1,6-GPS и 1,1-GPM с долей 1,6-GPS от 1 мас.% до 43 мас.% и долей 1,1-GPM от 57 мас.% до 99 мас.%; а также смеси из 1,6-GPS, 1,1-GPS и 1,1-GPM. Обогащенные 1,6-GPS смеси и обогащенные 1,1-GPM смеси из 1,6-GPS и 1,1-GPM раскрыты в патенте ФРГ 19532396-С2, причем объем раскрытия этой публикации в отношении описания и получения обогащенных 1,6-GPS и обогащенных 1,1-GPM смесей подслащивающих веществ полностью включен в объем раскрытия настоящего технического решения. Содержащие 1,1-GPS смеси из 1,6-GPS и 1,1-GPM раскрыты, например, в публикации ЕР 0625578-В1, причем объем раскрытия этой публикации в отношении описания и получения содержащих 1,1-GPS, 1,6-GPS и 1,1-GPM смесей подслащивающих веществ полностью включен в объем раскрытия настоящего технического решения.

Другой предлагаемой согласно изобретению предпочтительной смесью, которую можно использовать в предлагаемой в изобретении жевательной резинке, в частности, в не содержащей сахара жевательной резинке, является сироп с содержанием сухого вещества от 60% до 80%, состоящий из смеси гидрированного сиропа гидролизата крахмала и порошка изомальта или сиропа изомальта, причем сухое вещество сиропа состоит из 7-52% (мас./мас.) 1,6-GPS, 24,5-52% (мас./мас.) 1,1-GPM, 0-52% (мас./мас.) 1,1-GPS, 0-1,3% (мас./мас.) сорбита, 2,8-13,8% (мас./мас.) мальтита, 1,5-4,2% (мас./мас.) мальтотриитола и 3,0-13,5% (мас./мас.) высших полиолов. Такого рода сироп раскрыт в публикации ЕР 1194042-В1, причем объем раскрытия этой публикации в отношении описания и получения сиропа, состоящего из смеси гидрированного сиропа гидролизата крахмала и порошка изомальта или сиропа изомальта, полностью включен в объем раскрытия настоящего технического решения.

В случае предлагаемой согласно изобретению не содержащей сахара жевательной резинки, которая покрыта оболочкой, по меньшей мере, из одного слоя, включающего труднорастворимую в воде соль кальция и/или ее композиты, речь может идти, например, о не содержащей сахара жевательной резинке с твердым покрытием, которая включает не содержащую сахара сердцевину жевательной резинки и не содержащее сахара твердое покрытие, содержащее, по существу, гигроскопическое, не содержащее сахара подслащивающее вещество, причем сердцевина жевательной резинки включает воду в количестве меньше, чем примерно 2,5 мас.%, в пересчете на массу сердцевины. В случае, по существу гигроскопического подслащивающего вещества речь может идти, например, о сорбите или гидрированной изомальтулозе. Такого рода не содержащие сахара жевательные резинки с твердым покрытием описываются в Международной публикации WO-88/08671, причем объем раскрытия этой публикации в отношении описания и получения не содержащей сахара жевательной резинки с твердым покрытием полностью включен в объем раскрытия настоящего технического решения.

Согласно следующему варианту осуществления изобретения предусматривается, что, как предлагаемые в изобретении, сахарсодержащие жевательные резинки, так и предлагаемые в изобретении не содержащие сахара жевательные резинки, в самой жевательной резинке и/или в покрывающем ее в виде оболочки слое, наряду с вышеуказанными видами сахаров и/или заменителями сахара, дополнительно могут содержать одно или несколько интенсивно сладких веществ. Интенсивно сладкими веществами являются соединения, которые при незначительной, соответственно, такой низкой, которой можно пренебречь, калорийности отличаются интенсивным сладким вкусом. Согласно изобретению, в частности, предусматривается, что используемым в предлагаемой в изобретении жевательной резинке интенсивно сладким веществом является цикламат, например, натрийцикламат, сахарин, например, натрийсахарин, аспартам®, глициррицин, неогесперидиндигидрохалькон, тауматин, монеллин, ацесульфам, стевиозид, алитам, сукралоза или их смесь. При использовании таких интенсивно сладких веществ можно, в частности, снижать долю видов сахаров и, несмотря на это, достигать преимущественно сладкого вкуса.

Согласно дальнейшему варианту осуществления изобретения предусматривается, что предлагаемая в изобретении жевательная резинка имеет не только один покрывающий в виде оболочки слой, в частности, дражированный слой, который включает труднорастворимую соль кальция и/или ее композиты, но и, по меньшей мере, от 2 до примерно 100 таких покрывающих в виде оболочки слоев, в особенности дражированных слоев. Согласно изобретению возможно, что отдельные слои включают одинаковое подслащивающее вещество, соответственно одинаковые подслащивающие вещества. Разумеется, согласно изобретению также существует возможность того, что отдельные слои могут содержать также разные подслащивающие вещества. Такого рода дражированные продукты в виде жевательной резинки, следовательно, покрывают оболочкой за счет последовательного нанесения слоев с различным составом подслащивающего вещества. Благодаря пригодному выбору последовательности и числа стадий нанесения покрытия с различными подслащивающими веществами можно целенаправленно получать жевательные резинки с желательными свойствами.

Например, на предлагаемую в изобретении жевательную резинку сначала может быть нанесено покрытие из от 1 до примерно 45 дражированных слоев, которые содержат обогащенную 1,1-GPM смесь из 1,6-GPS и 1,1-GPM. Затем на эти слои наносят от 1 до примерно 45 слоев обогащенной 1,6-GPS смеси из 1,6-GPS и 1,1-GPM. Такого рода дражированная жевательная резинка за счет более высокой растворимости и большей сладости образующей наружный слой, обогащенной 1,6-GPS смеси отличается, в целом, более высокой сладостью по сравнению, например, с покрытой гидрированной изомальтулозой жевательной резинкой. Такого рода последовательность нанесения слоев описывается в патенте ФРГ 19532396-С2, причем объем раскрытия этой публикации в отношении описания и получения жевательной резинки с этой последовательностью нанесения слоев полностью включен в объем раскрытия настоящего технического решения.

Например, предлагаемая в изобретении жевательная резинка может представлять собой жевательную резинку с твердым покрытием, причем накатный слой оболочки драже включает несколько слоев, которые содержат от примерно 50% до примерно 100% ксилита, и несколько слоев, которые содержат от примерно 50% до примерно 100% гидрированной изомальтулозы. Такого рода жевательные резинки раскрыты в Международной публикации WO-93/18663, причем объем раскрытия этой публикации в отношении описания и получения жевательной резинки с этой последовательностью слоев полностью включен в объем раскрытия настоящего технического решения.

Согласно следующему варианту осуществления предусматривается, что покрывающие в виде оболочки жевательную резинку дражированные слои содержат одинаковую соль кальция и/или ее одинаковые композиты. Согласно изобретению само собой разумеется, однако, также возможно, что отдельные слои, которые покрывают в виде оболочки жевательную резинку, содержат разные соли кальция и/или ее разные композиты. Само собой разумеется, также существует возможность того, что отдельные слои не содержат никакой соли кальция, соответственно никаких ее композитов.

Согласно дальнейшему предпочтительному варианту осуществления, жевательная резинка, наряду с труднорастворим