Пищевой продукт и способ его получения

Иллюстрации

Показать все

Пищевой продукт включает первый пищевой материал и второй пищевой материал, в котором на первый пищевой материал нанесено покрытие из композиции, включающей: i) воск в количестве от 2 до 50 мас.% в пересчете на композицию, ii) соединение в количестве от 50 до 98 мас.% в пересчете на композицию, обладающее формулой

,

в которой t обозначает целое число, в которой каждый из R1, R2 и R3 независимо выбраны из группы, включающей ацильную группу и атом водорода, в которой по меньшей мере один из R1, R2 и R3 обозначает Н или короткую ацильную группу, содержащую от 2 до 6 атомов углерода, в которой по крайней мере один из R1, R2 и R3 обозначает длинную ацильную группу, включающую насыщенную цепь, содержащую от 10 до 20 атомов углерода, такой, что композиция предотвращает или уменьшает перемещение воды из одного пищевого материала в другой. В результате качество, стабильность и органолептические характеристики пищевых продуктов не ухудшаются. 2 н. и 42 з.п. ф-лы, 2 ил.

Реферат

Настоящее изобретение относится к соединению. В частности, настоящее изобретение относится к композиции, которая может выступать в качестве барьера для воды и влаги, в особенности при использовании в качестве покрытия пищевых продуктов.

В соответствии с обсуждением, проведенным в US 6472006, для многих пищевых продуктов необходимо поддерживать постоянную влажность, если необходимо, чтобы продукт обладал оптимальными органолептическими характеристиками, качеством и вкусом. Перемещение влаги в готовых пищевых продуктах может значительно ухудшить качество, стабильность и органолептические характеристики. Кроме того, многие ухудшающие качество химические и ферментативные реакции протекают со скоростями, частично зависящими от влажности пищевых продуктов. Чрезмерно высокие скорости таких реакций могут способствовать неблагоприятным изменениям вкуса, цвета, текстуры и питательной ценности пищевых продуктов.

В многокомпонентных продуктах, особенно в обладающих компонентами с разной влажностью и активностью воды (например, в расфасованных сыре и крекерах или в расфасованных бубликах и сырном креме), влага может перемещаться между соседними компонентами, меняя свойства компонента и его органолептические характеристики. Наряду с ухудшением качества готовых пищевых продуктов перемещение влаги может помешать изготовлению и распространению пищевых продуктов. Так, например, сыр в содержащих сыр крекерах может высохнуть и одновременно крекеры могут потерять хрусткость.

Один способ предотвращения перемещения влаги в пищевых продуктах включает нанесение на одну или большее количество поверхностей пищевого продукта съедобного влагозащитного барьера. Такие барьеры должны обладать низкой влагопроницаемостью, чтобы предотвратить перемещение воды между участками с различной активностью воды. Кроме того, барьер должен полностью закрывать поверхность пищевого продукта, включая трещины, и хорошо прилипать к поверхности пищевого продукта. Влагозащитный барьер должен быть достаточно прочным, мягким и эластичным, чтобы образовывать сплошную поверхность, которая не будет растрескиваться при обращении и в то же время будет легко разрываться во время потребления. Кроме того, органолептические характеристики вкуса, послеквкусия и разжевывания барьерной пленки должны быть незаметными, так чтобы потребитель не замечал барьера при потреблении пищевого продукта. Наконец, влагозащитный барьер должен быть легким в изготовлении и легким в применении.

Поскольку липиды, такие как, например, масла, жиры и воски, состоят из липофильных, или нерастворимых в воде молекул, способных образовывать водонепроницаемую структуру, исследовано их применение во влагонепроницаемых пленках. В отношение маслянистых веществ (т.е. жиров, масел, сложных полиэфиров сахарозы и т.п.) и/или других пленкообразующих липидов, считают, что барьер неэффективен, если только не используются нежелательно толстые покрытия. При использовании в качестве влагонепроницаемых барьеров восковые барьеры обладают тем недостатком, что они склонны трескаться при обращении или при изменениях температуры. В данной области техники предлагали использовать восковые барьеры, например, Greener et al., 34-38, Lipid Technology, March-April 1992. Однако эти раскрытые ранее смеси также склонны растрескиваться, как и чистые воска, такие как пчелиный воск.

Настоящее изобретение облегчает решение задач предшествующего уровня техники.

Объекты настоящего изобретения определены в прилагаемой формуле изобретения.

В одном варианте выполнения настоящее изобретение относится к композиции, включающей i) воск в количестве от 10 до 40 мас.% в пересчете на композицию, ii) соединение в количестве от 60 до 90 мас.% в пересчете на композицию, обладающее формулой

в которой t обозначает целое число, в которой все R1, R2 и R3 независимо выбраны из группы, включающей ацильную группу и атом водорода, в которой не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает Н или ацильную группу (короткую ацильную группу), содержащую от 2 до 6 атомов углерода, в которой не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает необязательно обладающую разветвленной цепью ацильную группу (длинную ацильную группу), включающую насыщенную цепь, содержащую от 10 до 20 атомов углерода и необязательно гидрофильную боковую группу.

В одном варианте выполнения настоящее изобретение относится к пищевым продуктам с покрытием, включающим (а) пищевой продукт-основу, (б) покрытие, включающее композицию, определенную в настоящем изобретении.

В одном варианте выполнения настоящее изобретение относится к способу получения пищевых продуктов с покрытием, включающему нанесение на пищевой продукт покрытия из композиции, определенной в настоящем изобретении.

В одном варианте выполнения настоящее изобретение относится к способу получения композиции для покрытия, способ включает стадию введения во взаимодействие i) воска в количестве от 2 до 50 мас.% в пересчете на композицию; и ii) соединения в количестве от 50 до 98 мас.% в пересчете на композицию, обладающего формулой

в которой t обозначает целое число, в которой все R1, R2 и R3 независимо выбраны из группы, включающей ацильную группу и атом водорода, в которой не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает Н или ацильную группу (короткую ацильную группу), содержащую от 2 до 6 атомов углерода, в которой не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает необязательно обладающую разветвленной цепью ацильную группу (длинную ацильную группу), включающую насыщенную цепь, содержащую от 10 до 20 атомов углерода и необязательно гидрофильную боковую группу.

В одном варианте выполнения настоящее изобретение относится к набору, включающему i) воск; и

ii) соединение, обладающее формулой

в которой t обозначает целое число, в которой все R1, R2 и R3 независимо выбраны из группы, включающей ацильную группу и атом водорода, в которой не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает Н или ацильную группу (короткую ацильную группу), содержащую от 2 до 6 атомов углерода, в которой не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает необязательно обладающую разветвленной цепью ацильную группу (длинную ацильную группу), включающую насыщенную цепь, содержащую от 10 до 20 атомов углерода и необязательно гидрофильную боковую группу; где набор составлен так, чтобы он содержал воск в количестве, составляющем от 2 до 50 мас.% в пересчете на композицию, и соединение в количестве, составляющем от 50 до 98 мас.% в пересчете на композицию.

В одном варианте выполнения настоящее изобретение относится применению композиции для предотвращения и/или уменьшения перемещения воды в материал или из него, в котором композиция включает i) воск в количестве от 2 до 50 мас.% в пересчете на композицию; и ii) соединение в количестве от 50 до 98 мас.% в пересчете на композицию, обладающее формулой

в которой t обозначает целое число, в которой все R1, R2 и R3 независимо выбраны из группы, включающей ацильную группу и атом водорода, в которой не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает Н или ацильную группу (короткую ацильную группу), содержащую от 2 до 6 атомов углерода, в которой не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает необязательно обладающую разветвленной цепью ацильную группу (длинную ацильную группу), включающую насыщенную цепь, содержащую от 10 до 20 атомов углерода и необязательно гидрофильную боковую группу.

НЕКОТОРЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Согласно изобретению мы обнаружили, что в результате смешивания воска в количестве от 10 до 40 мас.% с описанным выше соединением, например, сложным эфиром уксусной кислоты GRINDSTEDRTM АСЕТЕМ, выпускающимся фирмой Danisco A/S, находящейся по адресу: Brabrand, Denmark, можно наблюдать превосходные характеристики влагонепроницаемости. Предполагается, что при смешивании с воском указанное выше соединение действует как пластификатор. Воск является исключительно эффективным для предотвращения перемещения воды, если восковая пленка или покрытие является однородным и неразрушенным. Однако типичные воски являются очень хрупкими и в них легко образуются трещины и точечные отверстия, что приводит к потере барьерной способности. Согласно изобретению мы обнаружили, что прибавление до 90% определенного выше соединения чрезвычайно улучшает текстуру воска без изменения его превосходной способности препятствовать перемещению воды.

Как будет описано ниже в разделе примеров, измерение коэффициента проницаемости (значения Р) показывает, что чистый воск, такой как пчелиный воск, обладает значением Р, меньшим 15 при 5°С, а чистый сложный эфир уксусной кислоты GRINDSTEDRTM АСЕТЕМ - значением, равным примерно 750. Смесь 80% сложного эфира уксусной кислоты GRINDSTEDRTM АСЕТЕМ с 20% пчелиного воска обладает значением Р, равным 27 (единица измерения = мг·мкм/м2·мм рт.ст.·мин).

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ВОСК

В одном предпочтительном варианте выполнения воск выбран из группы, включающей пчелиный воск, канделильский воск, карнаубский воск, воск хохобы, воск жировых тканей кита, парафиновый воск, минеральный воск и микрокристаллический воск.

В одном весьма предпочтительном варианте выполнения воск представляет собой пчелиный воск.

Воск может быть дезодорирован и/или рафинирован.

СОЕДИНЕНИЕ

В одном предпочтительном варианте выполнения t равно от 1 до 10.

В одном предпочтительном варианте выполнения t равно от 1 до 5.

В одном предпочтительном варианте выполнения t равно 1 или 2.

В одном предпочтительном варианте выполнения соединение обладает формулой

В одном предпочтительном варианте выполнения не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает ацильную группу (короткую ацильную группу), содержащую от 2 до 6 атомов углерода.

Предпочтительно, чтобы 2 из R1, R2 и R3 являлись короткими ацильными группами, описанными выше, а оставшийся из R1, R2 и R3 являлся длинной ацильной группой, описанной выше. В этом варианте выполнения соединение может обладать формулой

В одном предпочтительном варианте выполнения не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает Н и не менее, чем один из R1, R2 и R3 обозначает ацильную группу (длинную ацильную группу), включающую насыщенную цепь, содержащую от 10 до 20 атомов углерода.

В предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения цепь длинной ацильной группы представляет собой цепь, содержащую от 14 до 20 атомов углерода, предпочтительно, если цепь длинной ацильной группы представляет собой цепь, содержащую от 16 до 20 атомов углерода.

В предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения цепь длинной ацильной группы представляет собой насыщенную цепь, содержащую от 14 до 20 атомов углерода. В более предпочтительном варианте выполнения цепь длинной ацильной группы представляет собой насыщенную цепь, содержащую от 16 до 20 атомов углерода.

В предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения короткая ацильная группа представляет собой ацильную группу, содержащую от 2 до 5 атомов углерода. В более предпочтительном варианте выполнения короткая ацильная группа представляет собой ацильную группу, содержащую 2 атомов углерода. Короткая ацильная группа предпочтительно обладает формулой

В некоторых вариантах выполнения предпочтительно, чтобы короткие ацильные группы содержались в максимальном количестве по сравнению с полным количеством глицерина и его сложных эфиров, содержащихся в композиции. Предпочтительно, чтобы короткие ацильные группы содержались в количестве, в среднем составляющем не более 2 моль/моль глицерина и его сложных эфиров, содержащихся в композиции.

В некоторых вариантах выполнения предпочтительно, чтобы длинные ацильные группы содержались в минимальном количестве по сравнению с полным количеством глицерина и его сложных эфиров, содержащихся в композиции. Предпочтительно, чтобы длинные ацильные группы содержались в количестве, в среднем составляющем не менее 0,4 моль, предпочтительно - от 0,9 до 2 моль, более предпочтительно - от 0,9 до 1 моль/моль глицерина и его сложных эфиров, содержащихся в композиции.

Также может быть предпочтительно, чтобы большая часть глицерина, содержащегося в композиции, была полностью ацилирована. Соответственно, в предпочтительном варианте выполнения полное количество ацильных групп в среднем составляет 0,8 до 3,0 моль/моль глицерина и его сложных эфиров.

НЕРАЗВЕТВЛЕННАЯ

В предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает неразветвленную ацильную группу.

В предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает ацильную группу с разветвленной цепью (длинную ацильную группу), включающую насыщенную цепь, содержащую от 10 до 20 атомов углерода.

В предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения длинная ацильная группа или каждая такая группа является неразветвленной.

В предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения все R1, R2 и R3 независимо выбраны из группы, включающей ацильную группу и атом водорода, в которой не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает Н или ацильную группу (короткую ацильную группу), содержащую от 2 до 6 атомов углерода, в которой не менее, чем один из R1, R2 и R3 обозначает неразветвленную ацильную группу (длинную ацильную группу), включающую насыщенную цепь, содержащую от 10 до 20 атомов углерода.

РАЗВЕТВЛЕННАЯ

В одном варианте выполнения настоящего изобретения не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает ацильную группу с разветвленной цепью (длинную ацильную группу).

В одном варианте выполнения настоящего изобретения не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает ацильную группу с разветвленной цепью (длинную ацильную группу), включающую насыщенную цепь, содержащую от 10 до 20 атомов углерода, и гидрофильную боковую группу.

В одном варианте выполнения настоящего изобретения не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает ацильную группу с разветвленной цепью (длинную ацильную группу), включающую насыщенную цепь, содержащую от 10 до 20 атомов углерода, и гидрофильную боковую группу.

В одном варианте выполнения все R1, R2 и R3 независимо выбраны из группы, включающей ацильную группу и атом водорода, в которой не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает ацильную группу (короткую ацильную группу), содержащую от 2 до 6 атомов углерода, в которой не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает необязательно обладающую разветвленной цепью ацильную группу (длинную ацильную группу), включающую насыщенную цепь, содержащую от 10 до 20 атомов углерода и необязательно гидрофильную боковую группу.

В WO 01/14466 описана термопластичная полимерная композиция, содержащая соединение, обладающее формулой

в которой R1, R2 и R3 независимо выбраны из группы, включающей ацильную группу и атом водорода, в которой не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает ацильную группу (короткую ацильную группу), содержащую от 2 до 6 атомов углерода, в которой не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает ацильную группу с разветвленной цепью (длинную ацильную группу), включающую насыщенную цепь, содержащую от 10 до 20 атомов углерода, и гидрофильную боковую группу. Соединение, предлагаемое в настоящем изобретении, может быть таким, как описано в WO 01/14466, или может быть получено в соответствии с описанием, приведенным в WO 01/14466.

Гидрофильная боковая группа может быть группой, выбранной из группы, включающей ацил и его производные. Предпочтительные производные включают группы формулы -O-ацил.

Гидрофильная боковая группа может быть группой формулы

в которой p равно от 0 до 4 или от 0 до 3.

Длинная ацильная группа может обладать формулой

в которой n равно от 10 до 20 и m равно 2n и в которой p равно от 0 до 4 или от 0 до 3.

В одном варианте выполнения n равно от 16 до 20, от 16 до 18 или 17.

Группа CnHm может быть углеводородной группой с линейной цепью.

В одном варианте выполнения длинная ацильная группа является группой формулы

в которой x равно от 7 до 10, например, x равно 10 и у равно 2х и в которой p равно от 0 до 4 или от 0 до 3, например, p равно 0.

Группа CxHy может быть углеводородной группой с линейной цепью.

Длинная ацильная группа может быть группой формулы

Короткая ацильная группа и гидрофильная боковая группа могут содержать одинаковое количество атомов углерода. Гидрофильная боковая группа может быть группой формулы

и короткая ацильная группа может обладать формулой

в которой p=q и равно от 0 до 4 или от 0 до 3.

СПОСОБ

Соединение, предлагаемое в настоящем изобретении, можно получить взаимной этерификацией глицерина и одного или большего количества натуральных масел, включая натуральные масла и отвержденные натуральные масла, с последующим ацилированием. Таким образом, соединение, предлагаемое в настоящем изобретении, может являться продуктом двухстадийного способа, включающего (i) взаимную этерификацию глицерина и масла, выбранного из группы, включающей касторовое масло, включая отвержденное касторовое масло, неотвержденное касторовое масло и их смеси, и (ii) ацилирование.

Типичные виды масла-сырья для описанного выше способа включает полностью гидрированные, частично гидрированные и негидрированные масла и жиры, включая пальмовое масло, соевое масло, рапсовое масло, рапсовое масло с большим содержанием эруковой кислоты, подсолнечное масло, сафлоровое масло, кукурузное масло, хлопковое масло, лярд, твердый животный жир, пальмоядровое масло, кокосовое масло, арахисовое масло, касторовое масло и их фракции.

Соединение, предлагаемое в настоящем изобретении, можно получить из одной или большего количества соответствующих жирных кислот вместо масла или жира, содержащего одну или большее количество жирных кислот. Жирные кислоты, пригодные для применения при получении соединений, включают лауриновую кислоту, пальмитиновую кислоту, стеариновую кислоту, олеиновую кислоту, линолевую кислоту, линоленовую кислоту, бегеновую кислоту, эруковую кислоту, элаидиновую кислоту и гидроксикислоты, такие как 12-гидроксиолеиновую кислоту и 12-гидроксистеариновую кислоту.

В способе, предлагаемом в настоящем изобретении, можно применять, например, касторовое масло или отвержденное касторовое масло. Соединение, предлагаемое в настоящем изобретении, можно получить из отвержденного касторового масла. Типичное содержание жирных кислот в касторовом масле и отвержденном касторовом масле приведено ниже

Касторовое маслоСодержание [%]Отвержденное касторовое масло
Жирная кислотаЖирная кислотаСодержание [%]
Пальмитиновая (С16)1,0Пальмитиновая (С16)1,3
Стеариновая (С18)1,1Стеариновая (С18)9,3
Олеиновая (С18:1)3,8Олеиновая (С18:1)0.9
Линолевая (С18:2)4,4Линолевая (С18:2)0,2
Линоленовая (С18:3)0,5Арахидиновая (С20)0,7
Гадолеиновая (С20:1)0,5Рицинолеиновая (С18:1-ОН)84,9
Рицинолеиновая (С18:1-ОН)87,4

Обозначения в скобках имеют вид Схх:у, где хх обозначает количество атомов углерода в жирной кислоте и у обозначает количество двойных связей. Твердая рицинолеиновая кислота (также известная под названием 12-гидроксистеариновой кислоты) содержит гидроксигруппу (ОН) у 12-го атома углерода.

Особенно предпочтительные соединения, предлагаемые в настоящем изобретении, указаны ниже со ссылкой на следующую формулу:

Соединения от 1 до 42 основаны на дистиллированных моноглицеридах. Особенно предпочтительными являются соединения от 1 до 12. Соединения от 43 до 70 основаны на диглицеридах. В каждом из приведенных ниже соединений цепь может быть насыщенной, цис-ненасыщенной или транс-ненасыщенной. Особенно предпочтительно, чтобы цепи были насыщенными.

СоединениеДлина цепи (включая группу С=O)
R1R2R3
11822
218Н2
3182Н
42182
5Н182
6218Н
71622
816Н2
9162Н
102162
11Н162
12216Н
131422
1414Н2
15142Н
162142
17Н142
18214Н
191222
2012Н2
21122Н
222122
23Н122
24212Н
251022
2610Н2
27102Н
282102
29Н102
30210Н
31822
328Н2
3382Н
34282
35Н82
3628Н
372222
3822Н2
39222Н
402222
41Н222
42222Н
4318182
441818Н
4518218
4618Н18
4716162
481616Н
4916216
5016Н16
5114142
521414Н
5314214
5414Н14
5512122
561212Н
5712212
5812Н12
5910102
601010Н
6110210
6210Н10
63882
6488Н
65828
668Н8
6722222
682222Н
6922222
7022Н22

КОМПОЗИЦИЯ

В предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения воск содержится в количестве, составляющем от 2 до 40 мас.% в пересчете на композицию, предпочтительно - в количестве, составляющем от 5 до 40 мас.% в пересчете на композицию, предпочтительно - в количестве, составляющем от 10 до 40 мас.% в пересчете на композицию, предпочтительно - в количестве, составляющем от 10 до 30 мас.% в пересчете на композицию, предпочтительно - в количестве, составляющем от 15 до 25 мас.% в пересчете на композицию, более предпочтительно - в количестве, составляющем примерно 20 мас.% в пересчете на композицию.

В одном предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения воск содержится в количестве, составляющем от 5 до 50 мас.% в пересчете на композицию, предпочтительно - в количестве, составляющем от 10 до 50 мас.% в пересчете на композицию.

В предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения соединение, определенное в настоящем изобретении, содержится в количестве, составляющем от 60 до 98 мас.% в пересчете на композицию, предпочтительно - в количестве, составляющем от 60 до 95 мас.% в пересчете на композицию, предпочтительно - в количестве, составляющем от 60 до 90 мас.% в пересчете на композицию, предпочтительно - в количестве, составляющем от 70 до 90 мас.% в пересчете на композицию, предпочтительно - в количестве, составляющем от 75 до 85 мас.% в пересчете на композицию, более предпочтительно - в количестве, составляющем примерно 80 мас.% в пересчете на композицию.

В одном предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения соединение содержится в количестве, составляющем от 50 до 95 мас.% в пересчете на композицию, предпочтительно - в количестве, составляющем от 50 до 90 мас.% в пересчете на композицию.

Композиция, предлагаемая в настоящем изобретении, в дополнение к воску и соединению, описанному в настоящем изобретении, может содержать один или большее количество компонентов. Эти дополнительные компоненты обычно называются вспомогательными веществами. В предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения композиция дополнительно включает вещество, выбранное из группы, включающей ионогенные эмульгаторы и сложные эфиры сорбита. Предпочтительное вспомогательное вещество выбрано из группы, включающей сложные эфиры лимонной кислоты, диацетилированные моноглицеридные сложные эфиры виннокаменной кислоты, сложные эфиры сорбита и лецитин.

Согласно изобретению мы неожиданно обнаружили, что, если композиция, предлагаемая в настоящем изобретении, содержит вспомогательное вещество, выбранное из группы, включающей ионогенные эмульгаторы и сложные эфиры сорбита (такие как сложные эфиры лимонной кислоты, диацетилированные моноглицеридные сложные эфиры виннокаменной кислоты, сложные эфиры сорбита и лецитин), то необязательно, чтобы воск содержался в количестве, составляющем от 10 до 40 мас.%, соединение содержалось в количестве, составляющем от 60 до 90 мас.%. Эластичность композиции, содержащей вспомогательное вещество, когда ее применяют в качестве покрытия, в широком диапазоне содержания воска и соединения может быть достаточной для обеспечения необходимых барьерных характеристик и при отсутствии отверстий и трещин в барьере. Таким образом, в другом варианте выполнения настоящее изобретение относится к композиции, включающей i) воск, ii) соединение, обладающее формулой

в которой t обозначает целое число, в которой все R1, R2 и R3 независимо выбраны из группы, включающей ацильную группу и атом водорода, в которой не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает Н или ацильную группу (короткую ацильную группу), содержащую от 2 до 6 атомов углерода, в которой не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает необязательно обладающую разветвленной цепью ацильную группу (длинную ацильную группу), включающую насыщенную цепь, содержащую от 10 до 20 атомов углерода и необязательно гидрофильную боковую группу, и iii) вспомогательное вещество, выбранное из группы, включающей ионогенные эмульгаторы и сложные эфиры сорбита (такие как эмульгатор, выбранный из группы, включающей сложные эфиры лимонной кислоты, диацетилированные моноглицеридные сложные эфиры виннокаменной кислоты, сложные эфиры сорбита и лецитин).

В предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения вспомогательное вещество содержится в количестве, составляющем от 0,1 до 1,0 мас.% в пересчете на композицию, предпочтительно - в количестве, составляющем от 0,25 до 0,75 мас.% в пересчете на композицию, более предпочтительно - в количестве, составляющем от 0,4 до 0,6 мас.% в пересчете на композицию, более предпочтительно - содержится в количестве, составляющем примерно 0,5 мас.% в пересчете на композицию.

Композицию можно получить по любой подходящей технологии. Специалист в данной области техники должен быть способен предоставить подходящие технологии для получения композиции, предлагаемой в настоящем изобретении.

В одном предпочтительном варианте выполнения настоящее изобретение осуществляется путем нагревания соединения (такого как АСЕТЕМ) до температуры, большей его температуры плавления, но меньшей температуры плавления воска, и введения соединения во взаимодействие с воском. Затем композицию можно нанести на пищевой продукт или дать ей охладиться.

Таким образом, другой вариант выполнения настоящего изобретения относится к способу получения композиции, включающей i) воск и ii) соединение, обладающее формулой

в которой t обозначает целое число; в которой все R1, R2 и R3 независимо выбраны из группы, включающей ацильную группу и атом водорода; в которой не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает Н или ацильную группу (короткую ацильную группу), содержащую от 2 до 6 атомов углерода; в которой не менее чем один из R1, R2 и R3 обозначает необязательно обладающую разветвленной цепью ацильную группу (длинную ацильную группу), включающую насыщенную цепь, содержащую от 10 до 20 атомов углерода и необязательно гидрофильную боковую группу;

способ включает стадии

(а) нагревания соединения до температуры, большей его температуры плавления, но меньшей температуры плавления воска, и

(б) введения соединения во взаимодействие с воском.

Предпочтительно, чтобы воск содержался в количестве, составляющем от 2 до 50 мас.% в пересчете на композицию

Предпочтительно, чтобы соединение содержалось в количестве, составляющем от 50 до 98 мас.% в пересчете на композицию

В одном варианте выполнения композицию, полученную по указанному выше способу, можно подвергнуть размолу или микроразмолу. Однако, поскольку при кристаллизации композиции образуются мелкие кристаллы воска, размол или микроразмол не является необходимым.

В другом варианте выполнения композицию, предлагаемую в настоящем изобретении (независимо от способа ее получения), можно нагреть до температуры, большей температуры плавления соединения (такого как АСЕТЕМ), но меньшей температуры плавления воска, и затем нанести на пищевой продукт.

Если композицию получают путем нагревания или композицию нагревают до температуры, большей температуры плавления соединения (такого как АСЕТЕМ), но меньшей температуры плавления воска, она образует вязкую жидкую систему. Вязкая жидкая система способна впитывать и удерживать жидкое соединение внутри вязкой жидкой системы и тем самым предотвратить перемещение жидкой составной части в пищевой продукт, на который она наносится. Таким образом, композиция становится применимой в качестве термостабильной барьерной системы, в которой барьер можно нанести или наплавить на холодное или до средней степени остывшее пищевое изделие, на котором барьер закристаллизуется. При последующем нагревании барьерная система останется на пищевом изделии и не будет стекать с пищевого продукта или впитываться в него. В этих вариантах выполнения барьерная система может быть термостабильной вплоть до температуры, равной примерно 75-80°С, если выбрать высокоплавкие типы восков.

Согласно изобретению мы обнаружили, что композиция, предлагаемая в настоящем изобретении, если она получена указанным выше способом, обеспечивает не обычный, а высокоэффективный термостабильный барьер. "Термостабильная" означает барьерную систему, которую можно нагревать до повышенной температуры без потери функциональности во время последующего охлаждения. В частности, композиция, предлагаемая в настоящем изобретении, создает барьерную систему, которая остается в таком виде, в котором она была нанесена на пищевой продукт, без отекания с пищевого компонента и без впитывания в него при повышенной температуре. Предполагается, что это обусловлено сохранением внутренней структуры при повышенной температуре, что препятствует течению композиции/барьерной системы. Прочность этой внутренней структуры можно измерить как предел текучести. Как можно видеть из примеров 18А и 18В, при повышенной температуре внутреннюю структуру барьерной системы можно изменять и регулировать для получения барьерной системы, которую, в зависимости от состава барьерной системы, можно загустить до консистенции в диапазоне от жидкой пасты до густой пасты.

Термостабильность композиции/барьерной системы позволяет применять ее при изготовлении пищевых изделий, которые во время изготовления пищевых продуктов нагреваются или выпекаются и которым необходим барьер для перемещения воды. Термостабильность композиции/барьерной системы делает возможным нанесение барьера до проведения выпекания.

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Как описано выше, в одном варианте выполнения настоящее изобретение относится к пищевым продуктам с покрытием, включающим (а) пищевой продукт-основу, (б) покрытие, включающее композицию, определенную в настоящем изобретении.

Пищевой продукт может быть выбран из группы, включающей кондитерские изделия, включая кондитерские изделия из сахара, шоколад, конфеты, такие как неглазированные конфеты с лакрицей и желе на водной основе, жевательную резинку, орехи; молочные продукты, включая сыр, взбитые десерты и мороженое; хлебобулочные изделия, замороженные или свежие и включающие хлеб, пиццу, бисквиты, крекеры, пирожные, пирожки; мясные продукты, включая колбасы, рыбу, ветчину, свинину и говядину, такие как куски свинины или говядины для жарения; свежие фрукты и сухофрукты; и закуски.

В одном предпочтительном варианте выполнения пищевой продукт включает один или большее количество материалов, по меньшей мере на один из которых нанесено покрытие из композиции, предлагаемой в настоящем изобретении. Это является особым преимуществом, поскольку в таких случаях применения часто требуется смешать различные пищевые материалы, обладающие различной влажностью. Композиция, предлагаемая в настоящем изобретении, может предотвращать или уменьшать перемещение воды из одного пищевого материала в другой, что может привести к ухудшению качества пищевого продукта.

Пищевой продукт может содержать более одного слоя покрытия на данной поверхности, например, два слоя покрытия. Множество слоев покрытия может включать множество слоев покрытия, состоящих из композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, или может включать слои, состоящие из композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, совместно с одним или большим количеством слоев, не образованных из композиции, предлагаемой в настоящем изобретении.

В предпочтительном варианте выполнения на пищевой продукт сначала может быть нанесено покрытие из соединения, определенного в настоящем изобретении, а затем нанесено покрытие из композиции, определенной в настоящем изобретении. Таким образом, настоящее изобретение может привести к пищевому продукту, включающему (а) пищевой продукт-основу и первый материал покрытия, где первым материалом покрытия является соединение, определенное в настоящем изобретении, (б) второй материал покрытия, нанесенный на первый материал покрытия и включающий композицию, определенную в настоящем изобретении.

Согласно изобретению мы неожиданно обнаружили, что, если на пищевой продукт нанесено покрытие из системы, включающей не менее двух слоев, таких как описанные выше, то необязательно, чтобы воск содержался в количестве, составляющем от 10 до 40 мас.%, и соединение содержалось в количестве, составляющем от 60 до 90 мас.%. Эластичность композиции, когда ее применяют в качестве покрытия, в широком диапазоне содержания воска и соединения может быть достаточной для обеспечения необходимых барьерных характеристик и при отсутствии отверстий и трещин в барьере. Предполагается, что это обусловлено эластичностью первого материала покрытия, который уменьшает перемещение пищевого продукта-основы относительно второго материала покрытия. Следовательно, уменьшаются силы, действующие на второй материал покрытия. Таким образом, в другом варианте выполнения на