Способ получения масла, содержащего одну или более длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот из биомассы, пищевой продукт, пищевая композиция, продукт для детского питания, косметическая композиция и продукт для питания животных (варианты), содержащие указанное масло
Изобретение относится к масложировой промышленности. Стабильное масло, содержащее LC-PUFA в форме триацилглицеринов, в частности арахидоновую кислоту (ARA), дигомогаммалиноленовую кислоту (DHGLA), докозагексаеновую кислоту (DHA) или эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА), получают путем прямого прессования одной или более биомасс, полученных из культур микроорганизмов, особенно грибов или микроводорослей, содержащих кислоты ARA, DHGLA, DHA или ЕРА, до получения масла первого прессования и остатка от прессования. Полученное масло входит в состав пищевого продукта, продукта для детского питания как в отдельности, так и в комбинации с рыбьим жиром, пищевую композицию, косметическую композицию, а также в продукт для питания животных. Продукт для питания животных содержит остаток биомассы, полученный после выделения из биомассы масла. Изобретение позволяет получить стабильное масло, содержащее одну или более полиненасыщенных жирных кислот из биомассы в форме триацилглицеринов, в очищенном состоянии и с высоким выходом, при этом указанный способ обеспечивает минимальную степень распада масла. 8 н. и 9 з.п. ф-лы, 8 табл.
Реферат
Область техники
Настоящее изобретение относится к области производства масла, которое может использоваться как ингредиент, служащий источником длинноцепочечных полиненасыщенных незаменимых жирных кислот (LC-PUFA), в пищевом продукте, пищевой добавке, косметической или фармацевтической композиции.
Предшествующий уровень техники
Масло, содержащее LC-PUFA, такие как, например, арахидоновая кислота (ARA), докозагексаеновая кислота (DHA), эйкозапентаеновая кислота (ЕРА) или дигомогаммалиноленовая кислота (DHGLA), может быть получено из биомассы, выращенной на питательном бульоне. Для получения масла из биомассы использовались методы экстракции органическим растворителем, например гексаном, или сверхкритической жидкостью. Как правило, масло экстрагировалось из биомассы перколяцией высушенной биомассы гексаном.
Способ экстракции органическим растворителем (-лями) описан, например, в WO 9737032, WO 9743362 или в статье, опубликованной в Journal of Dispersion Science and Technology, 1989, 10, 561-579, - "Biotechnological processes for the production of PUFAs" (Биотехнологические процессы получения PUFA).
Указанный способ имеет различные недостатки:
- на стадиях экстракции горячим растворителем или перегонки растворителя LC-PUFA могут подвергаться деградации при контакте с кислородом;
- для полного удаления растворителя из масла или остаточной биомассы требуется тепловая обработка при высокой температуре;
- более того, растворитель, такой как гексан, способен растворять соединения, являющиеся триацилглицеринами в биомассе, которые по существу являются примесями.
Неочищенное масло (масло-сырец), полученное после удаления растворителя выпариванием, должно подвергаться последующей очистке (рафинированию) в несколько стадий, включая рафинирование гидратацией, нейтрализацию щелочами, обесцвечивание, депарафинизацию и дезодорацию, с целью освобождения его, по меньшей мере частичного, от примесей. Это означает, что масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот будет подвергаться воздействию условий, стимулирующих физико-химические реакции, что отрицательно может сказаться на его качестве. Например, обесцвечивающие средства образуют систему конъюгированных двойных связей и продукты распада в ходе химической реакции с окисленными глицеридами.
Известен также способ обработки биомассы экстракцией без применения растворителя, например, из ЕР-А-1178118. Согласно этому способу применение растворителя исключается за счет приготовления водной суспензии биомассы и за счет отделения масляной фазы, содержащей требуемое масло, от водной фазы путем центрифугирования. Водная фаза содержит остатки клеточных оболочек и какое-то количество водорастворимого материала, полученного из биомассы. Недостатком указанного способа является то, что полученное масло-сырец загрязнено примесями, например полярными липидами, остатками белков, вследствие присутствия воды. Поэтому указанное масло-сырец следует подвергать очистке по традиционной технологии рафинирования растительных масел.
Целью настоящего изобретения является устранение недостатков способов, известных из предшествующего уровня техники, путем разработки способа получения стабильного масла, содержащего одну или более полиненасыщенных жирных кислот из биомассы в форме триацилглицеринов, в очищенном состоянии и с высоким выходом, при этом указанный способ обеспечивает минимальную степень распада масла.
Краткое описание изобретения
Настоящее изобретение относится к способу получения стабильного масла, содержащего LC-PUFA в форме триацилглицеринов, в частности арахидоновую кислоту (ARA), дигомогаммалиноленовую кислоту (DHGLA), докозагексаеновую кислоту (DHA) или эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА).
Способ отличается тем, что одна или более биомасс, полученных из культур микроорганизмов, особенно грибов или микроводорослей, содержащих кислоты ARA, DHGLA, DHA или ЕРА, прессуются в высушенном состоянии до получения масла первого прессования и остатка от прессования, а также тем, что полученное таким путем масло обрабатывается адсорбентом, и тем, что оно подвергается дезодорации в контролируемых условиях.
Масло, полученное указанным способом, не требует химической очистки. Обработки адсорбентом, например силикатом, и дезодорации в щадящих условиях вполне достаточно для получения очищенного и стабильного масла, которое может использоваться в качестве пищевой добавки.
Согласно одному из предпочтительных вариантов осуществления заявленного способа
- остаток от прессования приводится в контакт с маслом-носителем, входящим в состав пищевого продукта, и смесь масла-носителя и указанного остатка прессуется до получения масла второго прессования, и
- масло первого и второго прессования смешивается в различном количественном соотношении таким образом, чтобы была достигнута концентрация LC-PUFA, требуемая для конкретной цели применения. Затем смесь в случае необходимости подвергается физической очистке и дезодорации.
В предпочтительном варианте масло содержит не более 10 мас.%. LC-PUFA. Вследствие этого оно гораздо менее чувствительно к окислению в процессе получения, чего нельзя сказать о содержащем LC-PUFA масле, известном из предшествующего уровня техники.
Согласно основному аспекту настоящее изобретение дает важное качественное преимущество, поскольку обеспечивает получение нового масла, содержащего LC-PUFA в форме триацилглицеринов.
Согласно другому аспекту изобретение относится к пищевому продукту, косметическому или фармацевтическому продукту, пищевой добавке или корму для животных, содержащему указанное масло.
Согласно еще одному аспекту изобретение относится к корму для животных, в частности для домашних животных, содержащему остаток биомассы от заявленного способа.
Подробное описание изобретения
Производство масла осуществляется прямым прессованием биомассы, содержащей LC-PUFA, с получением масла первого прессования. Для повышения выхода LC-PUFA остаток биомассы от ее прямого прессования приводится в контакт с маслом-носителем, и полученная смесь подвергается прессованию до получения масла второго прессования. Оба отпрессованных масла смешиваются затем в различном количественном соотношении с целью достижения концентрации LC-PUFA, требуемой для каждого конкретного случая использования масла. После этого смесь при необходимости подвергается физической очистке до получения масла требуемого качества.
Физическая очистка в контексте настоящего изобретения направлена на снижение содержания фосфолипидов и свободных жирных кислот; под ней следует понимать рафинирование гидратацией без применения кислоты и без нейтрализации.
В примерах показано, что в случае биомассы, содержащей ARA, масло первого прессования практически не содержало большинства свободных жирных кислот и фосфолипидов и, следовательно, не требовало проведения рафинирования гидратацией в зависимости от требуемой степени чистоты.
С другой стороны, в случае биомассы, содержащей, например, DHA, такого рода обработка была крайне необходима для снижения, в частности, содержания фосфолипидов и обеспечения требуемой степени чистоты масла.
Полученное масло пригодно для применения в пищевых продуктах, в частности в смесях для детского питания, или в качестве пищевой добавки. Оно может также использоваться в косметических или фармацевтических продуктах. Кроме того, побочным продуктом способа является остаток от прессования биомассы, который может использоваться непосредственно без последующей обработки, например, в качестве корма для животных, в частности для домашних животных.
Получение такого масла может осуществляться простым прессованием высушенной биомассы. Масло-носитель предпочтительно смешивается с остатком от первого прессования биомассы, после чего масло отделяется от нелипидной твердой фазы путем прессования.
Для повышения выхода полученных LC-PUFA предпочтительным является уменьшение размеров частиц сухой биомассы с целью разрушения оболочек клеток микроорганизмов и высвобождения тем самым масла. В предпочтительном варианте можно уменьшить размеры частиц остатка отпрессованной биомассы с целью увеличения площади поверхности контакта между маслом-носителем и остатком биомассы. Этого можно достигнуть с помощью различных способов, например:
- отпрессованный остаток биомассы можно измельчить в присутствии масла-носителя;
- отпрессованный остаток биомассы можно предварительно расслоить перед смешиванием с маслом-носителем;
- отпрессованный остаток биомассы можно обработать при высоком давлении в присутствии масла-носителя, а затем отделить выделившееся масло от остатка биомассы прессованием и окончательной фильтрацией;
- биомассу или остаток можно обработать ферментами, способными разрушать клеточные оболочки.
Поскольку носителем является масло, то полученное после контакта с отпрессованным остатком биомассы масло имеет минимальное содержание фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов, полимеров и других веществ, полученных или происходящих из биомассы, которые не являются триацилглицеринами. Это означает, что способ согласно изобретению представляет собой селективный способ получения стабильного очищенного масла, содержащего LC-PUFA. Нет необходимости в очистке масла, содержащего LC-PUFA, с помощью агрессивных и трудоемких методов, применявшихся ранее до создания настоящего изобретения, таких как стадии рафинирования гидратацией, нейтрализации, депарафинизации и обесцвечивания.
Согласно изобретению отпрессованное масло подвергается, в случае необходимости, стадии очистки с применением обрабатывающего агента, например силиката. Обработка указанным агентом может проводиться во время контакта с маслом-носителем или после получения отпрессованного масла, например, в ходе фильтрации. В заключение масло подвергается стадии дезодорации путем, например, перегонки с водяным паром или молекулярной дистилляции при относительно низкой температуре. Результатом этого является то, что полученное масло содержит, в частности, чрезвычайно малое количество трансизомеров жирных кислот.
Способ не предусматривает применения органического растворителя, и поскольку процесс ведется в потоке азота и в присутствии нативных или специально добавленных к маслу-носителю токоферолов или токотриенолов, то LC-PUFA полностью защищены от окислительной деградации в ходе всего процесса.
В дополнение к качеству полученного масла, другое преимущество способа состоит в том, что остаток биомассы не загрязняется органическим растворителем и поэтому может использоваться непосредственно, т.е. без последующей обработки, например, в кормах для животных, в частности для домашних животных.
Приведенное здесь подробное описание способа касается получения масла, содержащего ARA, масла, содержащего DHA, и масла, содержащего ARA и DHA, что раскрывается в примерах, не ограничивающих сущности настоящего изобретения. Рабочие условия для перехода других LC-PUFA, например DHGLA или ЕРА, в масло-носитель из соответствующей биомассы очень схожи.
В предпочтительном варианте осуществления способа масло получают путем комбинирования масла, полученного прессованием высушенной биомассы, и масла, полученного путем смешивания масла-носителя с остатком от прессования высушенной биомассы с последующим отделением масла от твердых компонентов прессованием. Для повышения уровня перехода LC-PUFA желательно разрушить клетки микроорганизмов обработкой под высоким давлением, ферментативными процессами или сократить размеры сухих частиц биомассы путем ее измельчения или расслоения.
Стадия измельчения может осуществляться одним из многих способов, известных из предыдущего уровня техники. Например, биомассу можно разделить на отдельные слои, предпочтительно при низкой температуре, а затем смешать с маслом-носителем. В качестве варианта, биомассу можно измельчить в присутствии масла-носителя. С целью минимизации, насколько это возможно, распада LC-PUFA условия измельчения должны быть щадящими. В этом смысле предпочтительным является измельчение биомассы в присутствии масла-носителя и в атмосфере инертного газа, например в потоке азота.
На следующей стадии масло, содержащее LC-PUFA, отделяется от остатка отпрессованной биомассы фильтрацией или прессованием, предпочтительно при высоком давлении, с последующей окончательной фильтрацией для удаления тонкодисперсных включений остатка биомассы.
Отмечено, что уровень перехода LC-PUFA повышался по мере уменьшения размеров частиц биомассы и составлял >90%, когда, например, 90% частиц имели размер <250 мкм.
Можно использовать, например, шаровую мельницу или коллоидную мельницу. К параметрам, которые следует учитывать при выборе оборудования, относятся продолжительность измельчения, размер частиц биомассы, температура измельчения, соотношение между количеством биомассы и количеством масла-носителя.
Продолжительность измельчения влияет на размер частиц, равно как и температура измельчения. Поэтому на практике желательно учитывать размер частиц как критический параметр стадии измельчения. Предпочтительно, чтобы 90% частиц имели размер <500 мкм, более предпочтительно, чтобы 90% частиц имели размер <300 мкм, и наиболее предпочтительно, чтобы 90% частиц имели размер <200 мкм.
Температура измельчения выбирается так, чтобы она превышала температуру плавления масла-носителя и составляла предпочтительно от 20°С до 80°С.
Массовое соотношение между биомассой и маслом-носителем определяет содержание LC-PUFA в готовом масле. Поэтому для достижения содержания LC-PUFA, по меньшей мере, 3,5% в готовом масле было выбрано такое соотношение, при котором на каждые 70 частей масла-носителя приходилось 30 частей биомассы.
В качестве масла-носителя может использоваться любое масло или смесь масел пищевого качества. Предпочтительным является использование масла или смеси масел, входящих в состав продукта, который необходимо обогатить PUFA. В частности, в случае смесей для детского питания имеются в виду подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты (HOSFO), подсолнечное масло (SFO), соевое масло, олеин пальмового масла и среднецепочечный триацилглицерин (МСТ, содержащий преимущественно триацилглицерины насыщенных C8-C10 жирных кислот).
Следующей стадией заявленного способа является отделение использованного остатка биомассы любым традиционным способом, таким как, например, прессование, фильтрация или центрифугирование. Для этой цели предпочтительным является использование пресса, работающего под высоким давлением.
Полученное масло должно быть освобождено от тонкодисперсных нерастворимых частиц методом фильтрации через фильтр тонкой очистки. Эта операция может выполняться, в случае необходимости, путем обработки масла минеральным адсорбентом в качестве вспомогательного вещества для облегчения фильтрации, например дикалитом.
В заключение профильтрованное масло дезодорируется с целью удаления из него летучих веществ. Эта операция может осуществляться любым известным методом при условии, что режимы процесса будут умеренными и будут оказывать щадящее действие на LC-PUFA. К таким методам относятся, например, уже упомянутые выше перегонка с водяным паром, предпочтительно в условиях вакуума, или молекулярная дистилляция.
Полученное масло может использоваться в пищевых композициях, предназначенных для питания человека, либо отдельно, либо в смеси с другими маслами, такими как, например, рыбий жир, или такими как, например, салатные масла, либо, альтернативно, в виде эмульсии в заправках для салатов или майонезах. Оно может служить компонентом диетического молока для подростков или взрослых, молочных смесей для вскармливания недоношенных грудных детей или для искусственного прикорма родившихся в срок грудных детей при недостатке материнского молока, а также молока для детей младшего возраста.
Оно может вводиться в состав питательной композиции, предназначенной для орального потребления в качестве основного или дополнительного питания.
Оно может вводиться в фармацевтическую композицию для перорального, энтерального или парентерального введения либо использоваться для местного применения, дерматологических или офтальмологических целей.
Оно может служить ингредиентом косметической композиции, композиции для местного применения или орального употребления.
И, наконец, оно может быть составной частью корма для домашних животных, например сухого или влажного корма или молока.
Остаток биомассы от стадии отделения масла может с успехом использоваться в кормах для животных, в частности для домашних животных.
ПРИМЕРЫ
Приведенные ниже примеры служат иллюстрацией к настоящему изобретению. Указанное в них количество в частях и процентах обозначает мас.ч. или мас.%, если нет ссылки на другую размерность.
Для определения % свободных жирных кислот (FFA) использовался метод IUPAC 2.201;
для определения содержания ARA использовался метод IUPAC 2.304 и
для определения содержания фосфора (Р) использовался метод NI C12-1976-SSOG.
Пример 1
Прессование биомассы, содержащей ARA, в гидравлическом прессе
Оборудование:
пресс Carver RC 106.
Используемые материалы:
биомасса, содержащая 34,7% масла, содержащего 39,9% арахидоновой кислоты (ARA).
Способ:
111 г биомассы вносили в картонный патрон, который помещали в цилиндр пресса, и все нагревали в печи при 70°С в течение 30 мин.
Затем проводили прессование, постепенно повышая давление до конечного значения 700 бар, и получали, таким образом, 23,2 г прозрачного отпрессованного масла, что соответствует 60,2% общего количества масла в биомассе.
Затем определяли содержание ARA, свободных жирных кислот (FFA) и фосфора (Р) в отпрессованном масле и полученные значения сравнивали с аналогичными показателями масла, экстрагированного гексаном из той же биомассы. Результаты суммированы в таблице 1.
Таблица 1 | ||
Масло, полученное прямым прессованием биомассы | Масло, экстрагированное гексаном | |
% ARA | 39,9 | 39,9 |
% FFA | 0,1 | 0,6 |
мг/кг Р | 17 | 508 |
Масло, полученное прямым прессованием биомассы, имеет такое же содержание ARA, что и масло, экстрагированное гексаном, однако содержание примесей (FFA, P) в нем меньше. Отпрессованное масло не требует химической очистки (рафинирования) в отличие от масла, традиционно экстрагированного гексаном. Обработка адсорбентом (обрабатывающий агент) с последующей дезодорацией позволяет получить стабильное масло с нейтральным запахом.
Пример 2
Прессование биомассы, содержащей DHA, в шнековом прессе
Оборудование:
шнековый пресс Komet;
фильтр-пресс Зейтца.
Используемые материалы:
биомасса, содержащая 50,5% масла, содержащего 39% докозагексаеновой кислоты (DHA).
Способ:
150 кг биомассы прессовали в прессе Komet при следующих условиях:
размер зазора - 8 мм, пропускная способность - 3,75 кг/ч.
Собирали мутное масло, которое фильтровали затем через бумажный фильтр с размером отверстий 20 микрон. Таким путем получали 46 кг прозрачного масла, что соответствует 60,7% общего количества масла в биомассе.
В отпрессованном масле определяли содержание DHA, свободных жирных кислот (FFA) и фосфора (Р) и сравнивали полученные значения с аналогичными параметрами масла, экстрагированного гексаном из той же биомассы. Результаты суммированы в таблице 2.
Таблица 2 | ||
Масло, полученное прямым прессованием биомассы | Масло, экстрагированное гексаном | |
% DHA | 39 | 39 |
% FFA | 0,7 | 1,6 |
мг/кг Р | 200 | 630 |
Масло, полученное прямым прессованием биомассы, имеет такое же содержание DHA, что и масло, экстрагированное гексаном, однако содержание примесей (FFA, P) в нем меньше. Потери в процессе очистки ниже. Обработка адсорбентом (обрабатывающий агент) с последующей дезодорацией позволяет получить стабильное масло с нейтральным запахом.
Пример 3
Включение остаточной DHA отпрессованной биомассы в олеин пальмового масла
Оборудование:
коллоидная мельница Fryma MZ 80;
мини-пилотная фильтрационная установка фирмы De Smet с камерой 1,4 л;
фильтр-пресс Зейтца на 2 литра;
лабораторный дезодоратор.
Используемые материалы:
отпрессованная DHA-биомасса из примера 2, содержащая 28,2% масла, содержащего 39% докозагексаеновой кислоты (DHA);
олеин пальмового масла;
Trisyl® (обрабатывающий агент).
Способ:
1,4 кг отпрессованной биомассы, полученной, как описано в примере 2, и 2 кг олеина пальмового масла помещали в контейнер мельницы. Измельчение проводили путем прямого прохода через мельницу при зазоре 10 микрон и температуре 40-50°С и последующего извлечения смеси. 2,6 кг указанной смеси вводили в фильтрационную установку и проводили фильтрацию при 50°С; остаток от фильтрации промывали путем впрыска 0,5 кг олеина пальмового масла. Затем указанный остаток прессовали под давлением до 15 бар с получением 2 кг слегка мутного масла, которое фильтровали через фильтр-пресс с размером отверстий 1 микрон. Определяли содержание Р в профильтрованном масле, которое составляло до 66 мг/кг.
Профильтрованное масло подвергали физической очистке. В целях снижения содержания фосфора масло перемешивали при 85°С в течение 20 мин с 2% Trisyl®, затем высушивали при 85°С в условиях вакуума 20 мбар и фильтровали. В заключение масло дезодорировали при 180°С/1 мбар в течение 3 часов. Проводили анализ рафинированного (очищенного) масла с целью определения его степени чистоты (FFA, Р) и уровня введения DHA. Результаты суммированы в таблице 3.
Таблица 3 | |
% DHA | 4,9 |
Уровень включения DHA (%) | 96,5 |
% FFA | 0,07 |
мг/кг Р | 2 |
Пример 4
Физическая очистка смеси отпрессованных масел, содержащих DHA
Оборудование:
лабораторный стеклянный реактор на 1 л;
фильтр-пресс Зейтца на 2 л;
лабораторный дезодоратор.
Используемые материалы:
Trisyl® (обрабатывающий агент).
Способ:
с целью получения очищенного (рафинированного) масла с концентрацией DHA примерно 8% 50 г отпрессованного масла, полученного, как описано в примере 1, и 500 г отпрессованного масла, полученного, как описано в примере 3, смешивали перед стадией очистки (рафинирования) в реакторе. Смесь перемешивали при 85°С в течение 20 мин с 2% Trisyl®, затем высушивали при 85°С в условиях вакуума 20 мбар и в заключение фильтровали. Таким путем удалось извлечь 540 г прозрачного масла.
300 г этого масла вносили в дезодоратор и обрабатывали паром в течение 3 часов при 180°С/1 мбар. Очищенное (рафинированное) масло анализировали для определения его степени чистоты (FFA, Р) и содержания DHA. Результаты суммированы в таблице 4.
Таблица 4 | |
% DHA | 8 |
% FFA | 0,07 |
мг/кг Р | 2 |
Пример 5
Введение в олеин пальмового масла DHA и ARA, полученных из биомассы
Оборудование:
коллоидная мельница Fryma MZ 80;
мини-пилотная фильтрационная установка фирмы De Smet с камерой 1,4 л;
фильтр-пресс Зейтца на 2 л;
лабораторный дезодоратор.
Используемые материалы:
биомасса, содержащая 36% масла, содержащего 43,1% арахидоновой кислоты (ARA);
биомасса, содержащая 50,5% масла, содержащего 39% докозагексаеновой кислоты (DHA);
олеин пальмового масла;
Trisyl® (обрабатывающий агент).
Способ:
0,7 кг биомассы, содержащей DHA, 0,7 кг биомассы, содержащей ARA, и 2 кг олеина пальмового масла вносили в контейнер мельницы. Измельчение проводили путем прямого прохода через мельницу при зазоре 10 микрон и температуре 40-50°С, после чего извлекали смесь. 2,5 кг указанной смеси вводили в фильтрационную установку и проводили фильтрацию при 50°С. Остаток от фильтрации промывали путем впрыска 0,92 кг олеина пальмового масла. Затем указанный остаток прессовали под давлением до 15 бар с получением 2,5 кг слегка мутного масла, которое фильтровали через фильтр-пресс с размером отверстий 1 микрон. Определяли содержание Р в профильтрованном масле, которое составляло до 26 мг/кг.
Профильтрованное масло подвергали физической очистке. В целях снижения содержания фосфора масло перемешивали при 85°С в течение 20 мин с 1% Trisyl®, затем высушивали при 85°С в условиях вакуума 20 мбар и фильтровали. В заключение масло дезодорировали при 180°С/1 мбар в течение 3 часов. Проводили анализ очищенного (рафинированного) масла для определения его степени чистоты (FFA, Р) и уровня включения DHA и ARA. Результаты суммированы в таблице 5.
Таблица 5 | |
% DHA | 2,3 |
Уровень включения DHA (%) | 64,6 |
%ARA | 2,8 |
Уровень включения ARA (%) | 99 |
% FFA | 0,04 |
мг/кг Р | 2 |
Примеры 6-8
6. Смесь для вскармливания недоношенных грудных детей, обогащенную ARA, готовили из смеси масла, полученного способом, описанным в примере 1, с обогащенным DHA рыбьим жиром, содержащим примерно 24% DHA, с последующим добавлением к указанной смеси других масел, например, в соотношении, указанном ниже в таблице 6, белков (при необходимости гидролизованных белков), углеводов и, при необходимости, витаминов и микроэлементов.
Таблица 6 | |
Пример 6 | |
Масло из примера 1 | 0,8 |
Рыбий жир | 1,3 |
МСТ-масло | 27 |
Соевое масло | 23 |
Олеин пальмового масла | 47,9 |
Всего | 100 |
7. Смесь для прикорма родившихся в срок и находящихся на грудном вскармливании младенцев, обогащенную ARA и DHA, готовили из масла-носителя, полученного способом, описанным в примере 5, к которому добавляли другие масла, например, в соотношении, указанном ниже в таблице 7, белки (при необходимости гидролизованные белки), углеводы и, при необходимости, витамины и микроэлементы.
Таблица 7 | |
Пример 7 | |
Масло из примера 5 | 13 |
Кокосовое масло | 20 |
Соевое масло | 20 |
Олеин пальмового масла | 47 |
Всего | 100 |
8. Молоко для детей младшего возраста, обогащенное DHA, готовили из масла-носителя, полученного способом, описанным в примере 4, к которому добавляли другие масла в соотношении, указанном ниже в таблице 8, белки (при необходимости гидролизованные белки), углеводы и, при необходимости, витамины и микроэлементы.
Таблица 8 | |
Пример 8 | |
Масло из примера 4 | 4 |
Пальмоядровое масло | 27 |
Соевое масло | 23 |
Олеин пальмового масла | 46 |
Всего | 100 |
Пример 9
Питьевое молоко, обогащенное DHA в количестве 1% DHA в жировой фазе, готовили следующим способом.
Цельное молоко с содержанием жира 3,92% и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) 8,58% и низкожирное молоко, содержащее 0,05% жира и 9% СОМО, пастеризовали по отдельности при 87°С, 12 с.
Смешивали 34,69 кг цельного молока и 160,26 кг низкожирного молока, охлажденных до 15°С. В полученную смесь с помощью коллоидной мельницы вводили предварительно составленную и предварительно подогретую до 50°С смесь из 0,77 кг масла, полученного согласно примеру 3 (олеин пальмового масла, содержащий 4,9% DHA), 1,6 кг соевого масла и 1 г витамина Е.
Стерилизованный продукт
После нагревания до 80°С в пластинчатом теплообменнике жидкий продукт подвергали ультравысокотемпературной (УВТ) стерилизации при 148°С, 5 с. После охлаждения до 78°С продукт гомогенизировали в две стадии - сначала под давлением 200 бар, затем 50 бар; охлаждали до 20°С и разливали в асептических условиях в предварительно стерилизованные упаковки типа бумажных пакетов, причем стадии гомогенизации, охлаждения и розлива осуществляли в асептических условиях.
Пастеризованный продукт
Жидкий продукт подвергали тепловой обработке при 72°С, 15 с, в пластинчатом теплообменнике, гомогенизировали в две стадии - сначала под давлением 200 бар, затем 50 бар, охлаждали до 4°С и разливали в упаковки типа бумажных пакетов.
Пример 10
В качестве пищевой добавки масло, полученное согласно примеру 1, содержащее ARA, или масло, полученное согласно примеру 2, содержащее DHA, инкапсулировали в количестве 500 мг масла в желатиновые капсулы.
1. Способ получения стабильного масла, содержащего длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (LC-PUFA) в форме триацилглицеринов, в частности арахидоновую кислоту (ARA), дигомогаммалиноленовую кислоту (DHGLA), докозагексаеновую кислоту (DHA) или эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА), отличающийся тем, что одну или более биомасс, полученных из культур микроорганизмов, особенно грибов или микроводорослей и содержащих кислоты ARA, DHGLA, DHA или ЕРА, прессуют в сухом состоянии до получения масла первого прессования и остатка от прессования, а также тем, что полученное таким образом масло обрабатывают адсорбентом, и тем, что его подвергают дезодорации в контролируемых условиях.
2. Способ по п.1, согласно которому биомасса содержит, по меньшей мере, одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту, выбираемую из ARA и DHA.
3. Способ по п.2, согласно которому обрабатывают биомассу, содержащую ARA.
4. Способ по п.2, согласно которому обрабатывают биомассу, содержащую DHA.
5. Способ по п.2, согласно которому обрабатывают смесь биомасс, содержащих ARA и DHA.
6. Способ по любому из пп.1-5, который дополнительно включает стадии приведения в контакт остатка от прессования биомассы с маслом-носителем для введения в дальнейшем в пищевой продукт, питательный, фармацевтический или косметический продукт таким образом, чтобы обеспечивался переход длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты (кислот) в форме триацилглицеринов в указанное масло-носитель, а также стадию отделения масло-носителя от остатка биомассы дополнительной стадией прессования с получением масла второго прессования, стадию фильтрации масла второго прессования, стадию комбинирования масел первого и второго прессования и стадию очистки (рафинирования) в контролируемых условиях.
7. Способ по п.6, согласно которому отпрессованные масла подвергают физической очистке с применением обрабатывающего агента, при этом очистка может проводиться в процессе контакта указанного агента с маслом-носителем либо после получения отпрессованного масла, в частности, в процессе его фильтрации.
8. Способ по п.6, согласно которому оболочки клеток микроорганизмов разрушают прессованием с целью повышения уровня введения масла из биомассы в масло-носитель.
9. Способ по п.6, согласно которому отходы от прессования биомассы подвергают измельчению в присутствии масла-носителя в щадящих условиях при умеренной температуре в атмосфере инертного газа, в частности в потоке азота.
10. Способ по п.6, согласно которому проводят окончательную фильтрацию с целью удаления тонкодисперсных частиц из остатка биомассы.
11. Пищевой продукт, содержащий масло, полученное способом по любому из пп.1-10.
12. Продукт для детского питания, содержащий масло, полученное способом по любому из пп.1-10.
13. Продукт для детского питания, содержащий масло, полученное способом по любому из пп.1-10, в комбинации с рыбьим жиром.
14. Пищевая композиция, содержащая масло, полученное способом по любому из пп.1-10.
15. Косметическая композиция в сухом виде или в виде эмульсии, содержащая масло, полученное способом по любому из пп.1-10.
16. Продукт для питания животных, содержащий масло, полученное способом по любому из пп.1-10, предназначенный в качестве корма для животных.
17. Продукт для питания животных, содержащий остаток биомассы, полученный способом по любому из пп.1-10, предназначенный в качестве корма для животных.