Способ получения косметической маски

Изобретение может быть использовано для коррекции косметических недостатков возрастной и проблемной кожи. Способ предусматривает выделение биологически активных веществ из растительного сырья путем ферментации его в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Lactobacilus bulgaricus. Смесь фильтруют, смешивают с кедровым маслом, бентонитовой глиной и глицерином. Предварительно глину прокаливают при температуре 85-90°С в течение 10-15 мин. Затем полупродукт сушат и измельчают. В качестве растительного сырья используют скорлупу кедрового ореха, подскорлупную пленку кедрового ореха, корни бадана толстолистого, листья и семена остро-пестрой расторопши пятнистой, цветы липы сердцевидной. Способ способствует повышению качества продукта за счет наибольшего выделения и накопления биологически активных веществ из растительного сырья и повышению антибактериальной активности. 6 з.п. ф-лы, 5 табл.

Реферат

Предлагаемое изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и может быть использовано для коррекции косметических недостатков возрастной и проблемной кожи.

Известен способ получения косметических средств с добавлением водно-спиртового экстракта лекарственных растений в качестве биологически активной добавки для улучшения их качества (см. RU № 2153323, МПК7 А61К 7/48, 2000 г.).

Недостатком известного способа является то, что при водной вытяжке из растительного сырья недостаточно экстрагируются биологически активные вещества (БАВ). Причем спиртовая вытяжка - это более жесткий вид экстракции, который может привести к разрушению некоторых БАВ.

Известен способ получения косметического сырья на основе молочной сыворотки (RU № 2236144, МПК А23С 21/02, А61К/40, 20.09.2004 г.), включающий заквашивание исходного сырья закваской, содержащей молочнокислые бактерии. В качестве молочнокислых бактерий используют Lactobacterinum siccum в комплексе с Bifidumbacterinum siccum.

Недостатком данного изобретения является то, что молочная сыворотка не является побочным продуктом производства творога, а вырабатывается непосредственно из молока животных, что усложняет производство.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ получения сухой косметической маски, по которому смешивают овсяную муку и измельченное лекарственное растительное сырье, в качестве которого берут кору кедра, скорлупу кедрового ореха, хвою (см. RU 2240105, А61К 7/48, 7/00 20.11.2004 г.).

Недостатком данного способа является использование сухого измельченного лекарственного сырья, что не обеспечивает наиболее полного извлечения биологически активных веществ из сырья, что снижает качество готового продукта.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества продукта за счет наибольшего выделения и накопления биологически активных веществ из растительного сырья, повышении антибактериальной активности.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения косметической маски согласно изобретению выделяют биологически активные вещества путем ферментации растительного сырья в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Lactobacillus bulgaricus, фильтруют смесь, смешивают их с кедровым маслом, бентонитовой глиной и глицерином, сушат и измельчают.

Кроме того, указанный технический результат достигается тем, что в качестве растительного сырья используют скорлупу кедрового ореха, или подскорлупную пленку кедрового ореха, или корни бадана, или листья и семена остро-пестрой расторопши пятнистой, или цветы липы серцевидной.

Отличительными признаками заявляемого способа являются новые условия выделения биологически активных веществ (БАВ) из растительного сырья, а именно путем ферментации сырья в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Lactobacillus bulgaricus. Указанные новые условия обеспечивают наибольшее выделение и накопление БАВ из растительного сырья по сравнению с водной или спиртовой вытяжками.

Творожная сыворотка, используемая в качестве питательной среды в заявляемом способе, является вторичным сырьем при производстве творога. Сыворотка представляет собой продукт, включающий практически все составные части молока. Высокую биологическую ценность творожной сыворотки обуславливают не только содержащиеся в ней белковые вещества, углеводы и минеральные соли, но и небелковые азотистые соединения, витамины, гормоны, органические кислоты. В числе аминокислот, входящих в белки сыворотки, имеются все незаменимые аминокислоты, роль которых в жизнедеятельности живого организма исключительно велика. Из небелковых азотистых веществ в творожной сыворотке присутствуют свободные аминокислоты (тирозин, цистин, гистидин, триптофан и др.). Углеводы сыворотки представлены главным образом дисахаридом лактозой, дающим при гидролизе d-глюкозу и d-галактозу. По набору витаминов (витамины А, Е, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота) и их количеству сыворотка является ценнейшим в биологическом отношении продуктом. В процессе ферментации расходуется небольшая часть БАВ и питательных веществ, содержащихся в сыворотке. Остальная их часть остается в сыворотке, что дополнительно обогащает конечный продукт БАВ и питательными веществами.

Использование при ферментации закваски чистых культур Lactobacillus bulgaricus, являющихся сильным кислотообразователем, обеспечивает накопление в среде молочной кислоты, снижающей ее рН. При этом деятельность Lactobacillus bulgaricus способствует ускорению метаболических процессов с накоплением в среде свободных аминокислот (валин, глицин, гистидин и др.), также выделению антибиотических веществ, подавляющих рост гнилостных бактерий, стафилококков и другой патогенной микрофлоры. Во время процесса ферментации Lactobacillus bulgaricus образует вещества, которые активируют иммунные реакции и повышают сопротивляемость организма к болезнетворным агентам. Они не образуют газа из глюкозы, аммиака. Продукты их жизнедеятельности оказывают положительное влияние на микрофлору кожи, улучшают в ней обменные процессы.

При осуществлении ферментации растительного сырья в пастеризованной осветленной сыворотке закваской чистых культур Lactobacillus bulgaricus происходит наибольшее выделение БАВ из сырья и накопление их в сыворотке.

Таким образом, использование в заявляемом способе творожной сыворотки, изначально не обладающей токсичностью и аллергенностью к человеческому организму, богатой БАВ, микроэлементами, белками, углеводами и витаминами, в качестве питательной среды для ферментации растительного сырья закваской чистых культур Lactobacillus bulgaricus, дополнительно обогащает продукт БАВ. При этом из растительного сырья под воздействием закваски выделяется в сыворотку наибольшее количество БАВ, что обеспечивает высокое качество продукта.

Используемая в предлагаемом способе бентонитовая глина обладает антисептическим и регенерирующим действием, питает кожу минералами, препятствует распространению бактерий и подходит для самой чувствительной кожи. Маски из белой глины придают коже упругость и эластичность, уменьшают поры, разглаживают морщины, удаляют с поверхности кожи загрязнения и омертвевшие клетки.

В ходе экспериментальных исследований был определен количественный и качественный состав микроорганизмов, заселяющих бентонитовую глину (см. табл.1).

Таблица 1
Эпифитная микрофлора бентонитовой глины монтмориллонитового состава
ПробыОМЧ (КОЕ/г)Количество плесенейКонтаминанты
Проба 11,25·1028Бациллярные формы, кокковые, плесени
Проба 21,01·1022Кокковые формы, плесени
Проба 34,8·10210Актиномицеты, кокки, плесени, бациллы
Проба 49,8·1026Бациллы, кокки, микроскопические грибы

Для воздействия на микрофлору бентонитовой глины был выбран режим предварительной термической обработки глины: прокаливание при температуре (85-90)°С в течение 10-15 мин (см. табл.2).

Таблица 2
Остаточная микрофлора на бентонитовой глине монтмориллонитового состава после прокаливания
ПробыОМЧ после промыванияОМЧ после прокаливания
50°С60°С70°С80°С85°С90°С100°С
Проба 12,48·102108551210255--
Проба 21,1·1025403485613---
Проба 37,08·1022055105272122---
Проба 45,2·10297385661285--

Используемое в рецептуре косметической маски масло кедровое обладает высокой усвояемостью, что и определяет его особую полезность для организма. Масло кедровое повышает сопротивляемость организма к различным болезням, обладает быстрой заживляющей способностью после травм, замедляет процесс старения. Оно способствует укреплению кровеносных сосудов (капилляров, артерий и вен), улучшению циркуляции крови, снимает воспалительные процессы, повышает подвижность сосудов. Компоненты продукта проникают в коллаген кожи, улучшая ее эластичность и целостность соединительной ткани, а также нейтрализуют действие ферментов, разрушающих коллаген кожи.

Отличительной особенностью заявляемого способа является также использование в качестве растительного сырья скорлупы кедрового ореха, подскорлупной пленки кедрового ореха, корня бадана толстолистого, листьев и семян остро-пестрой расторопши пятнистой, цветов липы сердцевидной.

Основную часть скорлупы кедрового ореха составляют углеводы, главным образом клетчатка. Наличие минеральных веществ и большое содержание углеводов характеризует скорлупу кедрового ореха как источник углеводно-минерального комплекса и различных органических веществ. Дубильные вещества, или танниды, содержащиеся в скорлупе кедровых орехов способны изменять коллоидное состояние белков, оказывают вяжущее, противомикробное, противовоспалительное действие, способствуют стягиванию кожи, образуют на слизистых оболочках и раневых поверхностях защитную пленку, под которой восстанавливается новый слой молодых клеток.

В подскорлупной пленке кедрового ореха содержатся пектины, углеводы, липиды. Экстракты из подскорлупной пленки кедрового ореха обладают выраженной противовоспалительной активностью.

Корни бадана толстолистого содержат до 27% дубильных веществ, относящихся к группе галлотанинов, крахмал и сахара. В них найдено производное изокумарина - бергинин. Препараты бадана обладают противомикробным и противовоспалительным действием.

В цветках липы серцевидной содержатся эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин. Использование цветов липы оказывает противовоспалительной действие, обусловленное биофлавоноидами, ускоряет процессы регенерации и организации грануляционной ткани, что связано со стимулирующим действием флавоноидов на коллагеновые ткани.

Использование листьев и семян остро-пестрой расторопши пятнистой способствует укреплению клеточной стенки.

Таким образом, совокупность отличительных и известных признаков в заявляемом способе обеспечивает достижение указанного выше технического результата. Действуя синергично с сывороткой, которая создает идеальную среду для роста и размножения Lactobacillus bulgaricus, обеспечивающих высокую микробиологическую устойчивость готовому продукту, растительное сырье обогащает конечный продукт БАВ, обеспечивая его высокое качество.

Полученные заявляемым способом косметические маски были исследованы на антибактериальную активность по отношению к St. aureus (эпидермальный) и Е. coli методом диффузии в агар (метод лунок).

Пробы вносили в лунки в количестве 0,5 г. Термостатировали при 37°С в течение 24 ч. Определили визуально зоны просветления. Результаты представлены в таблице 3 на примере использования в качестве растительного сырья скорлупы кедрового ореха. Сравнение дано при использовании отвара скорлупы кедрового ореха без осуществления ферментации (контроль).

Таблица 3
Определение антибактериальной активности косметической маски
СпособЗоны просветления, мм
Газон E.coliГазон St.aureus
Изобретение3-45-6
Контроль--

Как видно из таблицы 3, выраженным антибактериальным эффектом обладает косметическая маска, полученная заявляемым способом. А маска, полученная на основе отвара скорлупы кедрового ореха, не обладает антибактериальным эффектом по отношению ни к одной из культур.

Таким образом, продукт, полученный заявляемым способом, обладает повышенной антибактериальной активностью.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом. Первым этапом является подготовка компонентов маски: измельчение и просеивание растительного сырья, очистка от посторонних примесей, обработка 96%-ным этиловым спиртом; измельчение и прокаливание глины при температуре 85-90°С в течение 10-15 мин, пастеризация и осветление сыворотки творожной.

Следующий этап - ферментация растительного сырья. В пастеризованную осветленную творожную сыворотку вносят растительное сырье и закваску чистых культур Lactobacillus bulgaricus в количестве 5%. Ферментацию проводят при температуре (42±0,5°С) в течение 3 суток. Затем смесь фильтруют.

Приготовление косметической маски осуществляют согласно рецептуре: в ферментированную сывороточную смесь вносят кедровое масло, бентонитовую глину и остальные компоненты согласно рецептуре.

Полученную композицию контролируют по микробиологическим показателям (ОМЧ, БГКП), по физико-химическим показателям (рН 20% композиции, количество сухого вещества в %, вязкость, сек), проводят биохимический анализ (пектины, танниды).

Полупродукт сушат при температуре (46±0,5°С) в течение 5-6 часов, затем растирают до порошкообразного состояния. Далее проводят микробиологический контроль готовых сухих косметических масок (МАФАнМ, ОМЧ, Enterobacteriaceae, патогенные стаффиллококки, Pseudomonas - aeruginosa), физико-химический контроль (рН 20% смеси, количество сухого вещества в %). Расфасовывают продукт в полиэтиленовые пакеты по 5 г. Срок хранения 6 месяцев при температуре (22±0,5°С).

Примеры конкретного выполнения заявляемого способа.

Пример 1

Подготовка скорлупы кедрового ореха: измельчение и просеивание, очистка от посторонних примесей, обработка 96%-ным этиловым спиртом. Измельчение и прокаливание глины при температуре 85°С в течение 15 мин, пастеризация и осветление сыворотки творожной.

Следующий этап приготовления маски: ферментация скорлупы кедрового ореха. В пастеризованную осветленную творожную сыворотку вносят скорлупу кедрового ореха и закваску чистых культур Lactobacillus bulgaricus в количестве 5%. Ферментацию проводят при температуре 42°С в течение 3 суток. Затем смесь фильтруют.

Приготовление косметической маски осуществляют согласно рецептуре:

а) в ферментированную сывороточную смесь вносят кедровое масло в количестве 10%, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 30 сек;

б) в смесь вносят бентонитовую глину в соотношении 1:0,5, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 60 сек;

в) в хорошо взбитую массу вносят глицерин согласно рецептуре и взбивают в течение 30 сек.

Полупродукт сушат при температуре 46°С в течение 5 часов, затем измельчают.

Полученная косметическая маска улучшает цвет лица, увлажняет, смягчает и повышает эластичность кожи. Стимулирует кровообращение, усиливает метаболизм и жизненную силу клетки, оказывает омолаживающее действие.

Пример 2

Подготовка подскорлупной пленки кедрового ореха: измельчение и просеивание, очистка от посторонних примесей, обработка 96%-ным этиловым спиртом, измельчение и прокаливание глины при температуре 85°С в течение 15 мин, пастеризация и осветление сыворотки творожной.

Следующий этап: ферментация подскорлупной пленки кедрового ореха. В пастеризованную осветленную творожную сыворотку вносят подскорлупную пленку кедрового ореха и закваску чистых культур Lactobacillus bulgaricus в количестве 5%. Ферментацию проводят при температуре 42°С в течение 3 суток. Затем смесь фильтруют.

Приготовление ферментированной косметической маски осуществляют согласно рецептуре:

а) в ферментированную смесь вносят кедровое масло в количестве 12%, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 35 сек;

б) в смесь вносят бентонитовую глину в соотношении 1:0,4, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 65 сек;

в) в хорошо взбитую массу вносят глицерин согласно рецептуре и взбивают в течение 30 сек.

Полупродукт сушат при температуре 46°С в течение 5 часов, затем измельчают.

Полученная косметическая маска улучшает цвет лица, увлажняет, смягчает и повышает эластичность кожи. Стимулирует кровообращение, усиливает метаболизм и жизненную силу клетки, оказывает омолаживающее действие.

Пример 3

Подготовка цветков липы сердцевидной: измельчение и просеивание, очистка от посторонних примесей, обработка 96%-ным этиловым спиртом;

измельчение и прокаливание глины при температуре 85°С в течение 15 мин, пастеризация и осветление сыворотки творожной.

Следующий этап: ферментация цветков липы сердцевидной. В пастеризованную осветленную творожную сыворотку вносят цветки липы и вносят закваску чистых культур Lactobacillus bulgaricus в количестве 5%. Ферментацию проводят при температуре 42°С в течение 3 суток. Затем смесь фильтруют.

Приготовление ферментированной косметической маски осуществляют согласно рецептуре:

а) в ферментированную смесь вносят кедровое масло в количестве 12%, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 35 сек;

б) в смесь вносят бентонитовую глину в соотношении 1:0,3, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 65 сек;

в) в хорошо взбитую массу вносят глицерин, согласно рецептуре и взбивают в течение 35 сек.

Полупродукт сушат при температуре 46°С в течение 5 часов, затем измельчают.

Полученная косметическая маска обладает противовоспалительным действием, обусловленным биофлавоноидами, ускоряет процессы регенерации и организации грануляционной тканей, восстанавливает защитные функции кожи.

Пример 4. Подготовка листьев и семян остро-пестрой расторопши пятнистой: измельчение и просеивание, очистка от посторонних примесей; обработка 96%-ным этиловым спиртом; измельчение и прокаливание глины при температуре 85°С в течение 15 мин, пастеризация и осветление сыворотки творожной.

Следующий этап: ферментация листьев и семян остро-пестрой расторопши пятнистой. В пастеризованную осветленную творожную сыворотку вносят листья и семена остро-пестрой расторопши пятнистой и закваску чистых культур Lactobacillus bulgaricus в количестве 5%. Ферментацию проводят при температуре 42°С в течение 3 суток. Затем смесь фильтруют.

Приготовление ферментированной косметической маски осуществляют согласно рецептуре:

а) в ферментированную смесь вносят кедровое масло количестве 12%, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 35 сек;

б) в смесь вносят бентонитовую глину в соотношении 1:0,3, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 65 сек;

в) в хорошо взбитую массу вносят глицерин согласно рецептуре и взбивают в течение 30 сек.

Полупродукт сушат при температуре 46°С в течение 5 часов, затем измельчают.

Полученная косметическая маска укрепляет клеточную стенку, повышает эластичность кожи.

Пример 5.

Подготовка корней бадана толстолистого: измельчение и просеивание, очистка от посторонних примесей, обработка 96%-ным этиловым спиртом, измельчение и прокаливание глины при температуре 85°С в течение 15 мин, пастеризация и осветление сыворотки творожной.

Следующий этап: ферментация корней бадана толстолистого. В пастеризованную осветленную творожную сыворотку вносят корни бадана толстолистого и вносят закваску чистых культур Lactobacillus bulgaricus в количестве 5%. Ферментацию проводят при температуре 42°С в течение 3 суток. Затем смесь фильтруют.

Приготовление косметической маски осуществляют согласно рецептуре:

а) в ферментированную смесь вносят кедровое масло в количестве 12%, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 35 сек;

б) в смесь вносят бентонитовую глину в соотношении 1:0,3, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 65 сек;

в) в хорошо взбитую массу вносят глицерин согласно рецептуре и взбивают в течение 30 сек.

Полупродукт сушат при температуре 46°С в течение 5 часов, затем измельчают.

Полученная косметическая маска обладает противомикробным и противовоспалительным действием, сосудосуживающим эффектом. Маска способствует омоложению кожи, обладает подтягивающим эффектом.

Качественная характеристика косметических масок по разработанной технологии представлена в таблицах 4 и 5.

Таблица 4
Органолептические показатели косметических масок
Наименование маскиВнешний вид при разведении водойЦветЗапах
Косметическая питательная маска для увядающей кожиГомогенная масса, допускаются мелкие включения семян расторопшиСерыйРозовая отдушка
Косметическая противовоспалительная, сосудосуживающая аппликация, хороший подтягивающий эффектГомогенная сметаноподобная масса с включениями пылевидных фракций корней баданаРозовыйСвойственный данной аппликации (терпкий)
Косметическая питательная маскаОднородная масса с включением цветков липыБелыйЦитралевая отдушка
Сухая, ферментированная со скорлупой кедрового ореха косметическая маскаГомогенная сметаноподобная массаКремовыйСвойственный данному продукту
Сухая, ферментированная с подскорлупной пленкой кедрового ореха косметическая маскаГомогенная сметаноподобная массаКремовыйСвойственный данному продукту

Таблица 5
Физико-химические показатели косметических масок
Наименование маскиКоличество сухого вещества, %Водородный показатель рН (20%)Вязкость, сек (при 25°С)
Сухая, ферментированная со скорлупой кедрового ореха косметическая маска4,0-5,06,0-7,072
Сухая, ферментированная с подскорлупной оболочкой кедрового ореха косметическая маска4,0-5,06,0-7,073
Косметическая питательная маска для увядающей кожи (ферментированная с расторопшей пятнистой)3,0-4,05,0-6,064
Косметическая противовоспалительная, сосудосуживающая аппликация (ферментированная с корнями бадана)3,0-4,05,0-6,065
Косметическая питательная маска (ферментированная с цветками липы)2,0-3,05,2-5,572

Как видно из таблиц 4 и 5 разработанные по заявляемому способу косметические маски соответствуют необходимым требованиям, предъявляемым к косметическим средствам по физико-химическим показателям, внешнему виду, цвету и запаху.

Для восстановления пластических свойств 5 г сухой маски требуется 3 мл воды.

Сухие косметические маски рекомендуется применять для ухода за кожей лица 1-2 раза в неделю для профилактики оздоровления и старения кожи, питания кожи БАВ, витаминами и микроэлементами.

Маску наносят на влажную кожу лица на 15-20 минут, затем ее смывают теплой водой.

1. Способ получения косметической маски, характеризующийся тем, что выделяют биологически активные вещества из растительного сырья путем ферментации его в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Lactobacillus bulgaricus, фильтруют смесь, смешивают с кедровым маслом, бентонитовой глиной и глицерином, сушат и измельчают.

2. Способ по п.1, где в качестве растительного сырья используют скорлупу кедрового ореха.

3. Способ по п.1, где в качестве растительного сырья используют подскорлупную пленку кедрового ореха.

4. Способ по п.1, где в качестве растительного сырья используют корни бадана толстолистого.

5. Способ по п.1, где в качестве растительного сырья используют листья и семена остро-пестрой расторопши пятнистой.

6. Способ по п.1, где в качестве растительного сырья используют цветы липы сердцевидной.

7. Способ по п.1, где бентонитовую глину предварительно прокаливают при температуре (85-90)°С в течение 10-15 мин.