Пищевые композиции, усиливающие чувство сытости

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции, обеспечивающей усиленное чувство сытости. Водная, жидкая пищевая композиция или пищевая композиция, которую можно есть ложкой, содержит, по меньшей мере, 1% мас. белка и от 0,1 до 5% мас. биополимерного загустителя, который не является денатурированным или гидролизованным при рН от 2 до 4. При этом композиция имеет прочность геля при 37°С и рН 2, по меньшей мере, 10 кПа. Способ индуцирования чувства сытости у человека или животного включает стадию употребления человеком или животным вышеназванной композиции. Композиция изобретения вызывает чувство сытости и применяется для облегчения привыкания к плану снижения веса или контроля веса. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 2 табл., 11 ил.

Реферат

Область техники

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности к пищевой композиции, обеспечивающей усиленное чувство сытости, в частности к водным, жидким композициям или композициям, которые можно есть ложкой, содержащим биополимерный загуститель.

Предшествующий уровень техники

Количество случаев ожирения и число людей с избыточным весом в тех странах, где признана так называемая западная диета, резко возросли за последнее десятилетие. Поскольку общеизвестно, что ожирение и избыточный вес связаны с целым рядом заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, диабет 2-го типа, гипертония и атеросклероз, указанный рост вызывает тревогу в медицинском мире, равно как и среди индивидуумов. Кроме того, иметь избыточный вес считается некрасивым среди большей части населения западных стран.

Это привело к повышенному интересу потребителей к своему здоровью и создало спрос на продукты, которые помогают снизить или контролировать ежедневное потребление калорий и/или контролировать массу тела и/или его физическую форму.

Был предложен ряд решений, чтобы помочь индивидуумам контролировать свой вес. Одним из таких решений является применение лекарств, например для подавления активности ферментов в пищеварительной системе. Однако применение лекарств зачастую не приветствуется, если это не является строгой необходимостью в лечебных целях.

Другое предложенное решение предусматривает предписание индивидуумам специфической диеты, например диеты с ограниченным потреблением калорий в сутки. Проблема с диетами такого рода заключается в том, что они часто не обеспечивают здоровый питательный баланс, и/или в том, что к ним трудно приспособиться при современном образе жизни.

Были предложены также продукты-заменители пищи как часть оздоровляющей диеты для контроля или снижения массы тела. Например, в US 5688547 раскрывается заменяющая пищу питательная композиция, содержащая пищевое волокно, белок, целлюлозную камедь и гель.

Указанные продукты-заменители пищи в большинстве случаев представляют собой продукты, которые предназначаются для потребления в виде однопорционного пищевого продукта, такого как батончик, напиток и т.п., взамен одного или двух приемов пищи в день. Продукты-заменители пищи сконструированы таким образом, что, с одной стороны, они обеспечивают ограниченное потребление калорий, а, с другой стороны, они обеспечивают здоровый баланс питательных ингредиентов и удобны для включения в ежедневную диету индивидуума.

Однако общая проблема с продуктами, предназначенными для потребления в планах снижения или поддержания веса, например продуктами-заменителями пищи или низкокалорийными закусками, состоит в том, что после их употребления чувство голода может наступить скорее, чем это хотелось бы, и/или полученное чувство сытости может быть не настолько длительным, насколько это требуется. Оба этих аспекта могут вызвать трудности с привыканием индивидуума к такому плану или могут сделать этот план и/или используемые в его рамках продукты менее привлекательными для потребителей.

С учетом спроса на эффективные и удобные в употреблении пищевые продукты, обеспечивающие чувство сытости, были проведены исследования, явившиеся попыткой решить проблемы, связанные с вышеуказанными подходами к контролю или снижению массы тела.

Один из подходов к решению вышеупомянутых проблем заключался в исследовании возможностей использования агентов сытости в пищевых продуктах для усиления чувства сытости, получаемого от потребления пищевого продукта, содержащего указанные агенты.

WO 01/17541 раскрывает композицию, содержащую белки, высокие уровни кальция, средне- или длинноцепочечные жирные кислоты и источник ингибитора протеазы, экстрагированный из картофеля, для стимуляции чувства сытости.

WO 99/02041 раскрывает пищевую композицию, обеспечивающую длительное ощущение сытости и содержащую смесь специфических масел, обогащенных триглицеридами, с пищевым эмульгатором.

WO 01/17377 раскрывает содержащие уроновую кислоту полисахариды, сшитые друг с другом с образованием губчатой структуры, которая плохо растворяется в воде, желудочно-кишечных жидкостях и плохо реабсорбируется, с целью обеспечения чувства сытости.

Другой подход к снижению чувства голода, который был предложен, заключается в применении принципа "торможения" пищи в подвздошной кишке. Сам принцип торможения пищи в подвздошной кишке описан Gregg W. Van Citters в The Ileal Brake: A fifteen-year progress report, Current Gastroenterology Reports 1999, I: 4040-409, и касается поступления агентов сытости в разные части кишечника, например, в подвздошную кишку, двенадцатиперстную кишку или тощую кишку.

Однако описанные выше разработки в большинстве случаев являются сложными и/или дорогостоящими и/или не настолько эффективными, насколько это необходимо.

Другой проблемой в составлении рецептуры указанных выше видов пищевых продуктов является то, что зачастую в нее нежелательно включать ингредиенты, которые могут произвести негативное впечатление на потребителя при указании их на упаковке или которые не пригодны для введения в пищевые продукты, например некоторые синтетические полимеры.

Для нахождения более простых решений проблемы обеспечения хорошего чувства сытости были изучены возможности использования натуральных волокон в пищевых композициях с целью усиления ощущения сытости. US 4198400 раскрывает применение пищевых волокон в композициях соков и супов для облегчения достижения сытости.

WO 02/096223 раскрывает способ сдерживания гликемической реакции в ответ на прием пищи у человека путем дачи ему системы волокон с индуцируемой вязкостью. Система содержит слабо гидролизованный крахмал, источник растворимых пищевых волокон и кислоторастворимые многовалентные катионы. Пищеварительные ферменты воздействуют на слабо гидролизованный крахмал, индуцируя повышение вязкости системы. Было установлено, что прочность геля при определении тестом на прочность геля, описанным в настоящей заявке, составила менее 2000 Па.

US 5866190 раскрывает напитки, содержащие до 0,2% мас. смеси пектина с альгинатом в качестве стабилизатора. Описанные кислые напитки имеют очень низкую вязкость и не образуют гелей при рН 2,0.

WO 92/09212 раскрывает жидкие композиции, состоящие из поверхностно-активного вещества, воды и водорастворимого, не ионного, простого эфира целлюлозы с точкой помутнения не выше 35°С. Раскрываемые композиции пригодны для использования в качества средства похудения.

US 5283076 и US 5324526 раскрывают рецептуры напитков, которые могут использоваться в качестве здоровой пищи. Напитки предпочтительно содержат от 5 до 20% мас. альгинатов с низкой молекулярной массой. Предлагается использовать такие альгинаты для предупреждения ожирения. Как показали результаты теста на прочность геля, описываемого в настоящей заявке, при рН 2,0 напитки образуют очень слабые гели, причем настолько слабые, что измерить их прочность практически невозможно.

US 5688547 раскрывает коктейли, пудинги или муссы, содержащие белок, целлюлозный гель, целлюлозную камедь и пищевые волокна, включая пектин, альгинат, гуммиарабик и гуаровую камедь.

ЕР-А-323510 раскрывает пищевую композицию, содержащую водорастворимые пищевые волокна и белки, которые, как сообщается, полезны для предупреждения переедания. Пищевые волокна и белки используются в таком соотношении, которое способствует образованию слабого геля при контакте водного раствора композиции с желудочным соком. Прочность геля композиции составляет менее 10 кПа по результатам теста на прочность геля настоящего изобретения.

WO 01/56404 раскрывает, что от 0,01 до 5% мас. полиманнуроната, полученного из альгината, может использоваться в функциональном напитке.

US 2003/0013679 и WO 02/096353 раскрывают способ сдерживания гликемической реакции в ответ на прием пищи у человека путем дачи ему системы волокон с индуцируемой вязкостью. Системы содержат слабо гидролизованный крахмал и источник растворимых пищевых волокон в количествах, по меньшей мере, 10% мас. Пищеварительные ферменты воздействуют на слабо гидролизованный крахмал, индуцируя увеличение вязкости системы.

WO 00/67592 раскрывает способы производства содержащих глюкоманнан композиций с низкой вязкостью путем смешивания мальтодекстрина с коньяк(?) мукой. Сообщается, что это способствует превращению пищевого продукта или напитка из продуктов с низкой начальной вязкостью в конечные продукты с высокой вязкостью.

Marciani с сотр. в статье "Assessment of antral grinding of a model solid meal with echo-planar imaging" (Оценка измельчения модельной твердой пищи в полости желудка с помощью плоскостного изображения отраженных сигналов), 2001, American Journal Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology, pp.844-G849, сообщают, что максимальное усилие, развиваемое полостью желудка, близко к 0,65 N. Ощущение наполненности желудка после приема пищи с низкой вязкостью, содержащей предварительно сформованные шарики агара, прямо коррелировало с увеличением твердости шариков. Целью описываемого здесь изобретения является образование гелеобразных частиц в желудке после потребления жидкой композиции или композиции, которую можно есть ложкой.

Wolf с сотр. в статье "Glycemic and insulinemic responses of non-diabetic healthy adult subjects to an experimental acid-induced viscosity complex incorporated into a glucose beverage" (Гликемическая и инсулиновая реакции у здоровых взрослых субъектов, не болеющих диабетом, в ответ на экспериментальный комплекс с индуцируемой кислотой вязкостью, введенный в обогащенный глюкозой напиток), Nutrition, Vol.18, №7/8, 2002, раскрывают альгинаты, содержащие комплекс с индуцируемой кислотой вязкостью. Вязкость экспериментальных композиций (которые не содержали белка) увеличивалась в диапазоне рН от 5 до 4, а затем показала резкое снижение при рН ниже 4.

ЕР-А-333858 раскрывает пищевую композицию, имеющую пониженное количество углевода и содержащую водорастворимые пищевые волокна и белки в таком количестве, чтобы при контакте водного раствора пищевой композиции с желудочным соком мог образоваться гель. Установлено, что композиции образуют только слабый гель при контакте с желудочным соком.

US 2002/0193344-А1 раскрывает способ сдерживания гликемической реакции у человека в ответ на прием пищи путем дачи ему системы волокон с контролируемой вязкостью, индуцируемой кислотностью; система содержит анионное растворимое волокно и нерастворимые в воде, но растворимые в кислоте многовалентные катионы. Установлено, что композиции способны к образованию только слабого геля, что показал тест на прочность геля согласно настоящему изобретению.

US 2003/118712-А1 и US 2003/0198726-А1 раскрывают жидкие композиции, имеющие рН выше 6 и содержащие пектин и/или альгинат, кальций и непереваримый олигосахарид. Установлено, что композиции образуют очень слабый гель, если вообще его образуют, согласно тесту на прочность геля настоящего изобретения.

WO 02/096223 раскрывает способ сдерживания гликемической реакции в ответ на прием пищи путем дачи двойной системы волокон с индуцируемой вязкостью. Система включает растворимое волокно и нерастворимые в воде, но растворимые в кислоте многовалентные катионы. Установлено, что композиции образуют только слабый гель согласно тесту на прочность геля настоящего изобретения.

JP 04/023968 раскрывает пищевые композиции, содержащие нерастворимое в воде пищевое волокно и соединение кальция, которое является нерастворимым в нейтральной области. Говорится, что водный раствор, содержащий композиции, образует гель при контакте с желудочным соком. Композиции содержат очень низкие уровни белка, если вообще их содержат.

Известно, что альгинаты используются в пищевых продуктах в качестве желирующего агента, см., например, FR-A-2649299, GB-A-1428362, GB-A-1369199 и GB-A-1531219.

Однако чувство сытости, обеспечиваемое вышеописанными композициями, зачастую не является оптимальным, и, следовательно, существует необходимость разработки пищевых композиций, которые обеспечивали бы хорошее чувство сытости у потребителей, особенно у тех, кто стремится контролировать ежедневное потребление калорий и/или массу тела.

В частности, существует потребность в композициях, которые могут обеспечить хорошее чувство сытости, которые обладают приемлемыми для потребителя вкусом и текстурой, которые удобны и/или экономичны в производстве и которые стабильны в процессе производства и хранения. Это особенно относится к продуктам-заменителям пищи или другим продуктам с контролируемым количеством калорий, предназначенным для потребления как часть плана снижения веса или контроля веса.

Настоящее изобретение пытается решить одну или более из вышеупомянутых проблем.

В частности, целью изобретения является обеспечить пищевые продукты, которые дают хорошее чувство сытости. Целью изобретения является также обеспечить пищевые продукты, которые могут использоваться в способе предупреждения или лечения ожирения, главным образом ожирения у людей.

Следующей целью изобретения является обеспечить пищевые продукты, которые способны решить одну или более из вышеупомянутых проблем и которые содержат традиционные, предпочтительно натуральные, пищевые ингредиенты.

Еще одной целью изобретения является обеспечить пищевые продукты, особенно продукты-заменители пищи, и продукты, предназначенные для использования в планах снижения веса или контроля веса, которые давали бы улучшенное чувство сытости по сравнению с традиционными видами таких пищевых продуктов.

Целью изобретения является также обеспечение способа и используемых в нем пищевых продуктов, чтобы помочь индивидуумам привыкнуть к планам снижения веса либо контроля веса (например, в рамках диеты с контролируемым количеством калорий), и/или для контроля массы тела и/или для улучшения либо поддержания сложившегося представления о фигуре или массе тела.

Целью изобретения является также обеспечение пищевых продуктов, которые могут изготовляться по традиционным технологиям обработки и производства пищевых продуктов и которые в основном не испытывают отрицательного воздействия указанных технологий.

В частности, существует потребность в пищевых продуктах, особенно продуктах-заменителях пищи и пищевых продуктах, которые могут использоваться как часть плана снижения веса или контроля веса и которые способны решить одну или более из вышеупомянутых проблем.

Краткое описание изобретения

Авторами заявки было неожиданно установлено, что за счет включения биополимеров в пищевые композиции, содержащие белок, и контроля прочности геля, образуемого этими композициями в желудке, можно достигнуть отличных результатов, особенно в отношении чувства сытости.

Таким образом, согласно первому аспекту настоящее изобретение обеспечивает водную, жидкую пищевую композицию или пищевую композицию, которую можно есть ложкой, содержащую, по меньшей мере, 1% мас. белка и от 0,1 до 5% мас. биополимерного загустителя, который не является денатурированным или гидролизованным при рН от 2 до 4, в которой композиция имеет прочность геля при 37°С и рН 2, по меньшей мере, 10 кПа.

Согласно второму аспекту изобретение обеспечивает применение биополимерного загустителя, который не является денатурированным или гидролизованным при рН от 2 до 4, в производстве водной, жидкой пищевой композиции или пищевой композиции, которую можно есть ложкой, содержащей, по меньшей мере, 1% мас. белка и имеющей прочность геля при 37°С и рН 2, по меньшей мере, 10 кПа, для использования в целях обеспечения улучшенного ощущения сытости лицу, потребляющему пищевую композицию, и/или для облегчения привыкания к плану снижения веса или контроля веса и/или в способе предупреждения или лечения ожирения либо случаев избыточного веса.

Согласно третьему аспекту изобретение обеспечивает способ индуцирования сытости у человека или животного, при этом способ включает стадию употребления человеком или животным водной, жидкой пищевой композиции или пищевой композиции, которую можно есть ложкой, содержащей, по меньшей мере, 1% мас. белка и от 0,1 до 5% мас. биополимерного загустителя, который не является денатурированным или гидролизованным при рН от 2 до 4, причем пищевая композиция имеет прочность геля при 37°С и рН 2, по меньшей мере, 10 кПа.

В зависимости от вида пищевого продукта предпочтительно, чтобы пищевая композиция имела максимальную прочность геля 100 кПа при 37°С и рН 2.

Предпочтительно также, чтобы пищевая композиция содержала полисахаридную непрерывную фазу, в которой непрерывная фаза содержит, по меньшей мере, часть биополимерного загустителя, предпочтительно от 0,5 до 10% мас. в пересчете на массу полисахаридной непрерывной фазы.

Установлено, что присутствие белков в пищевых композициях изобретения облегчает образование геля требуемой прочности согласно изобретению. Кроме того, присутствие и белка, и биополимерного загустителя оказывает, как предполагается, положительное действие на достижение чувства сытости, что, вероятно, обусловлено изменениями в поступлении нутриентов в тонкую кишку. Не желая останавливаться на теории, авторы настоящей заявки выдвинули предположение, что гель заявленной прочности образуется в желудке лица, потребляющего пищевую композицию изобретения, и это приводит к расширению желудка, результатом чего может быть усиленное чувство сытости.

Предпочтительно биополимерный загуститель содержит ионный, не крахмальный полисахарид, наиболее предпочтительно выбираемый из альгинатов, пектинов, каррагинанов, амидированных пектинов, ксантанов, гелланов, фурцелларанов, камеди карайя, рамсана (rhamsan), велана (welan), камеди гатти, гуммиарабика и их солей либо смесей перечисленного. Альгинаты, имеющие содержание L-гулуроновой кислоты, по меньшей мере, 60%, являются наиболее предпочтительными ионными, не крахмальными полисахаридами.

Предпочтительно пищевая композиция является заменителем пищи или другим видом пищевой композиции, предназначенной для использования в планах снижения веса или контроля веса.

Настоящее изобретение обеспечивает эффективный и удобный способ придания хорошего чувства сытости пищевым композициям, особенно тем, которые предназначены для использования в планах снижения веса или контроля веса. Кроме того, продукты могут производиться по традиционным технологиям и являются экономичными в производстве. Они обладают также стабильностью в хранении.

Преимущества настоящего изобретения включают хорошее чувство сытости после потребления пищевой композиции согласно изобретению, например усиленное ощущение сытости, более быстрое достижение чувства насыщения в процессе приема композиции и/или чувство насыщения, сохраняющееся в течение более длительного периода времени после приема композиции. Эти преимущества особенно полезны при согласовании с планами снижения веса либо контроля веса и/или для контроля либо поддержания массы тела и/или восприятия тела. Изобретение обеспечивает также преимущества «в перспективе», помогая предупредить заболевания, связанные с избыточным весом.

Термин "заменитель пищи" или "продукты-заменители пищи" в контексте описания обозначает продукты (композиции), которые предназначаются для замены одного или более традиционных блюд ежедневного рациона как часть планов снижения веса или контроля веса; они содержат контролируемое количество калорий и обычно потребляются как отдельный продукт или порция.

Термин "содержащий" (comprising) не ограничивается только указанными после него элементами, а включает и не оговоренные в контексте описания элементы первостепенной или второстепенной функциональной важности. Другими словами, он не исключает ничего из перечисленных стадий, элементов или вариантов. В каком бы контексте не использовались слова "включающий" (including) или "имеющий" (having), они по своему смыслу являются равнозначными термину "содержащий", определение которого дано выше.

Пищевые композиции, которые можно есть ложкой, согласно изобретению обычно проявляют при 20°С следующие характеристики:

(а) предел (число) текучести выше 50 Па, экстраполированное по скоростям относительного сдвига в диапазоне от 100 до 300 с-1 (по Бингему).

(б) вязкость по Бингему менее 500 мПа·с в диапазоне скоростей относительного сдвига от 100 до 300 с-1.

Предел текучести и вязкость по Бингему могут определяться реометром фирмы Carrimed. Измерения проводятся при 5°С с помощью геометрической комбинации конуса с углом 4° и пластинки. Напряжение сдвига увеличивают с нуля со скоростью 60 Па/мин, и измеряют скорости относительного сдвига до тех пор, пока они достигнут значения выше 600 с-1. После этого измерения заканчивают. Строят график зависимости напряжения сдвига от скорости относительного сдвига и подгоняют прямую линию к кривой на участке между скоростями относительного сдвига от 100 до 300 с-1. Угол наклона этой линии и есть сдвиговая вязкость по Бингему. Предел текучести определяется путем экстраполяции указанной линии к нулевой скорости относительного сдвига.

За исключением рабочих и сравнительных примеров или каких-либо других точно оговоренных случаев, все цифровые показатели в настоящем описании, обозначающие количество материала или условия реакции, физические свойства материалов и/или их применение, следует читать вкупе со словом "примерно, приблизительно". Все количественные показатели приводятся в % мас. от общей массы релевантного продукта, если нет ссылки на другую размерность.

Термины "жир" и "масло" в контексте описания используются как взаимозаменяемые, если нет других указаний или требований.

Ощущение сытости в контексте описания означает более выраженное или усиленное ощущение сытости (насыщения) после еды и/или долго сохраняющееся чувство сытости после еды. Такой эффект обычно снижает чувство голода и/или увеличивает время между приемами пищи индивидуумом и может сказаться в сокращении количества пищи и/или в потреблении меньшего количества калорий за один или более приемов пищи. Ссылки на сытость в контексте описания включают и то, что конкретно определяется как насыщение и сытость, в том числе и ощущение сытости к концу приема пищи, и то ощущение сытости, которое сохраняется в промежутках между приемами пищи. Сытость может также восприниматься индивидуумом как чувство "наполненности" желудка, снижение чувства голода и/или снижение аппетита.

Подробное описание изобретения

Прочность геля

В рамках настоящего изобретения установлено, что если жидкие пищевые композиции или пищевые композиции, которые можно есть ложкой, содержат определенное количество белка и биополимерные загустители и имеют определенную прочность геля, которая разъясняется в настоящем описании, то достигается выгодное чувство сытости.

Пищевые композиции согласно изобретению имеют прочность геля при 37°С и рН 2, по меньшей мере, 10 кПа; предпочтительно, по меньшей мере, 11 кПа; наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 15 кПа, например, по меньшей мере, 20 кПа.

Пищевые композиции предпочтительно имеют максимальную прочность геля (объясняемую в настоящем описании) 100 кПа при 37°С и рН 2, предпочтительно - 50 кПа.

Показатель прочность геля в контексте описания означает меру прочности геля, который образуется в желудке индивидуума после потребления им композиций изобретения. Если прочность геля достигает значения согласно настоящему изобретению, то чувство сытости пищевых композиций усиливается.

Прочность геля в контексте описания определяется следующим тестом, основанным на реологии при сильной деформации при 37°С.

Методика проведения теста на прочность геля.

1. Образцы пищевой композиции готовятся путем смешивания достаточного количества глюконо-дельта-лактона (подкислитель пищевого качества) с пищевой композицией до достижения рН 2 спустя два часа в формочке, описанной ниже. Глюконо-дельта-лактон добавляется к композиции в условиях перемешивания с помощью подходящей для этого мешалки, например магнитной мешалки, при 37°С. Затем смешанный раствор переливается в предварительно подготовленные тефлоновые формочки размером примерно 12 мм × 12 мм (смазанные оливковым маслом).

2. Образцы инкубируются при 37°С в течение 2 часов, после чего удаляются из формочек.

3. Тесты сжатия плоской пластинки проводятся с помощью универсального контрольного прибора Instron. Эксперименты предполагают использование тензометрической ячейки 0,01 (kN) (килоНьютон) и скорости ползуна 10 мм/мин. Данные по смещению под действием силы преобразовываются в диаграмму истинного напряжения (Па)/деформации с учетом размеров образца, где напряжение = силе/площадь и деформация=смещению/исходной длине, что дает в результате показатель прочности геля в Па. Прочность геля определяется по максимальному напряжению перед разрушением образца.

Биополимерный загуститель

Пищевая композиция содержит биополимерный загуститель в количестве от 0,1 до 5% мас. в пересчете на массу композиции, более предпочтительно - от 0,4 до 4% мас., наиболее предпочтительно - от 0,5 до 3% мас., главным образом, от 1 до 2% мас. Если биополимерным загустителем является углевод, то количество углевода, приведенное ниже, и количество калорий за счет этого углевода учитываются при расчете количества биополимерного загустителя, присутствующего в композициях.

Предпочтительно пищевая композиция включает полисахаридную непрерывную фазу, содержащую, по меньшей мере, часть биополимерного загустителя. Фазовый объем полисахаридной непрерывной фазы предпочтительно составляет от 30 до 60% общего объема пищевой композиции, более предпочтительно - от 35 до 50%. Фазовый объем можно рассчитать с помощью конфокальной сканирующей лазерной микроскопии (CSLM) с применением соответствующего готового программного обеспечения анализа изображений. Он может использоваться для расчета процентного количества биополимерного загустителя в полисахаридной непрерывной фазе. Предпочтительно, чтобы полисахаридная непрерывная фаза содержала от 0,5 до 10% мас. биополимерного загустителя в пересчете на массу полисахаридной непрерывной фазы, более предпочтительно - от 1 до 7% мас., наиболее предпочтительно - от 1,5 до 5% мас.

Альгинат является предпочтительным биополимерньм загустителем в полисахаридной непрерывной фазе.

Предпочтительно, чтобы биополимерный загуститель содержал не крахмальный полисахарид.

В рамках настоящего изобретения установлено, что особенно хорошие результаты в плане эффекта сытости достигаются в том случае, когда биополимерный загуститель содержит ионный, преимущественно анионный, или нейтральный не крахмальный полисахарид или их смесь. Особенно предпочтительными являются ионные, не крахмальные полисахариды, используемые либо по отдельности, либо в комбинации с другими биополимерами.

Особенно предпочтительными ионньми, не крахмальными полисахаридами являются альгинаты, пектины, каррагинаны, амидированные пектины, ксантаны, гелланы, фурцеллараны, камедь карайи, рамсан, велан, камедь гатти, гуммиарабик и их соли либо смеси перечисленного. Из них особенно предпочтительными являются альгинаты либо как таковые, либо в комбинации с другие биополимерами. Пригодные для данной цели соли включают соли щелочных или щелочно-земельных металлов, главным образом соли натрия, калия, кальция или магния.

Согласно одному из аспектов изобретения предпочтительными являются ионные, особенно анионные, не крахмальные полисахариды в количестве от 0,5 до 3% мас. в пересчете на массу композиции.

Предпочтительно, что эти ионные, не крахмальные полисахариды имели средневзвешенную молекулярную массу, по меньшей мере, 0,5×105; более предпочтительно, по меньшей мере, 1×105; наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 2×105, например, по меньшей мере, 2,5×105. Предпочтительно также, чтобы эти альгинаты имели молекулярную массу до 5×105, более предпочтительно - до 4,5×105, наиболее предпочтительно - до 4×105.

Согласно одному из вариантов настоящего изобретения предпочтительными являются альгинаты, имеющие содержание L-гулуроновой кислоты, по меньшей мере, 60% от общего количества единиц уроновых кислот в альгинате, предпочтительно, по меньшей мере, 65%, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 67%. Предпочтительно, чтобы альгинаты имели содержание гулуроновой кислоты до 75%. Пригодные согласно этому варианту альгинаты включают выпускаемые промышленностью альгинаты Protanal LF5/60™ (от фирмы FMC Biopolimer) и Manugel DMB™ (от фирмы ISP/Kelco). Альгинаты - это природные линейные сополимеры L-гулуроновой кислоты и D-маннуроновой кислоты. В рамках настоящего изобретения было установлено, что композиции, содержащие такие альгинаты, обеспечивают особенно хорошее чувство сытости.

Альтернативно пищевая композиция может содержать нейтральный, не крахмальный полисахарид. Особенно предпочтительными нейтральными, не крахмальными полисахаридами являются галактаманнан, гуаровая камедь, камедь из бобов рожкового дерева, камедь тара, испагула (ispaghula), β-глюканы, коньякглюкоманнан, метилцеллюлоза, трагакантовая камедь, детариум (detarium), тамаринд или их смеси. Из них галактаманнан, гуаровая камедь, камедь из бобов рожкового дерева и камедь тара являются особенно предпочтительными как по отдельности, так и в комбинации с другими биополимерами.

Может применяться смесь из ионного, не крахмального полисахарида и нейтрального, не крахмального полисахарида при условии, что она удовлетворяет требованиям к вязкости согласно изобретению. Если используется указанная смесь, то массовое отношение ионного, не крахмального полисахарида к нейтральному, не крахмальному полисахариду предпочтительно составляет от 5:1 до 1:5, более предпочтительно - от 3:1 до 1:3, например, от 2:1 до 1:2. Из указанных смесей предпочтительной является смесь альгината с гуаровой камедью.

Предпочтительно, чтобы нейтральные, не крахмальные полисахариды имели средневзвешенную молекулярную массу, по меньшей мере, 3×105; более предпочтительно, по меньшей мере, 5×105; наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 7×105. Предпочтительно также, чтобы указанные биополимеры имели молекулярную массу до 3×106, более предпочтительно - до 2,5×106, наиболее предпочтительно - до 2,3×106.

Предпочтительно согласно настоящему изобретению, чтобы пищевые композиции содержали менее 10% мас. гидролизованного крахмала, имеющего степень полимеризации, по меньшей мере, 10, более предпочтительно - менее 5% мас., наиболее предпочтительно - менее 2% мас. Особенно предпочтительно, чтобы пищевые композиции, в основном, не содержали гидролизованный крахмал.

Источник ионов двухвалентных металлов

Пищевые композиции изобретения могут содержать также источник ионов двухвалентных металлов. Если композиция изобретения содержит ионный, не крахмальный полисахарид, который образует гель в присутствии ионов двухвалентных металлов, то присутствие последних является особенно предпочтительным.

Может использоваться любой, пригодный для данной цели источник ионов двухвалентных металлов. Кальций является предпочтительным ионом двухвалентных металлов. Предпочтительными являются соли ионов двухвалентных металлов, которые в основном не растворяются в воде, например трикальциевый фосфат и карбонат кальция.

В пищевой композиции может присутствовать не солюбилизированный источник ионов двухвалентных металлов как результат добавления в нее другого ингредиента, например молочного источника, в котором присутствует коллоидный фосфат кальция.

Источник ионов двухвалентных металлов может быть не солюбилизированным в силу его инкапсулирования, вследствие чего он преимущественно не будет растворяться в продукте до того, как продукт попадает в желудок. Предпочтительно, чтобы не солюбилизированный источник ионов двухвалентных металлов представлял собой соль, которая преимущественно не растворяется в продукте (до его попадания в желудок). Источник ионов двухвалентных металлов преимущественно становится солюбилизированным в условиях желудка.

В случае использования источника ионов двухвалентных металлов он присутствует в количестве, достаточном для образования геля с прочностью согласно изобретению, предпочтительно в количестве от 2 до 30% мас. в пересчете на массу биополимерного загустителя, более предпочтительно - от 5 до 20% мас., наиболее предпочтительно - от 7 до 15% мас.

Виды композиции.

Пищевая композиция согласно настоящему изобретению является жидкой композицией или композицией, которую можно есть ложкой.

Пищевая композиция может быть любого требуемого вида в рамках вышеупомянутого физического формата. Особенно предпочтительными являются такие пищевые композиции, которые предназначаются для использования как часть планов снижения веса или контроля веса, например в виде продукта-заменителя пищи.

Возможные виды пищевых композиций согласно изобретению включают молочные напитки или напитки на овощной основе, такие как напитки на молочной или на соевой основе; эмульсии типа масло в воде (такие, как подливы и майонез); кремы; десерты, такие как муссы, заварные кремы, рисовые или другие аналогичные пудинги; йогурты; замороженные сладкие изделия, включая мороженое, фруктовый лед, щербеты и замороженные йогурты; зерновые продукты типа зерновых завтраков, например каши; супы, соусы, напитки для спортсменов, фруктовые соки и др.

Замороженное сладкое изделие может быть пищевой композицией, которую можно есть ложкой, если она соответствует приведенному в описании определению композиции, которую можно есть ложкой при температуре ее потребления.

Предпочтительной пищевой композицией является молочный напиток или напиток на овощной основе, десерт, йогурт или суп. Особенно предпочтительными являются молочные напитки или напитки на овощной основе, которые могут заменить пищу, и супы.

Пищевые композиции могут приготовляться из порошка или концентрата путем смешивания его с жидкостью, например водой или молоком, с получением композиции согласно изобретению.

Термины "заменитель пищи" или "продукты-заменители пищи" в контексте описания обозначают также композиции, которые употребляются как часть плана снижения веса или контроля веса, предусматривающего употребление заменителей пищи, например закусочные продукты, которые не предназначаются для замены всей пищи, а могут использоваться вместе с другими, такими же продуктами взамен какого-то одного блюда, или которые предназначаются для использования каким-то иным образом в рамках указанного плана; эти последние продукты обычно имеют содержание калорий от 50 до 200 килокалорий в одной порции.

Заменители пищи в большинстве случаев используются потребителями, придерживающимися диеты с контролируемым количеством калорий, и являются особенно предпочтительными видами пищевой композиции согласно изобретению. Установлено, что они особенно пригодны для этой цели, поскольку способны обеспечивать хорошее чувство сытости вкупе с ограниченным содержанием калорий в удобной форме.

Другие пищевые композиции, предназначенные для использования как часть плана снижения веса или контроля веса, обычно содержат меньше калорий в одной порции (или в 100 г продукта), чем их "не диетические" эквиваленты. Соответственно содержание калорий в этих продуктах сознательно ограничивается. Примеры включают так называемые низкокалорийные варианты повседневных пищевых продуктов. Композиция, заменяющая пищу, как правило, не подпадает под эту категорию, поскольку не может быть "полнокалорийного эквивалентного" продукта, и необходимо также обеспечивать обоснованное количество калорий в заменителе пищи.

Белок

Композиции изобретения содержат, по меньшей мере, 1% мас. белка.

Предпочтительные источники белка, которые могут использоваться в настоящем изобретении, включают источники молочного белка, такие как цельное молоко, обезжиренное молоко, сгущенное молоко (с сахаром), сгущенное стерилизованное молоко (без сахара), сухое обезжиренное молоко и их смеси; сывороточные белки, такие как сывороточно-белковый изолят и сывороточно-белковый концентрат, и казеины; яичный белок; источники растительного белка, т