Композиция (варианты) и пищевой продукт из овса
Изобретение относится к композициям и пищевым продуктам, изготовленным из овсяных фракций. Композиция включает по меньшей мере 25 масс.% белка и по меньшей мере 1 масс.% эмульгирующих липидов в виде смеси, нерастворимой в воде, и не более 8 масс.% β-глюкана в расчете на сухую массу. Причем белок и эмульгирующие липиды получены из одной и той же овсяной фракции. Массовое соотношение белка к эмульгирующим липидам составляет от 1:0,01 до 1:0,6. Как вариант композиция включает по меньшей мере, 15 масс.% белкового гидролизата и по меньшей мере 1 масс.% эмульгирующих липидов в виде смеси, нерастворимой в воде. Причем белок и эмульгирующие липиды получены из одной и той же овсяной фракции, которую подвергают гидролизу. Массовое соотношение белкового гидролизата к липидам составляет от 1:0,01 до 1:1. Пищевой продукт включает, по меньшей мере, один основной питательный ингредиент и композицию. Также раскрыт способ получения вышеназванной композиции. Изобретение позволяет улучшить сывороточный липидный профиль. 6 н. и 33 з.п. ф-лы, 2 табл.
Реферат
Область техники
Настоящее изобретение относится к области пищевых продуктов и питания, в частности к функциональным продуктам. Новые продукты включают терапевтические композиции и пищевые продукты, приготовленные из овсяных фракций. Композиции подходят для улучшения липидного профиля в сыворотке. Изобретение также относится к способам получения композиций.
Предшествующий уровень техники
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из основных причин смертности в западном мире. Повышенные уровни общего сывороточного холестерина и/или холестерина ЛПНП (липопротеина низкой плотности) и триацилглицерина, а также низкое соотношение холестерина ЛПВП (липопротеина высокой плотности) и ЛПНП-холестерина являются одним из основных факторов риска ССЗ. Недавно было установлено, что надежным показателем риска ССЗ также являются сывороточные уровни аполипопротеина В 100 (аро В). Одним из первых шагов в улучшении сывороточного липидного профиля является изменение стиля жизни, включая изменение питания и физическую активность. Однако бывает сложно менять привычное питание и следовать рекомендациям по диете. Таким образом, не вызывает сомнения необходимость решений, которые бы позволяли улучшать сывороточный липидный профиль без изменений привычного рациона и стиля жизни.
С некоторых пор, помимо обычных продуктов, в продаже появились пищевые продукты, обогащенные компонентами, снижающими содержание холестерина. Наглядными примерами таких компонентов являются соевый белок и растительные стеролы, особенно растительные станоловые или стероловые эфиры жирных кислот. Станоловые эфиры жирных кислот и их холестерин-снижающее действие, а также способ их получения раскрыты в патенте US 5502045. Сообщается о снижении уровней сывороточного ЛПНП-холестерина человека до 14% без воздействия на уровни ЛПВП-холестерина при приеме с пищей от 2 до 3 г/день растительных станолов. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утвердило информацию о полезности для здоровья соевого белка, который снижает риск ССЗ за счет снижения уровней холестерина в крови.
Кроме того, известно, что гидролизат соевого белка снижает сывороточный холестерин (JP 60011425). Холестерин-снижающее действие гидролизата соевого белка может быть приписано определенным пептидам. Холестерин-снижающие пептиды обнаружены также в β-лактоглобулине коровьего молока (Nagaoka et al., Biochem. Biophys. Res. Commun., 2001, 281 (1), 11-17), однако их эффективность еще должна быть проверена в ходе хорошо контролируемых клинических испытаний.
Патент ЕР 0790060 раскрывает комплекс белковый гидролизат/фосфолипид для улучшения липидного метаболизма, содержащий 10% или более связанных фосфолипидов, в особенности, лецитина или ферментативно модифицированного лецитина. Патент ЕР 0790060 также раскрывает способ получения комплекса белковый гидролизат/фосфолипид, включающий смешение белкового гидролизата с фосфолипидами и выделение полученного комплекса. Другой раскрытый в патенте ЕР 0790060 способ приготовления комплекса белковый гидролизат/фосфолипид включает смешение белка с фосфолипидом с образованием комплекса, гидролиз белка, входящего в состав комплекса, в водной среде и выделение образовавшегося комплекса белковый гидролизат/фосфолипид.
Известно также, что благотворное воздействие на уровни сывороточного холестерина оказывают овсяные отруби и овсяная мука. Это благотворное действие приписывают растворимому волокнистому β-глюкану. Например, в патенте JP 1196270 описана обработка овсяных отрубей для увеличения содержания растворимых волокон и повышения за счет этого сывороточной липидной активности. Экстракты β-глюканов готовят из овса или других злаков, таких как ячмень. Как правило, остальные компоненты овса, как, например, белки или липиды, не представляют такой ценности, как β-глюкан. Высоколипидный состав овса оказывается серьезной помехой для пищевого применения компонентов овса, особенно протеина овса. Овсяные фракции, содержащие протеин и липиды, используют, в основном, в животных кормах и косметических средствах.
Для получения растворимых в воде белков злаков проводят гидролиз, например, ферментативный гидролиз. В заявке WO 02/067698 описано использование гидралазы крахмала и филатгидралазы в комбинации с водным мокрым размолом для фракционирования компонентов зерновых отрубей. Отруби обрабатывают для получения протеиновых фракций, происходящих преимущественно от проростков, остаточного эндосперма или алейрона клеток. Описан также белковый гидролизат, полученный включением протеаз в упомянутые выше протеиновые фракции во влажном состоянии при контролируемых температуре и величине рН. Белковый гидролизат обладает улучшенными свойствами, такими как растворимость, эмульгируемость и пенообразующая способность. Такие белковые фракции и гидролизаты содержат значительные количества растворимых растительных волокон.
Патент ЕР 0619950 раскрывает способ получения стабильной, растворимой в воде, с низким содержанием жира протеиновой овсяной фракции. Овсяный материал обрабатывают протеазой вне изоэлектрической зоны белка, предпочтительно, в щелочной среде, после чего разделяют нерастворимые фракции, то есть нерастворимую твердую фракцию и нерастворимую жидкую фракцию, которая содержит преимущественно овсяный жир, и выделяют растворимую овсяную белковую фракцию. При обработке протеазой происходит диссоциация пептидов овса и овсяного жира. Небольшое количество овсяного жира, остающегося в белковой фракции после щелочной обработки, состоит из свободных жирных кислот. Таким образом, полученная протеиновая фракция не содержит эмульгирующих липидов. Никакого терапевтического воздействия этим водорастворимым злаковым белковым гидролизатам не приписывается.
Патент US 4282319 раскрывает способ получения ферментативно гидролизованных белков и крахмалистых продуктов из цельного зерна. Зерновой материал, такой как пшеница, ячмень или овес, сначала обрабатывают эндопептидазой в водной среде таким образом, чтобы превратить практически все нерастворимые в воде белки, присутствующие в зерне, в водорастворимые белковые продукты, которые после этого отфильтровывают и выделяют в виде чистого фильтрата. Никакого терапевтического и/или оздоравливающего воздействия этим водорастворимым злаковым белковым гидролизатам не приписывается.
Комбинацию белков и эмульгирующих липидов из овсяной фракции, как таковую или дополнительно обработанную протеазой, не связывают с профилактическим и/или оздоравливающим воздействием, в частности, с улучшением сывороточного липидного профиля. Настоящее изобретение представляет новые терапевтические композиции для улучшения сывороточного липидного профиля, то есть для снижения уровней общего и/или ЛПНП-холестерина и/или снижения уровней аполипопротеина В и/или снижения уровней триглицеридов и/или увеличения уровня ЛПВП-холестерина и/или повышения соотношения уровней холестерина ЛПВП и ЛПНП.
Сущность изобретения
Настоящее изобретение представляет терапевтическую композицию для перорального применения, содержащую овсяную фракцию, включающую белок и природные эмульгирующие липиды. Терапевтическая композиция приготовлена из овсяного сырья, содержащего белки и природные эмульгирующие липиды. Композиция содержит по меньшей мере 25 масс.% белка и по меньшей мере 1 масс.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу.
Настоящее изобретение также представляет терапевтическую композицию на овсяной основе для перорального применения, включающую белковый гидролизат (гидролизаты) и природные эмульгирующие липиды, приготовленную гидролизом исходного материала из овса, содержащего белки и природные эмульгирующие липиды, предпочтительно, ферментативным гидролизом с участием протеазы. Количество белкового гидролизата в терапевтической композиции составляет по меньшей мере 15 масс.%, а количество эмульгирующих липидов - по меньшей мере 1 масс.% в расчете на сухую массу. Согласно предпочтительному осуществлению, композицию готовят из овсяной фракции с повышенным содержанием белка.
Было установлено, что композиции на овсяной основе, включающие белковые гидролизаты и природные эмульгирующие липиды, могут быть использованы терапевтически, особенно для улучшения сывороточного липидного профиля. Композиции на овсяной основе, включающие белковые гидролизаты и природные эмульгирующие липиды, согласно настоящему изобретению сравнивали с имеющимся в продаже комплексом соевый белковый гидролизат-фосфолипид и неожиданно было обнаружено, что в ходе испытаний они действовали аналогичным образом или даже лучше. Композиции, включающие белок и эмульгирующие липиды настоящего изобретения, также работали аналогичным образом.
Согласно настоящему изобретению, предпочтительно используют овсяные фракции, обычно применяемые в качестве исходного материала для приготовления терапевтических композиций. Другим преимуществом применения овса является его неаллергенность, по сравнению, например, с соей и пшеницей.
Терапевтические композиции настоящего изобретения могут применяться перорально как таковые либо в виде фармацевтических препаратов или нутрицевтиков, либо, что наиболее благоприятно, в пищевых продуктах. Другой задачей изобретения является создание пищевого продукта, включающего терапевтическую композицию. Такие пищевые продукты предпочтительно используют для улучшения сывороточного липидного профиля.
Изобретение также представляет способ получения терапевтических композиций с использованием исходного материала, по природе содержащего как белок, так и эмульгирующие липиды. Способ получения композиций, содержащих белковые гидролизаты, включает гидролиз белка. Эмульгирующие липиды остаются в образующейся в результате фракции белкового гидролизата. Полученная терапевтическая композиция содержит по меньшей мере 15 масс.% белкового гидролизата и по меньшей мере 1 масс.% эмульгирующих липидов. Преимущества данного способа заключаются в упрощенном и более экономичном приготовлении терапевтических композиций, включающих белковые гидролизаты и эмульгирующие липиды. Отсутствует необходимость в отдельных стадиях сначала разделения и очистки белковой и липидной фракций, затем получения белкового гидролизата и после этого - объединения белкового гидролизата и липидной фракции.
Одна из задач настоящего изобретения заключается в создании терапевтической композиции для перорального применения, полученной из овсяных фракций, включающих белок и эмульгирующие липиды, для улучшения сывороточного липидного профиля у человека и/или животных и способа улучшения сывороточного липидного профиля у человека и/или животных путем перорального введения композиции.
Еще одной задачей настоящего изобретения является создание терапевтических композиций на овсяной основе, содержащих белковый гидролизат (гидролизаты) и эмульгирующие липиды, для перорального применения с целью улучшения сывороточного липидного профиля у человека и/или животных и способа улучшения сывороточного липидного профиля у человека и/или животных путем перорального введения композиции.
Отличительные признаки настоящего изобретения сформулированы в формуле изобретения.
Раскрытие изобретения
Одним из аспектов настоящего изобретения является терапевтическая композиция для перорального применения, включающая по меньшей мере 25 масс.% белка и по меньшей мере 1 масс.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу, причем и белок, и эмульгирующие липиды получены из одной и той же овсяной фракции. В терапевтической композиции массовое отношение белка к эмульгирующим липидам составляет от 1:0,01 до 1:0,6. Терапевтическую композицию получают из овсяного сырья, содержащего белок и природные эмульгирующие липиды. Предпочтительно, чтобы терапевтическая композиция включала по меньшей мере 30%, более предпочтительно по меньшей мере 35% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 40 масс.% белка и предпочтительно по меньшей мере 2%, более предпочтительно по меньшей мере 2,5% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 3 масс.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу.
Другим аспектом настоящего изобретения является терапевтическая композиция для перорального применения, включающая по меньшей мере 15 масс.% белкового гидролизата и по меньшей мере 1 масс.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу, причем белок и эмульгирующие липиды получены из одной и той же овсяной фракции, которая обработана протеазой, а массовое отношение белкового гидролизата к эмульгирующим липидам составляет от 1:0,01 до 1:1.
Изобретение также направлено на терапевтические композиции на овсяной основе, включающие по меньшей мере 15 масс.% белкового гидролизата (гидролизатов) и по меньшей мере 1 масс.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу, причем белок и эмульгирующие липиды получены из одной и той же овсяной фракции, которая подвергнута гидролизу, предпочтительно, ферментативному гидролизу с использованием протеазы. Массовое отношение белкового гидролизата к эмульгирующим липидам составляет от 1:0,01 до 1:1. Согласно предпочтительному осуществлению, композиции готовят из овсяных фракций, имеющих повышенное содержание белка и содержащих эмульгирующие липиды. Способ получения включает гидролиз белка. Эмульгирующие липиды остаются в образующейся в результате фракции белкового гидролизата.
В данном контексте термин «исходный материал» относится к материалу на овсяной основе, по природе содержащему как белок, так и эмульгирующие липиды и использованному для приготовления композиций настоящего изобретения. Помимо этого, для обозначения исходного материала используется термин «овсяная фракция». Исходный материал содержит по меньшей мере 10 масс.% белка и по меньшей мере 1 масс.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу. Предпочтительно, чтобы отношение белка к эмульгирующим липидам в исходном материале составляло от 1:0,01 до 1:0,6. Согласно предпочтительному осуществлению, исходный материал представляет собой овсяные фракции с повышенным содержанием белка и содержащие эмульгирующие липиды. Помимо белка и липидов, обладающих эмульгирующими свойствами, исходный материал также может содержать и прочие компоненты, такие как другие липиды, например триглицериды, углеводы, такие как волокна и крахмал, и различные второстепенные компоненты. Согласно другому предпочтительному осуществлению, отношение белка к эмульгирующим липидам составляет от 1:0,1 до 1:0,6, предпочтительно, от 1:0,15 до 1:0,6. Композиции настоящего изобретения отличаются тем, что и белок, и эмульгирующие липиды получены из одной и той же овсяной фракции.
Предпочтительным исходным материалом является обогащенная эндоспермом овсяная фракция, включающая по меньшей мере 10%, предпочтительно по меньшей мере 20 масс.% белка в расчете на сухую массу и по меньшей мере 1%, предпочтительно по меньшей мере 2%, более предпочтительно по меньшей мере 3 масс.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу. Предпочтительно использовать обогащенную эндоспермом овсяную фракцию с повышенным содержанием белка. Технически легче повысить содержание белка в обогащенной эндоспермом фракции, чем, например, во фракции с более высоким содержанием полисахаридов клеточных стенок, такой как отруби. Обогащенная эндоспермом овсяная фракция в наибольшей степени подходит для приготовления композиций, содержащих белковый гидролизат и эмульгирующие липиды, поскольку технически легче получать такие композиции из обогащенной эндоспермом овсяной фракции, чем, например, из фракций, таких как овсяные отруби, имеющих более высокое содержание полисахаридов клеточных стенок, таких как целлюлоза. Обогащенную эндоспермом овсяную фракцию часто используют в качестве кормового сырья. Получаемые терапевтические композиции данного изобретения, таким образом, помимо прочего, представляют новое, более эффективное применение этой фракции.
Другим предпочтительным исходным материалом является овсяная фракция на основе цельного зерна, включающая по меньшей мере 10%, предпочтительно по меньшей мере 20 масс.% белка и по меньшей мере 1%, предпочтительно по меньшей мере 2%, более предпочтительно по меньшей мере 3 масс.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу. Предпочтительно использовать овсяную фракцию на основе цельного зерна с повышенным содержанием белка. Технически легче повысить содержание белка в овсяной фракции на основе цельного зерна, чем, например, во фракции с более высоким содержанием полисахаридов клеточных стенок, такой как овсяные отруби. Использование цельнозерновой фракции в качестве исходного материала также очень выгодно на предприятии, где недоступно фракционирование овса или недоступно фракционированное сырье.
Другим предпочтительным исходным материалом является обогащенная отрубями овсяная фракция, включающая по меньшей мере 10%, предпочтительно по меньшей мере 20 масс.% белка и по меньшей мере 1%, предпочтительно по меньшей мере 2%, более предпочтительно по меньшей мере 3 масс.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу. Предпочтительно использовать обогащенную отрубями овсяную фракцию с повышенным содержанием белка. Обогащенная отрубями овсяная фракция подходит для приготовления композиций, содержащих белковый гидролизат и эмульгирующие липиды, поскольку имеет наивысшее содержание белка и липидов из всех коммерчески доступных овсяных фракций.
Исходный материал может быть использован для приготовления терапевтических композиций, включающих белок или белковые гидролизаты и природные эмульгирующие липиды, как таковой либо после дополнительной обработки. Типичные примеры исходных материалов включают овсяную муку из цельного зерна, овсяные фракции, такие как обогащенная эндоспермом мука или обогащенная отрубями мука, и особенно фракции с повышенным содержанием белка, что означает, что содержание белка выше, чем природное содержание белка в той части овса, из которой получен данный материал. Содержание белка может быть повышено, например по меньшей мере на 30%, предпочтительно по меньшей мере на 50%, более предпочтительно по меньшей мере на 80% от природного содержания белка. Например, содержание белка в овсяной муке с эндоспермом, полученной с помощью обычных способов измельчения, по природе составляет около 11 масс.%. Эта мука может быть обработана, например, ферментами или другими способами, для повышения содержания белка в овсяной фракции с целью использования ее в качестве исходного материала. Повышенное содержание белка может быть получено, например, удалением части крахмала и/или других углеводов из овсяной фракции, которая будет использоваться в качестве исходного материала.
В данном контексте понятие «эмульгирующие липиды» относится к липидным веществам, естественно находящимся в исходном материале и способствующим образованию эмульсий, а также улучшающим их стабильность. Характерной особенностью эмульгирующих липидов является структура, в которой одна часть молекулы полярна (гидрофильна), а другая - неполярна (гидрофобна), что позволяет эмульгирующему липиду устанавливать и стабилизировать контактные поверхности двух несмешивающихся фаз эмульсии. Наличие достаточного количества эмульгирующих липидов в композициях настоящего изобретения повышает терапевтическое воздействие композиций и обеспечивает оптимальную усвояемость ингредиентов в месте действия и является, следовательно, существенным признаком изобретения. Эмульгирующие липиды, кроме того, облегчают включение композиции в пищевые продукты. При использовании исходного материала, по природе содержащего эмульгирующие липиды, нет никакой необходимости добавлять в композиции настоящего изобретения эмульгаторы из отдельного источника. Липиды овса, то есть полярные липидные фракции овса, содержащие фосфолипиды и гликолипиды, хорошо подходят для целей настоящего изобретения. Согласно предпочтительной композиции изобретения, эмульгирующие липиды включают фосфолипиды и гликолипиды; массовое отношение фосфолипидов к гликолипидам предпочтительно составляет от 1:0,7 до 1:6, более предпочтительно от 1:1 до 1:5 и наиболее предпочтительно от 1:1 до 1:3.
Помимо белков и эмульгирующих липидов, исходный материал включает прочие компоненты зерна, такие как другие липиды, углеводы и различные второстепенные компоненты.
В данном контексте термин «белковый гидролизат» означает все продукты гидролиза белков, полученные с использованием препаратов протеолитических ферментов, микроорганизмов, содержащих подходящую протеолитическую активность, либо с использованием кислотного гидролиза, или комбинацией этих методов, и обладающие терапевтическим эффектом.
Предпочтительные белковые гидролизаты содержат белки, которые имеют молекулярную массу 300-100000 дальтон, более предпочтительно 500-50000 дальтон, еще более предпочтительно 500-30000 дальтон, еще более предпочтительно 900-30000 дальтон и наиболее предпочтительно 1600-30000 дальтон, и/или они нерастворимы или слабо растворимы в воде (самое большее 20% от массы общего белкового гидролизата в воде при 25°С при нейтральной величине рН). Предпочтительным белковым гидролизатом является устойчивый белок, гидролизованный способом, при котором не более чем 60 масс.%, предпочтительно, не более 40 масс.% устойчивого белка далее усваивается в организме человека.
Композиции, включающие белковые гидролизаты, получают из исходного материала гидролизом белка. Эмульгирующие липиды остаются в образующейся в результате фракции белкового гидролизата. Поэтому композиции, включающие белковые гидролизаты и эмульгирующие липиды, отличаются тем, что и белок и эмульгирующие липиды получены из одного и того же исходного материала, без предварительного разделения, а затем объединения белка и эмульгирующих липидов.
Белок в исходном материале предпочтительно гидролизуют ферментативными методами и способами, хорошо известными в данной области. Типичные способы получения включают обработку материала, содержащего белок и эмульгирующие липиды, протеолитическим ферментом в водной среде. Исходный материал диспергируют в воде, величину рН доводят с помощью кислоты или основания до величины, оптимальной для используемых фермента и белка. Фермент предпочтительно добавляют в количестве 0,2-5%, более предпочтительно, 0,5-2% от массы протеина субстрата, реакцию проводят при оптимальных температуре и величине рН в течение необходимого времени, в зависимости от фермента и желаемой степени гидролиза. Как правило, степень гидролиза составляет от 1 до 40%, предпочтительно, от 3 до 30% и более предпочтительно, от 5 до 20% (анализ, как описано Nielsen et al., 2001, Journal of Food Science, vol.66, no 5). Обычно реакцию останавливают нагреванием смеси до достаточно высокой температуры, чтобы инактивировать фермент. Инактивация также может быть выполнена изменением величины рН. Реакционная смесь может быть необязательно нейтрализована до или после стадии нагревания с помощью соответствующей кислоты, например соляной кислоты, либо основания, например гидроксида натрия.
Композиция может быть использована как таковая или же реакционная масса может быть разделена на фракции на основании, например, молекулярной массы или растворимости в воде. Наиболее предпочтительно использовать осадок, полученный, например, центрифугированием или другими соответствующими приемами разделения (нерастворимую в воде или слабо растворимую в воде фракцию), или фракцию, полученную ультрафильтрацией. Наиболее предпочтительно, чтобы осадок был промыт водой для более эффективного удаления растворимых в воде компонентов. Также могут быть включены дополнительные стадии, такие как добавочная очистка белковых фракций или белков и/или сушка. Например, могут быть использованы сушка вымораживанием, распылительная сушка или другие известные способы сушки, которые позволяют получить порошок напрямую или через стадию измельчения.
Протеолитические ферменты, которые могут быть использованы при получении белковых гидролизатов настоящего изобретения, включают ферменты растительного, микробного и животного происхождения, включая также ферменты из генетически модифицированных организмов и микроорганизмов, обладающие протеолитической активностью, которые в подходящих реакционных условиях гидролизуют белки до терапевтических гидролизатов данного изобретения.
Подходящими протеолитическими ферментами являются, например, пепсин, микробные аспартамовые протеазы, трипсин, панкреатин, папаин, субтилизин и другие микробные сериновые протеазы, термолизин и бромелайн. Можно также использовать различные ферменты последовательно, например, пепсин и трипсин, или пепсин и панткреатин. Наиболее предпочтительными являются ферменты или комбинации ферментов, продуцирующие белковые гидролизаты, которые лишь незначительно усваиваются или совсем не усваиваются в кишечнике человека и являются, таким образом, так называемыми «устойчивыми белками», и которые обладают терапевтическим действием настоящего изобретения. Примеры таких предпочтительных ферментов включают, в частности, пепсин, трипсин и панкреатин.
Терапевтическая композиция согласно изобретению включает по меньшей мере 15%, предпочтительно по меньшей мере 20%, более предпочтительно по меньшей мере 30 масс.% белкового гидролизата и по меньшей мере 1%, предпочтительно по меньшей мере 2%, более предпочтительно по меньшей мере 3%, еще более предпочтительно по меньшей мере 4%, и еще более предпочтительно по меньшей мере 5%, и наиболее предпочтительно по меньшей мере 6 масс.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу; причем белок и эмульгирующие липиды получены из одной и той же фракции, которая гидролизована, предпочтительно, обработана протеазой, при этом массовое соотношение белка и эмульгирующих липидов составляет от 1:0,01 до 1:1.
В предпочтительной терапевтической композиции, включающей белковый гидролизат и эмульгирующие липиды, содержание белкового гидролизата составляет от 15 до 99%, предпочтительно, от 20 до 98%, более предпочтительно, от 30 до 97%, наиболее предпочтительно, от 30 до 94 масс.% от сухой массы терапевтической композиции, а содержание эмульгирующих липидов составляет от 1 до 15%, предпочтительно, от 2 до 15%, более предпочтительно, от 2,5 до 15%, еще более предпочтительно, от 3 до 15%, и еще более предпочтительно, от 4 до 15%, и еще более предпочтительно, от 5 до 15%, и наиболее предпочтительно, от 6 до 15 масс.% от сухой массы терапевтической композиции. Отношение белкового гидролизата к эмульгирующим липидам составляет от 1:0,01 до 1:1, предпочтительно, от 1:0,02 до 1:0,5 и наиболее предпочтительно, от 1:0,03 до 1:0,3. Оставшаяся часть композиции, то есть от 0 до 84%, предпочтительно, от 0 до 78%, более предпочтительно, от 0 до 67% и наиболее предпочтительно, от 0 до 64 масс.% в расчете на сухую массу, может включать вспомогательные агенты и/или составные части зерна, такие как углеводы и липиды, отличные от эмульгирующих липидов, и различные второстепенные компоненты.
В другой предпочтительной терапевтической композиции, включающей белковый гидролизат и эмульгирующие липиды, содержание белкового гидролизата составляет от 15 до 98%, предпочтительно, от 20 до 98%, более предпочтительно, от 30 до 97% и наиболее предпочтительно, от 30 до 94 масс.% от сухой массы терапевтической композиции, а содержание эмульгирующих липидов составляет от 2 до 15%, предпочтительно, от 2 до 10%, более предпочтительно, от 2,5 до 10%, еще более предпочтительно, от 3 до 8%, и еще более предпочтительно, от 4 до 8%, и еще более предпочтительно, от 5 до 8%, и наиболее предпочтительно, от 6 до 8 масс.% от сухой массы терапевтической композиции. Отношение белкового гидролизата к эмульгирующим липидам составляет от 1:0,02 до 1:1, предпочтительно, от 1:0,02 до 1:0,5 и наиболее предпочтительно, от 1:0,03 до 1:0,3. Оставшаяся часть композиции, то есть от 0 до 84%, предпочтительно, от 0 до 78%, более предпочтительно, от 0 до 67% и наиболее предпочтительно, от 0 до 64 масс.% в расчете на сухую массу, может включать вспомогательные агенты и/или составные части зерна, такие как углеводы и липиды, отличные от эмульгирующих липидов, и различные второстепенные компоненты.
В предпочтительной терапевтической композиции, включающей белковый гидролизат и эмульгирующие липиды, содержание растительных волокон составляет, самое большее, 15%, предпочтительно, самое большее, 10%, более предпочтительно, самое большее, 5% и наиболее предпочтительно, самое большее, 3 масс.% в расчете на сухую массу.
В другой предпочтительной терапевтической композиции, включающей белковый гидролизат и эмульгирующие липиды, содержание β-глюканов составляет, самое большее, 8%, предпочтительно, самое большее, 5%, более предпочтительно, самое большее, 3% и наиболее предпочтительно, самое большее, 2 масс.% в расчете на сухую массу.
Терапевтическая композиция согласно изобретению включает по меньшей мере 25%, предпочтительно по меньшей мере 30%, более предпочтительно по меньшей мере 35%, и наиболее предпочтительно по меньшей мере 40 масс.% белка и по меньшей мере 1%, предпочтительно по меньшей мере 2%, более предпочтительно по меньшей мере 3%, еще более предпочтительно по меньшей мере 4%, и еще более предпочтительно по меньшей мере 5% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 6 масс.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу; и массовое отношение белка к эмульгирующим липидам составляет от 1:0,01 до 1:0,6.
В предпочтительной терапевтической композиции, включающей белок и эмульгирующие липиды, содержание белка составляет от 25 до 99%, предпочтительно, от 30 до 98%, более предпочтительно, от 35 до 97,5%, еще более предпочтительно, от 40 до 97% и наиболее предпочтительно, от 40 до 94 масс.% от сухой массы терапевтической композиции, а содержание эмульгирующих липидов составляет от 1 до 15%, предпочтительно, от 2 до 15%, более предпочтительно, от 2,5 до 15%, еще более предпочтительно, от 3 до 15%, и еще более предпочтительно, от 4 до 15%, и еще более предпочтительно, от 5 до 15% и наиболее предпочтительно, от 6 до 15 масс.% от сухой массы терапевтической композиции. Отношение белка к эмульгирующим липидам составляет от 1:0,01 до 1:0,6, предпочтительно, от 1:0,03 до 1:0,6, более предпочтительно, от 1:0,1 до 1:0,6, еще более предпочтительно, от 1:0,15 до 1:0,6, и наиболее предпочтительно, от 1:0,15 до 1:0,4. Оставшаяся часть композиции, то есть от 0 до 74%, предпочтительно, от 0 до 68%, более предпочтительно, от 0 до 62,5%, еще более предпочтительно, от 0 до 57% и наиболее предпочтительно, от 0 до 54 масс.% в расчете на сухую массу, может включать вспомогательные агенты и/или составные части зерна, такие как углеводы и липиды, отличные от эмульгирующих липидов, и различные второстепенные компоненты.
В другой предпочтительной терапевтической композиции, включающей белок и эмульгирующие липиды, содержание белка составляет от 25 до 98%, предпочтительно, от 30 до 98%, более предпочтительно, от 35 до 97,5%, еще более предпочтительно, от 40 до 97% и наиболее предпочтительно, от 40 до 94 масс.% от сухой массы терапевтической композиции, а содержание эмульгирующих липидов составляет от 2 до 15%, предпочтительно, от 2 до 10%, более предпочтительно, от 2,5 до 10%, еще более предпочтительно, от 3 до 8%, и еще более предпочтительно, от 4 до 8%, и еще более предпочтительно, от 5 до 8% и наиболее предпочтительно, от 6 до 8 масс.% от сухой массы терапевтической композиции. Отношение белка к эмульгирующим липидам составляет от 1:0,02 до 1:0,6, предпочтительно, от 1:0,03 до 1:0,6, более предпочтительно, от 1:0,05 до 1:0,6 и наиболее предпочтительно, от 1:0,1 до 1:0,4. Оставшаяся часть композиции, то есть от 0 до 74%, предпочтительно, от 0 до 68%, более предпочтительно, от 0 до 62,5%, еще более предпочтительно, от 0 до 57% и наиболее предпочтительно, от 0 до 54 масс.% в расчете на сухую массу, может включать вспомогательные агенты и/или составные части зерна, такие как углеводы и липиды, отличные от эмульгирующих липидов, и различные второстепенные компоненты.
В предпочтительной терапевтической композиции, включающей белок и эмульгирующие липиды, содержание растительных волокон составляет, самое большее, 15%, предпочтительно, самое большее, 10%, более предпочтительно, самое большее, 5% и наиболее предпочтительно, самое большее, 3 масс.% в расчете на сухую массу.
В другой предпочтительной терапевтической композиции, включающей белок и эмульгирующие липиды, содержание β-глюканов составляет, самое большее, 8%, предпочтительно, самое большее, 5%, более предпочтительно, самое большее, 3% и наиболее предпочтительно, самое большее, 2 масс.% в расчете на сухую массу.
Предпочтительным осуществлением изобретения является использование в качестве источника белкового гидролизата и эмульгирующих липидов обогащенной эндоспермом овсяной фракции, в результате чего технически легко и экономично получают терапевтическую композицию с требуемыми функциями, как раскрыто в данном описании.
Терапевтическое действие композиций настоящего изобретения направлено на улучшение сывороточного липидного профиля, особенно у людей и/или животных. Таким образом, представлен способ улучшения сывороточного липидного профиля, например, за счет снижения общего и/или ЛПНП-холестерина и/или повышения ЛПВП-холестерина и/или уменьшения триацилглицерина и/или уменьшения аполипопротеина В и/или увеличения отношения ЛПВП-холестерина к ЛПНП-холестерину, у пациента, включающий перорапьный прием пациентом терапевтической композиции согласно настоящему изобретению в количестве, эффективном для улучшения сывороточного липидного профиля. Кроме того, настоящее изобретение представляет способ уменьшения или предупреждения развития атеросклероза у людей с помощью диеты, включающий пероральный прием пациентом композиции согласно настоящему изобретению в количестве, эффективном для улучшения сывороточного липидного профиля.
Настоящее изобретение также направлено на обеспечение оптимального усвоения активных ингредиентов, особенно белковых гидролизатов, в месте их действия. Наиболее полезны композиции данного изобретения, содержащие белковые гидролизаты и эмульгирующие липиды, поскольку улучшение липидного профиля оптимизировано за счет оптимального усвоения активных ингредиентов.
Согласно еще одному аспекту настоящего изобретения, представлена комбинация растительных стеролов и терапевтических композиций на овсяной основе, включающих белковый гидролизат (гидролизаты) и природные эмульгирующие липиды. Также представлена комбинация растительных стеролов и терапевтической овсяной фракции, включающей белок и природные эмульгирующие липиды. Массовое отношение растительного стерола к белковому гидролизату/белку в терапевтических композициях составляет от 1:0,02 до 1:150, предпочтительно, от 1:0,2 до 1:30, более предпочтительно, от 1:0,4 до 1:12,5 и наиболее предпочтительно, от 1:1 до 1:5. Кроме того, растительные стеролы улучшают сывороточный липидный профиль, в частности, понижают уровни общего сывороточного холестерина и ЛПНП-холестерина, а также удивительно успешно улучшают сывороточный липидный профиль, усиливая действие композиций на овсяной основе настоящего изобретения. Растительные стеролы описаны, например, в заявке на патент WO 02/082929 и включают как ненасыщенные, так и насыщенные десметил-стеролы в свободной форме, этерифицированные, например, жирными кислотами или их смеси.
Композиция настоящего изобретения может быть использована для улучшения сывороточного липидного профиля человека как таковая, либо в виде фармацевтических препаратов или нутрицевтиков, или, что наиболее благоприятно, в составе пищевых продуктов. Композиции могут быть добавлены в пищевые продукты, фармацевтические препараты или нутрицевтики любым приемлемым способом. Включение композиций в пищевые продукты, фармацевтические препараты или нутрицевтики может быть облегчено уменьшением размера частиц указанных композиций, например, измельчением, размолом или микроразмолом. Активные ингредиенты добавляют в пищевые продукты, фармацевтические препараты или нутрицевтики обычными способами в процессе получения этих продуктов.
Согласно дополнительному аспекту настоящего изобретения, представле