Горячий жидкий волокнистый продукт

Настоящее изобретение относится к способу получения горячего жидкого волокнистого продукта для энтерального введения, который может успешно использоваться для лечения и профилактики болезненных состояний, чувствительных к диете, например к избыточной массе тела. Способ по изобретению включает смешивание а. порции восстанавливаемой композиции, включающей (i) 0,1-75 г пектина, (ii) неперевариваемый олигосахарид со степенью полимеризации более 2 и менее 60 монозных звеньев и (iii) газовыделительную систему, и b. жидкости с температурой выше 35°С. Полученный напиток обладает улучшенными вкусовыми свойствами, поскольку имеет невысокую вязкость и не содержит агрегатов (крупных кусков волокнистого материала). Описан также сам продукт и его применение. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 табл.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к способу получения горячего жидкого волокнистого продукта, который может быть использован в способе лечения и/или профилактики чувствительных к диете болезненных состояний, например к избыточной массе тела.

Уровень техники

Укрепленные волокном напитки используются для нескольких целей, например для лечения диареи, ожирения и в качестве носителей медицинских препаратов.

Stillman в US 6248390 описывает самостабилизирующуюся, готовую к применению, практически лишенную вкуса и запаха жидкость, подобную воде, предназначенную для потребления людьми и животными, состоящую из безопасной воды и значительного количества одного или нескольких водно-растворимых диетических волокон. Смесь воды с волокном предназначена для питья или энтерального питания, как таковая и/или в смеси с другими компонентами. Жидкость может непосредственно потребляться в горячем или холодном состоянии, или при любой температуре, которая требуется для приготовления/восстановления напитков или жидкого пищевого продукта из сухого порошка (например, кофе, чая, таких концентратов, как “HAWALLAN PUNCH (R), замороженных концентратов таких, как лимонад/апельсиновый сок, супы и корм для домашних животных).

В WO 02/096219 (Wolf et al.) описывается способ ослабления гликемической реакции, вызванной приемом пищи, в результате приема волокнистой системы, вязкость которой регулируется кислотой. Первым компонентом волокнистой системы с индуцированной вязкостью является анионное растворимое волокно. Второй компонент волокнистой системы с индуцированной вязкостью представляет собой нерастворимые в воде, растворимые в кислоте поливалентные катионы.

Tarral et al. (WO 96/33694) описывает пектиновые препараты, содержащие по меньшей мере один пектин, связанный с комплексной композицией, которая прежде всего содержит шипучую пару, которая легко диспергирует пектин в воде гидратирует его и регулирует процесс формирование геля независимо от жесткости воды, используемый в качестве компонента суспензии, а в качестве второго компонента рассматриваемая композиция содержит смесь соединений, обеспечивающих наличие ионов кальция, необходимых для образования геля в кислотной среде, а также ионов магния, регулирующих кинетические аспекты доступности кальция.

В WO 99/59542, Tarral et al. описывает пектиновый препарат, используемый в качестве медикаментозного носителя для перорального введения, способного образовывать гель в кислотной среде, содержащий по меньшей мере пектин со степенью метоксилирования более 15% и ионы кальция, содержащие ингибитор процесса гелеобразования с рН выше 6.

Основным недостатком жидких волокнистых продуктов, описанных в известных публикациях, являются их неудовлетворительные вкусовые свойства.

Краткое изложение сущности изобретения

Известные напитки с высоким содержанием волокон могут быть приготовлены потребителем в результате восстановления порошка, содержащего волокнистый материал в подходящей жидкости, например в воде. Однако простое перемешивание волокнистого порошка часто связано с рядом проблем, например образованием агрегатов (крупных кусков материала). Образование агрегатов может быть уменьшено интенсивным встряхиванием или перемешиванием. Однако такая операция может приводить к нежелательному вспениванию напитка. Кроме этого, волокнистые напитки, полученные восстановлением водой, часто обладают нежелательными вкусовыми свойствами, которые по меньшей мере частично, могут быть связаны с высокой вязкостью и/или наличием агрегатов в волокносодержащих напитках такого типа.

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что вкусовые свойства могут быть улучшены включением газовыделительной системы в волокнисто-содержащий восстанавливаемый порошок. Однако было установлено, что в этом случае улучшение вкусовых свойств происходит в недостаточной степени. Неожиданно, авторы изобретения обнаружили, что вкусовые свойства (например, ощущения в ротовой области) волокнистого напитка существенно улучшаются, если восстанавливаемую смесь, содержащую волокнистый материал и шипучие добавки, восстанавливают с помощью горячей воды.

Подробное описание изобретения

В соответствие с одним из аспектов настоящее изобретение относится к способу получения горячего жидкого волокнистого продукта для энтерального введения, включающего смешивание:

а. средства для восстановления композиции, включающего

(i) 0,1-75 г волокна, и

(ii) газовыделительную систему

b. жидкости с температурой выше 35°С

В соответствие с другим аспектом настоящее изобретение относится к упакованной восстанавливаемой композиции, снабженной инструкциями по смешиванию содержимого с жидкостью, имеющей температуру выше 35°С, причем указанная композиция включает в расчете на единичную дозу:

(i) 0,1-75 г волокна, и

(ii) газовыделительную систему

Термины

Используемый в тексте изобретения термин «волокно» или «принимаемое во внутрь волокно» относится к углеводам, которые перевариваются под действием ферментов и кислот, присутствующих в пищеварительном тракте человека.

Термин «растворимое волокно» относится к волокнам, растворимым в водных растворах, в особенности к волокну, растворимому в воде.

Термин «восстанавливаемая композиция» далее сокращено обозначается, как RC. Согласно предпочтительному варианту осуществления RC помещают в упаковку, которую сопровождают инструкцией, где указывается рецепт смешивания RC с жидкостью, имеющей температуру выше 35°С. Предпочтительная упаковка содержит (написанные) инструкции, разъясняющие операцию смешивания RC с жидкостью, имеющей температуру выше 35°С.

Волокно

Предпочтительная RC, используемая в способе согласно изобретению, содержит 0,1-75 г волокна в расчете на дозировку. Установлено, что особенно хорошее соотношение между вкусовыми свойствами и функциональностью достигается в том случае, если волокно используется в количестве 0,25-35 г, особенно в том случае, когда указанный интервал составляет 0,5-15 г, и особенно в том случае, когда рассматриваемое количество составляет 0,75-10 г в расчете на дозу, особенно предпочтительно 1-7 г.

Предпочтительное волокно представляет собой растворимый материал, более предпочтительно, вводно-растворимый материал. Предпочтительное волокно выбирают из группы, состоящей из пектина, альгината, ксантановой смолы, каррагенана, маннана (смола бобов робинии, коньячный маннан, гуаровая смола, смола тара), арабинана, ксилана, галактана, β-глюкана, хитозана, геланновой смолы, гуммиарабика, натрий карбоксиметилцеллюлозы, метилцеллюлозы, гидроксипропилметилцеллюлозы, трагантовой смолы, низко- и высокометоксилированного пектина, псиллиума и фруктана; более предпочтительная группа состоит из низко- и высокометоксилированного пектина, ксантановой смолы, смолы бобов робинии, коньячного маннана, гуаровой смолы, β-глюкана и альгината. Предпочтительно использовать пектин, особенно низкометоксилированный пектин. Предпочтительно выбирать волокно из такой группы, чтобы при растворении в водном растворе при рН 7, обеспечивалось высокое значение вязкости при подкислении указанной жидкости.

В том случае, когда используют одно или несколько волокон, выбранных из группы, состоящей из низко- и высокометоксилированного пектина, ксантановой смолы, смолы бобов робинии, коньячного маннана, гауровой смолы, β-глюкана и альгината, упаковка настоящей жидкости или восстанавливаемой композиции предпочтительно содержит 0,1-25 г, более предпочтительно 0,25-7 г, наиболее предпочтительно 0,5-4 г указанного вещества, или комбинации из двух или нескольких указанных волокон. Предпочтительная RC содержит 0,1-10 г, более предпочтительно 0,25-5 г, наиболее предпочтительно 0,5-4 г по меньшей мере одной смолы, выбранной из группы, состоящей из низко- и высокометоксилированного пектина, ксантановой смолы, смолы бобов робинии, коньячного маннана, гауровой смолы, β-глюкана и альгината, предпочтительно пектина с низкой степенью метоксилирования.

Предпочтительная RC содержит 0,1-10 г, более предпочтительно 0,2-7 г, наиболее предпочтительно 0,25-5 г низкометоксилированного пектина и/или альгината в расчете на упаковку.

Предпочтительное волокно имеет среднюю молекулярную массу по меньшей мере 400 Да, наиболее предпочтительно по меньшей мере 5000 Да, еще более предпочтительно по меньшей мере 12000 Да, и наиболее предпочтительно по меньшей мере 15000 Да.

Газовыделительная система

Для того чтобы обеспечить надлежащее распределение волокна в горячей жидкости, не сопровождающегося значительным образованием агрегатов, восстанавливаемая система настоящего изобретения включает систему, выделяющую пузырьки газа. Содержание такой системы в RC предпочтительно ограничивается таким образом, чтобы предотвратить чрезмерное выделение пузырьков газа.

Газовыделяющая система включает по меньшей мере основу, выделяющую диоксид углерода и/или основу, выделяющую кислород. Предпочтительная газовыделительная система включает основу, выделяющую диоксид углерода при взаимодействии с добавленной горячей водой. Газовыделяющая система может представлять собой единственную основу, выделяющую диоксид углерода. Предпочтительную основу, выделяющую диоксид углерода, выбирают из группы, состоящей из карбонатов, полукарбонатов и гидрокарбонатов калия, лития, натрия, кальция, аммония, карбонатов L-лизина, карбонатов аргинина, карбонатов глицина натрия, карбонатов натрийаминокислот, и их комбинаций. Предпочтительная газовыделяющая система содержит карбонатную соль, более предпочтительно карбонатную соль, выбранную из группы, состоящей из карбоната натрия, карбоната калия, карбоната кальция, бикарбоната натрия, бикарбоната калия, бикарбоната кальция, бикарбоната аммония, карбоната натрийглицина и их комбинаций. Применение только карбоната кальция может не обеспечивать достаточного распределения ингредиентов в горячей воде. Следовательно, в соответствии с особенно предпочтительным вариантом осуществления, восстанавливаемая композиция по изобретению содержит по меньшей мере одну соль, выбранную из группы, состоящей их карбоната натрия, карбоната калия, бикарбоната натрия, бикарбоната калия, бикарбонатов кальция, бикарбоната аммония, и натрийглицинкарбоната; необязательно в смеси с карбонатом кальция. Наиболее предпочтительная основа, выделяющая диоксид углерода, содержит по меньшей мере одну бикарбонатную соль, которую предпочтительно выбирают из группы, состоящей из бикарбоната кальция, бикарбоната калия и бикарбоната натрия.

RC по изобретению предпочтительно содержит 0,05-10 г основы, выделяющей диоксид углерода (предпочтительно карбоната) в расчете на упаковку, более предпочтительно 0,1-5 г в расчете на упаковку, еще более предпочтительно по меньшей мере 0,2 г в расчете на упаковку, наиболее предпочтительно 0,25-3 г в расчете на упаковку.

Концентрация основы, выделяющей диоксид углерода в RC, предпочтительно составляет 0,5-80 мас.%, более предпочтительно 1-50 мас.%, наиболее предпочтительно 2-40 мас.%.

Оптимизация массового соотношения волокно:основа, выделяющая диоксид углерода, является важной операцией, позволяющей уменьшить вспенивание и образование агломератов. Согласно предпочтительному варианту осуществления RC характеризуется массовым соотношением волокно:основа в интервале 100:1-1:10, более предпочтительно 10:1-1:2, более предпочтительно 10:1-1:1.

Для облегчения распределения и дополнительного уменьшения образования агрегатов композиция настоящего изобретения предпочтительно содержит носитель, препятствующий образованию из волокна гелевой массы. Следовательно, предпочтительное содержание волокна в восстанавливаемой композиции настоящего изобретения составляет менее 90 мас.% в расчете на сухую массу RC, более предпочтительно, менее 75 мас.%.

Предпочтительная газовыделительная система содержит парный шипучий элемент, включающий основу, выделяющую диоксид углерода, а также кислотный компонент. Термин «кислотный компонент» относится к любому соединению или материалу, которые могут служить источниками протона и способны реагировать с основой для выделения диоксида углерода.

Кислотный компонент может характеризоваться более, чем одной константой диссоциации кислоты, т.е. содержать несколько кислотных функциональных групп. Кислотный компонент может представлять собой любую органическую или неорганическую кислоту в свободном виде, в виде ангидрида или соли кислоты. В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения кислотный компонент представляет собой твердое вещество при комнатной температуре, а насыщенный раствор кислотного компонента имеет рН 4,5 или ниже при комнатной температуре. Кислотный компонент может также представлять собой соль щелочного металла первого кислотного компонента, являющегося твердым веществом при комнатной температуре (например, соль натрия, соль калия и т.д.). В качестве кислотного компонента желательно применять соединение, не оказывающее вредного влияния на животных, включая человека.

В качестве кислотного компонента может использоваться, винная кислота, лимонная кислота, малеиновая кислота, фумаровая кислота, яблочная кислота, адипиновая кислота, янтарная кислота, молочная кислота, гликолевая кислота, альфа-гидрокси кислоты, аскорбиновая кислота, аминокислоты и их бикарбонатные соли щелочных металлов. В случае таких кислотных веществ, как фосфорная кислота или пирофосфорная кислота, или других неорганических кислот, являющихся жидкими веществами при комнатной температуре, могут использоваться соли щелочных металлов, являющиеся твердыми веществами при комнатной температуре.

Кислотный компонент газовыделительной пары предпочтительно содержит твердую физиологически применимую кислоту, выбранную из группы, состоящей из лимонной, винной, адипиновой, фумаровой, малеиновой, яблочной, молочной и бензойной кислоты, а также фосфонаты, предпочтительно фосфонаты лимонной, винной, адипиновой, фумаровой или яблочной кислоты.

Для уменьшения степени пенообразования в настоящем изобретении и предотвращения образования жидкого волокнистого продукта высокой вязкости при взаимодействии с водой, газовыделительная пара предпочтительно содержит ограниченные количества кислотного компонента, предпочтительно менее 10 г, более предпочтительно менее 5 г, еще более предпочтительно менее 2 г, и наиболее предпочтительно менее 1 г кислотного компонента в упаковке. Предпочтительная RC настоящего изобретения содержит по меньшей мере 0,025 г кислотного ингредиента. Предпочтительное содержание в упаковке кислотного компонента и основы, выделяющей диоксид углерода, составляет 0,05-10 г, предпочтительно 0,1-5 г, более предпочтительно 0,25-3 г основы, выделяющей диоксид углерода (например, бикарбонатной соли); и 0,05-10 г, более предпочтительно 0,1-5 г, еще более предпочтительно 0,5-3 г кислотного компонента (например, лимонной кислоты) в расчете на упаковку.

Кальций

В соответствии с особенно предпочтительным вариантом осуществления изобретения RC содержит соль кальция. Комбинация кальция с волокном, образующим гель в присутствии кальция (например, низкометоксилированный пектин и/или альгинат) обеспечивает хорошее насыщение, делая жидкий волокнистый продукт особенно полезным для лечения и/или профилактики таких диетически-зависимых состояний, как избыточный вес.

Обычно, такие волокнистые продукты обладают относительно высокой вязкостью за счет протекания реакции гелеобразования между кальцием и волокном. Известный способ понижения вязкости волокнистого продукта заключается в использовании нерастворимой кальциевой соли в жидкости с нейтральным или высоким значением рН, причем нерастворимая кальциевая соль будет растворяться в результате уменьшения рН и/или увеличения температуры. Однако таким продуктам присущи нежелательные вкусовые ощущения и, как правило, высокая вязкость. Кроме этого, системы типа волокно/кальций трудно растворимы. Применение горячей воды для улучшения растворимости следует избегать, поскольку это может приводить к образованию агрегатов, возможно за счет Са-индуцированного гелеобразования.

Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что системы кальций/волокно могут использоваться в RC по изобретению в качестве результирующего волокнистого продукта, обладающего отличными вкусовыми свойствами и ощущениями в ротовой области. Установлено, что шипучая (газообразующая) система в RC чрезвычайно эффективно препятствует образованию агрегатов даже в том случае, когда для растворения RC используется очень горячая вода. Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящее изобретение относится к RC, содержащей низкометоксилированный пектин и/или альгинат, соль кальция и второй газообразующий компонент. Смешивание волокна, кальция и дополнительного газообразующего компонента с горячей водой приводит к образованию волокнистого продукта с чрезвычайно низкой вязкостью, что возможно происходит за счет того, что основа выделяющая диоксид углерода быстрее нейтрализует кислотный компонент и быстрее диспергирует волокно, чем в том случае, когда вода имеет комнатную температуру.

RC по настоящему изобретению содержит соль кальция, которая значительно менее растворима в воде при температуре 370°С и значении рН настоящей композиции, чем при температуре 370°С и рН менее 5. Рассматриваемая кальциевая соль, присутствующая в композиции в количестве, превышающем максимальную растворимость, растворяется в желудке в результате увеличения рН и/или повышения температуры. Таким образом, концентрация ионов кальция в желудочной среде повышается, что автоматически стимулирует гелеобразование пектина и/или альгината.

В связи с эффектом индукции желатинирования под воздействием ионов кальция, концентрация рассматриваемых ионов в жидкой смеси (при значениях рН, близких к нейтральным) предпочтительно имеет относительно низкое значение. Ограниченное присутствие (растворенных) ионов кальция в области рН, близкой к нейтральной, препятствует формированию матрицы геля, которая может оказывать отрицательное влияние на повышение вязкости. Таким образом, в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения растворимость солей кальция в рассматриваемой композиции имеет значение менее 0,15, более предпочтительно менее 0,1, еще более предпочтительно менее 0,06 г на 100 мл (деминерализованной воды) при температуре 20°С и рН 7,0.

Предпочтительные соли кальция обеспечивают растворение более 0,05 г кальция в 100 мл воды при рН менее 4 и при температуре 370°С, более предпочтительно они обеспечивают растворение 0,1 г солей в 100 мл воды в указанных условиях. Растворимость кальциевой соли при рН менее 4 и при температуре 370°С, не ограничивается конкретным значением, однако, обычно составляет 50 г соли в 100 мл воды.

Кальциевую соль предпочтительно выбирают из группы, состоящей из фосфата кальция (например, трехосновного, двухосновного, одноосновного или пентатрифосфата кальция), карбоната кальция, сульфата кальция, оксида кальция, цитрата кальция (например, монокальций цитрата, или трикальций цитрата), кальциевой соли, покрытой веществом, обладающим ограниченной растворимостью в воде при рН 7 и растворимым при рН ниже 5 (далее в тексте на такие примеры ссылаются, как на «покрытые кальциевые соли») или смеси перечисленных веществ. Примеры покрытий и способы приготовления покрытых кальциевых солей описаны в WO 0038829, причем на полное содержание этой работы ссылаются в настоящем описании.

Более предпочтительно, когда соль кальция выбирают из группы, состоящей из покрытой кальциевой соли, карбоната кальция и их смесей. Еще более предпочтительно, когда 50 мас.% и 100 мас.% кальциевой соли представляют собой карбонат кальция.

С целью обеспечения оптимальных желатинирующих свойств без значительного ухудшения вкусовых характеристик продукта на основе жидкого волокна, RC предпочтительно содержит менее 10 мас.% соли кальция, более предпочтительно менее 5 мас.% соли кальция, еще более предпочтительно менее 2,5 мас.% соли кальция, наиболее предпочтительно менее 1 мас.% соли кальция в расчете на общую массу RC.

Разовая упаковка RC предпочтительно содержит от 10 мг до 5 г, предпочтительно от 25 мг до 2,5 г, еще более предпочтительно 0,50-1 г кальция.

Жидкая композиция, полученная способом по изобретению, предпочтительно содержит по меньшей мере 25 мг/л Са. Предпочтительная концентрация кальция превышает 50 мг Са/литр, более предпочтительная концентрация превышает 100 мг Са/л, наиболее предпочтительно - более 150 мг Са на литр. Предпочтительная концентрация кальция в композиции не должна превышать 15 г Са/л, более предпочтительно не выше 5 г Са/л, еще более предпочтительно не выше 3 г Са/л.

Жидкий волокнистый продукт

Предпочтительная вязкость жидкого продукта, полученного способом по изобретению и/или из RC по настоящему изобретению, обеспечивающая преимущества в способе лечение и/или профилактики состояний, зависящих от режима питания, (например, избыточного веса) составляет менее 100 МПа, более предпочтительно менее 50 МПа, еще более предпочтительно менее 25 МПа, еще более предпочтительно менее 10 МПа, наиболее предпочтительно менее 5 МПа при скорости сдвига 10°С-1. При рН 3 и температуре 370°С (по меньшей мере, часть) продукта имеет предпочтительную вязкость более 200 МПа, более предпочтительно выше 500 МПа, наиболее предпочтительно более 1000 МПа при скорости сдвига 100 с-1. Предпочтительная вязкость композиции при рН 3 и 370°С не превышает 100000 мПа при скорости сдвига 10°С-1.

Термин «вязкость», используемый в настоящем описании, относится к физическому параметру, который может быть определен с использованием реометра Carri-Med. В тесте используется коническая геометрическая форма (6 см акриловый конус, 2°) с прокладкой между пластиной и геометрической конфигурацией толщиной 55 мкм. Линейная скорость непрерывного наклонного сдвига составляла 0-200 с-1 в течение 30 секунд. Реометр термостатировали при заданном значении температуры.

Для определения вязкости при кислотных значениях рН (рН 3), достаточное количество 1М раствора HCl гомогенно смешивали (прикапыванием при очень осторожном перемешивании в течение 20 секунд с целью предотвращения разрушения геля) с жидкой композицией с целью установления рН на значении 3. После этого композицию выстаивали примерно в течение 10 минут при 370°С.Полученную таким образом композицию использовали для определения вязкости при рН 3, следуя описанной выше методике.

Жидкий волокнистый продукт, полученный с использованием RC, предпочтительно употреблять при температуре выше 35°С, еще более предпочтительно при температуре около 370°С или выше (например, около 370°С).

рН предпочтительного жидкого волокнистого продукта превышает 3, более предпочтительно, превышает 4, еще более предпочтительно превышает 5 и наиболее предпочтительно превышает 6.

Восстановительная жидкость

Настоящее изобретение относится к способу, включающему смешивание порошка с горячей жидкостью. Используемый в тексте термин «горячая» относится к жидкости с температурой выше 35°С, предпочтительно к жидкости, имеющей температуру 370°С или выше. Предпочтительно, чтобы температура жидкости не превышала ее температуру кипения, т.е. для воды температура жидкости не должна превышать 100°С.

Согласно предпочтительному варианту RC настоящего изобретения смешивают с водой, имеющей температуру 35-100°С, более предпочтительно 50-100°С. Восстанавливаемая упакованная композиция снабжена инструкцией по смешиванию содержимого упаковки с жидкостью, имеющей температуру выше 35°С, в которой не обязательно указано точное значение температуры, и может содержаться ссылка на теплую жидкость, воду для варки продуктов, кипящую жидкость и т.п. Такая терминология обычно относится к жидкости с температурой около 35°С или выше.

Предпочтительная жидкость, смешиваемая с RC, имеет рН выше 3, более предпочтительно выше 4, еще более предпочтительно выше 6. Жидкость может быть слегка соленой, поскольку газовыделяющая система способна уменьшать кислотность жидкости. Предпочтительный рН восстанавливающей жидкости имеет значение ниже 10, еще более предпочтительно ниже 8.

Олигосахарид

Если RC содержит одно из указанных выше волокон, в частности волокно, выбранное из группы, состоящей из низко- или высокометоксилированного пектина, ксантановой смолы, экстракта бобов робинии, коньячного маннана, гуаровой смолы, β-глюкана и альгината, то предпочтительно, чтобы система дополнительно содержала неперевариваемый (неусвояемый) олигосахарид.

Используемый в тексте термин «неперевариваемый олигосахарид» относится к сахаридам со степенью полимеризации монозных звеньев, превышающей 2, более предпочтительно, превышающей 3, наиболее предпочтительно, превышающей 4, которые не перевариваются или лишь частично перевариваются в кишечнике под действием кислот или переваривающих ферментов, присутствующих в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта (тонкие кишки и желудок), но которые ферментируются под действием кишечной флоры.

Степень полимеризации олигосахарида составляет менее 60 монозных звеньев, предпочтительно менее 40, еще более предпочтительно, менее 20, наиболее предпочтительно менее 10.

Подходящие олигосахариды ферментируются кишечной флорой. Олигосахариды, используемые в композиции по настоящему изобретению, способны значительно увеличивать содержание слепокишечных и/или ободочно-кишечных SCFA.

Предпочтительные олигосахариды выбирают из группы, состоящей из целлобиозы (4-O-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза), целлодекстринов((4-O-β-D-глюкопиранозил)n-D-глюкоза), В-циклодекстринов (циклические молекулы α-1-4-связанной D-глюкозы; α-циклодекстриновый гексамер, β-циклодекстриновый гептамер и γ-циклодекстриновый октамер), неперевариваемого декстрина, гентиоолигосахаридов (смесь β-1-6 связанных глюкозных остатков, и некоторого количества 1-4 связей), глюкоолигосахаридов (смесь α-D-глюкозы), изомальтоолигосахаридов (линейные α-1-6 связанные глюкозные остатки с некоторым количеством 1-4 связей), изомальтозы (6-O-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза); изомальтриозы (6-O-α-D-глюкопиранозил-(1-6)-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза), 6-O-α-D-глюкопиранозил-(1-6)-α-D-глюкопиранозил-(1-4)-D-глюкозы), лейкрозы (5-O-α-D-глюкопиранозил-D-фруктопиранозид), палатинозы или изомальтулозы (6-O-α-D-глюкопиранозил-D-фруктоза), теандерозы (O-α-D-глюкопиранозил-(1-6)-О-α-D-глюкопиранозил-(1-2)-В-D-фруктофуранозид), D-агатозы, D-ликсогексулозы, лактосахарозы (О-β-D-галактопиранозил(-1-4)-О-α-D-глюкопиразонил-(1-2)-β-D-фруктофуранозид), α-галактоолигосахаридов, включающих раффинозу, стахиозу и другие соевые олигосахариды (O-α-D-галактопиранозил-(1-6)-α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид), β-галактоолигосахариды или трансгалактоолигосахариды (β-D-галактопиранозил-(1-6)-[β-D-глюкопиранозил]n-(1-4)-α-D-глюкоза), лактулозы(4-О-β-D-галактопиранозил-D-фруктоза), 4'-галактозиллактозы (O-D-галактопиранозил-(1-4)-О-β-D-глюкопиранозил-(1-4)-D-глюкопираноза), синтетического галактоолигосахарида (неогалактобиоза, изогалактобиоза, галсуроза, изолактоза I, II и III), фруктанов Леванского типа (β-D-(2→6)-фруктофуранозил)n α-D-глюкопиранозид), фруктанов Инилинового типа (β-D-((2→1)-фруктофуранозил)n α-D-глюкопиранозид),

1f-β-фруктофуранозилнистозы (β-D-((2→1)-фрутофуранозил)n B-D-фруктофуранозид), ксилоолигосахариды (B-D((1→4)-ксилоза)n, лафтинозы, лактосахарозы, арабиноолигосахаридов и их комбинаций.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления олигосахарид выбирают из группы, состоящей из фруктанов, фруктоолигосахаридов, неперевариваемых декстринов, галактоолигосахаридов (включая трансгалоолигосахариды), ксилоолигосахаридов, соевых олигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоолигосахаридов, маноолигосахаридов, фукоолигосахаридов и их смесей.

RC предпочтительно содержит 0,1-100 г, более предпочтительно 0,5-50, еще более предпочтительно 1-25 г олигосахаридов в упаковке.

Жидкий волокнистый продукт настоящего изобретения включает по меньшей мере 0,1 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 0,2 мас.%, более предпочтительно по меньшей мере 0,5 мас.% и еще более предпочтительно по меньшей мере 0,9 мас.% неперевариваемых олигосахаридов. Хотя применение значительных количеств олигосахаридов обычно не приводит к нежелательным эффектам, композиция настоящего изобретения предпочтительно содержит олигосахариды в количестве менее 20 мас.%, более предпочтительно менее 10 мас.%, еще более предпочтительно менее 5 мас.%.

Вкусовые качества

В рецептуру могут добавляться дополнительные ингредиенты, например вкусовые вещества, красители, подслащивающие агенты, антиоксиданты, стабилизаторы и/или вспомогательные средства.

Дозировка

Термин «дозировка» относится к части RC по изобретению, которая (после восстановления) доставляется или должна доставляться в организм в результате однократного применения. Согласно особенно предпочтительному варианту осуществления RC по настоящему изобретению упаковывают в виде набора дозировок. RC также может упаковываться в резервуар, содержащий несколько дозировок, причем к контейнеру прилагаются инструкции по выделению отдельной дозировки из набора. Согласно настоящему изобретению для получения надлежащей дозировки RC предпочтительно смешивают с объемом жидкости 50-1000 мл, более предпочтительно 100-500 мл, еще более предпочтительно 120-400 мл, наиболее предпочтительно 150-350 мл.

Жидкий низкокалорийный волокнистый продукт

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящее изобретение относится к низкокалорийной RC, в результате чего после смешивания с горячей водой получают горячий низкокалорийный жидкий волокнистый продукт. Волокно, содержащееся в низкокалорийной RC по изобретению, предпочтительно выбирают из группы, состоящей из низко- или высокометилированного пектина или альгината. Предпочтительно используют низкометоксилированный пектин.

Одна доза низкокалорийной RC по изобретению предпочтительно обладает энергетической ценностью 0-200 ккал, более предпочтительно 0-100 ккал, более предпочтительно 0-50 ккал, наиболее предпочтительно 0-25 ккал, в частности 0-10 ккал.

Низкокалорийная горячая волокнистая жидкость, полученная способом по изобретению, предпочтительно содержит 0-500 ккал/л. Жидкая композиция характеризуется калорийностью менее 400 ккал/л, более предпочтительно менее 250 ккал/л, наиболее предпочтительно менее 50 ккал/л, в частности менее 25 ккал/л.

Низкокалорийная RC по настоящему изобретению предпочтительно содержит не более ограниченного количества калорийных ингредиентов. Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит:

- менее 5 мас.% белка в расчете на общую массу RC, предпочтительно менее 1 мас.%, более предпочтительно менее 0,1 мас.%; и/или

- менее 10 мас.% глицеридов (т.е. три-, ди- и/или моноглициридов) и/или жирных кислот в расчете на общую массу RC, предпочтительно менее 1 мас.%, более предпочтительно менее 0,1 мас.%; и/или

- менее 50 мас.% перевариваемых карбогидратов, предпочтительно менее 5 мас.%, более предпочтительно менее 0,5 мас.% в расчете на общую массу RC.

Горячие напитки

Установлено, что RC по изобретению может использоваться для приготовления напитков, которые обычно употребляют при повышенной температуре, например, таких, как чай, какао и кофе. Таким образом, RC может дополнительно включать один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из какао, восстанавливаемого кофе и восстанавливаемого чая. Предпочтительная RC включает ингредиент, выбранный из кофеина, теобромина и катехина.

Полноценная питательная композиция

RC по настоящему изобретению также может использоваться в виде порошковых восстанавливаемых препаратов, обеспечивающих полноценное питание, включающих карбогидраты и/или белок, необязательно в смеси с жиром, используемых в качестве детского питания и медицинских пищевых препаратов. При таком применении RC предпочтительно смешивают с восстанавливающей жидкостью, имеющей температуру 35-370°С, более предпочтительно 35-40°С.

Согласно дополнительному предпочтительному варианту осуществления настоящее изобретение относится к композиции, содержащей белок в количестве 1-25 г, предпочтительно 2-15 г, более предпочтительно 3-7 г в расчете на дозу; усвояемые карбогидраты в количестве 2-100 г, предпочтительно 5-50 г, еще более предпочтительно 10-25 г в расчете на дозу; жир в количестве 1-25 г, предпочтительно 2-20 г, более предпочтительно 5-10 г; волокно и газовыделяющую систему.

Калорийность одной дозы настоящей композиции предпочтительно составляет 50-750 ккал, более предпочтительно 75-500 ккал, еще более предпочтительно по меньшей мере 100 ккал, более предпочтительно 100-250 ккал.

Вкусные продукты

Укрепление напитка волокном, в частности волокнами, вызывающими насыщение, не приводит к улучшению вкусовых характеристик продукта. Кроме этого, авторы настоящего изобретения установили, что некоторые газовыделяющие средства обладают соленым послевкусовым ощущением. По меньшей мере часть указанных проблем может быть решена с помощью настоящего изобретения. Было установлено, что вкус продукта может быть дополнительно улучшен, если продукт имеет «соленый» вкус, например, в том случае, когда систему волокно-газовыделяющее средство объединяют с супом или бульоном. Следовательно, настоящее изобретение также обеспечивает (упакованный) восстанавливаемый соленый продукт, содержащий волокно и газовыделительную систему, например низкометоксилированный пектин и/или альгинаты; кальций и газовыделяющую пару.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления настоящее изобретение относится к восстанавливаемому (например, низкокалорийному) суповому или бульонному продукту, содержащему систему по изобретению, включающую волокно и газовыделяющий компонент. Таким образом, дополнительный аспект изобретения относится к RC, дополнительно содержащей хлористый натрий и/или глутамат. Предпочтительное содержание хлористого натрия составляет 0,05-25 г, более предпочтительно 0,1-10 г, еще более предпочтительно 0,4-5 г в расчете на дозу; и/или 0,05-5 г предпочтительно 0,1-2 г глутамата в расчете на дозу.

Предпочтительная соленая композиция включает по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, состоящей из мясной вкусовой добавки (например, из курицы, говядины, свинины), рыбного ароматизатора, растительного ароматизатора (например, из томатов, грибов, моркови, лука для ароматизации супа) и дрожжевого экстракта.

Кроме этого, соленые продукты могут использоваться в способе уменьшения или профилактики таких состояний, связанных с режимом питания, как избыточный вес.

Лечение

Настоящее изобретение также относится к способу лечения или профилактики состояния млекопитающего, связанного с реакцией на режим питания. Термин «состояние, связанное с режимом питания», относится к любому заболеванию или физическому состоянию, которое может вызываться или возникает в результате потребления белков, карбогидратов или жиров. RC по изобретению может использоваться для получения горячего жидкого продукта, который может быть использован в способе лечения и/или профилактики состояния, выбранного из группы, состоящей из диабетов, избыточного веса, высоких содержаний холестерина (например, гиперхолестеремия), диареи, и коронарных сердечных заболеваний.

Способ по изобретению особенно подходит для (профилактического) лечения ожирения, поскольку уменьшение аппетита, связанное с употреблением жидкого волокнистого продукта, полученного способом по изобретению, обычно приводит к снижению массы тела, уменьшению прироста массы или снижению продукции жиров.

Другой полезный эффект рассматриваемого способа состоит в его применении для подавления колебания уровней содержания глюкозы в крови, что особенно благоприятно для больных диабетом. Подавление флуктуаций содержания глюкозы в крови, в частности «пиков» содержания глюкозы, также весьма полезно для людей, страдающих ожирением, поскольку постепенное поглощение углеводов обычно приводит к меньшему образованию жиров, че