Жевательная конфета, содержащая шоколад

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к жевательной конфете, содержащей полимерную систему и по меньшей мере 1 вес.% шоколада, причем указанная полимерная система составляет по меньшей мере 10 вес.% указанной жевательной конфеты. По меньшей мере 70 вес.% указанной полимерной системы составляет поливинилацетат. Указанный поливинилацетат имеет температуру стеклования (Tg) от 0 до 60°С, при этом указанный шоколад составляет не более 90 вес.% указанной жевательной конфеты. Жевательную конфету получают периодическим способом либо путем экструдирования. Также предусмотрена стадия нанесения шоколада в жидкой форме на поверхность центральной части жевательной конфеты и выдерживания покрытой шоколадом жевательной конфеты при температуре, которая вызывает отверждение жидкого шоколада. При этом обеспечивается получение конфеты, имитирующей свойства текстуры тоффи, напоминающей ирис с улучшенной устойчивостью по отношению к жирам. 4 н. и 79 з.п. ф-лы, 8 ил.

Реферат

Изобретение относится к содержащей шоколад жевательной конфете по п.1.

Группа обычных кондитерских продуктов включает вещества в форме таблеток и/или жевательные вещества, которые могут постепенно растворяться или разжевываться и перевариваться, такие как карамель, желейные конфеты, жевательное драже, лакричные конфеты, ириски и так далее. Эта группа кондитерских продуктов обычно имеет преимущество вследствие большого разнообразия используемых текстур, на что указывают перечисленные выше разнообразные продукты.

Проблема, связанная с этой группой кондитерских продуктов, таких как, например, лакрица, тоффи и так далее, заключается в том, что эти продукты расходуются относительно быстро, так что потребитель многократно ощущает необходимость в повторном использовании продукта. Это может привести к избыточному потреблению, что может оказаться нежелательным вследствие получения большого количества калорий. В последние годы этой проблеме уделяли много внимания. Однако в некоторых странах прием избыточных калорий вследствие повышенного потребления кондитерских продуктов воспринимается как серьезная проблема.

Настоящее изобретение относится к жевательной конфете, содержащей полимерную систему и по меньшей мере 1 вес.% шоколада, причем указанная полимерная система составляет по меньшей мере 10 вес.% указанной жевательной конфеты. По меньшей мере 70 вес.% указанной полимерной системы составляет поливинилацетат. Указанный поливинилацетат имеет температуру стеклования (Tg) от 0 до 60°C, и указанный шоколад составляет не более 90 вес.% указанной жевательной конфеты.

В варианте изобретения, указанная температура стеклования (Tg) указанного поливинилацетата находится от 18 до 55°C, предпочтительно, от 25 до 40°C.

В варианте изобретения, указанная жевательная конфета содержит по меньшей мере один ароматизатор и по меньшей мере один подсластитель.

Согласно настоящему изобретению получали новый кондитерский продукт, имеющий текстуру, по свойствам напоминающую ирис, но содержащий часть, которая в процессе жевания сохраняется во рту. Этот кондитерский продукт по изобретению обозначают как «жевательная конфета». Жевательная конфета по изобретению обладает свойствами, аналогичными свойствам тоффи, но во время использования ее не проглатывают полностью. Жевательные свойства могут поддерживаться относительно долгое время, например в течение 10-20 минут, в сравнении с разжевыванием обычного тоффи, который обычно проглатывают за более короткий период времени.

В основном, часть жевательной конфеты, которая сохраняется во рту, по существу образована полимерной системой и частями дополнительных ингредиентов, которые удерживаются полимерной системой. Кроме того, согласно настоящему изобретению полимерная система, которая содержит один или несколько полимеров, имеет важное значение для обеспечения требуемых жевательных свойств в течение продолжительного времени по сравнению с обычным ирисом, молочными конфетами, лакрицей, винной камедью и так далее. Согласно изобретению для достижения такого эффекта необходимо, чтобы полимерная система составляла по меньшей мере 10 вес.% продукта жевательной конфеты.

Таким образом, пролонгированную, по сравнению с обычным ирисом, текстуру получают с помощью полимерной системы, так как полимеры не проглатываются во время жевания, а образуют часть полимерной текстуры, имитирующей ирис, которую можно жевать так же, как жевательную резинку. Полимерную систему по ее функции можно сравнить с жевательной основой жевательной резинки, хотя и при значительных текстурных различиях.

Удивительно, что согласно изобретению было обнаружено, что поливинилацетат (PVAc) имеет в точности такие свойства, которые существенны для получения полимерной системы, обеспечивающей жевательную текстуру продукту жевательной конфеты. Соответственно, было обнаружено, что при добавлении значительных количеств поливинилацетата можно имитировать свойства текстуры тоффи и получить продукт жевательной конфеты, имеющий свойства, напоминающие или имитирующие ирис. Значительное количество поливинилацетата по изобретению представляет по меньшей мере 70 вес.%, предпочтительно, более 70 вес.% полимерной системы.

Следующей очень благоприятной характеристикой изобретения является то, что жевательная текстура соединена с улучшенной устойчивостью, например, по отношению к жирам. Таким образом, в объеме изобретения могут быть использованы шоколадные начинки или глазури. Другими словами, природа полимеров, используемых для получения жевательной конфеты, позволяет, в частности, использовать их в качестве надежной полимерной системы при объединении с шоколадом. Напротив, например, жевательные кондитерские продукты на основе меньших количеств поливинилацетата, например жевательная резинка, содержащая значительное количество эластомеров, при объединении с шоколадом имеют тенденцию к разложению.

Согласно изобретению подсластитель, ароматизатор и шоколад добавляют к жевательной конфете как придающие вкус ингредиенты, которые по существу проглатывают при использовании продукта жевательной конфеты. В зависимости от сродства к полимерам специфические ингредиенты могут поддерживаться в жевательной конфете в процессе менее или более длительного времени пережевывания продукта. Определенные желательные вкусовые характеристики могут быть получены посредством регулирования типов и количества вкусовых веществ и сахаристых веществ.

В соответствии с одним вариантом изобретения часть тоффи может быть замещена полимерной системой. Таким образом, полимерная система может обеспечивать текстуру тоффи, и, так как ее не расходуют в процессе жевания, то текстура может сохраняться в течение времени, превышающего обычный период жевания тоффи. Пролонгированный вкус может быть получен благодаря тому, что некоторые из веществ, обеспечивающих вкус, включают в полимерную систему и во время получения при начальном перемешивании и/или при перемешивании, имеющем место при жевательном процессе, осуществляемом потребителем соответственно. Дополнительные способы регулирования длительности вкусового ощущения включают введение эмульгаторов в состав жевательной конфеты и выбор обеспечивающих вкус веществ, учитывающий их сродство к полимерной системе.

Кроме того, согласно изобретению использование в полимерной системе значительного количества поливинилацетата делает возможным получение усовершенствованного высвобождения ингредиентов, таких как ароматизаторы, сахаристые вещества и активные ингредиенты.

Используемый здесь термин «полимерная система» охватывает полимеры, используемые в кондитерском продукте жевательной конфеты по изобретению. Полимерная система может включать один или несколько типов полимеров. Другие ингредиенты, такие как наполнители, умягчители и так далее, не следует рассматривать как часть полимерной системы.

В соответствии с предпочтительным вариантом изобретения жевательная конфета может быть подходящим заменителем обычных тоффи или ирисок. Жевательная конфета в качестве заменителя тоффи, ирисок и других мягких конфет, таких как лакричные конфеты, имеет преимущество низкокалорийного заменителя, который дополнительно обеспечивает длительность вкусового ощущения.

В варианте изобретения, указанная полимерная система составляет по меньшей мере 12 вес.% указанной жевательной конфеты.

В варианте изобретения, указанная полимерная система составляет от 15% до 95%, предпочтительно от 20% до 85%, предпочтительнее от 25% до 75% и наиболее предпочтительно от 30% до 65 вес.% указанной жевательной конфеты.

Количество полимерной системы в жевательной конфете по изобретению можно регулировать для того, чтобы получить некоторое необходимое равновесие между веществом, удерживаемым во рту при потреблении продукта, и веществом, проглатываемым потребителем.

Используемое количество полимерной системы, кроме того, влияет на консистенцию продукта в комбинации с дополнительными ингредиентами, такими как умягчители, подсластители и ароматизаторы.

По наиболее предпочтительному варианту изобретения, количество полимерной системы регулируют внутри интервала, составляющего от 30 до 65 массовых процентов жевательной конфеты. Если процентное содержание полимерной системы становится слишком низким, это может вызвать проблемы со связностью и формой продукта. С другой стороны, если процентное содержание полимерной системы становится слишком высоким, это может сделать продукт менее вкусным, а жевание и потребление - более утомительным.

В варианте изобретения, указанная полимерная система содержит по меньшей мере по существу один полимер, не обладающий высокой эластичностью, в количестве от 70% до 100%, предпочтительно от 80% до 100 вес.% от указанной полимерной системы.

Согласно одному варианту изобретения было обнаружено, что важнейшей характеристикой жевательной конфеты является то, что она содержит полимерную систему, основную часть которой составляют по существу неэластомерные полимеры.

Поливинилацетаты с молекулярной массой от 1000 до 100000 г/моль и температурой стеклования от 18 до 50°C могут обнаруживать крайне желательное отсутствие высокой эластичности и согласно изобретению очень важны для получения жевательной текстуры жевательной конфеты.

В варианте изобретения, полимерная система сформирована по существу только одним поливинилацетатом(ами).

В соответствии с предпочтительным вариантом изобретения жевательная конфета по существу не содержит натуральных и синтетических эластомеров, которые обычно используют в области техники, которая занимается производством жевательной резинки.

Тоффиподобную текстуру в кондитерском продукте на полимерной основе по изобретению получают, используя значительное количество поливинилацетата, избегая значительных количеств полимеров с высокими молекулярными массами, в частности эластомеров.

По существу, полимерная система, состоящая исключительно из поливинилацетата(ов), является предпочтительной в том смысле, что, например, природные смолы в этих условиях имеют тенденцию противодействовать получению жевательных свойств.

В соответствии с предпочтительным вариантом изобретения следует избегать использования обычных эластомеров, чтобы не получить упругих свойств, типичных для жевательной резинки. В соответствии с наиболее предпочтительным вариантом изобретения полимеры данного продукта состоят из поливинилацетата.

Очевидно, что в объеме данного изобретения могут быть приемлемыми незначительные количества других полимеров без нарушения основных принципов изобретения, а именно того, что только поливинилацетаты обеспечивают жевательную текстуру.

В варианте изобретения, указанный поливинилацетат имеет молекулярную массу

(Mw) от 1000 до 250000 г/моль, предпочтительно от 2000 до 100000 г/моль и наиболее предпочтительно от 15000 до 60000 г/моль.

В варианте изобретения, полимерная система содержит по меньшей мере один низкомолекулярный поливинилацетат, имеющий молекулярную массу (Mw) от около 2000 до 40000 г/моль, и по меньшей мере один высокомолекулярный поливинилацетат, имеющий молекулярную массу (Mw) от 40001 до 200000 г/моль.

В варианте изобретения, полимерная система содержит по меньшей мере один низкомолекулярный поливинилацетат, имеющий молекулярную массу (Mw) от около 9000 до 30000 г/моль, предпочтительно от около 13000 до 21000 г/моль.

В варианте изобретения, жевательная конфета содержит по меньшей мере один низкомолекулярный поливинилацетат, имеющий молекулярную массу (Mw) от около 2000 до 40000 г/моль, в количестве, составляющем по меньшей мере 70%, предпочтительно по меньшей мере 90 вес.% полимерной системы.

В варианте изобретения, жевательная конфета содержит по меньшей мере один высокомолекулярный поливинилацетат, имеющий молекулярную массу (Mw) от 40000 до 100000, в количестве, составляющем от около 0,5 до 10 вес.% полимерной системы.

В варианте изобретения, по меньшей мере 70%, предпочтительно по меньшей мере 90% и наиболее предпочтительно около 100 вес.% указанной полимерной системы составляет поливинилацетат, имеющий температуру стеклования (Tg) от 0 до 60°C, предпочтительно от 10 до 50°C и наиболее предпочтительно от 20 до 40°C.

Наиболее предпочтительная Tg конечной жевательной конфеты может, в варианте изобретения, находиться внутри интервала от 20 до 40 °C.

Согласно изобретению жевательная текстура кондитерского продукта жевательной конфеты может быть получена, когда полимерная система состоит в основном или полностью из поливинилацетата, имеющего температуру стеклования внутри интервала от 20 до 40°C.

По одному варианту изобретения предпочтительный поливинилацетат может быть назван неэластомерным и также может обнаруживать смолистые свойства.

Такие свойства основной части полимеров существенны для получения требуемой консистенции. Было обнаружено, что использование эластомеров в слишком большом количестве портит желаемую консистенцию и делает текстуру продукта более схожей с консистенцией жевательной резинки, которая сильно отличается от желательной жевательной консистенции.

В варианте изобретения, поливинилацетат, имеющий молекулярную массу (Mw) 40001-200000 г/моль, составляет самое большее 30%, предпочтительно не более 10 вес.% указанной полимерной системы.

В варианте изобретения, указанная полимерная система содержит менее чем 4 вес.% полимеров, имеющих молекулярную массу (Mw) от около 50000 до 99999 г/моль.

В варианте изобретения, указанная полимерная система содержит менее чем 2 вес.% полимеров, имеющих молекулярную массу (Mw) от около 100000 до 199999 г/моль.

В варианте изобретения, указанная полимерная система содержит менее чем 1 вес.% полимеров, имеющих молекулярную массу (Mw) от около 200000 до 499999 г/моль.

В варианте изобретения, указанная полимерная система содержит менее чем 0,5 вес.% полимеров, имеющих молекулярную массу (Mw) от около 500000 до 10000000 г/моль.

По одному варианту изобретения для получения требуемой текстуры следует поддерживать низкую концентрацию полимеров с высокой молекулярной массой, таких как обычные эластомеры или высокомолекулярный поливинилацетат.

Только незначительное количество эластомеров может быть использовано без ухудшения требуемой текстуры жевательной конфеты. Они могут быть использованы для регулирования текстуры и могут способствовать большей устойчивости, но предпочтительно избегать использования эластомеров.

Решающим фактором для получения требуемой тоффиподобной текстуры является сохранение низкого количества эластомера. В противном случае, существует опасность, что жевательная конфета обнаружит свойства текстуры, более похожие на свойства текстуры жевательной резинки, которые являются нежелательными для жевательной конфеты по изобретению.

В варианте изобретения, указанная полимерная система по существу не содержит эластомеров.

В варианте изобретения, кондитерский продукт жевательной конфеты, обладающий требуемой жевательный текстурой, может быть получен на основе полимерной системы, в которой все составляющие ее полимеры по существу не являются эластомерами, главным образом, это - поливинилацетат; и ни один из полимеров не является эластомером.

В варианте изобретения, указанная жевательная конфета характеризуется тем, что имеет модуль накопления G' от 100 Па до 150000 Па, измеренный при частоте 0,1-10 Гц.

По одному варианту изобретения модуль накопления G' и модуль потерь G” измеряют с помощью реометра AR 1000 от инструментальных приборов для термического анализа, при колебательном крутящем моменте 10 мкН·м и температуре 37°C.

В варианте изобретения, указанная жевательная конфета характеризуется тем, что имеет модуль потерь G” от 1000 Па до 200000 Па, измеренный при частоте от 0,1 до 10 Гц.

В варианте изобретения, указанная жевательная конфета характеризуется тем, что имеет величину отношения указанного модуля потерь G” к указанному модулю накопления G' от 1 до 5.

В варианте изобретения, указанный модуль накопления G' ниже, чем указанный модуль потерь G”.

В варианте изобретения, указанный модуль накопления G' ниже, чем указанный модуль потерь G”, измеренный при частоте около 1 Гц.

В варианте изобретения, и указанный модуль потерь G” и указанный модуль накопления G', при измерении при частоте около 0,1 Гц, оба ниже, чем около 10000 Па.

В варианте изобретения, указанный модуль потерь G”, измеренный при частоте около 1 Гц, выше чем около 10000 Па.

В варианте изобретения, указанный модуль накопления G', измеренный при частоте около 1 Гц, ниже чем около 40000 Па, предпочтительно ниже чем около 30000 Па.

В варианте изобретения, величина указанного модуля накопления G' уменьшается во время по меньшей мере части жевательного процесса.

В варианте изобретения, величина указанного модуля накопления G' уменьшается в процессе жевания во время первых 1-3 минут.

В варианте изобретения, величина указанного модуля потерь G” уменьшается во время по меньшей мере части жевательного процесса.

В варианте изобретения, величина указанного модуля потерь G” уменьшается в процессе жевания во время первых 1-3 минут.

В варианте изобретения, указанный жевательный процесс включает частоту жевания около 1 Гц.

В варианте изобретения, величины указанного модуля накопления G' и указанного модуля потерь G” измеряют при колебательном крутящем моменте, составляющем от около 8 до 12 мкН·м.

В варианте изобретения, указанная жевательная конфета содержит жевательный материал, образованный из смеси указанной полимерной системы с по меньшей мере одним подсластителем и по меньшей мере одним ароматизатором.

В варианте изобретения, указанная жевательная конфета содержит тоффи или карамель в количестве от 1% до 85 вес.% указанной жевательной конфеты.

В варианте изобретения, обычные тоффи или карамель, получаемые из сахара или заменителя сахара, такого как изомальт или сорбит, могут быть добавлены в жевательную конфету в качестве добавки к веществу жевательной конфеты на основе поливинилацетата.

В варианте изобретения, по меньшей мере часть указанного шоколада образует по меньшей мере одну шоколадную часть указанной жевательной конфеты или в нем содержится.

В соответствии с различными вариантами изобретения шоколадная часть может состоять только из шоколада или может состоять из смеси шоколада, тоффи, полимеров и/или дополнительных ингредиентов.

В варианте изобретения, указанная по меньшей мере одна шоколадная часть содержит дополнительные ингредиенты.

Дополнительные ингредиенты в шоколадной части могут, например, представлять собой агенты для модификации вкуса и консистенции шоколада.

В варианте изобретения, по меньшей мере один из указанной по меньшей мере одной шоколадной части образует наружное покрытие указанной жевательной конфеты.

Наружное покрытие может содержать несколько слоев, все или некоторые из которых содержат шоколад. Слой шоколада может содержать дополнительные ингредиенты, например, для отверждения или застывания шоколада.

В варианте изобретения, указанное вещество жевательной конфеты образует центральную часть, и по меньшей мере одна из указанной по меньшей мере одной шоколадной части находится в указанной центральной части.

В варианте изобретения, указанная центральная часть содержит несколько шоколадных частей.

В варианте изобретения, указанный шоколад используют в количестве, которое находится от 5% до 80%, предпочтительно от 10% до 60 вес.% указанной жевательной конфеты.

В варианте изобретения, указанный шоколад содержит сахар.

В варианте изобретения, указанный шоколад по существу не содержит сахара.

В варианте изобретения, указанный шоколад содержит масло какао в количестве от 15% до 90 вес.% указанного шоколада.

В варианте изобретения, указанный шоколад выбран из группы, состоящей из темного шоколада, молочного и белого шоколада или любой их комбинации.

В варианте изобретения, указанный шоколад выбран из группы, состоящей из неподслащенного шоколада, шоколада с горьким вкусом, полусладкого шоколада и сладкого шоколада или любой их комбинации.

В варианте изобретения, указанный шоколад представляет собой шоколадную глазурь.

В варианте изобретения, указанный шоколад представляет собой шоколадную смесь.

В варианте изобретения, по меньшей мере часть указанного какао масла в указанном шоколаде заменяют альтернативным растительным жиром или маслом.

В варианте изобретения, указанный шоколад по существу не содержит жира.

В варианте изобретения, указанный шоколад выбран из группы, состоящей из жидкого шоколада, твердого шоколада и порошкообразного шоколада или любой их комбинации.

В варианте изобретения, указанная шоколадная часть, образующая наружное покрытие, нанесена способом нанесения покрытия, выбранным из группы, включающей покрытие распылением, смазыванием форм, покрытие наливом или любую их комбинацию.

В варианте изобретения, указанный шоколад заменяют заменителем шоколада.

В варианте изобретения, указанная жевательная конфета содержит предварительное покрытие под указанным наружным покрытием. Предварительное покрытие наносили до нанесения наружного покрытия, которое предпочтительно содержит шоколад.

В варианте изобретения, указанное наружное покрытие снабжено глянцем. Глянцевание может, предпочтительно, включать аравийскую камедь.

В варианте изобретения, указанную жевательную конфету соединяют с дополнительными ингредиентами, выбранными из группы, состоящей из кокосового ореха, риса, маиса, нуги, марципана, печенья из белково-миндального теста, миндальных орехов, разных видов фруктов, ягод, карамельной массы, спиртного напитка, орехов, фундука, арахиса, грецких орехов, лакрицы, жевательных драже или любой их комбинации.

В варианте изобретения, указанная жевательная конфета содержит по меньшей мере один умягчитель в количестве от 0,5% до 25%, предпочтительно от 1% до 18%, наиболее предпочтительно от 2% от 12 вес.% указанной жевательной конфеты.

Для смягчения полимерной системы умягчители могут быть смешаны с полимерами. Умягченная полимерная система может быть смешана с подсластителями, ароматизаторами и так далее, в результате чего может быть получена жевательная конфета по изобретению.

Используемый здесь термин “умягчитель” охватывает и смягчающие соединения, и соединения, которые считают пластификаторами.

В варианте изобретения по меньшей мере часть указанного умягчителя включают в состав полимерной системы, например, путем механического перемешивания, предшествующего перемешиванию полимерной системы с дополнительными ингредиентами жевательной конфеты. Способ механического перемешивания может, например, включать экструзию или способы периодического перемешивания, такие как способы, используемые в области производства жевательной резинки.

В варианте изобретения, умягчители, используемые в количестве от 0,5% до 25%, предпочтительно от 1% до 18% и наиболее предпочтительно от 2% до 12 вес.% жевательной конфеты, соединенные с PVA, который содержит PVAc, представляющий по меньшей мере 70 вес.% полимерной системы, в значительной степени способствуют получению требуемых реологических характеристик, важных для получения желаемого тоффиподобного ощущения при потреблении жевательной конфеты.

В варианте изобретения, в котором шоколадное покрытие наносят на жевательную конфету, может оказаться предпочтительным использовать умягчитель в веществе жевательной конфеты в количестве менее 18%, предпочтительно менее 12% и наиболее предпочтительно менее 8 вес.% от количества жевательной конфеты, для того чтобы сохранить устойчивость жевательной конфеты по отношению к жиросодержащему шоколаду.

В варианте изобретения, указанный по меньшей мере один умягчитель выбран из группы, состоящей из триацетина, лецитина, ацетилированных глицеридов, моно- и диглицеридов или любой их комбинации.

В варианте изобретения, предпочтительными умягчителями являются моно- или диглицериды. Было обнаружено, что эти умягчители являются умеренными, в том смысле, что они не характеризуются нежелательным сильным воздействием на текстуру жевательной конфеты. Таким образом, моно- или диглицериды являются идеальными умягчителями для регулирования и корректирования жевательной текстуры кондитерского продукта жевательной конфеты.

В варианте изобретения, указанная жевательная конфета содержит по меньшей мере один полиольный сироп в количестве от 1% до 25%, предпочтительно от 5% до 20 вес.% от указанной жевательной конфеты.

В варианте изобретения, тоффиподобная жевательная текстура может быть получена, когда к жевательной конфете добавляют значительное количество полиольного сиропа.

Достаточно большое количество полиольного сиропа в конечном варианте жевательной конфеты может способствовать получению жевательной конфеты по изобретению с весьма желательными характеристиками текстуры.

В варианте изобретения, наиболее благоприятным сиропом полиола для использования в жевательной конфете является мальтитный сироп. В варианте изобретения, мальтитный сироп в качестве полиольного сиропа является предпочтительным выбором для регулирования текстуры жевательной конфеты и умягчения поливинилацетата.

В варианте изобретения, полиольный сироп, такой как мальтитный сироп, можно с преимуществом использовать в жевательной конфете как умеренно смягчающее соединение, которое, кроме того, придает продукту приятный сладкий вкус.

В варианте изобретения, использование полиольного сиропа, такого как мальтитный сироп, в количестве от 5 до 25 вес.% продукта может значительно способствовать получению требуемой тоффиподобной консистенции жевательной конфеты.

В варианте изобретения, указанная полимерная система содержит пластификатор(ы).

В варианте изобретения, пластификаторы используют с целью получения ощущения мягкого разжевывания полимерной системы на основе поливинилацетата. Отмечают, что требуемое пластифицирование сильно зависит от других ингредиентов, используемых в продукте. В качестве примера, некоторые агрессивные ароматизаторы, такие как фруктовые ароматизаторы и кислоты, имеют тенденцию значительно смягчать полимерную систему по сравнению с, например, ароматизаторами на основе масла из мяты.

В частности, пригодными пластификаторами по настоящему изобретению являются триацетин, ацетилированные моно-, ди- и триглицериды жирных кислот с короткой цепью, ацетилированные моно-, ди- и триглицериды жирных кислот со средней цепью, ацетилированные моноглицериды жирных кислот с длинной цепью, сложный метиловый эфир канифоли, PVAc с низкой молекулярной массой.

Предпочтительный пластификатор в предпочтительном варианте осуществления будет обладать гидрофильностью, соответствующей используемому PVAc.

По предпочтительному варианту изобретения полимерная система содержит менее 30 вес.% пластификаторов, предпочтительно менее 10%, предпочтительнее менее 8%, наиболее предпочтительно менее 4 вес.% пластификаторов.

По предпочтительному варианту изобретения следует использовать относительно низкое количество пластификаторов для получения желательных характеристик текстуры, то есть тоффиподобного ощущения при жевании. Кроме того, если присутствует слишком много пластификатора, особенно при использовании триацетина и глицеридов, могут присутствовать некондиционные продукты. В конечном счете, пластификаторы, такие как триацетин и ацетилированные глицериды, являются дорогостоящими соединениями, и их количество следует поддерживать низким.

В варианте изобретения, жевательная конфета содержит менее 6% наполнителя, предпочтительно менее 4 вес.%, предпочтительно менее 1 вес.%

В варианте изобретения, жевательная конфета по существу не содержит наполнителя.

Таким образом, по предпочтительному варианту изобретения следует избегать таких наполнителей, как, например, тальк, поскольку влияние наполнителя на полимерную систему, главным образом, на основе PVAc, противодействует желательной тоффиподобной текстуре жевательной конфеты.

В варианте изобретения, указанная жевательная конфета содержит по меньшей мере один указанный ароматизатор в количестве от около 0,001% до 30 вес.% и по меньшей мере один подсластитель в количестве от около 5% до 80 вес.%

Ароматизаторы, подсластители и дополнительные ингредиенты могут быть выбраны из тех веществ, которые указаны в подробном описании настоящего изобретения.

В варианте изобретения, указанный ароматизатор представляет собой карамельный ароматизатор, составляющий количество от 1% до 30 вес.% от указанного жевательного материала конфеты.

В варианте изобретения, указанный по меньшей мере один ароматизатор является по существу ароматизатором на масляной основе и/или по существу гидрофильным ароматизатором.

В варианте изобретения, предпочтительными являются ароматизаторы, главным образом, на масляной основе, так как такие ароматизаторы имеют тенденцию соответствовать полимерной системе, которую согласно изобретению можно считать гидрофильной.

В соответствии со следующим вариантом изобретения по существу гидрофильные ароматизаторы, как оказалось, имеют преимущество, например, относящееся к пролонгированному высвобождению.

В варианте изобретения, указанный по меньшей мере один подсластитель содержит сахар.

В варианте изобретения, указанный сахар выбран из группы, состоящей из моно-, ди- или полисахаридов или любой их комбинации.

В варианте изобретения, указанный сахар выбран из группы, состоящей из сахарозы, декстрозы, мальтозы, декстринов, трегалозы, тагатозы, сухого инвертного сахара, фруктозы, левулозы, галактозы, сухой кукурузной патоки, полидекстрозы ll, полидекстрозы ультра, инулина или любой их комбинации.

В варианте изобретения, указанный по меньшей мере один подсластитель представляет собой искусственный подсластитель.

По предпочтительному варианту изобретения в жевательной конфете можно с преимуществом использовать искусственные подсластители.

В варианте изобретения, указанный искусственный подсластитель выбран из группы, состоящей из сорбита, маннита, мальтита, ксилита, эритрита, лактита, изомальта, производных изомальта или любой их комбинации.

Соответственно, любые другие гидрированные дериваты моно-, ди- или полисахаридов могут быть использованы в жевательной конфете по изобретению. Кроме того, в объем изобретения входит использование в одной и той же композиции жевательной конфеты подсластителей на основе сахара и искусственных подсластителей.

В варианте изобретения, указанный искусственный подсластитель представляет собой высокоинтенсивный искусственный подсластитель, выбранный из группы, состоящей из аспартама, солей ацесульфама, алитама, неотама, твинсвита, сахарина и его солей, цикламиновой кислоты и ее солей, глициризина, дигидрохальконов, тауматина, монеллина, стевиозида, сукралозы или любой их комбинации.

В варианте изобретения, указанная жевательная конфета дополнительно содержит активные ингредиенты.

В варианте изобретения, пригодные активные ингредиенты могут быть выбраны из тех, которые перечислены в подробном описании.

В варианте изобретения, указанная жевательная конфета образует таблетку, содержащую разжевываемую полимерную систему.

В варианте изобретения, жевательная конфета отформована в такую конфигурацию, как ядро, эллипсоид, шар, цилиндр, квадрат, прямоугольник, шестиугольник, полоса, параболоид, пончик, кольцо, игрушка, и/или образована из нескольких частей.

В варианте изобретения, вес указанной жевательной конфеты составляет от около l/4 грамма до около 10 граммов.

В варианте изобретения, вес указанной жевательной конфеты составляет от около l/2 грамма до около 5 граммов.

В варианте изобретения, указанную жевательную конфету снабжают наружным покрытием.

В варианте изобретения, указанное покрытие выбрано из группы, состоящей из твердого покрытия, мягкого покрытия и съедобного пленочного покрытия.

В варианте изобретения, указанная жевательная конфета имеет начинку.

В варианте изобретения, жевательная конфета спрессована.

В варианте изобретения, использование компрессионной техники в производстве жевательной конфеты может оказаться выгодным. Например, использование компрессии при получении жевательной конфеты по настоящему изобретению может оказаться предпочтительным при включении ингредиентов, неустойчивых по отношению к повышенным температурам или к способам перемешивания.

В варианте изобретения, термин «прессование жевательной конфеты» означает прессование жевательного материала конфеты или центральной части жевательной конфеты и исключает прессование шоколадной части жевательной конфеты.

Изобретение, кроме того, относится к способу производствa жевательной конфеты по любому из пп.1-80, в котором продукт получают, используя периодический технологический процесс.

Хорошо известный периодический способ производства представляет собой двухстадийный способ, по которому на первой стадии перемешивают полимерную систему (обозначаемую как жевательная основа в терминах, используемых при производстве жевательной резинки) по существу из гидрофобных ингредиентов; после чего с полимерной системой смешивают дополнительные гидрофильные ингредиенты, такие как подсластители и т.д.

Кроме того, изобретение относится к способу производства жевательной конфеты по любому из пп.1-80, в котором продукт получают способом экструдирования.

Производство кондитерского продукта и/или полимерной системы продукта предпочтительно осуществляют способом экструдирования. Этот способ является очень перспективным и для настоящего изобретения предпочтительнее благодаря тому, что полимерная система (эквивалент жевательной основы) содержит очень мало ингредиентов, например, предпочтительно, три ингредиента: поливинилацетаты, имеющие низкую молекулярную массу (LMwPVAc), поливинилацетаты, имеющие высокую молекулярную массу (HMwPVAc), и пластификатор, например триацетин.

Изобретение также относится к способу покрытия жевательной конфеты шоколадом по любому из пп.1-80, включающему стадию нанесения шоколада в жидкой форме на поверхность центральной части жевательной конфеты и стадию выдерживания покрытой шоколадом жевательной конфеты при температуре, которая вызывает отвердение жидкого шоколада.

Изобретение далее описано со ссылкой на иллюстрации, на которых:

фиг.1A-6 - поперечные сечения фрагментов образцов жевательной конфеты, которые демонстрируют различные примеры компоновки жевательного материала конфеты и шоколада в жевательной конфете по изобретению,

фиг.7 - поперечные сечения небольших фрагментов жевательной конфеты по изобретению, и

фиг.8 - измерения частот колебаний при сравнении образцов жевательной конфеты по изобретению с образцами жевательной резинки.

Согласно настоящему изобретению был получен кондитерский продукт, который обладает удивительным сходством с конфетами типа "тоффи", но который получен на основе полимерной системы, главным образом, состоящей из поливинилацетата. Полимерная система смешана с дополнительными ингредиентами, содержащими по меньшей мере подсластитель и ароматизатор; смесь образует кондитерское вещество, которое в настоящем описании обозначают как вещество жевательной конфеты.

Удивительно, что полученное вещество жевательной конфеты обладает значительной стойкостью по отношению к жирам и, следовательно, высокой стабильностью при объединении с шоколадом. Напротив, стойкость жевательного материала конфеты по отношению к влаге ограничена. Фактически, было обнаружено, что покрытие шоколадом обеспечивает защиту жевательного материала конфеты и продолжительность его срока годности при хранении.

Как правило, согласно настоящему изобретению получаемый кондитерский продукт жевательной конфе