Пищевой продукт для диабетиков

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к области функциональных пищевых продуктов. Пищевой продукт характеризуется низким содержанием глюкозы - до 5% или полным отсутствием глюкозы, сбалансированным содержанием жира менее 10%. При этом продукт включает смесь эфиров фитостерина и/или фитостанола (PS-E) с 1,3-диглицеридами (DAG), необязательно диспергированную или растворенную в пищевом масле или жире. Причем содержание PS-E превышает содержание DAG. Изобретение позволяет получить продукт, контролирующий глюкозный обмен и секрецию инсулина, в связи с чем, продукт пригоден для профилактики и/или лечения обусловленных диабетом состояний у лиц, больных диабетом или у лиц, предрасположенных к диабету. 17 з.п. ф-лы, 12 ил., 4 табл.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к области функциональных пищевых продуктов и лечебных пищевых продуктов. Более конкретно настоящее изобретение обеспечивает новые пищевые продукты со сбалансированным и функциональным содержанием жира, предназначенные для популяций, больных диабетом и предрасположенных к диабету.

Предшествующий уровень техники

Все публикации, упомянутые в настоящей заявке, включены в полном объеме в перечень ссылок к настоящей заявке, включая все ссылки в описании.

Сахарный диабет 2 типа - это нарушение обмена веществ множественной этиологии, характеризующееся хронической гипергликемией с нарушениями углеводного, жирового и белкового обмена, вызванных частичной или полной недостаточностью инсулина. Недостаточность инсулина в организме ведет к сахарному диабету.

Диабет является широко распространенным заболеванием, и, по данным обследования, проведенного Центром контроля и профилактики болезней (CDC) в 2002 г., 6,3% населения США страдает диабетом (21,1% взрослого населения). Ежегодно сообщается примерно о 1,3 млн. новых случаев заболевания (в возрасте свыше 20 лет), и, согласно оценкам, диагностирована только примерно половина людей, страдающих в настоящее время диабетом.

Последствия сахарного диабета включают долговременное расстройство, дисфункцию и нарушение работы различных органов. Зачастую симптомы диабета не являются столь тяжелыми; однако затянувшаяся гипергликемия приводит к сердечно-сосудистому заболеванию (CVD, см. ниже), ретинопатии (слепота), нефропатии (нарушение функции почек) и/или невропатии (язвы стопы, ампутация и др.). Ускоренное ослабление когнитивной функции и других функций головного мозга или разрушение тканей зачастую индуцируются или сопровождаются сахарным диабетом.

Обменные нарушения при сахарном диабете 2 типа, которые являются, в первую очередь, результатом инсулинорезистентности в печени, мышечных и жировых тканях, приводят к повышению сахара в крови и гиперинсулинемии (высокий уровень инсулина в крови). Инсулинорезистентность ведет также к расстройству практически всех известных факторов риска, связанных с сердечно-сосудистой системой, кровяного давления и липопротеинов, в частности, что увеличивает число случаев атеросклероза (процесс, обусловленный нарушением жирового обмена). Высокие уровни инсулина при инсулинорезистентности могут также прямо содействовать развитию атеросклероза.

Отложение жира в области живота, в частности в отделе висцерального жира, связано с развитием инсулинорезистентности и повышенным риском проявления осложнений, таких как сахарный диабет. Взаимозависимость между жирнокислотным составом триглицеридов (TAG), отложением висцеральной жировой ткани и метаболическими компонентами синдрома инсулинорезистентности изучалась крайне интенсивно [Tremblay, A.J. et al. (2004) Metabolism 53, 310-317].

Жировая ткань - это не просто орган накопления энергии, но и секреторный орган. Продуцируемые адипоцитами регуляторные вещества, которые включают лептин, резистин и адипонектин, могут содействовать развитию инсулинорезистентности. Кроме того, высокий уровень свободных жирных кислот, который имеет место при ожирении, также влечет за собой развитие инсулинорезистентности [Grundy S.M. (2004) J. Clin. Endocrinol. Metab., 89 (6): 2595-2600].

Больные диабетом в три-пять раз более подвержены ишемической болезни сердца (CHD) и инсульту, чем недиабетические больные. Фактически, ишемическая болезнь сердца является главной причиной смертельных исходов при диабете.

Многочисленные исследования показали, что окислительный стресс может играть роль главной патофизиологической связи между CVD и диабетом 2 типа [Baynes J.W. and Thorpe S.R. (1999) Diabetes 48: 1-9]. Окислительный стресс, т.е. относительное увеличение количества свободных радикалов, является прямым следствием гипергликемии. Реактивные молекулы кислорода, образующиеся при этом метаболическом дисбалансе, активизируют моноциты и макрофаги, стимулирующие пролиферацию клеток сосудов гладкой мускулатуры и общую диабетическую ангиопатию. Одним из главных последствий этого процесса является генерирование высоких уровней окисленных видов LDL (липопротеины низкой плотности), которые захватываются макрофагами с помощью их фагоцитарных рецепторов (а не нативных LDL-рецепторов), что вызывает появление пенистых клеток - признака раннего атеросклероза [Griendling, K.K. and FitzGerald, G.A. (2003) Circulation 108 (17): 2034-2040].

Дислипидемия, обусловленная инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа, характеризуется повышенными уровнями триглицеридов, низкими уровнями HDL-холестерина (холестерина липопротеинов высокой плотности), увеличением относительного количества мелких, плотных и потенциально более атерогенных частиц LDL-холестерина. Эти нарушения могут присутствовать годами, прежде чем будет диагностирован в клинических условиях сахарный диабет. Повышенные уровни триглицеридов, пониженные уровни HDL-холестерина и повышенные уровни атерогенного LDL-холестерина - все это факторы риска развития CVD.

Исследования, проведенные на некоторых популяциях людей, показали, что диабет 2 типа повышает также риск развития деменции (слабоумия). Когнитивный спад является промежуточной стадией между нормально протекающим старением и деменцией. Поскольку деменцию наиболее эффективно можно предупредить в ее начальной стадии, идентификация диабета как модифицируемого фактора риска раннего когнитивного спада могла бы иметь существенное значение. Совсем недавно крупномасштабное исследование на женщинах пожилого возраста, страдающих диабетом

2 типа, выявило существенное несоответствие между недостаточной когнитивной функцией и значительным когнитивным спадом у этих пациентов по сравнению с женщинами, не страдающими диабетом [Logroscino et al. (2004) BMJ, 328: 548-553].

Выявлены различия в составе жирных кислот головного мозга, включая докозагексаеновую кислоту (DHA), между пациентами с болезнью Альцгеймера (AD) и индивидуумами в стадии нормально протекающего старения. Кроме того, низкое содержание DHA в сыворотке является важным фактором риска развития AD. Недавно Muskiet с сотр. [Muskiet F.A. et al. (2004) J. Nutr. 134: 183-186] удалось доказать, что DHA является, в действительности, незаменимой жирной кислотой в свете ее воздействия на когнитивные функции. Другие исследователи практически подтвердили, что прием омега-3 жирных кислот с пищей и еженедельное потребление рыбы могут уменьшить риск развития болезни Альцгеймера.

Диабет ухудшает метаболизм незаменимых жирных кислот, снижая активность десатураз Δ6 и Δ5, т.е. ферментов, которые превращают поступающие с пищей линолевую кислоту и альфа-линоленовую кислоту в длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA), включающие гамма-линоленовую кислоту, арахидоновую кислоту (АА), эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА) и DHA. В результате этого снижаются уровни АА и DHA в фосфолипидах мембран некоторых тканей, включая эритроциты и седалищный нерв. Недавно было продемонстрировано, что дополнительное введение в рацион питания рыбьего жира, содержащего ЕРА и DHA, частично предупреждало индуцируемое диабетом снижение скорости нервной проводимости - физиологического маркера диабетической невропатии. Это коррелирует и с представленными в недавно опубликованном докладе данными о заметном нейро-защитном воздействии DHA на диабетическую невропатию. Кроме того, опубликовано несколько докладов, описывающих благотворное воздействие добавления в рацион питания омега-3 жирных кислот рыбьего жира на триглицериды сыворотки, HDL, перокисление липидов и антиоксидантные ферменты, которые могут приводить к снижению частоты случаев сосудистых осложнений и минимизации когнитивного спада при диабете.

Важность предупреждения диабета у индивидуумов, входящих в группу повышенного риска, выдвигается на первый план вследствие все возрастающего превалирования диабета в мировом масштабе в последние годы. Генетическая предрасположенность, по-видимому, играет главенствующую роль в частоте случаев заболевания диабетом 2 типа среди определенных популяций. Однако с учетом того, что генофонд популяции изменяется крайне медленно, отмечаемая в настоящее время эпидемия, вероятно, отражает заметные изменения образа жизни, которые характеризуются снижением физической активности и увеличением потребления энергии. Снижение веса, физическая активность и изменение рациона питания зачастую корректируют гипергликемию при диабете 2 типа. Следовательно, изменение образа жизни популяцией, включая изменение привычек в питании, может снизить риск развития диабета и осложнений диабета.

Пациенты, страдающие диабетом, лечатся, прежде всего, преимущественно с помощью медикаментов для контроля гипергликемии и глюкозы. Такое лечение направлено на предупреждение долговременных осложнений. Как упоминалось выше, удерживающийся в течение длительного времени высокий уровень глюкозы в крови вызывает хронические осложнения диабета - преждевременный атеросклероз, ретинопатию, нефропатию и невропатию.

В некоторых случаях для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы эти больные лечатся, опять-таки с помощью медикаментов, от гиперлипидемии, главным образом, от гиперхолестеринемии. Но редко проводится или вообще не проводится лечение этих больных от гипертриглицеридемии. Важным фактором риска, обусловленным и даже индуцируемым обменными нарушениями у них, является окислительный стресс крови. Этот фактор риска приводит к атеросклерозу и вкупе с гиперлипидемией является одной из главных причин смертности от сердечно-сосудистых расстройств среди больных диабетом.

Больным диабетом рекомендуется модифицировать потребление нутриентов и образ жизни соответствующим образом, чтобы они содействовали профилактике и лечению ожирения, дислипидемии, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и нефропатии. Американская ассоциация диабетиков опубликовала недавно задачи лечебной диетотерапии, направленной на достижение оптимальных результатов обмена веществ, включая уровень глюкозы в крови, липидный профиль и кровяное давление, для предупреждения и лечения хронических осложнений диабета [Franz M.J. et al. Diabetes Care 25: 148-198, 2002; American Diabetes Association Position Statements "Nutrition Principles and Recommendations in Diabetes" (2004)]. Тем не менее, лечение диабетиков обычно ограничивается только контролем глюкозы и гипергликемии с помощью строго ограниченных диет. Эти диеты составлены таким образом, чтобы снизить до минимума количество поступающей с пищей глюкозы. В большинстве случаев эти диеты не направлены на поддержание здоровья сердца, что вынуждает диабетиков в одиночку бороться с главными сердечно-сосудистыми факторами риска.

Пациентам, страдающим диабетом, предлагаются уникальные пищевые продукты, специально разработанные таким образом, чтобы они соответствовали уникальным пищевым потребностям указанных больных, особенно в плане минимальных уровней глюкозы. Однако в большинстве случаев эти пищевые продукты богаты липидами и особенно триглицеридами в виде масел и жиров. Указанные жиры добавляются для компенсации отсутствия глюкозы и плохих сенсорных свойств готовых пищевых продуктов. Хотя добавление жиров действительно обеспечивает пищевые продукты с требуемыми сенсорными показателями, эти продукты оказывают сильно выраженное отрицательное воздействие на больных диабетом, которые должны избегать богатых жиром продуктов почти в такой же степени, как и богатых глюкозой продуктов.

Кроме того, из-за общепринятой в пищевой технологии практики многие жиры и масла, используемые в пищевых продуктах для диабетиков, фактически являются насыщенными, которые даже в большей степени увеличивают риск развития острых сердечно-сосудистых нарушений у диабетиков. Более того, во многих случаях пищевые продукты для диабетиков содержат более высокие уровни жиров, чем их "обычные" аналоги. Это различие в уровнях жиров может достигать до 60% дополнительных жиров в специализированных продуктах для диабетиков.

Таким образом, рынок испытывает большую потребность в специализированных пищевых продуктах, предназначенных для диабетиков, в которых все их содержание, а не только глюкозный компонент, было бы полезным для этой популяции больных. Важно обеспечить диабетиков или индивидуумов, предрасположенных к диабету, такими пищевыми продуктами, в которых содержание жира соответствует их потребностям. Указанные специализированные пищевые продукты должны быть сбалансированы по жиру, и содержание жира в них должно быть полезным для диабетиков или людей, предрасположенных к диабету.

Кроме того, для диабетиков будет полезно, если они смогут получать в своем специализированном суточном рационе дополнительные ингредиенты, которые могут обладать защитным для их здоровья эффектом и даже проактивным, полезным для здоровья, воздействием, особенно на состояние их сердечно-сосудистой системы и/или на различные факторы риска, ведущие к развитию или прогрессированию CVD.

Поэтому целью настоящего изобретения является обеспечение пищевого продукта или товара с низкими уровнями глюкозы или вообще не содержащего глюкозу и с сбалансированным липидным профилем, причем указанный пищевой продукт содержит также, по меньшей мере, одно проактивное к диабету пищевое или фармацевтическое вещество, не содержит значительно повышенных уровней жиров и масел и, что наиболее важно, включает минимальные количества насыщенных жиров, которые намного ниже, чем количества этих жиров в выпускаемых в настоящее время на рынок пищевых продуктах для диабетиков. Другие сферы применения и цели изобретения станут очевидны из приведенного ниже описания.

Несмотря на понимание со стороны диетологов и медицинских экспертов специфических потребностей здоровья диабетиков, особенно здоровья их сердечно-сосудистой системы, и, несмотря на успехи пищевой технологии, позволяющие использовать более полезные для здоровья масла и жиры и в меньших количествах, никому не удалось еще объединить эти три аспекта (питание, медицина, пищевая технология) для создания таких пищевых продуктов, какие представлены авторами настоящей заявки. Кроме того, ни один из пищевых продуктов для диабетиков не предусматривает проактивного подхода, направленного на поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы.

Хотя потребности диабетиков в рамках поддержания здоровья их сердечно-сосудистой системы являются, конечно, крайне экстремальными, другие популяции также могут употреблять и получать пользу от пищевых продуктов изобретения. Эти популяции включают также преддиабетиков, которые предрасположены к диабету или входят в группу повышенного риска развития у них диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Преддиабетиками могут быть индивидуумы с высоким риском развития диабета 2 типа в свете различных состояний, включая генетическую предрасположенность, избыточный вес, ожирение и особенно ожирение в области живота, специфическую этническую (расовую) принадлежность, ранее идентифицируемую как имеющую пониженный уровень глюкозы в условиях голодания (IFG) или пониженную толерантность к глюкозе (IGT); гипертонию, дислипидемию, заболевание диабетом в период беременности, а также индивидуумы пожилого возраста. Некоторые из факторов риска могут существовать одновременно, чрезмерно увеличивая риск развития диабетического состояния.

К другим популяциям, для которых могут быть полезны пищевые продукты изобретения, являются индивидуумы с диагнозом метаболического синдрома или синдрома X, который характеризуется непереносимостью глюкозы, гиперинсулинемией, дислипидемией, гипертонией, висцеральным ожирением, гиперкоагуляцией и провоспалительным состоянием. Все вышеупомянутые симптомы определяют комплекс факторов риска CVD.

Равным образом они могут быть полезны для CVD-пациентов, включая пациентов, которые уже перенесли сердечно-сосудистое заболевание, а также индивидуумов, которые входят в группу повышенного риска или предрасположены к развитию CVD вследствие наличия у них метаболического синдрома, ожирения, избыточного веса, гипертонии, дислипидемии и др. Пищевые продукты изобретения могут быть также полезны для других популяций с различными обменными нарушениями, поскольку большинство обменных нарушений может приводить к проблемам со здоровьем сердечно-сосудистой системы и к последующим отрицательным последствиям и симптомам. Популяции, сознательно относящиеся к своему здоровью и желающие употреблять сбалансированные диеты, особенно с точки зрения содержания в них жира, а также диеты, обладающие проактивным эффектом в предупреждении или ингибировании CVD и обменных нарушений, особенно лица, страдающие диабетом или предрасположенные к диабету, могут также выиграть от употребления пищевых продуктов изобретения.

Проведенные в последнее время исследования выявили потенциальные возможности для лечения лиц с IGT, направленные на подавление прогрессирования диабета 2 типа. Например, Программа профилактики диабета в США [The Diabetes Prevention Program (1999) Diabetes Care 22: 623-634] подтвердила, что изменение образа жизни (целенаправленная диета и физическая активность) в течение трех лет снижало риск прогрессирования IGT в диабет на 58%, в то время как предназначенное для приема через рот гипогликемическое лекарственное средство - метформин - снижало этот риск только на 31% [Larkin, М. (2001) Lancet. 358 (9281): 565]. Другое крупномасштабное исследование, проведенное финской организацией по профилактике диабета [Sarkkinen E. et al. (1996) Eur. J. Clin. Nutr. 50 (9): 592-598], показало, что нефармакологическое изменение образа жизни людей с высоким риском развития диабета 2 типа предупреждало или, по меньшей мере, отсрочивало начало заболевания.

В других исследованиях было показано, что подход, направленный на индивидуумов, входящих в группу повышенного риска (например, пациентов с пониженной толерантностью к глюкозе (IGT)), может оказаться недостаточно эффективным для предупреждения всех случаев диабета 2 типа. Данные UKPDS указывают на то, что функция β-клеток поджелудочной железы уже значительно нарушена в период клинического диагноза диабета 2 типа [UK Prospective Diabetes Study (UKPDS = Группа составления прогноза развития диабета, Великобритания) Group (1998) Lancet 352 (9131): 837-853; U.K. Prospective Diabetes Study Group (1995) Diabetes 44 (11): 1249-1258]. Следовательно, терапевтическое вмешательство с применением гипогликемических лекарственных средств или функциональных/лечебных продуктов питания следует также принимать во внимание при профилактике диабета.

Выпускаемые в настоящее время специальные пищевые продукты для диабетиков употребляются также популяциями, стремящимися просто снизить/контролировать свой вес, а вовсе не потому, что это необходимо для их лечения или снижения риска для здоровья. Эти популяции ошибочно интерпретируют такие продукты, на этикетках которых указывается, что они не содержат глюкозы/сахара, как продукты, предназначенные для снижения/контроля веса в смысле низкого содержания в них жира и/или калорий. Как упоминалось выше, большинство, если не все, выпускаемых в настоящее время пищевых продуктов, предназначенных и/или рекомендуемых для больных диабетом, содержат, на самом деле, повышенные уровни жира и даже насыщенные жиры, а также имеют высокое содержание калорий. Во многих случаях такой специализированный пищевой продукт содержит жира и/или калорий больше, чем соответствующий ему "обычный" аналог (см. примеры). Следовательно, популяции, стремящиеся снизить/контролировать свой вес, также могут выиграть от употребления пищевых продуктов изобретения, которые имеют сбалансированное и даже низкое содержание жира, более низкие уровни насыщенных и других "нездоровых" жиров, а также необязательно содержат ингредиенты, которые могут улучшить здоровье, как описано в изобретении.

К удивлению авторов заявки, пищевые продукты изобретения могут оказывать также превентивное действие на развитие диабета 2 типа. Употребление пищевых продуктов, имеющих указанное сбалансированное содержание жира, низкие уровни глюкозы и необязательно содержащие, по меньшей мере, один активный ингредиент, могут предупреждать или подавлять начало диабета. Диета, основанная на пищевых продуктах изобретения или обогащенная такими пищевыми продуктами, поможет контролировать глюкозный обмен и даже секрецию инсулина. Употребление такой диеты поможет уменьшить процесс ограниченного размножения β-клеток поджелудочной железы и, по-видимому, может способствовать даже снижению или реверсии инсулинорезистентности. Диеты, основанные на пищевых продуктах изобретения, могут стабилизировать гликемическое состояние, контролировать секрецию инсулина и, кроме того, уменьшить отложение висцерального жира. Накопление жира в области живота рассматривается как скрытый процесс, сопровождающий прогрессирование диабета 2 типа; поэтому уменьшение накопления жира в области живота может предупредить или отсрочить начало заболевания диабетом и его прогрессирование.

Краткое описание изобретения

В первом аспекте настоящее изобретение относится к пищевому продукту или товару, характеризующемуся низким содержанием или полным отсутствием глюкозы и сбалансированным содержанием жира, и содержащему, по меньшей мере, одно пищевое или фармацевтическое вещество, которое является проактивным к диабету и любым из его осложнений и/или к состоянию, приводящему к диабету, с тем, чтобы указанный продукт отвечал требованиям здоровья диабетиков или предупреждал развитие диабета у здоровых индивидуумов или индивидуумов, предрасположенных к диабету.

В указанном пищевом продукте проактивное по отношению к диабету пищевое или фармацевтическое вещество может быть любым одним из природного липида, синтетического липида или имитирующего липид вещества, которое не переваривается в организме человека и подавляет увеличение массы тела; растительных экстрактов и извлеченных из них веществ; антиоксидантов; веществ животного происхождения; минералов и фармацевтических средств и любой смеси перечисленного, причем указанные вещества необязательно диспергируются или растворяются в пищевом масле или жире.

В предпочтительном варианте липид в указанном пищевом продукте может быть любым одним из диацилглицеринов, в частности, 1,3-диацилглицеринов; фитостеринов и сложных эфиров фитостеринов; фитостанолов и сложных эфиров фитостанолов; поликозанолов; омега-3 жирных кислот и их производных, в частности, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LC-PUFA); полиненасыщенных жирных кислот (PUFA), в частности, альфа-линоленовой кислоты; и конъюгированной линоленовой кислоты (CLA), и/или не перевариваемый синтетический липид или имитирующее липид вещество является соответственно альфа-разветвленным триглицеридом или olestra(?).

Растительный экстракт или извлеченное из него вещество как компонент указанного пищевого продукта может быть любым одним из чесночного экстракта, соевого белка, изофлавона сои, ликопина, лютеина, зеаксантина, витамина С, витамина Е и других токоферолов, бета-каротина, полифенолов, в частности, гидрокситирозола, фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12; антиоксидант может быть любым одним из розмаринового экстракта, ликопина, зеаксантина, селена, цинка, витамина С, витамина Е и других токоферолов, коэнзима Q10, бета-каротина, полифенолов, в частности, гидрокситирозола; вещество животного происхождения может быть белком молочной сыворотки или казеином; минерал может быть кальцием, селеном или цинком, а указанный фармацевтический компонент может быть любым одним из статинов, ezetimibe (эзетимиб) (лекарственный препарат, контролирующий профиль липидов) или другого биомаркера, имеющего отношение к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Пищевой продукт изобретения может содержать, по меньшей мере, одно проактивное к диабету вещество, хотя он может также включать любые смеси таких веществ, необязательно диспергированные или растворенные в пищевом масле или жире.

В более предпочтительном варианте указанное проактивное к диабету пищевое вещество является смесью сложного эфира(ов) фитостерина и/или фитостанола и 1,3-диацилглицерида(ов), необязательно диспергированной или растворенной в пищевом масле или жире.

В специальном варианте указанный пищевой продукт может содержать также, по меньшей мере, одно фармацевтическое лечебное средство, в частности, средство, которое является проактивным к диабету, любому состоянию, приводящему к диабету или к любому осложнению диабета.

В одном из вариантов пищевой продукт изобретения является функциональным в лечении и/или предупреждении сердечно-сосудистого заболевания (CVD) и/или его факторов риска - гиперлипидемии, дислипидемии, окислительного стресса и атеросклероза, особенно у индивидуумов, больных диабетом или предрасположенных к диабету.

В другом варианте указанный пищевой продукт является функциональным в лечении и/или предупреждении гиперлипидемии, дислипидемии, окислительного стресса и атеросклероза, особенно у индивидуумов, больных диабетом или предрасположенных к диабету.

В предпочтительном варианте пищевой продукт изобретения является функциональным, по меньшей мере, в одном из перечисленного: снижение уровня общего холестерина в сыворотке, снижение уровня He-HDL-холестерина в сыворотке, снижение отношения общий холестерин/HDL и снижение уровня триглицеридов в сыворотке у лиц с избыточным весом и/или страдающих ожирением, и/или больных диабетом, и/или предрасположенных к диабету.

В другом предпочтительном варианте указанный пищевой продукт является функциональным в снижении массы тела и/или подавлении увеличения массы тела, и/или в снижении инсулинорезистентности у лиц, страдающих ожирением и/или с нарушениями обмена веществ, например, больных диабетом и/или предрасположенных к диабету или ожирению.

В специальном варианте указанный пищевой продукт также является функциональным в корректировании распределения жира в организме, подавлении отложений белой жировой ткани (WAT) и уменьшении отложений висцерального жира у лиц с ожирением и/или избыточным весом, и/или у лиц с диабетом и/или преддиабетом, и/или у индивидуумов, предрасположенных к диабету или ожирению.

В более широком аспекте пищевой продукт изобретения является функциональным в уменьшении риска угрозы для жизни долговременных осложнений диабета и ухудшения качества жизни субъектов, страдающих ожирением и/или диабетом. В каждом конкретном случае указанные осложнения имеют макрососудистое, микрососудистое или неврологическое происхождение и выбираются из группы ретинопатии, нефропатии, поражений крупных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение нижних конечностей (поражение артерий нижних конечностей), поражений коронарных сосудов сердца или артерий, заболеваний сосудов головного мозга и нарушений функций нервной системы, ослабления когнитивных функций или любого другого состояния, которое может приводить к слепоте, почечной недостаточности в последней фазе (ESRD) и ампутациям, инфарктам миокарда и инсульту.

В другом аспекте пищевой продукт изобретения является функциональным в лечении гиперинсулинемии у инсулинорезистентных субъектов. В конкретном случае указанный пищевой продукт является функциональным в лечении гиперинсулинемии или предупреждении прогрессирования инсулинорезистентности у тучных субъектов, предрасположенных к развитию диабета.

В еще одном варианте пищевой продукт изобретения содержит также активные агенты, которые являются функциональными в предупреждении и/или лечении острого когнитивного спада, и указанный активный агент может быть любым из фосфатидилсерина, гинкго двулопастного (Ginkgo biloba), brahmi (Bacopa monnieri) или жиров, содержащих омега-3 жирные кислоты.

В дополнительном варианте пищевой продукт изобретения содержит также активные агенты, которые являются функциональными в предупреждении и/или лечении острых офтальмологических состояний, обусловленных диабетом 2 типа, в котором указанные активные агенты являются витаминами, антиоксидантами и, предназначенными для поддержания здоровья глаз, другими натуральными ингредиентами или экстрактами.

И, наконец, описываемый здесь пищевой продукт может быть одним из молочных продуктов, хлебобулочных изделий, приправ, напитков, закусок, конфет, мороженого и замороженных десертов, зерновых завтраков, питательных батончиков, закусочных батончиков, закусочных шоколадных батончиков, готовых к употреблению пищевых продуктов, зерновых продуктов и макаронных изделий, супов, соусов и заправок, кондитерских изделий, масложировых продуктов, молочных напитков, соевого молока и соевых продуктов типа молочных, быстрозамороженных пищевых продуктов, готовых блюд и заменителей блюд, мясных продуктов, сыров, йогуртов, различных видов хлеба и булочек, дрожжевых продуктов, сладких мучных изделий и печенья, крекеров.

Краткое описание фигур

Фиг.1: Уровни общего холестерина в плазме диабетических песчанок Psammomys obesus, получавших питательные рационы с моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.

Сокращения: HSFA - 10:1 = высокообогащенный насыщенными жирными кислотами; HMUFA = масло, высокообогащенное мононенасыщенными жирными кислотами; Т.Chol. = общий холестерин; mg/dL = миллиграммы/децилитр.

Фиг.2: Уровни не-HDL-холестерина в плазме диабетических Psammomys obesus, получавших питательные рационы с моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.

Сокращения: HSFA - 10:1 = высокообогащенный насыщенными жирными кислотами; HMUFA = масло, высокообогащенное мононенасыщенными жирными кислотами; Non-HDL Chol. - холестерин не липопротеинов высокой плотности; mg/dL = миллиграммы/децилитр.

Фиг.3: Отношение общий холестерин/HDL в плазме диабетических Psammomys obesus, получавших питательные рационы с моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.

Сокращения: HSFA - 10:1 = высокообогащенный насыщенными жирными кислотами; HMUFA = масло, высокообогащенное мононенасыщенными жирными кислотами; Т.Chol. = общий холестерин; HDL = холестерин липопротеинов высокой плотности; Rat. = отношение; mg/dL = миллиграммы/децилитр.

Фиг.4: Уровни общего холестерина в плазме "преддиабетических" Psammomys obesus, получавших питательный рацион с мононенасыщенными жирными кислотами.

Сокращения: Н.Е. = высокоэнергетический рацион; Т.Chol. = общий холестерин; mg/dL = миллиграммы/децилитр.

Фиг.5: Уровень не-HDL-холестерина в плазме "преддиабетических" Psammomys obesus, получавших питательный рацион с мононенасыщенными жирными кислотами.

Сокращения: Н.Е. = высокоэнергетический рацион; Non-HDL-Chol. = холестерин не липопротеинов высокой плотности; mg/dL = миллиграммы/децилитр.

Фиг.6: Отношение общий холестерин/HDL в плазме "преддиабетических" Psammomys obesus, получавших питательный рацион с мононенасыщенными жирными кислотами.

Сокращения: Н.Е. = высокоэнергетический рацион; Т.Chol. - общий холестерин; HDL = холестерин липопротеинов высокой плотности; Rat. = отношение; mg/dL = миллиграммы/децилитр.

Фиг.7: Масса тела "преддиабетических" Psammomys obesus, получавших питательный рацион с мононенасыщенными жирными кислотами.

Сокращения: Н.Е. = высокоэнергетический рацион; E.P.B.W. = конечная масса тела; g = граммы.

Фиг.8: Масса эпидидимального жира у "преддиабетических" Psammomys obesus, получавших питательный рацион с мононенасыщенными жирными кислотами.

Сокращения: Н.Е. = высокоэнергетический рацион; E.P.E.F. = конечная масса эпидидимального жира; g = граммы.

Фиг.9: Отношение масса эпидидимального жира/масса печени у "преддиабетических" Psammomys obesus, получавших питательный рацион с мононенасыщенными жирными кислотами.

Сокращения: Н.Е. = высокоэнергетический рацион; E.F.W. = масса эпидидимального жира; Liv.W. = масса печени; Rat. = отношение; % - процентное количество.

Фиг.10: Уровни инсулина в плазме "преддиабетических" Psammomys obesus, получавших питательный рацион с мононенасыщенными жирными кислотами.

Сокращения: Н.Е. = высокоэнергетический рацион; Ins. = инсулин; micU/ml = микроединицы/миллилитр.

Фиг.11: Уровни инсулина в плазме по отношению к массе тела "преддиабетических" Psammomys obesus, получавших питательный рацион с мононенасыщенными жирными кислотами.

Сокращения: Н.Е. = высокоэнергетический рацион; Ins. = инсулин; B.W. = масса тела; g = граммы; micU/ml = микроединицы/миллилитр.

Фиг.12: Уровни инсулина в плазме по отношению к уровням глюкозы в плазме "преддиабетических" Psammomys obesus, получавших питательный рацион с мононенасыщенными жирными кислотами.

Сокращения: Н.Е. = высокоэнергетический рацион; Ins. = инсулин; Glu. = глюкоза; mg/dL = миллиграммы/децилитр; micU/ml = микроединицы/миллилитр.

Подробное описание изобретения

С учетом постоянного спроса со стороны популяций, больных диабетом и предрасположенных к диабету, на специализированные пищевые продукты, которые действительно отвечают их потребностям, а также с целью облегчения болезни путем устранения небезопасных для здоровья факторов риска авторы настоящего изобретения разработали платформу для новых пищевых продуктов.

Таким образом, в первом аспекте настоящее изобретение относится к пищевому продукту или товару, который имеет низкое содержание глюкозы или предпочтительно не содержит глюкозы, отличающемуся тем, что содержание жира в нем сбалансировано на основе незначительных количеств ненасыщенных масел и жиров и тем, что он содержит, по меньшей мере, одно проактивное к диабету пищевое или фармацевтическое вещество с тем, чтобы указанный продукт отвечал требованиям здоровья диабетиков, включая состояния, приводящие к диабету и осложнениям диабета, или для предупреждения развития диабета у здоровых индивидуумов или индивидуумов, предрасположенных к диабету.

"Проактивное к диабету пищевое вещество" в контексте описания означает любое питательное или пищевое вещество, которое может потребляться ежедневно в составе каждодневного рациона питания без проявления какого-либо отрицательного воздействия, которое может представлять угрозу для состояния здоровья диабетического индивидуума, обострить или индуцировать любое критическое состояние, связанное с диабетом, и которое не содействует развитию диабета у предрасположенных к диабету индивидуумов; указанный термин включает также фармацевтические средства и лекарственные средства.

"Проактивный к диабету диетический продукт" характеризуется тем, что он имеет низкое содержание глюкозы или вообще не содержит глюкозу, сбалансированное содержание жира, предпочтительно за счет низких уровней насыщенных жиров или других вредных для здоровья жиров, таких как транс-жиры, вместе с проактивным ингредиентом.

Полезность для здоровья проактивного продукта достигается его способностью улучшать или предупреждать дислипидемию, гипертриглицеридемию, гиперхолестеринемию, окислительный стресс, высокие уровни инсулина в крови, ожирение в области живота или другие факторы риска, связанные с CVD, обычно присутствующие у индивидуумов, страдающих диабетом или предрасположенных к диабету.

В предпочтительном варианте практического осуществления изобретения проактивное к диабету пищевое вещество представляет собой смесь сложного эфира(ов) фитостерина и/или фитостанола (PS-E) и 1,3-диглицерида(ов) (DAG), необязательно диспергированную или растворенную в пищевом масле или жире. Некоторые предпочтительные смеси могут объединять PS-E(s) и DAG(s), предпочтительно с более высоким содержанием сложных эфиров фитостеринов по отношению к DAG.

Кроме того, указанный пищевой продукт может содержать фармацевтические активные ингредиенты с тем, чтобы он отвечал требованиям здоровья диабетиков или предупреждал развитие диабета у здоровых индивидуумов или индивидуумов, предрасположенных к диабету. В предпочтительном варианте указанный фармацевтический активный ингредиент направлен на снижение факторов риска развития сердечно-сосудистого заболевания, таких как дислипидемия и/или анормальный липидный профиль (например, высокий уровень холестерина в крови), часто наблюдающиеся у диабетиков или индивидуумов, предрасположенных к диабету.

Некоторые из предпочтительных фармацевтических активных ингредиентов могут включать, но их перечень не ограничивается только названными здесь, статины, секвестранты желчных кислот и ezetimibe, кото