Способ и устройство для раскатывания пищевого теста и дискообразное тесто, полученное этим способом

Иллюстрации

Показать все

Изобретение касается способа раскатывания пищевого теста без проскальзывания между пищевым тестом и раскатывающими вальцами и без сокращения размеров пищевого теста из-за его закручивания, устройства для осуществления способа, а также дискообразного пищевого теста, полученного с применением данного способа. Кроме того, изобретение относится к дискообразному пищевому тесту, полученному с использованием данного способа и данного устройства. Устройство, используемое для осуществления способа, содержит люльку, которую можно относительно поднимать вверх от стола и опускать к столу; и раскатывающие вальцы конической формы, установленные с возможностью вращения на люльке, при этом вальцы могут поворачиваться. При раскатывании пищевого теста вальцами раскатывающие вальцы вращают так, чтобы скорость приводного вращения раскатывающих вальцов была выше скорости их пассивного вращения за счет планетарного поворота раскатывающих вальцов. Относительной скоростью опускания раскатывающих вальцов к пищевому тесту управляют так, чтобы она постепенно снижалась от начального значения. 9 н. и 23 з.п. ф-лы, 22 ил.

Реферат

Изобретение относится к способу раскатывания пищевого теста для формирования дискообразного теста и к устройству для его осуществления. Например, имеется тесто в виде куска для пиццы с запеченным сыром, тесто для хлеба, тесто для пиццы, содержащей начинки, и тесто для хлеба, содержащего начинки. Более конкретно, согласно данному способу и при использовании устройства по изобретению можно формировать из куска пищевого теста диск, имеющий равномерную толщину, не вызывая проскальзывания между пищевым тестом и раскатывающими вальцами и не вызывая сокращения его размеров из-за закручивания пищевого теста. Кроме того, изобретение относится к дискообразному пищевому тесту, полученному по изобретению на таком устройстве.

Обычно, при приготовлении теста для пирога, теста для пиццы или теста для хлеба, имеющего плоскую форму, используют следующий способ. Во-первых, подготавливают кусок пищевого теста, имеющий соответствующую форму, например приблизительно сферическую форму, форму тела с прямоугольными гранями или форму толстого куска дискообразной формы. Затем кусок пищевого теста раскатывают и изготавливают из него пищевое тесто, имеющее уплощенную форму, например дискообразную, эллипсоидную или по существу четырехугольную форму. (См. патентные документы 1, 2 и 3.)

Известно устройство для формирования дискообразного пищевого теста, содержащее:

- устройство для получения исходного материала, приготавливаемого из замешенной муки, содержащее транспортерную ленту;

- штамп для обрезания краев исходного материала для формирования заданной формы путем возвратно-поступательного перемещения в вертикальном направлении штампа, где штамп расположен над транспортерной лентой;

- круглую плиту, расположенную под транспортерной лентой; и

- множество небольших вальцов, расположенных на круглой плите, чтобы множество небольших вальцов образовывали, по меньшей мере, один виток;

где небольшими вальцами давят на нижнюю поверхность транспортерной ленты при опускании штампа к транспортерной ленте (см. патентный документ 4).

Существует несколько типов пищевого теста, содержащего начинки, например хлебное тесто, содержащее слои сливочного сыра в виде слоев на масляной основе, и корка для пиццы, содержащая соус на масляной основе. Эти виды пищевого теста, содержащие начинки, готовят следующим образом. Сначала готовят кусок пищевого теста, которым оборачивают материал на масляной основе, подобно сдобной булочке с начинкой из орехов с джемом. Далее кусок пищевого теста раскатывают на раскатывающем устройстве, содержащем пару вальцов, расположенных вертикально, чтобы можно было изготавливать корочку по существу эллипсной формы. Затем корочку по существу эллипсной формы поворачивают на 90° и снова раскатывают на раскатывающем устройстве, чтобы получилась корочка по существу круглой формы (см. патентный документ 5).

Патентный документ 1: Японский патентный бюллетень № S32-3040.

Патентный документ 2: Японский патентный бюллетень № S58-32847.

Патентный документ 3: Японская выложенная патентная публикация № S57-129634.

Патентный документ 4: Японская выложенная патентная публикация № H4-293447.

Патентный документ 5: Японская выложенная патентная публикация № H11-32660.

Содержание изобретений:

В патентном документе 1 раскрыто устройство, содержащее:

- стол для укладки на него пищевого теста;

- элемент для поддержания раскатывающих вальцов, расположенный над столом, где элемент можно перемещать в вертикальном направлении и поворачивать в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, проходящей через центр элемента; и

- раскатывающие вальцы конической формы, установленные с возможностью вращения на элементе для поддержания вальцов для раскатывания пищевого теста.

В патентном документе 2 раскрыто устройство, содержащее:

- стол для укладки на него пищевого теста, где стол установлен с возможностью поворачивания в горизонтальной плоскости;

- элемент для поддержания раскатывающих вальцов, расположенный над столом, где элемент можно перемещать в вертикальном направлении; и

- раскатывающие вальцы конической формы, установленные с возможностью вращения на элементе для поддержания вальцов для раскатывания пищевого теста.

В способах, раскрытых в патентных документах 1 и 2, раскатывающие вальцы относительно поднимают от стола и опускают к пищевому тесту, помещенному на столе, и нажимают ими на тесто. Раскатывающие вальцы планетарно поворачиваются элементом для поддержания вальцов, и при этом они сами могут пассивно вращаться (вокруг собственных осей) из-за контакта с тестом. Пищевое тесто раскатывают раскатывающими вальцами, которым сообщают движение указанным выше способом. В этих способах характерной особенностью является то, что раскатывающие вальцы при планетарном поворачивании их поддерживающим элементом вращаются пассивно. Следовательно, пищевое тесто, обрабатываемое на таком устройстве, может быть повреждено, так как может возникать проскальзывание между поверхностями раскатывающих вальцов и пищевым тестом. Кроме того, могут образовываться рифлеобразные выступы теста перед раскатывающими вальцами. Так как эти выступы перемещаются впереди вместе с раскатывающими вальцами, то требуется продолжительное время раскатывания пищевого теста, чтобы тесто обрело равномерную толщину. Кроме того, если пищевое тесто более густое, то его еще труднее раскатать так, чтобы оно приобрело равномерную толщину.

Изобретение, раскрытое в патентном документе 3, обладает такими же недостатками.

В изобретении, раскрытом в патентном документе 4, стадия раскатывания пищевого теста является неэффективной из-за того, что пищевое тесто раскатывают раскатывающими вальцами на транспортерной ленте.

В изобретении, раскрытом в патентном документе 5, стадия раскатывания пищевого теста также является неэффективной из-за того, что требуется, по меньшей мере, дважды менять направление раскатывания пищевого теста. Кроме того, сложно придать пищевому тесту круглую форму.

Кроме того, в изобретениях, раскрытых в патентных документах 1 и 2, требуется подавать пищевое тесто на стол, а также убирать пищевое тесто, которому придана дискообразная форма, после его раскатывания. Таким образом, существует проблема, заключающаяся в том, что эффективность стадии получения такого пищевого теста невысока.

Настоящее изобретение предназначено для решения этих проблем. Первый вариант изобретения относится к раскатыванию пищевого теста на столе с помощью раскатывающих вальцов, вращаемых над столом. Особенно важно здесь то, что раскатывающие вальцы вращают, чтобы они вращались с большей скоростью, чем при их пассивном вращении за счет их поворотного движения.

Кроме того, изобретение относится к устройству для раскатывания пищевого теста на столе с помощью раскатывающих вальцов, поворачиваемых над столом. Устройство содержит: первый двигатель, используемый в качестве первого привода для планетарного поворота раскатывающих вальцов, и второй двигатель, используемый в качестве второго привода для вращения раскатывающих вальцов. Устройство также снабжено средствами управления для управления этими двигателями так, чтобы вращение раскатывающих вальцов происходило с большей скоростью, чем при пассивном вращении только за счет планетарного поворота.

Кроме того, изобретение относится к способу раскатывания пищевого теста на столе, для формирования дискообразного пищевого теста из куска теста. Устройство, используемое для осуществления способа, содержит: люльку, которую можно относительно поднимать от стола и опускать к столу; и раскатывающие вальцы конической формы, установленные с возможностью вращения на люльке, причем вальцы совершают планетарный поворот вокруг оси, проходящей через центр люльки. В частности, в данном изобретении при раскатывании пищевого теста с помощью раскатывающих вальцов, которыми мнут пищевое тесто, раскатывающие вальцы вращают так, чтобы они вращались с большей скоростью, чем при пассивном вращении за счет планетарного поворота.

Согласно способу раскатывания пищевого теста по изобретению относительную скорость опускания раскатывающих вальцов к пищевому тесту регулируют, чтобы она постепенно снижалась от начального значения с заданным темпом.

Согласно способу раскатывания пищевого теста по изобретению относительную скорость опускания раскатывающих вальцов к пищевому тесту регулируют, чтобы в течение начального определенного времени, или времени, требуемого для придания пищевому тесту заданной толщины, скорость поддерживалась на постоянном значении, а затем скорость постепенно снижалась бы от начального значения с заданным темпом.

Согласно способу раскатывания пищевого теста по изобретению относительную скорость опускания раскатывающих вальцов к пищевому тесту регулируют, чтобы скорость постепенно снижалась от начального значения по кривой второго порядка или ступенчато.

Кроме того, устройство для раскатывания пищевого теста на столе, чтобы можно было формировать дискообразное пищевое тесто из куска этого теса, содержит: люльку, которую можно относительно поднимать от стола и опускать к столу; раскатывающие вальцы конической формы, установленные на люльке с возможностью вращения, причем вальцы можно поворачивать вокруг оси, проходящей через центр люльки; и двигатели для вращения раскатывающих вальцов.

Устройство для раскатывания пищевого теста дополнительно содержит множество раскатывающих вальцов и соответствующих приводов вальцов для их вращения.

Устройство для раскатывания пищевого теста дополнительно содержит множество раскатывающих вальцов и соответствующих двигателей для их вращения, причем количество двигателей меньше количества раскатывающих вальцов, и раскатывающие вальцы соединены с двигателями посредством передач.

Согласно данному изобретению устройство для раскатывания пищевого теста дополнительно содержит привод для относительного поворачивания раскатывающих вальцов и средства управления вращением, создаваемым с помощью двигателя, чтобы скорость вращения раскатывающих вальцов можно было поддерживать на уровне, большем скорости при пассивном их вращении за счет поворотного движения.

Устройство дополнительно содержит исполнительный механизм для относительного подъема раскатывающих вальцов от стола и опускания их к столу и средства управления режимом действия привода исполнительного механизма.

В устройстве для раскатывания пищевого теста стол дополнительно состоит из транспортирующих средств для перемещения пищевого теста из состояния устройства, при котором производят раскатывание теста, в другое состояние устройства, при котором производят удаление теста.

В устройстве для раскатывания пищевого теста на столе, чтобы можно было формировать дискообразное пищевое тесто из куска этого теста, которое содержит: раскатывающие вальцы конической формы, установленные с возможностью их вращения над столом, причем вальцы можно поворачивать вокруг оси, проходящей через центр стола; ведомые шестерни, жестко соединенные с раскатывающими вальцами; и кольцевое ведущее зубчатое колесо, находящееся в зацеплении с ведомыми шестернями; причем, по меньшей мере, либо стол, либо раскатывающие вальцы можно поднимать и опускать.

Устройство для раскатывания пищевого теста дополнительно содержит привод для поворачивания раскатывающих вальцов относительно стола, причем количество зубьев ведомых шестерен и ведущего зубчатого колеса выбрано, чтобы можно было поддерживать большую скорость вращения раскатывающих вальцов, происходящего в результате зацепления между ведомыми шестернями и кольцевым ведущим колесом, чем при пассивном вращении за счет поворотного движения.

Устройство дополнительно содержит исполнительный механизм для относительного подъема раскатывающих вальцов от стола и опускания их к столу и средства управления режимом действия привода исполнительного механизма.

Согласно второму аспекту данного изобретения оно относится к способу получения дискообразного пищевого теста, где пищевое тесто, имеющее по существу сферическую форму, раскатывают, чтобы пищевое тесто приняло форму плоского диска. Пищевое тесто раскатывают с помощью раскатывающих вальцов, расположенных над столом на расстоянии от стола, где раскатывающие вальцы приводят так, что их вращают и поворачивают. При постепенном снижении расстояния между столом и раскатывающими вальцами вершины раскатывающих вальцов начинают контактировать с центром пищевого теста. Когда расстояние еще больше снижается, площадь пищевого теста, контактирующая с раскатывающими вальцами, постепенно увеличивается, а затем пищевое тесто толкают в радиальном направлении от центра пищевого теста. Следовательно, можно изготавливать дискообразное пищевое тесто.

Кроме того, можно изготавливать дискообразное пищевое тесто, содержащее начинку.

Кроме того, можно изготавливать дискообразное пищевое тесто, содержащее кусочки пищевых продуктов, приклеенные к нижней поверхности теста, путем рассеивания кусочков на столе до раскатывания теста.

При раскатывании пищевого теста на столе, имеющем наружный контур и поверхность в виде круга, которые находятся несколько ниже поверхности центра стола, можно изготавливать пищевое тесто с краями, которые несколько выше площади в центре пищевого теста.

Кроме того, изобретение относится к пищевому тесту, полученному данным способом.

Согласно третьему аспекту данного изобретения оно относится к способу раскатывания куска пищевого теста на устройстве, где устройство для раскатывания пищевого теста содержит: стол, вращаемый вокруг вертикальной оси, и раскатывающие вальцы, расположенные над столом и вращаемые вокруг их соответствующих осей.

В частности, в данном изобретении раскатывающие вальцы вращают так, чтобы они вращались с большей скоростью, чем при пассивном вращении за счет поворотного движения.

Кроме того, в способе раскатывания пищевого теста, до тех пор, пока раскатывающие вальцы не начнут контактировать с пищевым тестом, стол удерживают от вращения или вращают с малой скоростью. После контакта раскатывающих вальцов с пищевым тестом, стол вращают с заданной высокой скоростью, а затем пищевое тесто раскатывают путем уменьшения расстояния между столом и раскатывающими вальцами.

Кроме того, согласно способу раскатывания пищевого теста в конце стадии раскатывания пищевого теста раскатывающими вальцами управляют, чтобы они вращались с малой скоростью.

Кроме того, согласно способу раскатывания пищевого теста в конце стадии раскатывания пищевого теста вращение стола и раскатывающих вальцов прекращают. Затем сразу же столом и раскатывающими вальцами управляют, чтобы они вращались в обратном направлении.

Кроме того, согласно способу раскатывания пищевого теста относительную скорость опускания раскатывающих вальцов к пищевому тесту регулируют, чтобы скорость постепенно снижалась от начального значения с заданным темпом.

Согласно способу раскатывания пищевого теста относительную скорость опускания раскатывающих вальцов к пищевому тесту регулируют, чтобы в течение начального определенного времени, или времени, требуемого для придания пищевому тесту заданной толщины, скорость поддерживалась на постоянном значении.

Кроме того, согласно способу раскатывания пищевого теста относительную скорость опускания раскатывающих вальцов к пищевому тесту регулируют, чтобы скорость постепенно снижалась от начального значения по кривой второго порядка или ступенчато.

Кроме того, устройство для раскатывания пищевого теста, чтобы можно было формировать дискообразное пищевое тесто из куска этого теста, содержит: стол, вращаемый двигателем, где пищевое тесто можно помещать на стол; раскатывающие вальцы, расположенные над столом; где стол можно вращать с помощью двигателя, где, по меньшей мере, либо стол, либо раскатывающие вальцы можно поднимать и опускать.

Устройство дополнительно содержит исполнительный механизм для относительного подъема раскатывающих вальцов от стола и опускания их к столу и средства управления режимом действия привода исполнительного механизма.

Устройство дополнительно содержит позиционирующее устройство для позиционирования лотка для укладки пищевого теста на стол.

Устройство дополнительно содержит контроллер для управления двигателями для привода стола и раскатывающих вальцов, где контроллер содержит запоминающее устройство, в котором хранят данные профилограммы для управления двигателями, чтобы скорость раскатывающих вальцов снижалась в конце стадии раскатывания.

Устройство дополнительно содержит исполнительные средства для свободного изменения направления вращения стола и вращения раскатывающих вальцов.

Согласно первому и третьему аспектам данного изобретения, так как можно уменьшить проскальзывание между пищевым тестом и раскатывающими вальцами и эффективно раскатывать пищевое тесто, можно эффективно формировать дискообразное пищевое тесто, имеющее равномерную толщину.

Согласно второму аспекту данного изобретения, так как раскатывающие вальцы понуждают к вращению и поворачиванию, пищевое тесто равномерно толкают в радиальном направлении из его центра и раскатывают, чтобы оно приобрело равномерную толщину.

Согласно способу раскатывания пищевого теста, сначала вершины раскатывающих вальцов вводят в контакт с центром пищевого теста и ими нажимают на центр пищевого теста. Затем расстояние между раскатывающими вальцами и пищевым тестом дополнительно уменьшают, при этом площадь пищевого теста, контактирующего с раскатывающими вальцами, постепенно увеличивается, а затем пищевое тесто толкают в радиальном направлении из центра пищевого теста.

Кроме того, можно изготавливать дискообразное пищевое тесто, содержащее начинки, путем раскатывания по существу сферического куска пищевого теста, где дискообразное пищевое тесто содержит часть, содержащую слой начинки в его центре, и край, полученный только из пищевого теста.

При выпечке этого дискообразного пищевого теста можно изготавливать продукты, содержащие тонкую слоеную часть и вытянутый кольцевой край, так как имеет место различие в теплопроводности между слоеной частью и краем пищевого теста.

Дискообразное пищевое тесто, содержащее кусочки пищевых продуктов декоративного оформления, прилипших к его нижней поверхности, можно раскатывать путем рассеивания этих кусочков на столе до раскатывания теста. А именно, так как стадию раскатывания и декоративного оформления пищевого теста завершают одновременно, то можно упростить эту стадию.

При раскатывании пищевого теста, если стол имеет наружный контур и поверхность в виде круга, которые находятся несколько ниже поверхности центра стола, то его можно использовать для получения пищевого теста с краями, которые несколько выше площади в центре пищевого теста.

Согласно второму аспекту данного изобретения, в сравнении с обычным способом, можно легко изготавливать много типов пищевого теста, имеющего сложные формы.

На чертежах:

Фиг.1 - концептуальный вид сбоку устройства по первому варианту выполнения устройства для раскатывания пищевого теста;

Фиг.2 - концептуальный вид сверху устройства по первому варианту выполнения устройства для раскатывания пищевого теста;

Фиг.3 показывает стадии раскатывания пищевого теста;

Фиг.4 - концептуальный вид сбоку другого выполнения устройства по первому варианту;

Фиг.5 - концептуальный вид сбоку еще одного выполнения устройства для раскатывания пищевого теста согласно первому варианту изобретения;

Фиг.6 - вид раскатывающих вальцов устройства по Фиг.5 в увеличенном масштабе;

Фиг.7 - диаграммы, на которых показаны: относительная скорость опускания раскатывающих вальцов к пищевому тесту, расстояние между раскатывающими вальцами и столом, площадь раскатываемого пищевого теста и средний радиус пищевого теста относительно времени выполнения стадии раскатывания;

Фиг.8 - альтернативные диаграммы, на которых показаны: относительная скорость опускания раскатывающих вальцов к пищевому тесту, расстояние между раскатывающими вальцами и столом, площадь раскатываемого пищевого теста и средний радиус пищевого теста относительно времени выполнения стадии раскатывания;

Фиг.9 - альтернативные диаграммы, на которых показаны: относительная скорость опускания раскатывающих вальцов к пищевому тесту, расстояние между раскатывающими вальцами и столом, площадь раскатываемого пищевого теста и средний радиус пищевого теста относительно времени выполнения стадии раскатывания;

Фиг.10 - альтернативные диаграммы, на которых показаны: относительная скорость опускания раскатывающих вальцов к пищевому тесту, расстояние между раскатывающими вальцами и столом, площадь раскатываемого пищевого теста и средний радиус пищевого теста относительно времени выполнения стадии раскатывания;

Фиг.11 - альтернативные диаграммы, на которых показаны: относительная скорость опускания раскатывающих вальцов к пищевому тесту, расстояние между раскатывающими вальцами и столом, площадь раскатываемого пищевого теста и средний радиус пищевого теста относительно времени выполнения стадии раскатывания;

Фиг.12 - блок-схема, на которой показана основная структура средств управления;

Фиг.13 - виды, иллюстрирующие стадии раскатывания пищевого теста, содержащего начинку, в устройстве по второму варианту выполнения;

Фиг.14 - образцы, полученные в устройстве по второму варианту изобретения;

Фиг.15 - виды, иллюстрирующие стадии раскатывания пищевого теста с рассеянными кусочками пищевых продуктов, в устройстве по второму варианту выполнения;

Фиг.16 - виды, иллюстрирующие стадии раскатывания пищевого теста на столе, имеющем наружный контур и поверхность в виде круга, которые находятся несколько ниже поверхности центра стола, в модифицированном устройстве по второму варианту выполнения;

Фиг.17 - виды, иллюстрирующие стадии раскатывания пищевого теста на транспортере, содержащем круглую площадку, которая несколько выше остальной части транспортера, в модифицированном устройстве по второму варианту выполнения;

Фиг.18 - концептуальный вид сбоку устройства по третьему варианту изобретения;

Фиг.19 - блок-схема, на которой показана основная структура средств управления варианта выполнения устройства по третьему варианту изобретения;

Фиг.20 - виды, иллюстрирующие стадии раскатывания пищевого теста в устройстве по третьему варианту изобретения;

Фиг.21 - виды, иллюстрирующие альтернативные стадии раскатывания пищевого теста в устройстве по третьему варианту изобретения;

Фиг.22 - концептуальный вид сбоку модификации устройства для раскатывания пищевого теста по третьему варианту изобретения.

В соответствии с показанным на Фиг.1 и 2 выполнением устройства для раскатывания пищевого теста согласно первому варианту изобретения, устройство 1 содержит: стойку 5, которую используют в качестве стола для укладки куска пищевого теста 3 произвольной формы; и транспортерную ленту 7, размещенную на стойке 5, для перемещения пищевого теста 3, где транспортерную ленту 7 используют в качестве транспортирующего средства. С помощью транспортерной ленты 7 можно последовательно транспортировать пищевое тесто 3 из позиции 9A для передачи его на позицию 9C с проведением его через позицию 9B для раскатывания.

В варианте выполнения, показанном на Фиг.1 и 2, транспортерная лента 7 состоит из бесконечной ленты. Однако транспортерная лента 7 может состоять из трех отдельных лент, по одной для каждой позиции 9A, 9B и 9C.

В позиции 9B верхняя рама 11 (не показана) расположена над стойкой 5. Поднимаемая и опускаемая люлька 15 прикреплена к направляющим элементам 13, расположенным в верхней раме 11, где люльку 15 можно поднимать от стойки 5 и опускать к стойке 5. Люльку 15 можно приводить в движение с помощью приводных средств (не показаны), действующих как исполнительный механизм для подъема и опускания люльки, например гидравлического цилиндра или шариковой винтовой пары, приводимой посредством серводвигателя.

Люлька 15 снабжена двигателем 17 для поворачивания раскатывающих вальцов. Выходной вал двигателя 17 соединен с конструктивным элементом 19 для поддержания раскатывающих вальцов 23. Конструктивный элемент 19 снабжен фланцем ступицы, соединенным с выходным валом двигателя 17, и множеством поддерживающих консолей 21, выступающих под наклоном вниз от фланца ступицы. Множество консолей 21 расположено с одинаковыми интервалами вокруг фланца ступицы. Консоли наклонены вниз и расходятся в стороны к отдаленным концам, чтобы у отдаленных концов интервалы между консолями становились большими. Раскатывающие вальцы 23 конической формы установлены с возможностью вращения на отдаленных концах поддерживающих консолей 21. Двигатели 25 для вращения раскатывающих вальцов также установлены на отдаленных концах поддерживающих консолей 21. Как показано на Фиг.2, множество раскатывающих вальцов 23 расположено с одинаковыми интервалами по окружности. Вершины 23A раскатывающих вальцов 23 расположены вблизи оси выходного вала двигателя 17. Раскатывающие вальцы расположены, чтобы нижние образующие раскатывающих вальцов 23 конической формы занимали горизонтальное положение и находились в одной плоскости.

Согласно варианту выполнения, поясненному в приведенном выше разделе, с помощью приводных средств (исполнительного механизма) можно поднимать и опускать люльку 15. С помощью двигателя 17 можно поворачивать раскатывающие вальцы 23 посредством конструктивного элемента 19. Кроме того, с помощью каждого двигателя 25 можно вращать каждый раскатывающий валец 23. Таким образом, так как раскатывающие вальцы можно поворачивать и вращать и так как раскатывающие вальцы можно опускать и нажимать ими на пищевое тесто 3, то пищевое тесто 3, помещенное на позицию 9B для его раскатывания, можно раскатывать, чтобы оно приобретало дискообразную форму.

Устройство 1 для раскатывания пищевого теста снабжено средствами управления 27 для управления устройством 1. Устройство также снабжено средствами слежения 29 для отслеживания перемещения пищевого теста 3 в позицию 9B его раскатывания. Средства слежения 29 содержат фотодатчик для оптического определения перемещения пищевого теста 3 на позицию 9B для его раскатывания.

Согласно варианту выполнения, поясненному в приведенном выше разделе, сначала пищевое тесто 3 подают на позицию 9A, а затем его перемещают на позицию 9B для его раскатывания. Затем раскатывающие вальцы 23 поворачивают с помощью двигателя 17, которым управляют посредством средств управления 27. Раскатывающие вальцы 23 также вращают с помощью двигателей 25, которыми управляют посредством средств управления 27. Затем, так как люльку опускают к пищевому тесту 3, чтобы его разминать раскатывающими вальцами, пищевое тесто 3 раскатывают и придают ему дискообразную форму (см. Фиг.3).

Во время выполнения стадии раскатывания раскатывающие вальцы 23 вращают с помощью двигателей 25, чтобы они вращались со скорость, большей скорости при их пассивном вращении за счет поворотного движения, сообщаемого посредством двигателя 17. А именно, скорость вращения раскатывающих вальцов поддерживают на несколько более высоком уровне, чем при пассивном вращении за счет поворотного движения. При этом скорость вращения раскатывающих вальцов при пассивном вращении за счет поворотного движения называют «пассивной скоростью». Более конкретно, раскатывающие вальцы вращают со скоростью в 1,05 - 1,4 раза быстрее, чем при пассивном вращении. Следовательно, пищевое тесто можно раскатывать без возникновения какого-либо проскальзывания между пищевым тестом 3 и поверхностью раскатывающих вальцов 23.

Кроме того, при вращении раскатывающих вальцов с несколько большей скоростью, чем пассивная скорость, если рифлеобразные выступы образуются перед раскатывающими вальцами 23, эти рифлеобразные выступы вытягивают в зазоре между раскатывающими вальцами 23 и поверхностью стойки 5. Таким образом, можно эффективно решать проблему, связанную с образованием рифлеобразных выступов.

Так как окружная скорость оснований раскатывающих вальцов 23 конической формы больше скорости их вершин, то имеет место тенденция к вытягиванию пищевого теста 3 к их основаниям от их вершин (в радиальном направлении). Таким образом, пищевому тесту 3 можно придавать надлежащую форму, например дискообразную форму, благодаря синергетическому эффекту, вызванному разминанием его раскатывающими вальцами 23 и вращением раскатывающих вальцов 23 с более высокой скоростью.

Согласно этому варианту выполнения, так как подвергают раскатыванию пищевое тесто 3, имеющее по существу сферическую форму, то можно изготавливать дискообразное пищевое тесто. Однако, если подвергают раскатыванию пищевое тесто 3, имеющее по существу четырехугольную форму, то можно изготавливать пищевое тесто 3 в виде пласта квадратной формы.

Таким образом, в сравнении со способом, при котором пищевое тесто 3 раскатывают с помощью раскатывающих вальцов 23, вращаемых с пассивной скоростью, помимо того, что согласно данному изобретению его можно эффективно раскатывать, можно также повысить производительность.

Можно установить скорость вращения раскатывающих вальцов 23, менее чем в 1,05 раза большую пассивной скорости. Однако при этих условиях эффект вытяжки пищевого теста 3 в зазоре между раскатывающими вальцами 23 и поверхностью стойки 5 будет недостаточным. Таким образом, так как раскатывание пищевого теста 3 занимает продолжительное время, то сложно повысить производительность. А именно, предпочтительно устанавливать скорость вращения раскатывающих вальцов 23 так, чтобы она была более чем в 1,05 раза выше пассивной скорости.

Кроме того, можно установить скорость вращения раскатывающих вальцов 23 так, чтобы она была более чем в 1,4 раза выше пассивной скорости. Однако при таком условии перед раскатывающими вальцами 23 эффект вытягивания пищевого теста 3 в зазоре между раскатывающими вальцами 23 и поверхностью стойки 5 становится чрезмерным. Таким образом, так как имеет место тенденция к сохранению напряжений в пищевом тесте 3 при отводе раскатывающих вальцов 23 от пищевого теста 3 после его раскатывания, то наблюдается тенденция к усадке пищевого теста 3 под воздействием напряжений, имеющихся в нем. А именно, это условие не является предпочтительным.

Как пояснено в приведенном выше разделе, предпочтительно устанавливать скорость вращения раскатывающих вальцов 23 в диапазоне, который в 1,05 и 1,4 раза выше пассивной скорости. Предпочтительно выбирать надлежащую скорость вращения раскатывающих вальцов 23 с учетом свойств пищевого теста 3.

Путем использования способа можно раскатывать много типов пищевого теста 3, например: пищевое тесто, имеющее круглую форму; пищевое тесто, которое было оставлено для выстаивания в течение нескольких десятков минут; ферментированное пищевое тесто, а также пищевое тесто, предварительно раскатанное до заданной толщины.

Как пояснено ранее, пищевое тесто 3, раскатанное на позиции 9B для раскатывания, перемещают на позицию 9C для отвода его с помощью транспортерной ленты 7 и последующего удаления с позиции 9C для запуска другого стадии.

Согласно варианту выполнения, как было пояснено ранее, при применении способа раскатывания пищевого теста 3 обеспечивают возможность опускания раскатывающих вальцов 23 к пищевому тесту 3, чтобы расстояние между раскатывающими вальцами 23 и поверхностью стойки 5 принимало заданное значение. Однако можно также раскатывать пищевое тесто 3, предоставляя возможность его относительного подъема к раскатывающим вальцам 23, расположенным в заданном положении. А именно, можно использовать любой способ раскатывания пищевого теста 3, т.е. способ предоставления возможности раскатывающим вальцам 23 относительного опускания или способ предоставления возможности относительного подъема пищевого теста 3. Таким образом, можно раскатывать пищевое тесто 3 путем предоставления возможности подъема части транспортерной ленты 7, на которой располагают пищевое тесто 3.

Фиг.4 относится к другому выполнению устройства для раскатывания пищевого теста согласно первому варианту изобретения. На Фиг.4 одинаковые позиции использованы для обозначения тех же элементов, которые были представлены в предыдущем варианте выполнения. Кроме того, здесь часть совпадающих пояснений исключена.

Согласно второму варианту выполнения транспортерная лента 7 разделена на три части: транспортерную ленту 7A, транспортерную ленту 7B и транспортерную ленту 7C, соответствующие позиции 9A для подачи пищевого теста, позиции 9B для его раскатывания и позиции 9C для его съема соответственно. Кроме того, транспортерную ленту 7B, соответствующую позиции 9B, можно относительно поднимать к раскатывающим вальцам 23 и опускать, отводя от них, с помощью средств для подъема и опускания (не показаны). Транспортерные ленты 7A, 7B и 7C приводят с помощью соответствующих двигателей (не показаны).

Согласно второму варианту выполнения пищевое тесто 3 помещают на транспортерную ленту 7B. Транспортерную ленту 7B можно поднимать к раскатывающим вальцам, расположенным над ней, на заданную высоту. Таким образом, транспортерная лента 7B соответствует столу, а верхняя рама 11, несущая раскатывающие вальцы, соответствует поднимаемой и опускаемой люльке 15, так как верхнюю раму 11 можно поднимать, отводя от транспортерной ленты 7B, и опускать к транспортерной ленте 7B.

Цилиндрический вращаемый вал 31 подвешен перпендикулярно к верхней раме 11 с возможностью вращения. Кроме того, конструктивный элемент 19 для поддержания раскатывающих вальцов 23 расположен на нижнем конце цилиндрического вращаемого вала 31. Привод (двигатель) 17 для вращения раскатывающих вальцов 23 установлен на кронштейне 33, прикрепленном к верхней раме 11, и с его помощью вращают вращаемый вал 31. Ведущая шестерня 35A, соединенная с двигателем 17, находится в зацеплении с ведомой шестерней 35B. А именно, привод 17 для поворачивания раскатывающих вальцов 23 и вращения вала 31 может быть соединен с ними соответствующей передачей, например зубчатым механизмом.

Привод (двигатель) 25 для вращения раскатывающих вальцов 23, поддерживаемых конструктивным элементом 19, установлен на кронштейне 33. Привод 25 и раскатывающие вальцы 23 соединены друг с другом надлежащей передачей. Более конкретно, вращаемый вал 37 установлен с возможностью вращения в цилиндрическом вращаемом валу 31, который вращают с помощью двигателя 25 для вращения раскатывающих вальцов 23. Шестерня (коническая шестерня) 39A, прикрепленная к нижнему концу вращаемого вала 37, находится в зацеплении с шестерней (конической шестерней) 39B, прикрепленной к одному концу соединительного вала 41, установленного с возможностью вращения в конструктивном элементе 19. Шестерня 39C, прикрепленная к другому концу соединительного вала 41, находится в зацеплении с шестерней 39D, прикрепленной к концу вала раскатывающих вальцов 23. А именно, привод 25 и раскатывающие вальцы 23 соединены через последовательность шестерен, представляющих передачу.

Вместо последовательности шестерен можно использовать для передачи зубчатый ремень. А именно, передача не ограничена последовательностью шестерен, и можно использовать обычную передачу.

При использовании второго варианта выполнения может быть достигнут такой же эффект, как и при использовании первого варианта выполнения.

Фиг.5 и 6 относятся к еще одному выполнению устройства для раскатывания пищевого теста по первому варианту изобретения.

Устройство согласно данному варианту выполнения используют путем введения лотка, на который помещают пищевое тесто в положение ниже раскатывающих вальцов и удаляют лоток после выполнения стадии раскатывания. А именно, устройство имеет такую же структуру, как и устройство согласно второму варианту выполнения, за исключением транспортерной ленты.

В третьем ва