Способы увеличения срока хранения пищевых композиций, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание пищевой основы с, по меньшей мере, одной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислотой, термообработку полученной смеси при температуре не менее 50°С с получением пищевой композиции, добавление к пищевой композиции второго количества, по меньшей мере, одной защищенной от окисления длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и упаковку полученной композиции в среде с пониженным содержанием кислорода с получением пищевого продукта. Количества длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот совокупно обеспечивают биоэффективное количество длинноцепочечной полиненасыщенной (-ых) жирной (-ых) кислоты (кислот). Срок хранения пищевого продукта составляет, по меньшей мере, 6 месяцев. Упакованный сухой пищевой продукт содержит композицию, которая содержит питательную основу и биоэффективное количество, по меньшей мере, одной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты, в обедненной кислородом среде в запечатанном контейнере. Изобретение позволяет получить стабильную пищевую композицию, содержащую длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, со сроком хранения, по меньшей мере, 6 месяцев. 3 н. и 30 з.п. ф-лы, 5 табл.

Реферат

Описание

Заявка имеет приоритет заявки США Сер. №60/722780 от 30 сентября 2005 г., включенной сюда путем ссылки.

Изобретение относится к способам увеличения срока хранения пищевых композиций, в особенности к способам увеличения срока хранения пищевых композиций, содержащих одну или несколько длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот.

Некоторые длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (LCPUFA) являются необходимыми питательными веществами для здоровья животных. Все возрастающая известность LCPUFA связана с их полезным влиянием на здоровье при включении в рацион животных. Поскольку эти незаменимые питательные вещества не могут быть синтезированы из основных субстратов большинства живых организмов, по крайней мере в количествах, достаточных для выявления всего спектра полезных свойств таких нутриентов, LCPUFA или их предшественники должны присутствовать в пище животных. Обычно LCPUFA присутствуют в низких количествах в пище многих животных, включая рацион людей, однако они полностью отсутствуют во многих видах пищи.

Омега-3 жирные кислоты, такие, как эйкозапентаеновая кислота (ЕРА) и докозагексаеновая кислота (DHA), являются наиболее важными LCPUFA в пищу животных. В качестве важных структурных компонентов центральной нервной системы, они являются важнейшими диетическими компонентами для беременных животных и новорожденных. Предполагается, что такие LCPUFA усиливают когнитивные функции особенно при потреблении на ранних стадиях развития. Установлено, что как ЕРА, так и DHA повышают плотность трубчатых костей, понижают опасность заболевания раком, уменьшают воспалительные реакции, а также повышают остроту зрения и ретинальную функцию у младенцев. Обе кислоты играют определенную роль в предотвращении астмы и аллергических реакций, а также в облегчении симптомов псориаза и артрита. Имеются сообщения о сердечно-сосудистой активности ЕРА и DHA, включающей улучшение сердечного ритма у пациентов с коронарной болезнью сердца, длительное понижение уровня содержания в крови LDL (липопротеин низкой плотности) и уменьшение случаев внезапной смерти пациентов с ишемической болезнью сердца.

Особенно большое количество ЕРА и DHA содержится в жире морских животных. Высокие концентрации таких омега-3 жирных кислот обнаружены в жире рыб, обитающих в холодных водах, таких как лосось, скумбрия, менхаден, сардины, палтус, треска, форель, тунец, угорь, сельди и другие разновидности. Другие источники ЕРА и DHA включают тюлений жир, масло дельфинов, китовый жир, жир белых медведей, планктон, криль, водоросли и микробиальные источники.

Учитывая целебные свойства таких веществ, желательно вводить LCPUFA, в особенности ЕРА и DHA, в пищевые композиции. Однако рассмотренные жирные кислоты подвергаются быстрому окислению при воздействии воздуха, металлов, света и/или тепла в ходе хранения таких композиций. Окисление LCPUFA, понижает питательную ценность и вкусовую привлекательность пищевых композиций и увеличивает стоимость производства. Кроме этого, композиции, содержащие продукты окисления LCPUFA могут отрицательно влиять на здоровье и иммунитет животного, потребляющего такие вещества.

Лен и льняное масло являются популярными источниками LCPUFA и обладают несколько более высокой устойчивостью к окислению, чем другие источники LCPUFA. Однако лен и льняное масло не являются прямыми источникам ЕРА и DHA. Лен и льняное масло содержат предшественник LCPUFA, который может метаболизировать в организме с образованием ЕРА и DHA.

В US Patent No. 6063414 описывается сухая пища с высоким содержанием растворимых волокон, обладающая повышенной вкусовой привлекательностью при упаковке в газонепроницаемые мешки, а не в бумажные пакеты. Указывается, что пища содержит льняную муку и характеризуется «в несколько раз более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, подверженных окислению, чем традиционный корм для животных». Приводятся результаты исследований водной активности, но не вкусовой привлекательности корма при изменении атмосферы внутри мешка, например, в результате продувки азотом для уменьшения содержания кислорода до уровня менее 2% и/или при добавке поглотителей кислорода.

В US Patent No. 6063414 описывается сухой корм с высоким содержанием растворимых волокон с повышенной вкусовой привлекательностью при упаковке в газонепроницаемые мешки, а не в ламинированные или неламинированные бумажные пакеты. Указывается, что пища содержит льняную муку и характеризуется «в несколько раз более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, подверженных окислению, чем традиционный корм для животных». Приводятся результаты исследований воздействия воды, но не вкусовой привлекательности корма при изменении атмосферы внутри мешка, например, в результате продувки азотом для уменьшения содержания кислорода до уровня менее 2% и/или при добавке поглотителей кислорода.

Lytle с сотр. (1992) в Nutrition and Cancer 17(2), 187-194 описывают низкотемпературное (<40°C) приготовление корма для грызунов в виде порошка или гранул, содержащих 16% рыбьего жира. Сообщается, что рецептуры упакованы в термосклеенные мешки, продутые азотом. Анализ содержания жирных кислот в гранулах, высушенных на воздухе, гранул, высушенных в вакууме, высушенного порошкового корма, гранул после пребывания на воздухе в течение четырех дней при окружающей температуре и гранул после хранения в течение 45 дней при -20°С не позволил установить статически значимого различия в составе жирных кислот.

Аналитические данные кратковременных исследований не обязательно указывают на длительный срок хранения пищевой композиции, содержащей одну или несколько LCPUFA. Поэтому все еще существует необходимость в разработке способа стабилизации пищевой композиции, содержащей LCPUFA, в особенности пищевых композиций, содержащих ЕРА и DHA, обеспечивающего срок хранения по меньшей мере 6 месяцев.

Изобретение относится к способу получения пищевого продукта, в котором:

(а) кормовую основу смешивают с от нулевого до первого количества, по меньшей мере, одной LCPUFA;

(b) полученную смесь варят при температуре не менее чем около 50°С с получением пищевой композиции;

(с) к пищевой композиции добавляют от нулевого до второго количества, по меньшей мере, одной защищенной от окисления LCPUFA; и

(d) полученную композицию упаковывают в среде с пониженным содержанием кислорода в герметичный контейнер с получением пищевого продукта;

причем первое и второе количества LCPUFA, каждое из которых, но не оба могут быть равны нулю, указанные на стадиях (а) и (с), совокупно обеспечивают биоэффективное количество LCPUFA; упакованная композиция характеризуется приемлемой вкусовой привлекательностью для животных, которым она предложена; пищевой продукт обладает сроком хранения, по меньшей мере, 6 месяцев при хранении при окружающей температуре без открывания контейнера, причем срок хранения определяют (i) по значительному сохранению биоэффективного количества, по меньшей мере, одной LCPUFA и (ii) по значительному сохранению вкусовой привлекательности композиции после извлечения из контейнера.

Изобретение обеспечивает получение пищевого продукта с помощью описанного выше способа. Кроме этого, изобретение относится к сухому пищевому продукту, включающему герметичный контейнер, атмосфера которого обеднена кислородом, в котором находится композиция, содержащая питательную основу и биоэффективное количество, по меньшей мере, одной LCPUFA, причем пищевая композиция характеризуется приемлемой вкусовой привлекательностью для животного, которому она предложена; пищевой продукт характеризуется сроком хранения, составляющим, по меньшей мере, около 6 месяцев при хранении при окружающей температуре без открывания контейнера, прчием срок хранения определяют (i) по значительному сохранению биоэффективного количества, по меньшей мере, одной LCPUFA и (ii) по значительному сохранению вкусовой привлекательности композиции после ее извлечения из контейнера.

Другие цели, отличительные признаки и преимущества изобретения будут также понятны для специалиста в данной области, как и другие области применения изобретения, из приведенного ниже подробного описания.

Термин «длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты» или «LCPUFA» относится к жирной кислоте, обычно являющейся часть триглицерида с углеродной цепочкой, содержащей по меньшей мере 18, как правило, 18-22 углеродных атомов и, как минимум, 2 олефиновые двойные связи.

LCPUFA включает омега-6 и омега-3 жирные кислоты. В омега-6 жирной кислоте первая двойная связь находится между 6 и 7 углеродными атомами, считая от концевой метильной группы углеродной цепочки. Примерами омега-6 жирных кислот могут служить линолевая кислота (18:2n-6), γ-линоленовая кислота, иногда обозначаемая как GLA (18:3n-6), и арахидоновая кислота (20:4n-6). В омега-3 жирной кислоте первая двойная связь находится между 3 и 4 углеродными атомами, считая от концевой метильной группы углеродной цепочки. Примерами омега-3 жирных кислот могут служить α-линоленовая кислота или ALA (18:3n-3), эйкозапентаеновая кислота или EPA (20:5n-3) и докозагексаеновая кислота или DHA (22:6n-3).

На стадии (а) способа, схема которого приведена выше, пищевую основу смешивают с от нулевого до первого количества, по меньшей мере, одной LCPUFA.

Термин «пищевая основа» обозначает композицию, содержащую один или несколько пищевых ингредиентов и способную обеспечивать по меньшей мере часть повседневной потребности животного в белке и источниках энергии, таких как углеводы и липиды. Как правило, но необязательно, питательная основа также обеспечивает, по меньшей мере, часть ежедневной потребности животного в незаменимых аминокислотах, витаминах и минералах. согласно одному из вариантов осуществления изобретения, питательная основа содержит крахмал/белок/жировой комплекс. Согласно другому варианту пищевая основа подходит для приготовления угощения. Согласно еще одному варианту питательная основа практически полностью обеспечивает потребности животного в белках и энергии.

Любой корм выигрывает от включения в него, по меньшей мере, одной LCPUFA. Согласно одному из вариантов, изобретение предусматривает композицию, в которой пищевая основа содержит основной (по меньшей мере 25%, например 50 вес.%) компонент, произведенный из белковых тканей животных (например, млекопитающих, птиц, рыб или морепродуктов), включающих мышечные ткани и/или требуху, необязательно в смеси с источником углеводов, таким как зерновые гранулы.

На стадии (а) питательную основу смешивают, по меньшей мере, с одной LCPUFA. По меньшей мере, одна LCPUFA может использоваться в сырой, полуочищенной, очищенной или синтетической форме, в виде природного масла, обогащенного, по меньшей мере, одной LCPUFA, или пищевого ингредиента, содержащего такое масло. Обычно по меньшей мере одна LCPUFA присутствует в виде триглицеридного компонента, но при необходимости, по меньшей мере, ее часть может присутствовать в виде свободной кислоты. Масла, обогащенные LCPUFA, и пищевые ингредиенты, содержащие такие масла, хорошо известны специалисту и они дополнительно описаны ниже.

Смешивание LCPUFA (либо содержащего ее масла или пищевого ингредиента) с питательной основой может осуществляться любым известным способом, и консистенция полученной смеси может изменяться от очень грубой до очень тонкой. Так, например, грубая смесь может содержать отдельные карманы с LCPUFA-содержащим маслом или пищевым ингредиентом внутри матрицы из питательной основы. Тонкая смесь может содержать, по меньшей мере, одну LCPUFA, более или менее однородно распределенную в матрице.

Как правило, но без конкретных ограничений изобретения, пищевые композиции готовят способом экструзии, в котором, после начального смешивания или компаундирования пищевых ингредиентов с образованием сухой смеси, проводят гидратацию и термообработку в устройстве, на которое ссылаются, как на цилиндр для предварительной обработки или «прекондиционер», из которого гидратированная и, по меньшей мере, частично сваренная смесь поступает в экструдер. Прекондиционер и экструдер могут быть частями одного устройства. согласно одному из вариантов осуществления изобретения, по меньшей мере, одну LCPUFA вводят в виде матрицы, сформированную из комплекса крахмал/белок/жир в питательной основе; такое введение может осуществляться в прекондиционере, например, впрыскиванием композиции, такой как масло, содержащее, по меньшей мере, одну LCPUFA. В ходе экструзионной варки хлебных злаков и белковых смесей увлажненные зернистые мучные материалы превращаются в тесто. Крахмальные компоненты желатинируются, что приводит к значительному поглощению влаги и повышению вязкости теста. Белковые компоненты влияют на эластичность, характерную для гидратированного созревшего клейкого текста. В матрицу вводятся жиры. При низких содержаниях влаги (<20%) и высоких температурах весьма вероятно образование липид/амилазных и липид/белковых комплексов. Как показал химический анализ, LCPUFA составляет часть такой матрицы.

Термин «смешивание питательной основы с, по меньшей мере, одной LCPUFA» не ограничивает порядок введения конкретных ингредиентов. Так, например, необязательно вначале перемешивать все ингредиенты питательной основы и после этого вводить, по меньшей мере, одну LCPUFA. Если необходимо, то некоторые ингредиенты питательной основы могут вводиться после добавления, по меньшей мере, одной LCPUFA. По меньшей мере, одна LCPUFA может добавляться на одном или нескольких этапах описанной выше стадии (а), например, в виде компонентов одного или нескольких масел или пищевых ингредиентов. В случае композиции, полученной экструзией, одна часть LCPUFA может вводиться в прекондиционер, а другая часть - в экструдер.

Как отмечалось выше, на стадии (а) используется «от нулевого до первого количества», по меньшей мере, одной LCPUFA. Согласно одному из вариантов, на этой стадии процесса LCPUFA практически не добавляется. Согласно другому варианту, «первое количество», по меньшей мере, одной LCPUFA совместно со «вторым количеством», добавленным на стадии (с), образуют общее биоэффективное количество, по меньшей мере, одной LCPUFA. Согласно еще одному варианту, «первое количество», по меньшей мере, одной LCPUFA, добавленное на стадии (а), составляет практически все биоэффективное количество LCPUFA, введенное в процесс. Сказанным выше определяется то, что подразумевается под «биоэффективным количеством», по меньшей мере, одной LCPUFA.

На стадии (b) описанного выше способа смесь со стадии (а) подвергают термообработке при температуре не менее чем около 50°С с получением пищевой композиции.

Следует иметь в виду, что стадии (а) и (b) необязательно проводить последовательно. Как указано выше, стадии (а) и (b) могут проводиться одновременно, например, в прекондиционере. Однако стадия (а) не должна проводиться после завершения стадии (b); LCPUFA, добавленная после стадии (b), подвергается обработке в условиях, описанных ниже для стадии (с). При проведении стадий (а) и (b), по меньшей мере, одну LCPUFA, добавленную на стадии (а), подвергают высокотемпературной обработке в виде компонента смеси, термообработку которой проводят на стадии (с).

Может использоваться любой известный способ термообработки, обеспечивающий повышение температуры смеси не менее чем около 50°С, включающий, без конкретных ограничений, кипячение, обжаривание, жарение, пропаривание, выпекание, приготовление на гриле и т.п.в любом подходящем варочном устройстве. Согласно различным вариантам осуществления изобретения, смесь нагревают до температуры не менее чем около 65°С, не менее чем около 80°С или не менее чем около 95°С. Длительность предварительной обработки составляет примерно 2 минуты. Время пребывания композиции в экструдере составляет от 5 до 10 секунд. Предпочтительная максимальная температура составляет около 110°С.

Согласно одному из вариантов, варку осуществляют, по меньшей мере, частично, путем инжекции пара, например перегретого пара, в сухую смесь. При этом осуществляется гидратация, а также начинается варка смеси, которая, как указано выше, может проводиться в прекондиционере.

В случае пищевых композиций, приготовленных экструзией, варка может продолжаться в экструдере, который перемещает композицию, теперь в виде горячей пластичной массы, через соответствующим образом перфорированный матричный диск. Композиция в виде нитей, выходящая из отверстий матрицы, может нарезаться на куски желаемой длины, например, с помощью вращающегося ножевого устройства.

Если пищевая композиция подлежит упаковке во влажной или полувлажной форме, то он находится в состоянии готовности, необязательно после охлаждения, к обработке на стадии (с). Однако, согласно одному из вариантов осуществления изобретения, термообработанную и гидратированную пищевую композицию сушат, получая сухой корм. Термин «сухой корм» используется в общепринятом смысле, подразумевающем, что пища содержит 3-11% воды. Сухой корм, приготовленный экструзией и нарезанием полученных нитей на короткие куски, известен как гранулированный корм. Сушку обычно проводят при повышенной температуре и на этой стадии может происходить дополнительная термообработка.

Без конкретных теоретических ограничений предполагается, что наличие тонкого граничного слоя воды, например водного монослоя на поверхностях сухого корма, такого как гранулированный корм, может ограничить контакт пищевой композиции с атмосферным кислородом. Согласно одному из вариантов, водосодержание корма не должно быть столь низким, чтобы препятствовать формированию граничного слоя. Так, например, водосодержание сухого корма, полученного описанным способом, может составлять 6-11%, например 7-10%.

На стадии (с) описанного выше способа от нулевого до второго количества, по меньшей мере, одной LCPUFA, защищенной от окисления, добавляют в пищевую композицию, полученную на стадии термообработки. Такое добавление может производится до или после сушки (в случае сухого пищевого продукта), когда композиция все еще находится в горячем состоянии, или после ее охлаждения.

Согласно одному из вариантов на этой стадии процесса LCPUFA практически не добавляют. В соответствии с другим вариантом «второе количество», по меньшей мере, одной LCPUFA совместно с «первым количеством», добавленным на стадии (а), образуют общее биоэффективное количество, по меньшей мере, одной LCPUFA. Согласно еще одному варианту, «второе количество», по меньшей мере, одной LCPUFA, добавленное на стадии (с), составляет практически все биоэффективное количество LCPUFA, введенное в процесс.

LCPUFA может добавляться в любой форме, как описано выше для стадии (а). Однако при добавлении на стадии (с), по меньшей мере, одна LCPUFA должна быть «защищена от окисления», т.е. помещена в среду, которая существенно ограничивает возможность реакции с кислородом или сильными окисляющими агентами, такими как пероксиды.

Иллюстрацией окислительной защиты, по меньшей мере, одной LCPUFA, добавленной на стадии (с), может служить один из следующих примеров:

(i) обеспечение короткого интервала между добавлением, по меньшей мере, одной LCPUFA на стадии (с) и упаковкой в атмосфере, обедненной кислородом, как описано ниже для стадии (d) с целью минимизации или исключения окисления;

(ii) выбор источника LCPUFA с низким пероксидным числом (PV);

(iii) герметизация, по меньшей мере, одной LCPUFA (например, герметизация природного масла, содержащего, по меньшей мере, одну LCPUFA) помещением в капсульную оболочку, являющуюся барьером для кислорода; и/или

(iv) добавление одного или нескольких антиоксидантов совместно с, по меньшей мере, одной LCPUFA.

Интервал «достаточно короткий» для минимизации или исключения окисления может зависеть от различных факторов, включающих природу источника LCPUFA и содержание в ней жирных кислот, температуру пищевой композиции, в который добавляют LCPUFA, и т.п., и может быть определен без дополнительных экспериментов, но обычно его длительность не должна превышать 24 часа.

PV представляет собой критерий присутствия гидропероксидов, которые служат инициаторами автоокисления ненасыщенных жирных кислот. Согласно одному из вариантов осуществления изобретения, величина PV источника LCPUFA, используемого в способе изобретения, не должна быть более чем около 5 мэкв/кг, предпочтительно для большинства целей не более чем около 2 мэкв/кг.

Герметизация включает микроинкапсулирование. Могут использоваться микрокапсулы любого подходящего размера, составляющего, например, от около 100 до около 1500 мкм, предпочтительно от около 500 до около 900 мкм. Микрокапсулы могут быть получены любым известным способом, например сшиванием с глутаровым альдегидом. Микрокапсуляция позволяет получать материалы, содержащие масло морских животных, в виде сухого порошка.

Без конкретных ограничений, подходящие антиоксиданты включают бутилированный гидроксианизол (ВНА), бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), розмариновые экстракты, этоксихинон, аскорбиновую кислоту, токоферолы, токотриены, 6-гидрокси-2,5,7,8-тетраметилхроман-2-карбоновую кислоту (например, TroloxR), их соли и эфиры, а также комбинации перечисленных веществ. Многие патентованные антиокислительные препараты содержат розмариновые экстракты в некоторых случаях совместно с другими антиоксидантами. К таким препаратам относятся Duralox™ и Naturox™.

В том случае, когда ненасыщенная жирная кислота теряет атом водорода, в позиции ненасыщенности образуется свободный радикал. Свободный радикал быстро превращается в пероксидный свободный радикал жирной кислоты и далее в гидропероксид жирной кислоты. Гидропероксиды могут распадаться с образованием альдегидов и кетонов, которые создают прогорклый вкус и снижают вкусовую привлекательность, а также могут создавать другие менее серьезные побочные эффекты. Такая реакция может быть предвосхищена, если после образования первичного свободного радикала ввести атом водорода для замены водорода, потерянного жирной кислотой. Перечисленные выше антиоксиданты в первую очередь обеспечивают замену атома водорода, необходимую для предотвращения перокисления свободных радикалов жирных кислот.

Выбор антиокислительной системы может быть осуществлен специалистом с использованием любого известного метода. Один из таких методов, известный как метод определения индекса устойчивости масла к окислению (OSI), представляет собой автоматизированную методику определения времени, затраченного на образование продуктов окисления в нагретом масле. Если значение OSI менее чем около 15 часов, это означает, что выбранная антиокислительная система недостаточно активна. Согласно одному из вариантов, выбирают антиокислительную систему со значением OSI, по меньшей мере, около 30 часов.

Добавление, по меньшей мере, одной LCPUFA в пищевую композицию на стадии (с) обычно представляет собой локальную операцию, т.е. предусматривает нанесение добавленного материала на поверхность. В том случае, когда пищевая композиция представляет собой сухие гранулы, добавление, по меньшей мере, одной LCPUFA может объединяться с добавлением других материалов, обычно используемых в покрытиях, например таких вкусовых агентов, как жиры, животные экстракты и ароматизаторы.

На стадии (d) описанного выше способа пищевую композицию упаковывают в атмосфере, обедненной кислородом, в герметичный контейнер с целью получения пищевого продукта.

«Окружающая среда, обедненная кислородом» внутри контейнера, представляет собой среду с существенно более низким парциальным давлением кислорода (рО2), чем окружающая среда (около 160 Торр). Так, например, рО2 в контейнере может иметь значение менее чем около 80, менее чем около 50, менее чем около 30 или менее чем около 15 Торр. Уменьшенное рО2 может создаваться с помощью вакуума; с другой стороны контейнер или свободное пространство (незаполненный объем контейнера над пищевой композицией) может быть продут инертным газом, таким как азот или благородный газ с образованием атмосферы, обедненной кислородом. Так, например, продувка азотом может легко понижать содержание кислорода в атмосфере контейнера до около 5% или менее, например до около 2% или менее.

Стандартные методы консервирования, в которых банка герметизируется, когда влажные компоненты находятся в нагретом состоянии, а незаполненное пространство содержит в основном водяной пар, также приводят к созданию окружающей среды, обедненной кислородом, поскольку пары воды конденсируются при охлаждении, создавая низкий вакуум.

Для обеспечения длительного срока хранения обедненная кислородом окружающая среда должна сохраняться в течение длительного хранения пищевого продукта, например в течение, по меньшей мере, около 6 месяцев. Соответственно стенки контейнера должны быть изготовлены из такого материала, который препятствует переносу кислорода, или, по меньшей мере, должны быть футерованы слоем такого материала. Подходящие для этой цели материалы включают металл (например, сталь или алюминий), стекло и полимеры с низкой проницаемостью кислородом, такие как полиэтилен высокой плотности (HDPE), EVOH, пленочная фольга, металлизированная пленка, и ламинированная пленка из полиэтилена высокой плотности. Также важно, чтобы контейнер был хорошо герметизирован. Для сухого пищевого продукта обычно достаточно использовать стандартную многослойную упаковку, например бумажные мешки с защитным слоем из HDPE или ламинированные металлизированным пластиком. согласно одному из вариантов, используется многослойная упаковка, имеющая внутренний слой или футеровку, содержащую поглотитель кислорода или антиоксидант.

Как отмечалось выше, первое и второе количества (любое из которых, но не оба могут быть нулевыми), указанные на стадии (а) и (с), соответственно обеспечивают в целом биоэффективное количество LCPUFA. Термин «биоэффективное количество» относится к количеству, которое при ежедневном потреблении обеспечивает хорошее общее питание и улучшает здоровье животного.

LCPUFA участвуют в разнообразных жизненных функциях. Однако биоэффективное количество LCPUFA зависит от природы LCPUFA, вида животного, длительности кормления и конкретного аспекта здоровья животного. Так, например, содержание в рационе, составляющее всего лишь около 0,02% по сухому веществу (DM), оказывается эффективным для общего улучшения качества жизни пожилых собак при кормлении в течение длительного времени, тогда как, по меньшей мере, около 2,5% DM может быть необходимо для смягчения поражения мягких тканей при обработке облучением и, по меньшей мере, 5% DM необходимо использовать для ингибирования онкогенеза у онкологических больных. Применение, по меньшей мере, около 0,05% DM оказывается эффективным для усиления когнитивных функций собак, по меньшей мере, около 0,1% DM - для ослабления диареи, по меньшей мере, около 0,2% DM - для улучшения деятельности суставов, по меньшей мере, около 0,2% - для улучшения охотничьих характеристик собак и, по меньшей мере, около 0,5% DM - для влияния на поведение. Максимальное количество LCPUFA в рационе животных представляет собой максимальное количество, переносимое животным без проявления негативных побочных эффектов.

В том случае, когда пищевая композиция представляет собой угощение, используемое в относительно небольшом количестве для дополнения рациона одной или несколькими LCPUFA, желательно использовать более высокие концентрации LCPUFA, чем в композиции, удовлетворяющей практически всем пищевым потребностям животного.

Согласно различным вариантам осуществления изобретения, общее количество LCPUFA в пищевом продукте, полученном способом согласно изобретению, может составлять от 0,02% DM до максимального количества, например от около 0,05 до около 50%, от около 0,1 до около 20% или от около 0,2 до около 10%. Аналогичные количественные интервалы применимы к любой конкретной LCPUFA или комбинации LCPUFA, например, к линолевой кислоте, ЕРА, DHA или их смеси.

В том случае, когда, по меньшей мере, одна LCPUFA локализована, например, в карманах внутренней части гранул или на поверхности гранул, локальные концентрации могут превышать предложенные значения, однако общее количество в корме будет находиться в указанных выше интервалах.

Согласно одному из вариантов, по меньшей мере, одна LCPUFA содержит ЕРА, DHA или их смеси. Согласно другому варианту, по меньшей мере, одна LCPUFA представляет собой линолевую кислоту. Согласно еще одному варианту осуществления изобретения, по меньшей мере, одна LCPUFA включает линолевую кислоту, а также, по меньшей мере, одну кислоту, выбранную из EPA и DHA. Так, например, линолевая кислота, содержащаяся, например, в льняном масле, может добавляться на стадии (а), а смесь ЕРА и DHA, содержащаяся, например, в жире морских животных, может добавляться на стадии (с).

Как указывалось выше, по меньшей мере, одна LCPUFA может добавляться в виде природного масла, обогащенного LCPUFA. Некоторые растительные масла, в особенности масла, полученные из семян, орехов, зерен и бобов некоторых растений, являются богатыми источниками LCPUFA. Примерами таких веществ могут служить льняное масло, рапсовое масло (включая масло канолы) и масло грецкого ореха (особенно обогащенное ALA); кукурузное, хлопковое, сафлоровое, соевое и подсолнечное масло (содержащие большое количество линолевой кислоты); а также масло черной смородины, бурачника и энотеры (содержащие большое количество GLA). Разнообразные масла, полученные из морепродуктов, которые обычно называют «океанскими маслами», также являются богатыми источниками LCPUFA. Примером таких веществ может служить рыбий жир, полученный из рыб, обитающих в холодных водах, таких как лосось, макрель, менхаден, сардины, палтус, треска, форель, тунец, угорь и сельдь, который особенно богат ЕРА и DHA. Масла, обогащенные LCPUFA, могут экстрагироваться из сырьевых источников, однако во многих случаях такие источники, как льняное масло, могут использоваться непосредственно.

Как отмечалось выше, упакованная композиция характеризуется вкусовой привлекательностью для животного, которому она предлагается. Термин «вкусовая привлекательность» относится к случаю, когда животное предпочитает один корм другому, что должно быть установлено с помощью протокола типового испытания, согласно которому животное имеет равный доступ к обеим пищевым композициям. Такое предпочтение может быть следствием любого ощущения, которое испытывает животное, однако обычно основой для предпочтения является вкус и аромат. Испытательный корм, полученный согласно изобретению и характеризующийся «приемлемой вкусовой привлекательностью», представляет собой продукт, которому не отдается особое предпочтение по сравнению с эталонным кормом, выбранным из пользующихся широким спросом кормов такого же типа, например таких, как гранулированный корм, баночные консервы, угощения, и т.п., адаптированных для аналогичных животных. Отсутствие «сильного предпочтения» относительно тестового корма считается установленным, если согласно протоколу животное потребляет более чем двукратное количество эталонного корма по сравнению с потреблением тестового корма (т.е. предпочтение потреблению эталонного корма не превышает 2:1).

Как указано выше, пищевой продукт, полученный способом согласно изобретению, должен обладать сроком хранения, составляющим, по меньшей мере, около 6 месяцев, при хранении при окружающей температуре, без открывания контейнера, причем срок хранения определяют (i) по значительному сохранению биоэффективного количества по, меньшей мере, одной LCPUFA и (ii) по значительному сохранению вкусовой привлекательности композиции после ее извлечения из контейнера.

Если при хранении происходит значительное окисление, по меньшей мере, одной LCPUFA, биоэффективность может уменьшаться и может ухудшаться вкусовая привлекательность продукта, например, за счет накопления продуктов окисления. Описанный выше способ обеспечивает такое ограничение процесса окисления, которое приводит к неожиданному увеличению срока хранения, о котором судят по сохранению биоэффективности и вкусовой привлекательности. В некоторых вариантах осуществления изобретения срок хранения составляет, по меньшей мере, 9 месяцев, по меньшей мере, 1 год или, по меньшей мере, 2 года.

Термин «срок хранения» относится к хранению без открывания (или другой разгерметизации) контейнера при окружающей температуре. Термин «окружающая температура» относится к любой температуре в традиционном интервале для внутреннего помещения склада или торговых помещений, например 15-25°С. Следует иметь в виду, что хранение при более высокой температуре может уменьшать срок хранения, а при более низких температурах увеличивать его.

Биоэффективность может определяться непосредственно путем in vivo тестирования животных, для которых композиция адаптирована в пищевом и/или органолептическом отношении, или на лабораторных животных, представляющих адекватную пищевую и метаболическую модель рассматриваемой разновидности животных; тестирование биоэффективности также может проводиться с использованием модельной системы, например беспозвоночной модели, неживотной модели, клеточной культуры или ex vivo модели с применением тканевых эксплантантов. Согласно одному из вариантов биоэффективность определяют косвенно по данным химического анализа пищевой композиции после хранения, при этом измеряют общее содержание LCPUFA или содержание одной или нескольких индивидуальных LCPUFA. Специалистам известны различные индикаторы содержания LCPUFA, включающие полиеновый индекс (измерение содержания LCPUFA в котором в качестве стандарта используется насыщенная С16 жирна кислота, гексадекановая кислота).

Для определения срока хранения могут использоваться и другие критерии, например приемлемо низкий уровень содержания продуктов окисления, по меньшей мере, одной LCPUFA.

Ниже приведен пример способа получения влажного пищевого продукта. Измельченные белковые ткани животных (например, млекопитающих, домашних птиц, рыб и/или морепродуктов) смешивают с другими ингредиентами, включающими, например, животные жиры и растительные масла, хлебные злаки, другие питательно сбалансированные ингредиенты, и добавки специального назначения (например, витаминные и минеральные смеси, неорганические соли, целлюлозная и свекольная стружка, наполнители и т.п.). Среди указанных ингредиентов имеется один или несколько источников по меньшей мере одной LCPUFA. Также добавляют воду в количестве, необходимом для обработки. Обычно ингредиенты перемешивают в сосуде, подходящем для нагревания компонентов при их перемешивании. Нагревание смеси может проводиться любым подходящим способом, например прямым впрыском пара или использованием сосуда, снабженного теплообменником. После добавления последнего ингредиента смесь нагревают на стадии предварительной обработки до температуры около 100°С. Могут использоваться более высокие температуры, но их применение экономически не выгодно без использования других технологических добавок. Материал, нагретый до соответствующей температуры, обычно имеет вид густой жидкости. Густую жидкость заливают в подходящий контейнер, например в консервные банки, широкогорлые сосуды, мешки, тюбики и т.п. Обедненная кислородом атмосфера в каждом из таких контейнеров обеспечивается применением вакуума или промывкой инертным газом с последующей герметизацией контейнера. После этого закрытый контейнер помещают в традиционное устройство для стерилизации содержимого. Обычно такую операцию проводят нагреванием до температуры, по меньшей мере, 110°С в течение соответствующего времени, которое зависит от используемой температуры и состава корма. Продукты также можно получать асептическим способом, в котором содержимое нагревают до состояния коммерческой стерильности перед упаковкой в стерилизованные контейнеры с атмосферой, обедненной кислородом.

Примером приготовления влажного пищевого продукта может служить следующий способ. Сухие ингредиенты, включающие источники животного белка, источники растительного белка, зерна и т.п., измельчают и смешивают друг с другом с получением сухой смеси. Добавляют влажные или жидкие ингредиенты, включающие жиры, масла, источники животного белка, минералы, воду и т.п., и полученную систему перемешивают. Среди